みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 学芸学部 >> 日本語日本文学科 >> 口コミ
私立神奈川県/相模大野駅
学芸学部 日本語日本文学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学部の人全員が愉しくて、面白くて毎日笑顔が耐えない位、賑やかな学部でした!!
とっても素敵な日々を過ごせました -
講義・授業普通先生の授業はとても詳しく、質問にもしっかりと答えていただき、勉強しやすい環境そのものでした!
あと、先生の答え方も面白くて確実に覚えるような言い方で愉しく学べました。 -
就職・進学良いサポート力は、私の知っている中で1番良いと思います!
なんせ、先生方は親身になって話を聞いてくれ、こちらの意見もふまえた上でいくつかの案を出してくれて少し不安になってしまった時もフォローしてくれて、本当に感謝しかないです!
そんなふうに思えるぐらい、サポート力は高いと思います。 -
アクセス・立地良い近くには図書館もあり、駅からもそう遠くはなく、
都心からも乗り換えが少なくて楽デス!! -
施設・設備良い施設はとっても綺麗で、雰囲気が私は好きです/////
学生生活良いイベントにも積極的でリアルに充実(リア充)www
しております♪
就職先・進学先学校の先生です。
2015年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い不思議と似たような趣味を持った学生が多く集まるので、学生生活がとても楽しいです。どのような趣味なのかは是非オープンキャンパスにいらしてみてください。オープンキャンパスでわかります。
講義・授業良い専門科目については最高にわかりやすいです。
元々高校の先生をなさっていた教員が多いので、教え方も上手です。また、その関係で教員採用試験では専門科目の分野には強いです。 -
研究室・ゼミ良い?16人までという少人数制なので細やかなフォローをしていただけます。
就職・進学良いマイペースな子達が多いので、周りにどれだけ流されないかが重要。
4年生の10月には卒論の中間発表、卒論提出は12月中旬と学内で一番早く卒論提出を迎える学科なので、夏までに就活を終えていない学生は一時的に就活を止めざるをえません。 -
アクセス・立地良い駅から10分15分でつきます。駅が近いわりにキャンパスの中には緑も多く、ビオトープもあって自然豊かです。
日文が使う教室は10号館周辺に集まっているので、キャンパスの端から端までということはありません。 -
施設・設備良い日文のみ学内に専用の日文資料室という部屋があります。
スタッフの方は日文のOGなので、様々なことを相談できます。時には先生方の噂も…(笑) -
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は…自分で外に出会いを求めていくことになります。
学科生は100人前後で多くの学生は司書資格や教職の授業を取っているため、顔見知りも多くなります。3年生になる頃には大体の学生と関わりを持ったことがあるようになるでしょう。先生方も、1年生のころは友達ができるようにとあれこれ考えてくださっています。 -
部活・サークル良いたしか部活所属は全体を見るとギリギリ半分に満たないぐらいでした。学祭に模擬店を出したり、大会で成績を残したりと部員達はイキイキとしています。
イベント普通学祭では、地域貢献度ランキング(女子大)で1位をかくとくしているせいか物産展が催されます。
また、学祭最終日には花火が打ちあがります。地方大学にしてはなかなか豪華で見ものです。
所属研究室・ゼミ名高木ゼミ、山田ゼミ
面白かった講義名映像と文学
面白かった講義の概要映画やアニメーションを見ました。そして話型について学び、論述の基礎を学びました。
就職先・進学先一般企業内定
志望動機文学を研究したいと考えていたから。
ここに決まったのはたまたま。 -
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般入試(センター)
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い小規模で教授や生徒との距離がちかいため、わからないことや困ったことにはすぐに対応してもらえます。
また緑もきれいで、幼稚園からあるので子供とも少しふれあえます。
友人も作りやすい環境です。 -
講義・授業良い私は日本文学を学びました。
教授と距離が近いため、また少人数の授業も多かったため、すぐに質問したり、
相談にのってもらえました。
図書館は充実しているためすごい便利です。 -
研究室・ゼミ良い教授がやさしく論文のテーマを考えてくださったり、
図書館でおすすめの参考書を貸してくださったおかげで本代が結構浮きました笑。
また学生同士でも相談にのれるので楽しめます。 -
就職・進学普通私の時代は2013年度ですので就職氷河期でした。
それでもキャリアセンターの方々は積極的に話を聞いてくださったり、
卒業し、仕事をしていてもいろいろ相談に乗ってくださいました。
OGが何度か訪問してくださったおかげで仕事内容も聞けて、
大学の求人で就職される方が多数いました。 -
アクセス・立地普通何とも言えませんが、新宿から電車で40分くらいです。
小規模なので移動に時間はかからないです。
また駅までは15分くらいで隣駅の町田が近いので
学びにも遊びにもピッタリです。 -
施設・設備良い大変きれいなマーガレットホールがあります。
トイレも基本きれいです。
マーガレットホールはガラス張で美しく文化祭に来る人みんなをひきつけます。 -
友人・恋愛良い恋愛に関しては何とも言えませんが、小規模の大学のため友人も作りやすいです。
部活も盛んなので入部したら先輩や後輩とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容日本語日本文学科
中世文学 軍記物語選考 -
所属研究室・ゼミ名高木研究室
所属研究室・ゼミの概要軍記物語や中世物語をしっかりと研究できます。
就職先・進学先自分のやりたいことをOGに聞きました。
就職先・進学先を選んだ理由介護関係の仕事は不況にも負けないで、求人が多くあったのとあまりガツガツしないでいいので
志望動機緑が多くきれいなキャンパスで
軍記物語を学びたく、オープンキャンパスで行ったところに決めました。 -
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか家庭教師に来ていただき、宿題を自分でとき、わからないところは教えてもらう
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い自然が豊かで新宿や町田までも近く、学生と職員の距離も近いため授業や就職で悩んだら相談できるいい場所です。
講義・授業良い他学部の人たちとも交流できるので、交流関係も広がって視野が広くなります。さまざまな人と交流することによって、価値観の違いを認めあい、うまく調和できるようになりました
アクセス・立地普通私の自宅からは少し遠かったですが、新宿から小田急線で40分くらいなことや八王寺、横浜などからはそこそこ通いやすいと評判でした
施設・設備良いすごいきれいで環境もよく、女性が好む建物でした。ガラス張りの建物と緑が大変よくマッチしていまして、すごく和みました。
友人・恋愛良い友人に関してはみんなまじめで明るくてお話しやすい人が多かったです。そして相談に乗ってくれたり、喧嘩してもすぐ仲直りしたりしていい関係が続きました。
部活・サークル良い部活もたくさんあります。他大学との交流会もあったので、さまざまな人たちと交流も深められて充実した部活を行えました。
学科で学ぶ内容基礎から学べるので忘れたところも思い出せます。
就職先・進学先介護職。
就職先・進学先を選んだ理由福祉に興味があったため
志望動機緑が多くきれいだったため。
どのような入試対策をしていたか一般入試で行いました。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い施設は図書館や家などいろいろあり、とてもいい、そうして中にも勉強道具がある。それに他の学部の人との関わりもあり、とても楽しい、それにカナダにも移り。
講義・授業良い電子黒板を使っている。
ものを使い比較して授業をしている。
放課後の勉強場所も充実しており、質問しやすい。 -
研究室・ゼミ普通たくさんの施設がそれに電子黒板を使いながらたくさんの勉強法や、パターンパターンを使っていて分かりやすい。
就職・進学良いたくさんの学校への進学実績や就職などがあり、分かりやすい、そして何をにもサポートが勇気が出るようなものである。
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩15分程かかるが、学院内も酷いこともあり、少し時間がかかるだがたくさんの警備員がいるので安心。
施設・設備良い学館施設はたくさんあるし、それに図書室もあり、食堂もあり本当に充実している。
友人・恋愛良いよしこ民、誰でもなさげ仲良く生きていけます、です、女子だけということを忘れないでください。
学生生活良い悪いん全体での文化祭もあり、何よりイベントが本当に充実している。
学科で学ぶ内容たくさんの教育について学び、そして自分の苦手なものもしっかりと行う。
就職先・進学先保育園
志望動機保育園の先生になりたく、その他の教育関係にも向いている事があったから。
- 学科絞込
- すべて
- 日本語日本文学科
- 英語文化コミュニケーション学科
- 子ども教育学科
- メディア情報学科
- 生活デザイン学科
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。