みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  相模女子大学   >>  学芸学部   >>  日本語日本文学科   >>  口コミ

相模女子大学
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

私立神奈川県/相模大野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 37.5

学芸学部 日本語日本文学科 口コミ

★★★★☆ 4.03
(35) 私立大学 927 / 3585学科中
学部絞込
351-10件を表示
    2019年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      大学で勉強したいと思っている学生にはとーってもいい大学ですよ。可もなく不可もなく、、。まああとは異性が嫌いで進学した、なんて人も、、
      可も不可もなく、、あ、でも先生は好きです笑まあみんな大人なんでね笑
    • 就職・進学
      まあまあ、、でもここを出てなにになれるんだろう、みたいな、、
      大学は自宅から近いので徒歩で通っています。最寄駅は相模大野です??
      床がとても綺麗ですね、、!わたしは小、中、高、と汚めだったのでびっくりしました、笑
    • 友人・恋愛
      当たり前ですが、女子大なので男性との出会いはないですよ、笑笑
      特出したサークルはないですが、、わたしはそれなりに満足してます?
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が特に勉強したい分野を絞っていきます??
    • 志望動機
      そうですね、ずっと男性との関わりを断ちたくて、笑高等部に落ちてしまったのでもう一回、みたいな

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      4年間の中で自分が何をしたいか考えながらじっくり過ごすには適した学校なのではないかと思う。
      悪い
      興味のあることを勉強できるのは楽しいし、個性的な考えを持った先生方の意見を聞けるのは面白い。
      悪い
      1年は名簿順に割り振られたゼミで基本的なことを学び、2年から専門的な分野を自分で選択してそれぞれゼミに入ることになる。2年からやりたいことが決まっている人はそのまま突き詰めていけばいいが、途中からやりたいことが変わると転ゼミは勇気のいる決断となる。
    • 就職・進学
      学科によって就職率は違うので注意。就職支援はあるが気軽には利用しづらかった。
      悪い
      相模大野駅は駅周辺施設が充実している。隣の町田駅まで出れば買い物には困らない。ただ相模大野駅から大学までは少々距離がある。
      建物によって新しい所もあれば年季の入った古い建物のままの所もある。敷地自体が広いので授業によっては移動のみで休み時間が削れる場合もある。
      悪い
      サークルや部活に入ると学科の違う友人ができるので楽しい。一方で学ぶ分野が違うと同じ学科でも話したことのない人は何人もいる。
      悪い
      サークルによって所属人数も違うので交流の仕方も様々だと思われる。他校のサークルと合同で活動することもあり、そこを機に多くの人と交流を持つことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は学科の詳しいことはやらずに広く浅く取り組んでいく。2年になるとゼミが始まり、興味のある分野をある程度絞り勉強を進めていく。3年では卒論で書きたいと思えるような分野のより深くを勉強できる内容の授業となる。そして4年での卒論は3万字以上を書く。
      製造業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      友人に紹介してもらった製造業での製作の仕事をすることになった。

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部日本語日本文学科の評価
      よっぽど本や文学が好きでなければ本当につまらない。わたしも若干つまらないなと思います。入りやすそうだから!で入ると後悔します わたしはしてるので、転科を考えています。
      今の所いわゆる楽単と呼ばれるものばかり取得していますが、可もなく不可もなく。びっくりするほどつまらないわけではないですが、超おもしろい!というわけではないです。
    • 就職・進学
      まだ一年なのでわからないですが、メールで就職に関する相談会などがあるのを見ているので、悪くはないのではないか?と感じます
      最寄駅から徒歩10~15分程度。たくさん授業のある11号館までキャンパスに到着してからも8分ほど歩かなければならないので余裕は必要です
      図書館に映画がたくさんあり、さまざまなカテゴリーの本も揃ってるため楽しいです。
    • 友人・恋愛
      友達がほぼいません。積極的でなければやはり厳しいですが、どの大学でも同じでしょう。わたしの所属しているサークルでは友達がいるので、サークルに参加するのが大事です。
      文化祭が楽しかったですし、先日学内に来るランチカーの500円分券もらえてラッキーでした。
    • 学科で学ぶ内容
      学科ならではで言うと、日本語の特徴や文法、文章の書き方などを現在は学んでいます。
    • 志望動機
      総合型でとっても入りやすかったので。愛嬌があれば受かります。

2020年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    学芸学部日本語日本文学科の評価
      親身になってくれる点は良いところです。が、一部教員による不必要な発言はいただけないと思いました。女子大学なのにこんな嫌な思いをするとは残念です。そこさえなければ良い大学です。
      親切な先生が多いです。距離が近く指導を仰げばいくらでも学べる大学だと思います。
      悪い
      3年生からゼミが始まります。幅広い分野の先生がいらっしゃるので好きなところに入れます。ゼミは多くても15人くらいで、一人一人に目が行き届く環境です。ですが、一部の教員から配慮に欠ける発言を受けたことがあり傷つきました。注意が必要です。
    • 就職・進学
      大手に就職する人は稀にいます。だいたいが地元で就職です。マンツーマンでサポートしてくれる環境ではあります。
      最寄駅は小田急線相模大野駅。そこから徒歩で15分くらいです。
      トイレがキレイな点はとても良いです。冬はイルミネーションも設置されます。机と椅子がガタガタするのは直してほしいところです。
      悪い
      真面目そうに見えてルーズな人が多い印象。多少出席日数やテストの点が足りなくてもレポートなどで補填してくれます。どうにかして卒業はさせてくれます。
      悪い
      サークル参加率は20%です。あまり活動は盛んではありません。他大学からサークル勧誘に来るのが禁止されてるので、ビラ配りなどはありません。自分で探して入会した方がよいです。
    • 学科で学ぶ内容
      古典から近現代、日本語学、書道、図書館学など幅広いです。一年生は幅広く学び、3、4年生で専門的に学びます。国語科教員や司書資格が取得できます。
      一般企業です。
    • 志望動機
      幅広く学べるところに魅力を感じたからです。女子大学でのんびりしている校風に惹かれました。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部日本語日本文学科の評価
      性格の良い学生が多いですが、教授たちはクセが強いです。
      レポートが苦手な学生が苦戦したり中退していました。
      能を鑑賞する講義もあればアニメを鑑賞して論じる講義もあり、文学部といっても様々です。
      どんな講義であっても出席だけはちゃんとするのが大事です。そうすれば、単位を落とす心配はありません。
      講義中はスマホを弄ったり寝ている学生がいます。私が在学していた頃は意識が低い学生が多かったですね。今はどうなのやら。
      とりあえず一年目に多めに単位を取っておくことをおすすめします。少なくとも二年目までは多めに取るようにするべきです。でないと卒業が危うくなります。
    • 研究室・ゼミ
      よく考えて選ぶべきです。特に卒論研究の講座を適当に選ぶと泣くことになります。興味がある分野で卒論を書くのが一番ですが、ない人は緩い講座に参加しましょう。とりあえず、1、2年のうちに色んな講義を取って教授たちの性格、講義形式等を把握しておくと良いと思います。
      厳しい講座に入って単位を落としたら元も子もないので。
      悪い
      意識低い系学生の多くはここでドロップアウトします。
      自分から行動できるかで命運が分かれます。当然のことですが、行動しない学生にキャリア支援課は何もしません。
      それと、相談は、男性職員ではなく女性職員にしたほうが良いと思います。
      悪い
      学生が広がって歩いてよく注意をされています。
      相模大野駅周辺にはたまに変な勧誘の人が立っているので立ち止まらず去りましょう。
      宗教勧誘系はしつこいので注意が必要です。
      悪い
      正直、設備は酷いです。
      プロジェクターはよく壊れる、イスの座り心地は悪い、図書館は目当ての資料が探しづらいと散々です。
      昼食時、学内の売店や学食は非常に混雑するのでその辺のコンビニで買っとくか持参しとけば時間を無駄にしなくて良いです。
      それと、ここの学食に期待すると悲しいことになります。
    • 友人・恋愛
      この学科は特にサブカル好きが多いのでそういう人は友達に困らないでしょう。
      友達が欲しいなら入学初日に自分から話しかけるように。
      たとえ友達がいなくても、苦にならない環境ではありますが。どの道、それぞれ講義ごとに別れる必要が出てくるので一人でも問題ないです。ただ、学力面に不安がある人は一人だと辛いと思います。
      恋愛は、男子学生がいない以上、外部でなんとかするしかありません。
      サークルは少ないです。
      入っている人もあまりいませんでした。サークルに力を入れたいなら、この大学はやめた方がいいですね。
      講義がない時間は、空き教室で友達と話したり、街でブラブラしたり自由に過ごせます。ただし、講義のとり方を間違えるとその時間はなくなります。
    • 学科で学ぶ内容
      人によっては必修がキツイかもしれません。
      落とすと翌年に後輩に混ざって受けることになります。とりあえず、出席だけはしておきましょう。
      どの講義でもレポートスキルは必須。レポートが苦手な人でも卒論までには文章を水増しできるようになっておくと良いです。
    • 面白かった講義名
      サブカル系の講義は緩いし息抜きできるのでおすすめです。
    • 面白かった講義の概要
      最近のアニメを文学的に解釈するなど。
      サブカル好きなら楽しめると思います。
      事務系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に志望もなかったので手当たり次第いきました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部日本語日本文学科の評価
      全体的に面倒見が良い、教師との距離が近い、学びやすいと思います。ゼミも少人数なため気軽に相談できます
      学生と教授の距離が近く、相談しやすい環境です。ゼミも少人数なため、自分の調べたい専門分野に深く関われます。日本文学では、太宰治や泉鏡花。日本語学では日本語について。書道も学べます。
      悪い
      3年からゼミが始まります。最初は、論文の探し方や書き方など基本的な内容を学びます。お互い簡単な調べものを発表したりします。4年の卒業論文に関わるので自分のやりたい事やしたいことを整理した方がいいです。
    • 就職・進学
      専門のアドバイザーがつきます。また、就職相談カウンセラーもいます。なんでも、気軽に相談できます。
      相模大野から、20分。近くには、パン屋やコンビニがあります。
      悪い
      トイレは綺麗です。少し古い設備はありますが比較的綺麗です。最近新しくトイレが綺麗になりました。
    • 友人・恋愛
      サークルは、他の大学と関われます。バイトもいます。サークルとバイト半々です。
    • 部活・サークル
      悪い
      文化祭は、サークルの発表の場です。色々な、サークルが食べ物を販売します。
    • 学科で学ぶ内容
      卒業論文が1番の自分の学びを発表できます。基本的な内容を低学年から学ぶので安心して学べます。
      警備会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      女子校が良かったから。通いやすいから。日本語文学を学びたかったから。図書館司書になりたかったから。
    基本的には、オンライン授業。少人数の授業は、対面あり。消毒などをしています

卒業生 / 2014年度入学
    2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    学芸学部日本語日本文学科の評価
      日本語日本文学科(通称「日文」)は、学生の学力に差があるように思います。目標を持ってやる気に満ち溢れている人と、そうでない人と二極化しています。ただ、先生方は皆さん親身になって下さる良い先生ばかりです。自分の過ごし方次第で、いくらでもどうにかできると思います。
      先生によって当たり外れがあります。必修科目は自分に合った先生に当たれば、非常に楽しく受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは人数制限があるので、人気の先生は毎年抽選です。そのため、抽選に落ちてやむを得ず別の先生のゼミに入らなければならないことがあります。(私がそうでした)
    • 就職・進学
      企業への就職率は良いと思います。近年は教員志望向けのキャリア講座等も多く開かれていますので、教員志望の人も大学に期待して良いのではないかと思います。
      相模大野駅周辺は商業施設も充実していて、隣には町田駅もあるので、買い物や飲食は困りません。 大学も駅から徒歩10分程度で着くので、辛い距離では無いと思います。
      研究室のある棟はだいぶ古そうですが、その他の建物は授業を受けるには問題ありません。食堂や本館は新しく、とても綺麗です。またランチは、食堂だけでなく購買やキッチンカー等もあり、充実しています。
    • 友人・恋愛
      恋愛については女子大ですので、バイト先やインカレの部活等大学外でということになります。友人関係は、学科や部活等で気の合う友達が見つかれば楽しく過ごせるのではないでしょうか。(友人関係・恋愛については自分で頑張るしかないです)
      悪い
      部活に所属していれば、文化祭等で思い出を作ることができます。ただ、学内で開かれるイベントは少ないですし、開かれても学生はあまり参加しません。地域貢献を目指す大学なので、地域の方向けのイベントが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      ザックリですが、1年次は基礎がほとんどです。2年次は発展、3年次からは専門的な内容になり、4年次はほとんどゼミと卒論だけです。 教員志望の人は、卒業に必要な授業と合わせて、教員免許取得のための授業も合わせて取る必要があります。
      高校の非常勤講師
    • 志望動機
      家から近いこと、指定校推薦が取れたこと、教員免許が取得できることが主な理由です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部日本語日本文学科の評価
      新しいことを学んだり、自分の持っている知識が増えるのが楽しいです。校舎も綺麗で快適に学生生活を過ごすことが出来ます。先生も楽しんで授業を行っており、生徒も発言や質問など積極的に行えるような授業づくりをしています。全学科での共通授業から少人数で行う、学科別の授業までさまざまな種類の講義があります。全学科での共通授業では、普段関わることのない他学科の人とも知り合うことが出来るので、いい機会になると思います。
      専門の先生が講義をしてくれてるので、知識を身につけやすい。授業を楽しんで行ってくれるようなので、私たち生徒も積極的に授業中に参加することが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      親身になって話を聞いてくれる先生が多く、ゼミの先生以外の先生にも相談や質問を気軽にすることが出来ます。教師と生徒の距離が近いと感じます。
      駅から徒歩15分程度なので、通いやすいです。学校への通学路にはコンビニやパン屋さんがあり、便利です。

学芸学部日本語日本文学科の評価
      色んな事を学びたいと考えている人には、いいところだと思います。学部・学科を問わず受講出来る科目が割かし多いので、卒業年次になって必要な単位を取得出来ていない、なんて事も有り得ると思います。
      良くも悪くも講師の方によって面白かったり、退屈な授業になったりします。私の時は、テキストの内容そっちのけで自分の話をする人がいました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、ほとんど毎回のように意見交換がありました。課題の発表時には、「もっとこうした方が良い」等のアドバイスをくれたので有り難かったです。
    • 就職・進学
      月に一度は就職セミナーが開催されてましたが、個人的には卒業生には大手企業よりも、中小企業へ就職した人が割と多かった気がします。
      キャンパスの敷地面積が広いので、散策には打って付けだと思います。学食も美味しいですが、近くにコンビニやパン屋もあります。最近は学校の通学路に「ほっともっと」がオープンしました。
      年季の入った古い建物と、比較的新しい建物とが共存しています。見た目は古くても、屋内は結構綺麗にリフォームされてるのもありました。
    • 友人・恋愛
      伝統芸能等の授業で他学部・他学科の学生と交流出来ました。なので、違う学部・学科の人と仲良くしてる人も結構いました。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には文学を学びますが、科目と講師によってはサブカルチャーについても学ぶ事が出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      武田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      平安文学について研究します。私は「竹取物語」を研究していました。
    • 志望動機
      昔から国語(特に古文)が得意だったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試

学芸学部日本語日本文学科の評価
      司書課程、教職課程が存在するので其々を目指している人にはありがたいのでは ただ教職課程はそれ以外と比べて負担が大きいように見えるのでついでというわけにはいかないだろう 手を抜いていると司書課程の図書館実習にもいけないので注意 周りに関しては自分の引き次第
      専門科目については三年になってからが本番だろう 書写書道の専門科目については一年の頃から順に受講することが推奨されているので迷うならまずは取ってみることをお勧めする 環境は周りによる 基本自由なので
    • 研究室・ゼミ
      まだ所属してないのでなんとも言えないが、二年から始まるゼミではまずどのように演習を進めていけば良いのかの解説から始めてくれるため、あまり不安に思う必要はない 自分の興味のあるものを選ぶことが重要
    • 就職・進学
      就職はそこそこ まだしっかりと調べたことがないのでなんとも言えないのだが、学校が出しているパンフレットを見れば詳細を知ることもできるだろう あくまで外向けの内容であろうから実際のところはわからないが
      小田急の快速も止まる駅なのでまず困ることはないと思う が、駅から徒歩15分ほどかかるのでそこが辛い点ではある 駅からの道にいろいろな店が揃っているのでなにか買うのに不自由するということはないように思う
      敷地内には幼稚園から大学まであるためかなり広い ただこの学科の学生が動く範囲としてはそこまで広くないので特に問題はないだろうと 学食の他にも飲食物を購入できる施設も存在する が、どちらにしろ昼食どきにはとんでもなく混雑するので注意
    • 友人・恋愛
      友人についてはなるべく授業がかぶっているかつ一年での演習が同じ奴を選ぶことが重要だと言える いくら友人がいようとも学業面で頼れなくては意味がない 女子大なのでわかっているとは思うがもちろん異性はいない
    • 学科で学ぶ内容
      今のところは日本文学について読み解くことが主となっている
    • 志望動機
      司書志望だったので司書資格が取れるこの学科を選択した
    • 利用した入試形式
      センター利用入試

351-10件を表示
学部絞込

相模女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    神奈川県相模原市南区文京2-1-1

小田急線「相模大野」駅から徒歩15分

電話番号 042-742-1411
学部 学芸学部人間社会学部栄養科学部

相模女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

相模女子大学学部一覧

このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神奈川県横浜市緑区/JR横浜線 十日市場
横浜商科大学

横浜商科大学

BF - 37.5

★★★☆☆ 3.48 (53件)
神奈川県横浜市鶴見区/京急本線 生麦
尚美学園大学