みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 口コミ
私立神奈川県/追浜駅
関東学院大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自身にとっては良い学びが出来たと感じてはいるが全体的に施設やシステムが少し残念に感じてしまい、就職活動にも非常に苦労した。
講義・授業普通自身のレベルに合わせて履修登録出来るが、そこまで質が高いわけではない。また、他学部の科目を履修し一部単位とすることも出来る。
就職・進学悪い就職支援センターという課があるが、履歴書の添削や模擬面接などハローワーク等で出来ることと変わらない。卒業しても就職支援ナビがインターネットで利用できるが企業数もそこまで多くはない。
アクセス・立地良い京急線、もしくはシーサイドラインの金沢八景駅、京急線の追浜駅が最寄駅となる。周辺にはラーメン屋が多く学生で賑わっている印象だ。
施設・設備悪い最新の施設もあるが学科が違うため利用出来ない。階段とエレベーターがあるがエレベーターも旧式のタイプで老朽化が目立つ。
友人・恋愛良い割と知られている大学であり人も集まるため友人は比較的出来やすいとは思う。男女比で比べると男子が多いため学内の恋愛に関しては限られてくると感じる。
学生生活良い運動系文化系も比較的充実しており、平潟祭(一般的な文化祭)ではお笑い芸人を呼んでネタを披露してくれる。また、コメンテーターを呼んで講義を行うこともある。
学科で学ぶ内容履修登録をするのだが1年次~2年次は強制的にスポーツや英語などの科目を入れられ、受けたい科目を履修出来ないこともある。2年次秋からはプレゼミナール、3年次から本格的なゼミナールがあり4年次に卒業論文を提出するが自身のゼミナールではPowerPointとWordの2つを利用して提出することとなっている。
就職先・進学先なし
志望動機もともと金融系に興味があり、経済を学び銀行系、または税理士やファイナンシャルプランナー等に就職したかったため
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通楽しかった。
いろいろな人がいて男女ともに仲良くなれた。
先生も楽しい人で仲良くなれた。
授業は充実していた。 -
講義・授業良いいろんな分野の講義を受けることができて、楽しい先生がいっぱいいた。
研究室・ゼミ普通自分の好きなゼミを選べる。
就職・進学良い就活のための講義がなんどかあり、就活の時は助かった。
詳しく教えてくれる。 -
アクセス・立地普通周辺にお店はあまりない。
駅からは少し遠い。
静かな環境だからいいと思う。 -
施設・設備良い校内はとてもきれいで、食堂も充実している。
セブンがあるので便利だった。 -
友人・恋愛普通いつも賑わっている。
サークルに入ると他学部の人とも仲良くなれる。
カップルもよくいた。
学生生活普通サークルに入っている人と入っていない人は半分くらい。
文化祭はいろんな出し物があって楽しい。
学科で学ぶ内容必須の授業をとらなければならないが、それ以外は自分の好きな授業を選べる。
就職先・進学先金融
志望動機たくさんのサークルがあり大学生活が楽しめると思ったから。
自分の学びたい分野があったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際文化学部比較文化学科の評価-
総合評価普通色々な分野の授業を受けることができる。色々な国の授業を受けることで、たくさんの価値観や考え方を学ぶことが出来る学科です。
講義・授業普通講義を聞いていると、案外普通なことを難しく言っているような授業もある。先生によっては、親身になって教えてくれる先生もいれば、全く教えてくれない先生もいると言ったような感じだ。
研究室・ゼミ普通自分から積極的に参加していけばそれだけ充実したゼミが送れると思う。自分が所属していた国際文化学部比較文化学科では、2年生からゼミが始まった。他の学部とは違い、ゼミの開始が早いため、たくさん学べることがあり、良かった。
就職・進学普通比較文化学科では、旅行業界を目指す人たちが多くいる学科のため、旅行会社や、観光葬祭のような分野への就職が多いとみられる。
アクセス・立地悪い大学の最寄駅からスクールバスでの通学なので、バスの時間に合わせて電車に乗らなければならない。だが、テスト前などは混雑するため、十分に余裕を持った時間の電車に乗らないとバスに乗れなくて授業やテストを受けられない可能性がある。「バスに乗れなかった」は、遅刻の理由にならないので気をつけること。
また、バスで10分ほどのところに学校があるため、周りにお店が少ない。近くにセイムスがある程度で、不便だ。 -
施設・設備普通構内にWi-Fiがあり、どこでも使用可能なのが便利だ。だが、教室によって空調設備が整っておらず、授業受けるのに支障がでる部屋もある。空調は、教務課などで調整しているらしく、温度調節をする際にはそこに行かなければいけない。空調を気にしてくれない先生だと、寒いまま授業を続けたりすることがあるので気をつけること。
友人・恋愛悪い狭いキャンパスのため、顔見知りがとても多い。だが、やはりサークルなどに入った方が友人関係の幅は広がると思う。
学生生活普通そのキャンパス内てのバーベキューを開催したり、逃走中などを行ったりしている。また、季節に応じて、ハロウィンやクリスマスにもイベントを行なっている。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的なことを学びます。そのあと、2年次3年次では、自分の興味を持ったことを選択しながら学ぶことができます。
志望動機私は旅行業界に興味があり、旅行関係の資格を取ることができるこの学科を志望しました。
2017年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価悪いあまりおすすめはできません。一般入試でも試験開始から20分であきらめて寝てしまう受験生が多数おり、入学してもあまり目的、意識の高い学生は余りみられませんでした。知識や考える力の残念な生徒も多く、先生が必死になっている気がしました。それ以前に特に指定校推薦で入学してくる学生に至っては、人間的に残念な人も見られました。話したこともない知らない学生を本人の性別、年齢だの話し方だの拙い理由でいつまでも本人が精神的にまいるまで、必要に誹謗中傷する、傷つける。余りにも看護に向いていない人格の人間が、あたりまえのように学生としておりました。本人に自分に看護の適正があると勘違いしているのか、自己を客観視できない生徒もみられました。
講義・授業悪い余り、満足に授業を聴いている学生はいなかったとおもいます。共済病院から教員が派遣されます。
研究室・ゼミ悪い余り充実はしてません、
就職・進学悪い国家試験の合格率が100%と有りますが、受験者も少ないです。
就職先・進学先実習さき。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いわたしの履修している授業の感想と学内の雰囲気に関しての評価になります。まず、1年生で履修する基礎科目についてですが、高校生活と学業を全うしてきた人にとっては、かなり無意味に感じられます。英語に関しては入学前の振り分けテストで、上・中・初級に分けられますが、初級は中学生レベル、中級は高卒若しくは高校在学レベル、上級はそれなりの英語力が求められると思います。学内の雰囲気に関しては、在校生の一部の人たちの倫理観と言うか、その辺りが皆無でして、同じ関学生である事に嫌気がさします。入学してつるむ友達は慎重に選びましょう。真面目な子たちもたくさんいるので、その辺りが何とも悲惨な環境です。
講義・授業悪い総合評価でも書きましたが、高校生活を全うした方にとっては、基礎科目は退屈な時間になります。履修する授業によりますが、ちゃんと熱心に指導してくださる先生もいますので、ご安心を。しかし、英語(必修である)科目に関しては、履修する授業、配分された授業がついてないと、本当、何の身にもならない授業をしてくる先生がいます。投稿者はその先生に当たりました。いまも我慢しながら授業をうけています。(必修なので変えられない。)その他授業で、注意すべきことは、履修人数の多い授業ほど、倫理観が崩壊している学生が流れ込む場合が多いので、授業に集中できません。(本当この辺りの人たち落単すればいいのに。)ですが、先生方のスペックは高いですよ! 元公認会計士の方や、NGOで働いたりしてた方など、、とても参考になるので、是非探してみてください。追記で、1、2年までは英語の必修があるのですが、リンガポルタというウェブでの学習方法がありますが、あれは本当経費の無駄だと思います。 あんなのやらせるぐらいなら、授業開始10分とかつかって小テストすればいいのに、、、
研究室・ゼミ普通ゼミは、ゼミ選びが本当に重要です。2年の前期にオープンゼミや説明会があるので徹底的にリサーチしましょう。中には単位を落としてくる先生もいます。(はじめに、超難題課題を与え、できなければ落第という鬼畜)先輩が、嘆いていました。 経済学科、経営学科、両方のゼミの好きな方を選べるのは魅力的かと思います。
就職・進学悪い卒業生の実績はここでは抜きにしてお話しします。就職活動において、やはり本人の努力次第というのが強いです。公務員志望の方は特に。なんせ、進路科に相談したら「変な話だけど、卒業して予備校かなんかに入って」というようなことを言われたのでもう頼りません。
アクセス・立地悪い通学のしやすさは、最寄りから徒歩15〜20分という立地なので、悪天候は最悪です。バスもありますが、それほどコンスタントに循環していません。
施設・設備普通最近できた、八景キャンパスの法学部館なんてエスカレーターついてますよ!笑 それに中庭のような広場も綺麗に整備されましたし、キャンパス内にはWi-Fiも通ってますし、パソコンも十分に設備されています。ただ、いまだにボロボロな建物(しかも頻繁に使う教室棟)の改築に経費を回していただきたい。
友人・恋愛普通関わる相手次第だと思います。どこにでも変な奴はいます。注意しましょう。恋愛に関しては本人の努力次第です。こんなものを頼らないでください。ただ経済学部の男女比率は8:2〜9:1です。女子は少ないですよ〜。他学部は多いみたいですが、
学生生活普通参加したことないのでわかりません。
学科で学ぶ内容一年時は基礎的なことを幅広く。2年から卒業までは4つのコースから選択し、そのコースの科目を中心に学んでいきます。 コースは産業経済学、公共経済学、情報経済学、国際経済学の4つです。自分の希望進路や興味のあるものを選びましょう。友達に合わせてはダメです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際文化学部英語文化学科の評価-
総合評価悪い私は留学するためにこの大学に入ったが、提携している海外の学校が少ない。こっちの授業料払えば海外の学校の授業料を払わなくて済み、単位も移行できる部分はいいが、留学に行くまでの過程が長すぎる。申し込み、面接を受けた後に強制に1ヶ月授業を受けさせられる。そのあとも留学に行くまで3ヶ月間週一で留学の授業を受けないといけない。しかもそれは単位に入らないため受ける意味がない。留学に行く前のオリエンテーションの回数も多く、一回で全部説明してくれればいいものを土日に分けて入れてくる。教務課、国際センター、学生支援室の人たちに同じ質問をしても帰ってくる答えは別々。何人かよくわかってない人が多い。ここでの留学はあまりオススメしないし全体的にこの学校をオススメしない。もっといい大学が他にもありますよ。この大学を退学して他の大学に行った友達も少なくない。
講義・授業悪い授業中の生徒は9割携帯いじっているか何かしら食べている。偏差値低い高校にいるような感じ。先生方もあまり生徒に気にかけてくれず、無関心。国際文化学部では最初にクラス分けをされるが、A以外のクラスでは I, My, Me を最初に教えられた。レベルが低いクラスだからといって何もわかってない扱いされてる感がすごい。たまに大教室の講義では生成も手に負えないほどうるさかったり、マナーのない生徒が多いので授業が進まない。
研究室・ゼミ普通してません。
就職・進学普通まあまあ。
アクセス・立地悪い金沢八景キャンパスはまあまあ駅から遠いため不便。
金沢文庫キャンパスは文庫駅から離れすぎているため無料バスがあるが、朝バスに並ぶのに混雑していて30分以上バスに並んだこともある。これじゃ授業に間に合いません。バスの本数を増やしたほうがいい。そしてキャンパス周辺には森しかないので空き時間など暇つぶししたい時などはキャンパスからでれません。周りに何もないので。 -
施設・設備悪い八景は無駄に綺麗。八景を綺麗にするお金があるなら文庫キャンパスをどうにかしたほうがいいと思う。
投稿者ID:521949 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い大学のレベルがかなり低いので、しっかり勉強したい人にはあまりお勧めできないと思います。簡単に取れる単位ばかりを探している人はよく見かけます。また、学校に来なくなり、そのうちやめて行くという人もそれなりの人数がいると思います。ですが、中には真面目に授業に取り組んでいる学生さんもいます。周りに流されず、しっかり自分の目標を持っている人であれば、充実した学生生活を送れるのではないかと思います。
キャンパスは自然に囲まれていて、落ち着いている所にあります。なので、静かな環境で勉強したいという人にはオススメかもしれません。最近校舎の改修が行われ、一部の教室が新しくなりました。 -
アクセス・立地悪い駅から離れた位置にキャンパスがあるため、電車で通学している人たちは駅からスクールバスで通っています。そのため、朝や帰りは時間帯によってはかなり混み合います。
自転車や徒歩、バイクで通う人たちもいますが、キャンパスが丘の上にあるため、苦労することがあります。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価悪い教務課が全然一人一人親身になって対応してくれず困っているのに頼りにならないためこの評価にさせて頂きました。法学部は多くの人が大学に入ってから学ぶ。と言う人が多いと思います。その中で次から次へと新しいことを覚えていくことでごっちゃごっちゃになってしまいがちです。ある程度の予習と復習ができかつ、この問題はこうでこうだけど、え?こうにも捉えられない?など色々な角度から追及出来るとより一層学びやすいと感じます。覚えるのが苦手だと言う人はこの行動したらこの法律が絡むな?とか普段の日常で置き換えてみて、常日頃から頭の中で考えてると割とすんなり出てくると思います!
法学部自体人数も多く教務課に相談したいこととかあると思いますが、教務課は人相が悪くとても親身に感じられないため本当に悩んでいる事などがあるとするならカウンセラーや仲のいい教授などに相談した方が絶対にいいと私は感じました。これはあくまで個人差だとは思いますが、私はお勧めしません。
2018年06月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理工学部総合機械コースの評価-
総合評価悪い総合機械コースという名前のとおり機械について学びます。工作機械とか工作が好きな人はオススメします。機械以外の講義が少なくて少し不満です。
講義・授業悪い面白い講義はあります。特に実習は楽しいです。ただ教授が適当な人、コミュ障が多く意思疎通が難しいです。
研究室・ゼミ普通研究室は三年生からになります。
就職・進学普通大手に就職してる人もいるみたいです。就職のサポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い駅からそこそこ歩きますが、周辺環境は整っていて便利だと思います。
施設・設備普通特に不便はないです。
友人・恋愛悪いほぼ男しかいないので恋愛関係に期待しない方がよいと思います。
学生生活悪い個人的に外部の部活と組織に入っているので言及できないのですが魅力はないです。
学科で学ぶ内容一年で基礎の数学、レポートの書き方などの土台を作り、2年から材料力学、熱力学など学びます。三年から研究室にはいるみたいです
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い経営学部では経営において学ぶべきものを学ぶことができる。しかし先生によっては早口なこともある為、こちら側の努力が大切
講義・授業悪いオンライン授業を多数行っているためか、イマイチ理解出来てないのではないかと感じる授業がある、、
研究室・ゼミ悪い不参加の生徒がいるため、任せ切りの生徒がいるため、など演習自体の問題点と言うよりは、ゼミ仲間への不満が大きい。
就職・進学良い関東学院大学の就職率は高いため、任せ切りになるようで申し訳ないがとても頼りにしている。今年は就職の年なのでサポートを充分に受けたいと思う。
アクセス・立地悪い現在は金沢八景駅から20分ほど歩かなければつかない為、遠いと感じる。
施設・設備普通食堂は多数あるため昼食など飲食において飽きるということが無い点素晴らしいと感じた。セブンイレブンもあるため不自由はないがエレベーターが狭かったり校舎の上層階で授業をする際は大変。
友人・恋愛良い友達の数が決して多いとは言えないが、授業1つにつき1人以上友人を作ることで充実感を獲ている。
学生生活悪いサークルには飲み会のみを行う場所が存在するため足を踏み入れる気にならない。
学科で学ぶ内容1年2年3年全てで経営学について学ぶ。キャリアデザインを初めとして英語など経営学以外にも力を入れている。
志望動機将来したい事が何も決まっていない状況で将来の職の幅を広げるには経営学が良いと感じたから。
関東学院大学のことが気になったら!
関東学院大学のことが気になったら!
このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。
「関東学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。