みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 口コミ
私立神奈川県/追浜駅
関東学院大学 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部情報ネット・メディアコースの評価-
総合評価良い人によるとおもいますが、よいところだと考えています。ここでの経験がこれからどんどん役に立つといいですね。
講義・授業良い大学らしい講義だとおもいます。楽しくやる子はやるとおもいます。
就職・進学良いあまりそういった実績を確認してないので、よく知りませんが、多分大丈夫だとおもいます。
アクセス・立地良い住んでる場所にもよるとおもいます。わるくはないとおもいます。
施設・設備良い大学らしい設備だとおもいます。すべての施設を見たわけではないので何とも言えませんが。
友人・恋愛良いこれも人によるとおもいます。だいたいいい感じだとは思っています。
学生生活良いすべてのサークルやイベントを知っているわけではないですが、いいと思います。
学科で学ぶ内容記憶違いでなければ、個人的にはプログラミングとかやって楽しかったです、知見が広がりました。
志望動機情報系に興味があったので、パソコンとか触れるなら面白いと思いました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部こども発達学科の評価-
総合評価良い共に高め会える友達、支えてくださる先生や職員の方が本当にたくさんいて、人に恵まれた大学生活でした。
教育学部といえど、必ず教師になれというような風潮や雰囲気は全くありません。向いてないと思ったら、学部内で他の科目を受けるなど、切り替えるのも一つです。
コロナで卒業式はできず、卒業旅行も行けず終わってしまいましたが、最後に教員免許、幼稚園、保育士などの免許が貰えた時の感動は忘れられません。 -
講義・授業良い実践的な授業が豊富で、先生たちも親身になって子どもとの関わり方を教えてくださいました。
今の仕事にとても生きています。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生が小学校でのキャリアを積まれている方だったので、現場に出たら…という話をたくさんしてくださいました。
特に、卒論時期は卒業間近ということもあり、私だったらこんな関わりができそう、こんな先生になれそうだという話から、現場での不安感についても相談に乗ってくださいました。
私の4年間で学部で過ごす一番楽しい時間でした。 -
就職・進学良い教員採用試験だったので、最後は自分の力で挑むことが絶対条件でしたが、免許実践センターがあり、空きコマはみんなそこで試験対策を行なっていました。教育委員会に所属していた先生方が多くいらしたので、実践経験や、試験官はここを見ていると言ったポイントを親身になって教えてくださりました。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分近くかかります。スクールバスも出ていないので、立地としては不便です。
ただ道はずっと平坦なので、自転車があると大変便利になると思います。 -
施設・設備良い教育学部の過ごす棟は老朽化が進んでいましたが、実践センターは新しい施設としてとても綺麗でした。
現場のつくえとイスが並んでいる模擬教室や、レンジオーブンなども置いてあるので、一日過ごそうと思えば実践センターで何不自由なく過ごせます。 -
友人・恋愛良いオープンキャンパスのスタッフに入っていました。
他学部との関わりがとても多くあり、高校生との関わりも深まるので、友好関係がとても広がりました。
学部内で恋人を作っていた人も少なくありません。 -
学生生活普通サークル自体の数は大変多いですが、それぞれが実際にどんな活動をしているのかは把握できない多さです。一年生の時の歓迎会はちょっと怖かった記憶があります笑
特に、文化祭での出し物にすごく力を入れている印象があったので、そこでの関係性を垣間見ることができます。
学科で学ぶ内容一年生では卒業に必要な科目を学びます(日本国憲法や教育法など)
二年生では小学校と幼保コースに分かれて本格的な実践を学んでいきます。
三年生では試験に向けての準備や実習、実技演習などが中心です。
四年生ではゼミで卒論を仕上げながら、試験に向けて大詰めになります。 -
採用試験にも合格し、現在は小学校の教員として働いています。
志望動機小学校の時の担任に憧れを抱き、教員を目指すようになりました。
教育学部に入りたい一心でいろんな大学を選んでいましたが、最終的にこの大学に決めました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通国試のサポートがもう少し充実してれば、もっと満足度高いです。
食品学の授業がとても充実してます。先生によって全然ちがいます。 -
講義・授業普通コロナで、リモート授業がおもでした。実習で、献立をたてる機会も多く勉強になりました。
研究室・ゼミ普通3年からゼミ活動がはじまり、料理を作ったり、献立提供したりしました。
就職・進学悪いあまり就職活動でサポートしてくれた感じは分かりませんが、先生に相談するといいと思います。
アクセス・立地悪い少し駅から遠いです。
歩いて20分は、かかってしまいます。しかし、バスに乗ればあっという間に着きます。 -
施設・設備普通教室が狭いところ、古いところが多かったです。新しいキャンパスではないがために。。
友人・恋愛悪い実習が結構あるので、友達と仲良くなる機会は沢山あると思います。
学生生活悪い勉強が忙しくあまりサークルに入ってる子は少なかったです。なのであまり分かりません。
学科で学ぶ内容料理、献立、栄養知識がみにつきます。そのほかに、キリスト教の学校もあってその勉強もあります。
就職先・進学先流通・小売・フード
管理栄養士の資格手当がもらえるところを選んで、就職をしました。 -
志望動機資格がほしくて、何に興味があるか考えた時に食に興味があったからです。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士は国家資格なので、もっているだけでも就職の武器になります。
実際、卒業生の98%が管理栄養士になると先生から聞きました。 -
講義・授業良いさまざまな教授によるためになる授業が多いと思いますが当たり外れが大きいです。
研究室・ゼミ普通他の方も言っているように、2年の後期からゼミが始まり関心のあるゼミを1つ選びます。
就職・進学普通人によってそれぞれなので一概には良いとは言えませんが頑張る人は報われます
アクセス・立地普通わりと近いと思います
最寄駅は金沢八景なので、
駅からは15分程度で着きます。 -
施設・設備悪い自然豊かです。鳥やリスがいます。
駅から徒歩約15分かかります。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係はとても充実しています。
サークルなどの数も多く、趣味の合う生徒も見つけられるでしょう -
学生生活悪い先ほど記載した通りサークルの数が多いので自分に合ったものを見つけられます
学科で学ぶ内容こちらで絶対に管理栄養士の資格を取りたいという方には是非おすすめをしたいです。
志望動機将来管理栄養士になりたいと思ってたし、確実に国家試験受かりたかったらから
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]国際文化学部比較文化学科の評価-
総合評価悪い特になんとも思わない。卒業できて就職できた点はいいかな。授業も出てさえいればなんとでもなる。話は聞いてなくてもいいけど毎回出てれば単位は取れる。
講義・授業普通金沢文庫キャンパスと金沢八景キャンパスじゃ天と地ほど設備が違うが関内に新しくできるのがもう少し早ければ不便さを感じなかったのかな
研究室・ゼミ普通ほとんど聞いてないからわからない。良いとも悪いとも言えないかな。
就職・進学普通いいと思う。就職支援センターの人は優しかった。ちゃんとやろうと思ってる人に対しては
アクセス・立地悪い金沢文庫キャンパスの設備が悪い。
金沢八景キャンパスはいろいろあったのに -
施設・設備悪い気にしたことないから特になんとも思はない。人それぞれ考え方は違うから良いとも悪いとも思ったことない。
友人・恋愛悪い知らんよ。あまり人と関わらなかったから。充実してる人はしてるししてない人はしてない。
学生生活悪い入ってないから分からない。興味すらなかった。やりたい人だけやればいい。
学科で学ぶ内容外国語。キリスト教。なにかとキリスト教や日本と比較した授業。
個人情報なので教えたくない。ちゃんとした会社に就職はできた。 -
志望動機神奈川県内の大学で、指定校推薦で入れて歴史を勉強できるから。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくです。おすすめはしない。先生方の中にはあまり熱意を持って教えてくださる方があまりいないように感じます。
講義・授業普通他の大学に比べて必修科目が少ないような気がします。卒業後看護師になり他の人たちと比べ差が出る。
就職・進学良い進学成績はいいです。さまざまな病院に就職ができるとおもいます。
就職面でも面接対策してくれます。 -
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分かかります。バスもありますが、他の学科の方も使う上、1時間に出る本数も少ないので混みます。ほとんどの人が歩いて通学してました。
施設・設備良い学科が新しいので充実しています。備品も綺麗ですし、校舎、教室共に綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛普通友人関係も恋愛関係も微妙でした。友人関係は最初にいた子達と常に4年間一緒にいる感じになるので、最初の友達選びが重要です。
学生生活悪い他の学部の方はサークルに入ってる方が多かったですが、看護のみんなは忙しく、ほとんど入っていませんでした。
学科で学ぶ内容看護学科なので、看護師になる上での必要な知識であったり技術、臨床実習などがあります。
看護師として働くため、大きい病院の手術室ではたらきました。 -
志望動機看護師になりたかったから、沢山ある学科の中からここの学科を志望しました。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い最近新しくできた学科で、色んなことを模索中。特に変わった授業を取り入れてるわけではないがそれなりに面白いと思う。
講義・授業良い親身になってくれる先生方と素晴らしい環境、学べる学校。色んなジャンルの先生がいて楽しくもあり、面白くもある。
就職・進学悪い就職の対策はしてくれてはいるが、話を聞くのも一生懸命聞いている感じはなく、聞くだけでなにもサポートはしてくれない。
アクセス・立地普通電車は本数が多くていいが駅からキャンパスまでが遠い。歩いて15分ぐらい。
施設・設備普通たくさんの校舎があり、色んなところで学べる。Wi-Fiが強くていいが毎回のログインしなければならないのが面倒。
友人・恋愛普通色んな人がいるからそれなりに仲良くなれる人はいると思う。恋愛関係は分からない。
学生生活悪いサークルはたくさんあると思うがどれもパッとしない。入っていない人の方が多数だと思う。
学科で学ぶ内容経済について。さまざまなところから経済がどうまわっていくのか、またどうまわせば上手くはまるのかなど。
就職先・進学先金融・保険
銀行 -
志望動機経済に興味があったから。その中でも色んな企業の方との関わりがあると聞いてこの学科を志望した。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通実践的な講義もあるが、ほとんどが基礎的なことなので最終的に役に立つか分からない。ただ、役に立つことも無いわけではない。
講義・授業普通講義自体は簡単なものが多く、役に立つ講義は率先して選択しないと取れない。
研究室・ゼミ普通ゼミによるが、実践的なこともやるゼミは多くなく、人気なゼミはすぐにうまる。
就職・進学悪いサポートは自主的に動かなければ特に何かある訳では無いのでそこまで充実してない。
アクセス・立地普通駅から遠いので歩く時間が長く、アクセスは良いとはいえないのでは無いだろうか…
施設・設備良い校舎は割と新しいので設備として及第点で問題ないと感じる。パソコン室などある。
友人・恋愛普通人によるので具体的には書くことができないが、たくさん人がいるのである程度充実している。
学生生活普通たくさんの種類があるのはいいが、最初の新歓のがすとあとは閉鎖的。
学科で学ぶ内容基礎ミクロやマクロ経済などや外国人は最初必須で取らされたりする。
志望動機経済学を学ぶことで社会の金の流れや自分がこれから入る社会がどのようなものか知りたかったから。
投稿者ID:692043 -
2020年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間共生学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い就職したい方向が決まっているのであればあまりおすすめは出来ないと思われる。あまり決まっておらず在学中に方向を定めたい場合はよいのかと
講義・授業悪い必修科目では必ずクループワークがありやる気のある人とない人で、大きく違いがでてしまう
就職・進学悪い学ぶ学科自体があまり特化してるわけではないので就職の傾向などはあまりない
アクセス・立地普通駅から歩いて通える距離ではあるが、バスもあるためそこまで苦労はしない
施設・設備悪い学科としての施設はあまりなく提出物や卒論をまとめておいてある場所がある程度
友人・恋愛良いグループワークが多い学科でもあるため人と人の関係は本人次第ではあるが作りやすい
学生生活普通サークルは多く存在しており一部は学祭でも展示や屋台も出していた
学科で学ぶ内容さまざまなコミュニケーションについて学ぶことができる。言語があるものや非言語コミュニケーションなど学び方は多くある
志望動機どの方向に就職したいかなど決まっておらずさまざまな講義があるこの学科を選んだ
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際文化学部英語文化学科の評価-
総合評価悪い勉強するとしてもやはり中途半端感があります。淡々と単位をこなすだけではあまり意味は無いので教授等積極的に交流することでいい道が開けるでしょう。
講義・授業悪い教授や講師によってやる気はかなり違いますし、あまりやる気のないゼミ教授に当たってしまうと地獄同然なのでしっかり3年時進級前には調べるべきです。
就職・進学普通メンターなどのサポートは厚いですがこの大学で淡々と単位を取るだけではあまりいいとは思えないと思います。TOIECなど資格の面があればいいと思われます。
アクセス・立地悪い釜利谷キャンパスは山の中なのでスクールバスで登校しますが便数が限られて乗車できない可能性もあります…
キャンパス付近はドラッグストアしかなくキャンパス近くに住むのは向かないです。 -
施設・設備普通最近キャンパス増築されたのでこの規模数では充実していると思います。しかし食堂や購買施設が微妙な気がします。
友人・恋愛普通小さいキャンパスなので初期ゼミ等で親交を深めた方が良いでしょう。
学生生活悪い八景キャンパスと違いサークルが少ないので皆無に近いです。部活をやってる人はだいたいスポーツ進学なのであまり交流等もないです…
学科で学ぶ内容1年次は基礎等を学び、2年次からは発展的な講義を取れるようになります。3年次からゼミが始まり興味があることを深く学べます。4年次で卒論があります。
志望動機英語等学べるので私自身の力になると思ってこの大学を志望しました。
関東学院大学のことが気になったら!
関東学院大学のことが気になったら!
このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。
「関東学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。