みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 口コミ
私立神奈川県/追浜駅
関東学院大学 口コミ
2019年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]国際文化学部比較文化学科の評価-
総合評価良い八景キャンパスより建物は素朴な感じだけど緑に囲まれて落ち着いた環境で学習ができます。2学部しかないからアットホームな感じで学校に行けば必ず1人は知り合いに会える。
講義・授業普通楽しい授業は楽しいし、携帯弄ってたり私語も多く先生の声がBGMと化してる授業もある。どの授業においても結局は自分のモチベーション次第だと思う。自分の経験だけを話て最後にちょっとリアペ書いて提出する授業より、最近のニュースとか実際の資料を使って比較したり授業内で生徒に考える時間を設けてくれる授業が絶対面白い。けど、これはシラバスみても分からないから先輩とかに聞くしかない。
研究室・ゼミ良い2年からゼミがあるのは良い
ゼミによるけど、本を読んで発表するだけの所もあるし就活に役立ちそうな事を教えてくれるゼミもあるらしい。 -
就職・進学良い就職支援センターは3年生の頃から通っていたけどすごく親切で相談に乗ってもらえる!行きなさいって強制はされないから行ったもん勝ち。4人しかいないから就活解禁前後は相談員の予約を取るのが大変かも。
アクセス・立地悪いバスを使うのは正直不便。
八景キャンパスに比べて歩く距離が短いのは嬉しいけどバスに乗り切らなくて授業に遅刻したら普通に遅刻扱い。タクシーで来る人もいる。時間を逆算して行動する力はついたけど。 -
施設・設備悪い国際文化学部が文庫にあるのに、留学の相談とかができる国際センターがあるのは八景。生徒数が多い八景キャンパスにあるのは仕方ないかもしれないけど、海外系のことを主に勉強している学部がある文庫にも必要だと思う。
学生生活悪いほとんどのサークルは八景まで行かなきゃいけないから面倒くさい。キャンパス間の連絡バスはあるからやる気がある人はわざわざ行ってる。
学科で学ぶ内容文化の比較。日本の文化と海外の文化を比較する。
2019年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い立地の不便さにより金沢八景駅から徒歩20分かかるものの、国家試験対策から実験設備、栄養学部の先生方の専門性の広さから、学べて良かったと思える大学です。
どの学校でも国家試験対策を行なっているとは思いますが、関東学院大学の栄養学部は名称の変更があったものの10年以上管理栄養士養成校としての実績があるため、先生方の国家試験対策もしっかりとしています。よって、しっかりと授業についていけば大丈夫なカリキュラムとなっています。
元々この大学の栄養学部は食品会社への就職に強いと言われていますが、去年から着任された先生が臨床系に強く、病院や福祉施設を希望されている方の就職先が広がる、就職に強くなると思われるのでおススメです。是非、その先生のゼミに入ることを強く勧めます。
講義・授業良い栄養学部は各学年ごとに2つのクラスに分けられ、専門科目はクラスごとに行われることが多いです。よって授業中の雰囲気はクラスごとで違ってきます。私の学年でも、私のクラスは実験中にぎやかな雰囲気で殆どが話しながらやっていました。(私語含め)ですので、先生方に度々注意を受けることもありました笑 一方もう片方のクラスは実験中も授業の間の休み時間も静かな方で、私のクラスとは対照的でした。時々そのクラスになりたかったと一年生の頃は思っていましたが、今思えば賑やかなクラスで楽しく授業を受けることが出来て、大学生活は楽しいものとなりました。
(他学部と一緒に受ける授業である一般科目は、他学部の生徒におしゃべりな人が多く見られ、真剣に受けることは難しいと思いますが、自分が興味を持った科目を受けることで雑学的な知識は広がるのでおススメです。)
前項でも述べた通り、様々な専門分野に特化した先生方が沢山います。授業も国家試験対策を兼ねて行われることもあり、授業を受けたらそれだけで国家試験対策になると言えます。 -
研究室・ゼミ良い一言でいうとすごく充実しています。
これから確実に臨床系、いわゆる病院・福祉施設への就職が強くなります。
私の所属しているゼミがまさしくその臨床系のゼミで、去年着任された先生が栄養士界で著名な方です。
先生方の専門が様々なだけあって、他のゼミでもやっていることは違います。どれも魅力的で選べないという人がいるほどです。あるゼミでは季節のレシピを考えて作ったり、またあるゼミでは細菌や微生物を採取して分析したり、またまたあるゼミでは・・といった具合で語りきれません。
ただし、積極的に取り組む意欲がないとただの時間の浪費となってしまうため、本当に興味のある分野のゼミを希望することをお勧めします。(ゼミ選考は様々な方法ですが、成績が良いに越したことはありません。) -
就職・進学良い大学自体が就職支援センターという場所で就活生を支援してくださるので、準備には問題ありません。
大手就職対策会社の方も来校されて、様々なお話をしてくれます。
ただ、病院や福祉施設、公務員などを希望されている学生は別の対策も必要で、先生方に助けてもらっています。
他の大学の体制がわからないため、一応星4つにしました。自分的には満足な体制です。 -
アクセス・立地普通金沢八景駅から徒歩20分。
一人暮らしのため自転車で登校する分には不便ないですが、電車通学・徒歩通学の子は苦労しています。
しかし、毎日海を望めるような立地で私は気分良くなります。 -
施設・設備良いなんといっても食品加工室があることが強みです。他の大学では食品加工の実習がなく、この大学に入って知りました。
みかんの缶詰やイカの塩辛、福神漬け、アイスクリームなど様々な加工品を一通り作れます。オープンキャンパスでは時々、その実習で作ったジャムなどを渡しているので是非来て見てください!
他の設備も充実しており、運動栄養学や衛生学、様々な分野を学べる設備となっています。因みに栄養学部と看護学部生がよく使う建物は新しく建てられて綺麗なので、おしゃれなキャンパスライフ感が感じられます。 -
友人・恋愛普通栄養学部の男女比が2:8や1:9のため、恋愛は厳しいです。(学部内カップルはいます)
サークルやバイトで見つけることをお勧めします。 -
学生生活良い人によって違うのであまり言えませんが、要は積極性です。
沢山のサークルに入っていれば沢山イベントがあります。けれど、それで授業についていけないのでは元も子もありません。自分に合ったペースのサークルや部活に入る、ボランティアをするなど自分で充実させることが望ましいです。
自分はサークルのほかに学生のボランティアである学生メンターをやっていますが、自分で企画・運営したり、学部の先輩とお話しできたりと充実しています。
学科で学ぶ内容国家試験受験資格に必要な科目をとりますが、一年生の頃は専門科目の中から比較的選べます。
ただ決められた科目を取らざるを得ないため自由度は低いです。
けれど、授業は様々な分野を学べるだけでなく実験を通して理解することもあるため、面白かったです。 -
就職先・進学先病院
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いいいとは思えません。教授が全く生徒のことを気にしてないこともある。
講義・授業悪い授業はうるさく、携帯をいじってる人ばかり。受講態度はいいとは言えない
研究室・ゼミ良いゼミ選びはかなり重要です。私は良いゼミに入っていますが、場所によってはやりがいがなかったりするそうです。詳しいことは先輩に聞いて、ちゃんと選ぶことをお勧めします。
就職・進学悪い何度か就職ガイダンスなどはある。
アクセス・立地普通可もなく不可もなし。駅から少し遠いくらい。
施設・設備良い設備自体は悪くない。図書館もあるし、自由に使えるパソコンも多くある。
友人・恋愛普通友人関係はサークルなどで作らないと難しいものがある。サークルに入る気が無いなら、1年の頃はクラスのように固定されることが多いので、その時に作ることが大切。
学生生活悪いほぼ参加してないからわかりません。
けど、今年はまーきので有名なおばたさんやノンスタイルが学祭に来てるということで、多少力は入ってるんじゃ無いでしょうか。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通社会福祉士の資格を目指す人にはとてもいい大学だと思います。他に社会調査士の資格もとることができます。
講義・授業普通社会調査士の授業では、ボランティアの人や講師を招き、実際の現状など聞くことができます。
研究室・ゼミ悪いH先生のゼミですが、お菓子を食べながら楽しいです。しかし、H先生はとても厳しい先生なのでお気をつけください。
アクセス・立地悪い駅から学校まで歩くと30分かかり、10分かかるスクールバスを利用しています。本数があまりない時間もあるため、乗れないことがあり遅刻するが少なくありません。
施設・設備悪い八景キャンパスのようにATMやエスカレーターがないことがあったりなど同じ学校でも少し格差を感じます。
友人・恋愛悪い学部が2つしかいないため、どうしても他学部との交流は限られてしまうように思います。
学科で学ぶ内容関東学院は必履修としてキリストの授業を学びます。環境問題や福祉、地域などの社会に起きているたくさんの問題を取り扱っています。ゼミでは、1年生から2年生まで同じメンバーと先生です。しかし、ゼミ活動が活発になるのは3年生からです。3年のゼミは2年の冬ぐらいに選択できます。ですが、先生それぞれで枠が決まっているので人数が多いと抽選を行われます。
就職先・進学先今のところなく、模索中です。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際文化学部比較文化学科の評価-
総合評価良いなぜこの国とこの国は違うの?又は似ているの?という疑問を解決できます。食文化や宗教、言語、政治などその国の良いところを知りながら独自性を考えることができます。
講義・授業普通正直先生によりますが、面白い授業は本当に面白いです。「異文化理解入門」という授業が必修科目としてあります。その授業では各地域の研究をされている先生が入門編として分かりやすく授業してくださりますので、さまざまな分野に取り組みやすいかと思います。迷う授業もあるかと思いますが体験授業期間もあるので、気になる授業を試しに受けてみてください。
研究室・ゼミ良いゼミ自体は充実してると思いますが、アフリカやオセアニアなど海外の少しマニアックな国や地域などを研究したい方は物足りないと感じるかもしれません。
学科で学ぶ内容世界にはさまざまな国と地域があります。それぞれの良さを知ってうえでその良さをさらに良いものにするために比較をします。あくまで「良さ」の追及をし尊重していくために比較をしていきます。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部こども発達学科の評価-
総合評価普通まあいろんな人がいます!!
面白い人、いい意味でうるさい人、穏やかな人、真面目な人などなど多彩な人がこの学部にはいます!!保育士資格、幼稚園免許、小学校免許、特別支援、図書館の司書さん、認定心理士などたくさんの資格も取れます!子どもに興味がある、子どもが大好き、将来子どもに関わる仕事をしてみたいという方はぜひこの関東学院大学へいらしてください!! -
講義・授業普通講義は、常勤の教授の方だけでなく、実際に現場で園長をされている方や、元園長、校長だった方の経験を聞けるいい授業になっています!リアルな現場の状況、子どもの実態がわかるとおもいます!!
研究室・ゼミ普通それぞれのゼミには先生方の個性が存分に出てます!心理学や、各教科に特化したゼミなど、様々です!
アクセス・立地悪い駅から徒歩で20分となかなか遠いです笑笑
ですが、途中にはコンビニやパン屋さんなど食べ物を買えるお店もたります!また駅前にはショッピングモールや美味しいラーメン屋さんなどもありますよ!!
交通手段としては徒歩、バス、タクシーがあります!また、自転車、バイク通学が許可されています!(要申請)
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価悪い教務課が全然一人一人親身になって対応してくれず困っているのに頼りにならないためこの評価にさせて頂きました。法学部は多くの人が大学に入ってから学ぶ。と言う人が多いと思います。その中で次から次へと新しいことを覚えていくことでごっちゃごっちゃになってしまいがちです。ある程度の予習と復習ができかつ、この問題はこうでこうだけど、え?こうにも捉えられない?など色々な角度から追及出来るとより一層学びやすいと感じます。覚えるのが苦手だと言う人はこの行動したらこの法律が絡むな?とか普段の日常で置き換えてみて、常日頃から頭の中で考えてると割とすんなり出てくると思います!
法学部自体人数も多く教務課に相談したいこととかあると思いますが、教務課は人相が悪くとても親身に感じられないため本当に悩んでいる事などがあるとするならカウンセラーや仲のいい教授などに相談した方が絶対にいいと私は感じました。これはあくまで個人差だとは思いますが、私はお勧めしません。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学食は複数あり、休憩所もとても充実していますし、教授も分かりやすい授業を行う方がたくさんいらっしゃいます。研究室では、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。ゼミにもよりますが、就職活動の実績もあり早い時期から内定をいただいている学生も数多くいます。図書館や購買の品物も豊富で充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり自分の好みの授業受けることができます。
就職・進学良い4年生の早い段階から企業に内定をもらっている学生も多くいます。
アクセス・立地悪い海沿いのため風が強く冬場はかなり寒い日となっていますが、金沢八景駅から行くことができる八景島シーパラダイスは非常に楽しい場所となっています。大学の付近に商業施設がないところは少し残念です。
施設・設備良い図書館では本の取り寄せなどもでき非常に充実しています。
友人・恋愛良い自分のアプローチ次第でたくさんの友人関係を作ることができます。
学生生活普通大学でのサークル活動はかなり充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を2年次からはそれを応用していく学問を多く学びます。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]国際文化学部比較文化学科の評価-
総合評価悪い興味のある国や地域について広く学べると思う。
どこのゼミに所属しても、幅広くは学ぶことができるので楽しいと思う。 -
講義・授業普通その国の文化をスポーツからや映画からといったように様々な面から見ることができるので面白い。
アクセス・立地悪い文庫キャンパスに通っているので、最寄り駅は金沢文庫駅。そこから歩くと30分程かかってしまいますが、定期的にスクールバスが駅から出ているので便利です。
しかし、朝や四限終わりらへんは大変こみあいます。
キャンパスの周辺は住宅地でコンビニ等はないためそれは不便に感じます。 -
施設・設備良い図書館には沢山パソコンがおいてあるので、レポートを作成するとき等はとても助かります。また、10人ほどで使える教室も多ります。
映画等を無料で貸してくれて見ることのできるところもあるので、空きコマに利用をさせてもらっています。 -
学生生活悪い本キャンパスには沢山部活やサークルがありますが、文庫キャンパスには全然ありません。なので、文庫キャンパスでサークルに入りたいという人は、本キャンパスまでいかなければいけないというのが不便です。
学科で学ぶ内容様々な地域の文化
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通生徒も先生もたくさんいて講義の内容もたくさんあるので大学で楽しみながらしっかり勉強をしようと思っている学生にはとてもいい大学だと思いますまた、就職活動のことでも親身になって相談に乗ってくださる方がたくさんいるので就職のことを真剣に考えている学生の方にも最適な学校だと思います
講義・授業普通様々な教授さんがおられて授業もそれぞれなので学ぶこともたくさんありとてもいいと思います。また、教授によっては企業の方をゲストスピーカーという形で招きお話を聞く機会を設けてくれる人もいるのでとても勉強になります。ですが、一部の方は明らかにてきとうなのが見えてしまっていたり話しがどんどん脱線していく方もいるのでそれは少し不満です
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生の後期から始まり数多くのゼミが存在するため自分の学びたい学問のゼミに入れるのでいいと思います。しかし、しっかり面接もあるのでふざけ過ぎていたり学校に行っていないなど不真面目な人は良いゼミには入らないので比較的真面目な人が揃うためしっかり学問に励めます
就職・進学普通自分から行けばしっかり相談になってくれるのでとてもいいと思います
関東学院大学のことが気になったら!
関東学院大学のことが気になったら!
このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。
「関東学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。