みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 口コミ
私立神奈川県/追浜駅
関東学院大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いAO、推薦などで受けた人が多いので、勉強に対しての意識は低い。授業態度もどちらかというと良いとは言えない。
講義・授業普通しっかりした授業をしてくれる教授もいるが、分かりにくいやり方をする教授もいる。
研究室・ゼミ悪い選ぶゼミによって、全くやる事が違うし、人間も変わる。人気ゼミに応募が集中してしまう。その他のゼミは魅力があんまり分からず、偏りがある。
就職・進学悪い自分から進んで行うのは普通ですが、就職サポートについてよく分からない。
アクセス・立地悪い大学の最寄りから学校までは徒歩で少し距離がある。バスが出ているが、ほとんどの人が徒歩。
施設・設備普通経済部というくくりの施設は特にない。教室はその建物によって古かったり、新かったりする。
友人・恋愛悪いサークルは割と沢山あります。しかし、活動が同じようなサークルが何個もあります。先輩との繋がりを作るのは、サークルが1番です。でも、サークルに入ってる人と入らない人は半々ぐらいだと思います。
部活・サークル悪いあまり、積極的な人は多くない。文化祭は、休みを楽しみにしている人がほとんど。
学科で学ぶ内容様々な分野での経済との結びつき。
就職先・進学先決まってない
志望動機親が経済学部で自分も勉強してみよあと思ったから。自分のレベルに合った大学だと思ったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部自動車コースの評価-
総合評価良いしっかり勉強したいと思っている人には持ってこいの大学だと思います。やる気さえ見せれば、先生も協力的になってくれます。
講義・授業良い先生が率先して声をかけてくれる。
就活に対しての不安が少しずつ減っている -
研究室・ゼミ良いやりたい研究に対し、協力的で楽しく研究を行えてる
就職・進学良い就職実績はぼちぼち
サポートは自ら声をかければ協力してくれる。 -
アクセス・立地良い駅から遠いが、一人暮らしの方は近くに物件がたくさんあるので、充分だろう。
施設・設備良い新しい施設があったりして、綺麗に感じる。
教室もいろんな広さがある -
友人・恋愛良いサークルに入れば友人関係が広がり、楽しいことだらけになりますよ
学生生活良いサークルの数は山ほどあるので、自分に合ったサークルが必ず見つかるはず
学科で学ぶ内容必修項目は1.2年次にほぼ終わります。
3.4年はほぼ学部の科目なので好きな勉強やり放題 -
志望動機昔から自動車に興味があり、その分野の仕事をしようと思っていた。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い各学科に専門の先生がおりとても丁寧に教えてくれている。おかげでとても専門的に学べてとても、楽しく知識も増えていくと思う。
講義・授業良い先生の講習がとても面白く将来ためになる話が多いため、指導はとても充実していると思う。
研究室・ゼミ良いとても充実していていい
就職・進学良い就活のサポートはとても充実していて就職に詳しい先生が多くいるため。
アクセス・立地良い近くにも校内にもコンビニがあり駅からも徒歩5分くらいで着くので立地もよく景色もいい。
施設・設備良いコンビニがあり各部活動の部室もあり文武ともにサポートしてくれている施設、設備がある。
友人・恋愛良い多数の恋愛関係があり毎日楽しそうにすごしている。ちなみに私はぼっち。
学生生活良い充実していて人数も多くどのサークル、イベントも活気があるのでとても楽しい。
学科で学ぶ内容一年次では、様々な分野を学び2年からは、自分の学びたい事を学べるようになっている。
就職先・進学先金融機関。
志望動機将来、世間に出ても恥ずかしくならないように法学部に入学した。実際いま、結構理解出来ていて達成感がある。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通そこそこ勉強できる。普通の大学生活を送るなら十分だと思います。生徒も同じようなところを目指している。
講義・授業良いさまざまな知識をもっている先生方の授業や実習を受けられる。わかりやすい。
研究室・ゼミ良い施設が充実している。
就職・進学良い自分自身が、やる気を持って取り組めば、就職はできると思います。
アクセス・立地普通京急線の、金沢八景駅が最寄り。
駅から少し歩くが、バスもあるので困らない。 -
施設・設備良い実習などをするときに、施設がとても充実していて使いやすいと思う。
友人・恋愛普通人にもよるけど、楽しく過ごしている。たくさんの人たちと知り合える。
学生生活良い文化祭は毎年賑やか。小さい子供から大人まで楽しめる催しがある。
学科で学ぶ内容看護のことについて、実習や座学、研修などを行うことができる。
就職先・進学先看護系。
志望動機家から近かったから。
自分の勉強したいことについて学ぶことができるから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部こども発達学科の評価-
総合評価良い教育に特化しているのでプラスαで教職を取らなくても卒業できるので、特段忙しいこともない。なので、教員目指してれば良いと思う。
講義・授業良い先生との距離が近く、名前を覚えてくれるくらい近い。
あっとほーむながっこうでよいとおもう。 -
就職・進学良いインターシップなど早い時期から行けて、実際の小学校に、行ったりできる。
アクセス・立地普通少し駅から遠い。
バスはあるが無料ではないので、少し不便かもしれない。 -
施設・設備良い設備は充実していて、誰もが使用できるパソコンなども台数が多い。
友人・恋愛良い友達も多くできる。
とても楽しい。
学部の人数が少ないので良い。 -
学生生活良い学祭なども有名人が来たりする。
いいと思う。
サークルの種類も充実している。
学科で学ぶ内容1年は幼小どちらも学び、2年次から幼保 小学校で別れる。
どちらに行けるチャンスもある -
志望動機昔から教員志望で、教員と決めていたので、小学校の免許が取れる大学に絞って志望した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通先生方の授業は楽しく身になるが、受講してる生徒の態度が悪い。授業中に友達と喋ってる人や、イヤホンをして音楽を聴いたり動画を見たりして音漏れをしている人など真面目に受けている生徒の邪魔になっている。
講義・授業良い先生方の講義は物凄く楽しい。学生が興味を持つような話題を提供してくれる。資格で必須の授業で質問をすると詳しく説明してくれる。
研究室・ゼミ良い1年生のときはランダムなので当たり外れがある。3年になると選択になるため、自分の将来に必要なゼミを選ぶといい経験になる。
就職・進学良い資格のための講座があり、資格取得のために十分な勉強ができる。
アクセス・立地普通社会学部がある、金沢文庫キャンパスの周りは何も無いため、静かな学校生活になる。だが、キャンパスが移動になる。
施設・設備普通金沢文庫キャンパスは食堂が狭いし、メニューが少ない。八景キャンパスは食堂がたくさんあるため、比べるとほんとに少ない。
友人・恋愛良い趣味や思考が合う友達に出会うことが出来る。だが、マナーの悪い人や自分勝手な人も多いため、苦労する部分もある。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があるため、自分に合ったサークルを見つけられる。学校内でのイベントもたくさんあるため、色々な人と関われる。
学科で学ぶ内容1年生から教職、社会福祉、その他に分けられる。1年生はほとんどの学生が同じ授業を受けるが、2年生からはそれぞれの分野に分かれ、専門的な授業になる。3年生になると実習に行くなど就職活動に向けての授業が多くなる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機マスコミ関係の仕事がしたかったため入学を希望した。しかし、入学してからは様々なジャンルを勉強したことによって裁判所で働きたいと思うようになった。今後は家族について、心理学について学びたいと思っている。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部情報ネット・メディアコースの評価-
総合評価良い自分が入りたいと思った学科だったので、失敗だったとは思いません。すでに情報系の国家資格をもっているのであれば、もうランク上の学校の方が良いかもしれません
講義・授業良いプログラム言語を学習したくて入学しました。ITパスポートや基本情報技術者などの資格にリンクした授業を受けるので、ちゃんと勉強していれば、長期休みに資格を取得することができると思います
研究室・ゼミ普通二年生春の段階ではどのようなゼミがあるのかはっきりと認識できていません
就職・進学普通同じ学科の先輩から話を聞くことができます。まだ就職活動を始めていないので詳しくはわかりません
アクセス・立地良い京急線またはシーサイドライン金沢八景から徒歩15分野程です。来るまでに大手コンビニ三件コンプリートします。風が強い日はビル風が凄いと感じます
施設・設備良い図書館は本を読む所と自習スペースがかなりあるのど、テスト前で人が増えても座ることはできるのではないでしょうか。新しく建て替えたばかりの建物が多いので、古臭い感じはしません
友人・恋愛良い情報コースは女子が、一割と少ないため定期的に情報の女子だけで集まる会があったりします。参加は任意なのであしからず。普段は話さない同い年のコースの人たちとの交流もできます
学生生活良いサークルは年中募集しているところがほとんどです。入学してからのオリエンテーション期間にはサークルごとのテントがあってそこで話を聞きに行くことができます。休憩時間が余るとおもうので、ぜひ回ってみてください
学科で学ぶ内容一年は情報系の用語など、基礎がため、二年は専門分野の基礎三年からは自分の学びたい分野に進み、四年は単位が十分であれば、卒論の授業系したないです
志望動機高校の進路でプログラム関係の仕事に着きたいと思っていたので、高校も情報コースでした。大学でさらに知識を深めたいと思ったので入学を希望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部生命科学コースの評価-
総合評価良い充実した大学生活を送るには不自由はないと思いますし、施設の設備も基本的に新しくて揃っています。講義も総合大学の強みを生かし、受けられる幅が広く充実しています。ただ幅広いせいで特化したものがないのが少し残念に思うかも。教授陣も個性豊かで面白いと思います。
講義・授業良い生物系の講義はもちろんのこと、受けようと思えば理系文系どれでも受けられるので充実していると思う。 授業内容の充実さはやはり講師の先生によって違うと思います。 外部からの特別講義も面白いです
研究室・ゼミ良い研究室棟があって活発に実験しています。基本的な実験器具も揃っていると思いますが、実験室が少し狭かったり、特殊な実験装置は置いてないことが多いです。 ゼミでは教授の下で様々な実験をしています。企業とても組んで新技術の開発に力を入れている話も聞いています。
就職・進学良い就職のサポートについては他の大学と変わらないくらいだと思います。就職実績は学科によって違ってきますが生命コースの就職希望者はほとんど就職できています。大学のブランドは高くないので、大企業に行く人は他の大学に比べたら少ないのかもしれないですが、やはり成績のいい人、就活をしっかりやってきた人はそれなりの企業の内定を取ってくるので頑張り次第だと思います。
アクセス・立地普通生命コースは金沢八景キャンパスで、横浜市内といっても中心部からは離れた郊外です。住宅街と港が広がっておりショッピングは楽しみにくいかも。最寄り駅の金沢八景駅からは徒歩で20分くらい。駅から循環バスも出ていますが有料です。 駅とその周辺は最近新しくなってお店もまあまああります。
施設・設備普通施設は新しい施設と古い施設があり、基本的には老朽化しておらず綺麗にしてあります。実験施設は割と新しめですが、実験室は少し狭い気がします。実家器具は大学レベルの基本的なものは揃っていますが、特殊な装置や器具はあまりないと思います。
友人・恋愛良い私たちの学科は入学式後に懇談会のようなものを用意してくれていて、そこでLINEを交換したり自己紹介する機会を与えてくれます。また、最初は学科内で班を作ったりするので、そこで友達ができたりします。ですので他の学科より友達を作るのが早いです。 男女比率は半々くらいですが、恋愛の充実さはよくわからないです。他の理系学科は男子比率が圧倒的に高いので、そこよりはきっかけを作りやすいと思います。 他学部と交流するならサークルに入ることをお勧めします。
学生生活普通サークルの数はまあまあといったところでしょうか。ただ、自動車やグライダーを操縦するサークルなど、珍しいサークルもあるので面白いと思います。また、この学校はバンドサークルが活発で、有名バンドを輩出していることでも有名です。 イベントはあまり規模が大きくなく、他の大学に比べて面白みは少ないです。ミスコンもレベルが低い…
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や英語科目にこれからの研究に必要な基礎的な知識を固めていきます。2年次には徐々に実験が増えていき、3年次にはより専門的な講義と実験を行います。1、2年次は受ける講義が多く、専門的なことも少ないので大変かもしれませんが、順調に単位を取っていけば、3年次にはだいぶ余裕が出てくるでしょう。
志望動機昔から微生物の分野に興味を持っており、この学科は菌や細胞などのバイオ系に特化していたのでこの学科を受けようと思いました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部土木・都市防災コースの評価-
総合評価良い最初は基礎から学び、そこから多くの実験や経験をして、研究室では自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができました。
講義・授業良い特別講師の方による授業が多く、経験などをたくさん教えて頂いた。
研究室・ゼミ良い先生や先輩方のアドバイスや実際に見学しに行き研究室での活動は充実しました。
就職・進学良い就活のサポートは積極的にあり、アドバイスを活かして就活ができました。
アクセス・立地良い最寄駅は金沢八景駅で歩いて15分くらいで着きます。周辺はコンビニやご飯屋さんも多いです。
施設・設備普通棟の劣化が目立ちますが教室の椅子や机は新しくなっていました。
友人・恋愛良いサークル活動を掛け持ちすると違う学科の人とも友達になりました。
学生生活良いサークル活動はほとんど参加していて、夏休みはバーベキューなどたくさんやって充実しました。
学科で学ぶ内容土木は地震や台風など災害について多く学ぶことができ、将来に活かせることが多いです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設業界に進み、現場での仕事がメインで行っており、多くの経験と実績を重ねていて建造物に携わっています。 -
志望動機もともとものづくりが好きだったことから、多くの人と関わって大きなものを作り上げる地図に残る仕事をしたいと思い、学び取り組みたいと思いました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い勉強したいと思ってる学生さんにはとてもいい大学です!
綺麗だし、食堂もあるのでおすすめします!
そしてコミュ力の高い人が沢山いるので一緒に勉強もできます! -
講義・授業良い勉強をするための環境がとても良くて、物凄く充実してました!
教授、特別講師の方も親切にしていただき、居心地のいい大学です! -
研究室・ゼミ良いゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
ゼミによって積極的に活動しているところ、そう出ないところがあるので
、夏休み前に開催される説明会は参加することをおすすめします!。 -
就職・進学良い就活についてサポート、アドバイス………
サポートはあんまりでした。 -
アクセス・立地良いちかくには飲食店またコンビニエンスストアなど
すごく充実していました! -
施設・設備普通物凄く充実していました!
ただトイレが少ししかないから使いたい時に使えないです -
友人・恋愛悪い繋がりのある人としか繋がることが出来ないし、
リモートということもあって友人関係、恋愛関係は10/100ですね。 -
学生生活悪いサークル種類が多く自分は迷いました。
文化祭はお笑い芸人が来てくれたりものすごく楽しいです!
学科で学ぶ内容まじでごめんなさい………
ほぼ覚えてないです…
すいません…
でも興味のあることをしっかり教えていただけます -
就職先・進学先クリエイトSD
志望動機楽しそうだし、高校の友人に誘われ一緒に受けました!
興味のある授業が多くあり入学しましたー
感染症対策としてやっていること週に何回もオンライン授業でした、 週に一回学校に行きましたが、 教授も学生のみなさんもマスクを徹底してました!3人中1人が「参考になった」といっています
関東学院大学のことが気になったら!
関東学院大学のことが気になったら!
このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。
「関東学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。