みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 口コミ
私立神奈川県/追浜駅
関東学院大学 口コミ
2020年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部地域創生学科の評価-
総合評価良い正直、偏差値やインターネットの噂からあまり良いイメージを持っていなかったが、入ってみると、学生は真面目で講義もわかりやすく、施設も綺麗で、とても良い環境だと思う。ネームブランドや偏差値を気にする方からすると悪いかもしれないが、自分にとってはとても良い大学であると思う。
講義・授業良い行政職員の方や市長、金融機関の方に特別講師として来ていただいている講義もありとても面白いです。
研究室・ゼミ良いゼミは2年の後期からある。人気のゼミは抽選があり落ちることもあるらしい。
就職・進学良い一年時から公務員対策の特別講義や資格取得のためのお知らせがあり、体制は整っていると思う。
アクセス・立地普通正直立地は悪い。近くで遊べる場所はないし駅から15分から20分ほど歩く。歩道が狭い場所などがあり通学しにくい。しかし、今度関内の方にキャンパスができて法学部は移動になる予定のため改善されると思う。
施設・設備良い法学部棟は一階に食堂があり、エスカレーター、エレベーター完備、また施設自体も最近できたもので椅子や机なども綺麗で使いやすい。
友人・恋愛普通それなりに仲の良い人間はできると思う。人によって差があるため一概には言えない。
学生生活良いしっかりやっているサークルもあると思うが、特別活発に活動しているわけではないと思う。
学科で学ぶ内容基本的に法律をメインで扱わず、講義も実際に地方自治体に伺ってその自治体に問題の解決策をプレゼンしたり実践的なことが多いように感じる。
志望動機受験で落ちてしまい。後期日程で間に合うところがこの大学だけだったので志望しました。
2020年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部生命科学コースの評価-
総合評価普通良い学科だと思います。ネットの評判はどうしても目についてしまいますが、この学科は真面目な人が多いですし、なにより友人関係が充実しているので安心して通えると思います。
講義・授業良い生命科学コースの教授は、どの教授も熱心に指導してくださいます。入学したての頃に自己紹介を聞く機会がありましたが、優秀な先生ばかりです。興味深い研究をされている方ばかりなので研究室に入るのが楽しみです。1年生の間は基礎的な内容の授業がほとんどだったので直接授業をしていただく機会は少なかったですが、質問をすると毎回丁寧に答えていただけました。ありがたかったです。ただ、選択科目については少々不満があったのは事実です。英語は他の学科と混ざり、テストの成績順にクラス分けし少人数で行われるのですが、これは大学でやるレベルの内容なのだろうか?と正直なところ思ってしまいました。観点を変えると、基礎からやってくれるので英語が苦手という人には良いと思います。
就職・進学普通就職率は悪くはないと思います。まだ1年生なので就活についてはわかりません。
アクセス・立地悪い最寄駅は金沢八景駅です。駅から徒歩20分……遠い。
バスは走っていますが有料なので私の周りでは雨の日以外は使っている人をほとんど見かけません。
キャンパスは横浜市内ですが、ほぼ横須賀という感じなので落ち着いた雰囲気で、かつ大通りに面しているので暗くなってからでもわりと安心して歩けるかなという感じはします。ただ、何度も言いますが、駅から遠い。運動にはなるので良いかもしれません。 -
施設・設備普通実験で使う教室は新しくてとても綺麗です。設備も整っているかなと思います。ただ、理工学部がよく使う8号館は古い…。そして個人的にはイスが座りにくくて落ち着かなかったです。トイレはどんなに古い建物でも綺麗です。
学食は中華料理屋が入っていて混みますがとても美味しいです。また、授業中など廊下をふと見ると清掃係の方が掃除をしてくれていて、学内は常に綺麗に保たれています。 -
友人・恋愛良いこれに関してはとても良いと思います。男子も女子も穏やかな人が集まっていて過ごしやすいです。学科の人数も少なめなので1年も通っていれば顔見知りになります。男女どちらもある程度グループに分かれてはいますが、みんな仲はいいです。また、生命科学は入学式後に交流会のようなものがあってそこで友達を作れたりするので、その辺は心配することは無いと思います。
学生生活悪いサークル活動が盛んなイメージは正直ありません。よさこいサークルは盛んに活動しているようですが、他のサークルは他大学と比較するとそこまで盛り上がっていないように思います。
学科で学ぶ内容生物化学が中心です。それにプラスして英語と第二外国語も学ぶといった感じです。
志望動機生物学に興味があり、生物学が学べる大学を受験し、ここしか受からなかったため進学。
2020年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間共生学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通単位を取りやすく、卒業もしやすいとは思うが強制で資格を取ったりはしないので、自主性がないと就職は難しい。
講義・授業普通講義に対する教授のやる気はあまり見られないが、単位を取りやすい。
就職・進学普通ゼミの教授による。人気のゼミの教授は入りにくくなるため、1.2年生の内に単位を取るなどしておくべき。
アクセス・立地普通金沢八景駅から徒歩15分ほど。駅から学校までの道にファミマがある。
施設・設備良い各棟にエレベーターがあり便利。ただ八景キャンパスに比べると劣る。(人間共生学部は室の木キャンパス)
2022年?に関内キャンパスに移転になるため、そちらも楽しみにしている -
友人・恋愛普通春学期は大体同じ人と授業が被るので、そこで友人を作ってしまえばしばらくは友人に困ることは無い。春学期のゼミでも友人を作ることが出来る。
ただヤンキーがほかの大学と比べると多い。 -
学生生活悪いサークル活動は全キャンパス共通なので充実しているが、最初のサークル選択をミスると途中から他のサークルに入りずらくなる。当たりのサークルに入っている友人は楽しそう。
イベントはあるがサークルごとなので、参加しない人が大半。
学科で学ぶ内容よく、コミュニケーション学科って何するの?と聞かれるが、通っている本人もわからない。とりあえず大学に入りたい人が来る学科。
志望動機滑り止めなので、絶対にここなら受かるという所を受験したかった。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部こども発達学科の評価-
総合評価普通アドバイザーグループがあり友人を作るきっかけができたこと。沢山あるサークル部活の中から自分に合った部活に所属できたことで良い友人関係を作れた。
講義・授業良い全体的に見て、他学部と比べると真面目。
先生方の授業も緻密で良い。
多方面の分野に詳しいので授業も楽しい -
就職・進学良い教職に就く学生が多いためその分野では長けている。
サポートも十分だ。
一般就職する場合も少数ながら詳しく手厚く対応してくれる先生もいる。 -
アクセス・立地悪い駅から遠い
最寄りからおよそ20分も歩く。
バスも混んでいるため歩くことが多い。横浜方面から来る人は毎朝大変そうだ。 -
施設・設備悪い教育学部がある室の木校地は古く、八景キャンパス内ではあるが他の学部との施設の差を感じる
友人・恋愛良いこの学科ではアドバイザーグループというものがあり、ゼミのように少人数制のクラスがある。一年の春学期では嫌でもこのクラスで動くことが多いため必然的に友人や人と仲良くなることができる。
学生生活普通サークルや、部活動は多いため自分に合ったものが見つかるため充実している。
学科で学ぶ内容小学校教諭
幼稚園教諭
保育士
特別支援学校教諭
心理士などの免許が取れる勉強をするので一年生のうちは必修科目が多い。また一年生のうちから実習に行くことができるので将来を決めやすい。 -
志望動機保育士、幼稚園教諭になりたかったから。
そして、心理士も取れるということで選んだ。心理に詳しい先生はどの大学にもいるが、ここは、心理を専門に扱う先生が、他の大学に比べて多いそうだ。そこも決め手の一つだ。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い実践的な活動が多く、満足しています。大学で企業目線の勉強をしたいと考えているひとにはぴったりだと思います。
講義・授業良い実際に企業の方々からの話を聞くことができる授業が設けられています。
研究室・ゼミ良い充実しているところといないところがあると思います。
就職・進学良い話を聞いてくれたり、サポートしてくれると思います。しかし、わたしはまだ1年なので詳しくはわかりません。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いのと、周りになにもないです。キャンパスはきれいです。
施設・設備良いキャンパスがとても広くきれいで充実していると思います。また、新しいキャンパスが関内にできるみたいです。
友人・恋愛良いサークルに入れば、たくさんできます。入らないと恋愛面は少し少ないかもしれません。
学生生活良いサークルの種類はとても豊富だと思います。いろんなサークルを選べます。
学科で学ぶ内容一年次ではさまざまな基礎を学びました。2年生になったらまた頑張りたいとおまいます
就職先・進学先商品開発に携わることができる企業に就職したいです。
志望動機経営の知識をより深めたいと思い、k-bizなどの実践的な学びの場がある関東学院大学に興味を持ったからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部生命科学コースの評価-
総合評価良いとても私にとって勉強しやすい環境となっています。研究施設も整っているので、やりがいがあります。けんしゅあがたのしいです。
講義・授業良い教授や学校外からくる先生の特別授業がおこなわれることもあひます。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
研究施設も整っており、研究しやすい場となっています。 -
就職・進学良い学校の先生や、化粧品会社、食品会社など、就職先はさまざまです。
アクセス・立地良い最寄駅が金沢八景駅。京急かシーサイドラインで来れます。明るいので環境は良いです。
施設・設備良い充実しています。
ですが、すこし老巧化が目立っています。ですが過ごしやすいです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活も多くありますし、友人関係がとても良いです。恋愛に関してはわかりません。
学生生活良い充実しています。
種類が多いので、自分の好きなことが多くあると思います。
学科で学ぶ内容1年生は理工学概論、生物学、化学
2年生は専門分野としてさまざまな分野に分かれてきます。 -
就職先・進学先まだ決まっていません。
志望動機理科や生物が昔から興味があり、より知識を深めたいと思ったから、
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部情報ネット・メディアコースの評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとても良い大学だと思います。パソコンを学びたい人にはとてもおすすめです。
講義・授業良いざまざまな教授からいろいろなことを学ぶことができるからです。
研究室・ゼミ良いたくさんの教授から興味深い分野を選び成績次第では選んで入ることができるからです。
就職・進学普通学んだことを活かすためシステムエンジニアに関連する企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は金沢八景駅です。他には追浜駅から通っている生徒もいます。学校の周りにはコンビニがたくさんありとても過ごしやすいです。
施設・設備普通老朽化の進んでいる施設もあり、新しく新設したほうが良いところも見受けられます。
友人・恋愛良いサークル活動に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは全体で30個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び2年生から3年生にかけ選択科目が増え自分のやりたいことを専門的に学び4年生から卒業研究に打ち込みます。
就職先・進学先システムエンジニア
志望動機昔からシステムエンジニアに興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い予想以上に専門的なことを学べ、かつパワポでプレゼンする機会等があって良いです。
社会に出る上で役立つことばかり。 -
講義・授業普通かなり専門的な知識を得ることができます!数多の企業と提携しているので、現場に近い環境で学べる。
就職・進学普通先輩達の中には上場企業に就職できている方は多くいらっしゃるので、問題はない。
アクセス・立地悪い駅から学校までは15分くらい歩くことになるので、ちょっと面倒臭いです。
施設・設備普通インターネット環境は整っているし、貸し出し等もあるので問題はない。
友人・恋愛普通サークルや部活等に参加することができれば、結構簡単に友達が増えます。
学生生活普通広場でダンスサークル等が披露したり、学祭に有名人が来るのである程度充実していると思う。
学科で学ぶ内容これから社会に出て必要な思考力を事前に鍛えることができること。
志望動機経営学部は法学部や建築学部に比べて、楽そうだと思ったからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部こども発達学科の評価-
総合評価良い教育についてしっかりと学びたい人には良いと思う。丁寧に時間をかけて基礎から学ぶので、とてもタメになる。
講義・授業良い専門科目がとても分かりやすく、タメになる。単に話すだけでなく、映像を使ったりグループワークがあるため楽しい。時間が経つのが早く感じる。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、自分で希望したゼミに入る。面白い教授が多いため、内容が面白く教授とも仲良くなれる。ゼミの仲間と仲良くなり、お昼を一緒に食べたりもしている。
就職・進学良い一年の時のアドミッショングループの先生、ゼミの先生に相談する。親身になって相談を受けてくれて、多くの情報を持っているため環境はすごく良い。
アクセス・立地悪い最寄駅から20分歩く。駅からキャンパスまでのバスも来る時間の間隔が広いため、遅刻ギリギリになると諦めるしかない。周りにあまりお店もないため、空コマにご飯などは難しい。
施設・設備普通校舎は古いが、過ごしやすい。しかし、冬は寒い。ご飯を食べるところはたくさんある。
友人・恋愛普通サークルに入れば他学年、他学部との交流もできる。共通科目では他の学部と受けるので、交流を持とうと思えば持てる。
学生生活良いクリスマスの時期はケーキ作りなど把握できないくらい多くのイベントが行われている。サークルに関してはかなり多くある。
学科で学ぶ内容毎年、実習に行く。1年次は大学の雰囲気や実習の雰囲気を知るため、優しい感じ。
志望動機4年間で自分の志望する職業についてじっくりと学びたかった。専門科目以外にも、サークルや他の科目などを学びたかった。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたいならとても満足すると思います。しかし、とりあえず入りたい楽そうだから入ろうと思ってると後悔すると思います。大学はどこも一緒だが入るのは簡単で出るのは難しい
講義・授業良い基本的には先生もみんな普通に授業してくれますが、たまーにスライドが見にくかったり、漢字を普通に間違えている先生がいます。
研究室・ゼミ良い必ず1年からゼミに入るので友達ができないことは無いと思います
就職・進学悪い自分はまだ1年だから分からないが、パンフレットなど見れば就職実績ものってたはず。
アクセス・立地普通普通に通学できます。しかしキャンパスの周りには川とか申し訳程度のコンビニやラーメン屋があります。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です。1番高くて10階まであるビルみたいな施設がありますが、エレベーターを利用すれば楽です。しかし1人でエレベーター乗るのは勇気がいります
友人・恋愛良い友人関係は1年からゼミがあるので、基本的にはゼミのメンツとつるむと思います。恋愛もできる人もいるしできない人もいます。
学生生活悪いサークル入ってないから分からないが、サークル入ってる友達は楽しそうにしてます。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から深く掘り下げたところまで幅広く学ぶことが出来ます
志望動機経済学を学びまた、副専攻制度をつかって別の学部の学習もできるから
関東学院大学のことが気になったら!
関東学院大学のことが気になったら!
このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。
「関東学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。