みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 鎌倉女子大学 >> 口コミ
私立神奈川県/大船駅
鎌倉女子大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通暖かくて、恵まれた環境
クラス制だから友達がたくさんできる。
みどり祭では、クラスで協力できる
学食がおいしい
通いやすい -
講義・授業普通個別に対応もしてくれるし、親切な先生が多い。
実践的な学びができる。
教室は少し狭いかも。先生によって、課題を多くだしたりなどまちまち。 -
研究室・ゼミ悪いゼミの教室のよやくはかなり大変。
どの先生のゼミに入るかだと思う。
でも、いろんなしゅるいのゼミナールがあって、
いろんなまなべるとおもう。 -
就職・進学悪いとても充実してる。
ただ現役合格は難しいかもしれない。
きほんてきにとても面倒みのいい先生たちが集まってる。現場経験者も多い。 -
アクセス・立地悪い近くにスーパーや銀行がある。
えきからもちかくてかよいやすい -
施設・設備普通とてもきれい。
パソコンもたくさんある。 -
友人・恋愛悪いクラス制だから友達がたくさんできる。
女子大だからであいはないけど、サークルとか
合コンとかはたくさんある。 -
学生生活悪い自分次第です。
学科で学ぶ内容教育全般
こどものことをたくさんまなぶ -
就職先・進学先小学校きょういん
がんばってます
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い人数があまり多くないので学生と教員の距離が近く、気軽に声をかけられるのも魅力だと思います。また、挨拶など社会的ルールをきちんと学ぶ機会が多く、社会に出てから困ることがあまりないと思います。
講義・授業良い将来教員になりたい学生にはとても良い学校だと思います。教員採用試験の対策も早い段階から学校側がして下さいます。
研究室・ゼミ普通そもそもゼミの種類がかなり少ないです。
就職・進学良い将来教員になりたい学生にはとても良い学校だと思います。教員採用試験の対策も早い段階から学校側がして下さいます。サポート体制はかなり整っていると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は大船駅です。駅から徒歩10分くらいと少々あるきますが、横浜に行くのも15分少々、通っている路線が多いなどアクセスが良いです。
施設・設備普通パソコンはかなりの台数が用意されていますが、Wi-Fiが飛んでいないので外部講師からは少々不評でした。
友人・恋愛普通同じ夢を目指している学生が多いです。良い意味でライバルとなり、日々、切磋琢磨していました。サークルではなく部活動でしたので少々厳しいです。
学生生活悪い学園祭はありますが、要出席です。卒業要件ほ単位に含まれています。サークルはなく部活動ですので、他大学とはかなり違います。
就職先・進学先全く異なる分野の専門学校に進学しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教職を目指すなら是非。試験対策をみっちりしてくださいます。大学の先生方が非常に手厚いです。施設も新しく、清潔感があり勉強しやすい環境です。私は、小学校教員を目指すために入学しましたが、卒業した子の中には就活をして一般企業に勤めるこもいました。必ず先生にならなくてはいけないという雰囲気はないですが、免許だけというなら、他の大学でも十分だと思います。教員になりたいと意思を固めているのなら、うってつけの場所です。大学にいるこは、真面目で誠実な子が多いです。仲間も見つけられると思います。
講義・授業良いいい先生に巡り会えます。卒業したいまでもお世話になっています。
アクセス・立地普通大船駅から徒歩20分ほど。落ち着いた雰囲気があり、近くにはご飯屋さん、バーもあり、ぶらり旅も楽しめます。鎌倉へのアクセスも良く、湘南の雰囲気も味わいに行けます!
施設・設備良い図書館が綺麗です。勉強しやすいです。本も充実しています。個別スペースもあり、集中できると思います。
就職先・進学先小学校教員
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通結果的に児童系の資格を取らなかった私は後悔はしていますが、楽しい大学生活を送れたと思います。一般的な大学をイメージしてる人にはあまりオススメは出来ないですが、勉強をしたいと思ってる学生さんには資格も取ろうと思えば保育士、幼稚園教諭、小学校教諭3つ全て取ることも出来るのでおすすめだと思います。
就職・進学普通マンツーマンでサポートしてくれるような制度はあまりなく、大教室で就活の講義があります。また、自ら就職センターに相談しに行くと相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い目の前がイトーヨーカドーで、空き時間に行ったり、駅からそう遠くないので便利です。
施設・設備普通ピアノの数は少ない方かと…特にピアノのテスト前は練習室はすぐ満員になり、時間制で待つことになります。
友人・恋愛良い同じ夢を抱えてる友人ばかりなので色々な事で共有は出来ます。女子大ですが同性同士の恋愛等は私の時は無かったです。私は外部生でしたが、エスカレーター式で上がってくる子もとてもいい人ばかりですぐに友人も出来ると思います。
学生生活普通授業はほとんどが普通の教室でクラスごとにやる授業が多く、受けやすい。いわゆる階段教室もあるが、専門授業が多い学科の為クラス単位で動くことが多く、学園祭等もクラス単位で盛り上がる為高校の延長みたいな感じで過ごせました。
就職先・進学先大手通信販売会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教師の資格を取り教員になりたいと考えているかたにはいいとおもいます。マナーや授業の出席は人数が少ないので大手の大学より、厳しいとおもいます。
講義・授業悪いあまり充実していないように感じます。ですが、
学校の先生を長年していらした方が多くいるので体験談や試験の対策は沢山聞けます。 -
研究室・ゼミ普通充実していないように感じます。
三年生からゼミが始まります。楽なゼミと楽でないゼミの差が激しいです。 -
就職・進学良い就職率が高いことをうたってるだけあって、サポートは多いです。また教員採用試験の対策も講座が設けられ自由に取ることができます。夏休みに有料の公務員試験対策講座も取ることができます。
アクセス・立地悪い大船駅から離れており周りは静かですが、大学までの道が狭いです。そのため授業前は多数の学生が通るため余裕をもって行かないと掻き分けて走るはめになります。
施設・設備悪いあまり充実していないように感じます。
特に女子大なのにトイレの設備が不十分とかんじなから四年間を過ごしました。
最近カフェテリアのメニューは豊富になったようです。あと学内の階段が狭いです。 -
友人・恋愛悪い部活やバイトに勤しむ方が多いです。
クラス数が少ないので卒業までに、お互いに全員と顔見知りになれると思います。
学科で学ぶ内容先生とは、先生になるためには。ということを四年間をかけて学びます。
実践的な授業もあり、本気で目指すかたには向いていると思います。 -
就職先・進学先神奈川県の教員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政保健学科の評価-
総合評価良い勉強するのにいい環境だし、女子大だけどおだやかな子も多い。
進路に関しては、教育系も一般就職も万全のサポート体制でした。 -
講義・授業良い専門科目の授業は、資格を目指す前提の授業が多いので、目指したい資格があるのであれば、とてもいいと思う。たまにやる気のない先生の授業があるのが残念なところですが。
研究室・ゼミ良い様々なジャンルのゼミが用意されているので、自分に合ったものを見つけやすいと思う。また
どのゼミもゼミ生がおだやかなので、グループワークもやりやすい。 -
就職・進学良い進路に対しては、元々資格を取る前提で入学するこが多いので意識が高い気がする。なので、周りの学生も、教員も、1年生のときから進路を意識している。教育系でも一般就職でもその道の人が相談を聞いてくれるサポートがあるので安心。
アクセス・立地良い大船駅からまっすぐ歩き10分ほどなので、わかりやすいし安全。途中にセイユーやコンビニ、ヨーカ堂、もあるし、おしゃれなカフェもあるので満足でした。
施設・設備良い大学の規模はほか大学と比べたら小規模かもしれませんが、すべてが綺麗。トイレの綺麗さがなにより感激でした。中庭も素敵で、よく外でお昼ご飯食べてる学生がいます。
友人・恋愛良い友人関係は、おだやかな子が多かったのですんなり仲良くなれたし楽しかった。部活などにも参加すれば、さらに交友関係も広がる。ただ女子大なので、彼氏作りたい人は大変そうだった。
学科で学ぶ内容最初は養護教諭を目指して、その過程を勉強していた。医学から教育学、あとは必須の家政学。途中からは養護教諭を諦め、衣食住に関しての授業を幅広く学んだ。
所属研究室・ゼミ名年森ゼミ
所属研究室・ゼミの概要プログラミングを使って課題物を作る。わからないことは先生が教えてくれるのでパソコンが苦手でも大丈夫だった。
就職先・進学先事務。
就職先・進学先を選んだ理由ゆったり仕事をしたかったので事務職に就きました。
志望動機養護教諭を目指していたので、この大学を志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問をさっと解く。あとは漢字の問題集の取り組み。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政保健学科の評価-
総合評価良い専門的な勉強をするのにとてもいい大学だと思います。先生、助手さんもとても優しく、交友関係も気づきやすいいい環境の大学でした。学食もカフェテリアも充実しており、自習室もたくさん用意されていて、勉強しやすかったです。学費が安いのにもかかわらず、実験などが充実していてとても満足でした。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生が集まっており、また質問にも親身になって答えてくれてとても嬉しかったです。プリントなどもたくさん用意してくれていたし、授業も面白くて聞きやすかった。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富で、やりたいことがたくさんあり逆に迷った。先生方はみんな優しく、家族のように接してくれるため、とても楽しかった。勉強だけじゃなくて、交流を深めることができた。
就職・進学普通専門性の高い学校なので、一般企業向けの対策が少ないように感じた。もう少し親身になって話を聞いてくれたり、様々な対策をして欲しかった。
アクセス・立地良い緑豊かで、駅から少し歩くが通いやすかった。周りにはおしゃれなカフェやランチを食べる場所、またスーパーや本屋さんなどもあったため、とても便利だった。
施設・設備良い校舎が広すぎず、移動がとても便利な大学だった。また、できたばかりの校舎であるため、どこも清潔で、病院のような雰囲気で過ごしやすかった。庭のような場所ではお弁当を食べたり楽しむことができた。
友人・恋愛良い女子大であったため、気を使うことが少なく、楽に通うことができた。また、サークル、合コンなども充実しており、自分の通っている大学だけでなく、いろいろな大学との交流があることがよかった。
部活・サークル良い部活もサークルも充実していた。週に一度、ローテーションで部活の発表があり、その時は学校全体が賑わっていてとても明るい雰囲気だった。
学科で学ぶ内容衣食住について、基礎から応用まで幅広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名アパレル研究ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要実際に衣服を作りながら、被服の着心地(快適性)について研究しています。
志望動機校舎が綺麗で、やりたいことができる大学だったから。学費が安い。
どのような入試対策をしていたか予備校に通い、英語と数学と化学に重点を置いて勉強した。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政保健学科の評価-
総合評価良い他の学部・学科とは違い、衣食住どれを学んでもいいので、自由度は高いんじゃないかな、と思います。住居関連を重視してもよし、食関連を重視してもよし。必修以外はある程度自由です。もちろん、取りたい資格によっては取らなくてはならないものなどもありますが。同じ資格を学ぶ人と友達になるのも、まったく違うものを目指している人と友達になることも出来ます。
講義・授業良い分野がいろいろなので、学部・学科の先生だけでなく、他学部の先生の授業を受けることもあります。また、授業によっては少数で行うこともあるので、集中して学べると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによっては企業とコラボしたり、コンテストに出品していたりしています。他にもゆるいゼミもあれば、厳しいゼミもsりと様々です。ちなみにゼミは3、4年生は必修です。ゼミによっては卒論必修のところもありますし、書かなくてもいいというところもあるので、本当に様々ですね。
就職・進学普通大手へ就職できる人ももちろんいます。就職課が中心となり、就職のガイダンスやメイクの仕方、説明会などを行っています。自由参加が多いので、受けたい人だけ受けるって感じですね。
アクセス・立地良い駅からは一本道なので、迷うことは無いと思います。また、道中には西友やみずほ、UFJ、一本隣の道には三井住友と大手銀行がそろっていますし、大学の目の前にはイトーヨーカドーもありますし、BOOKOFFがあるので、お昼や時間をつぶすのにはいいんじゃないかな、と思います。
施設・設備良い校舎もきれいですし、開放感のあるキャンパスだと思います。学食やカフェもあるので、おいしく開放的に食べられると思います。ただ、外を通らなければいけないので、雨のときはちょっと憂鬱ですね・・・。
友人・恋愛普通女子大なので、校内での恋愛は無理ですけど、男子のいない状況なので、気兼ねなく学べるんじゃないかな、と思います。ガッツリメイクしている人もいますが、ノーメイクの人も珍しくは無いですね。また、クラブというか同好会というか、それによっては他大学と連携しているところもあるので、恋人を作るチャンスもあるんじゃないかな、と思います。
学科で学ぶ内容養護教諭や家庭科教員を目指していた人が多いように感じました。また、食品関連、住宅関連、家庭関連と、様々な分野を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名食品衛生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要食品だけではなく、衛生にポイントをあて、各自で実験していきます。3年次はグループでの実験ですが、4年次には卒論の実験を各自、またはグループでの活動になります。
就職先・進学先パートで働いてます
就職先・進学先を選んだ理由就職できなかったので、現在パートとしてスーパーで働いています。
志望動機フードスペシャリストの資格が取りたかったので。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をやって、わからないところは答えを見て、なぜそうなるのか、教科書で調べたり聞いたりして理解するようにしていました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格取得に力を入れています。実習や実験の授業も多く、様々な方向から食について学ぶことができます。
講義・授業良い国家試験の授業に力を入れています。国家試験の傾向や重要点を多く教えて頂け、授業を受けていれば国家試験対策は十分できると思います。
研究室・ゼミ良い各教授がゼミを受け持っており、調理実習や献立作成、実験や論文など、自分が興味のある分野などから選ぶことができます。
就職・進学普通ゼミの先生などは親身に対応してくれたり、相談を受けてくれました。就職活動についてのセミナーなどもあります。
アクセス・立地良い大船駅から徒歩で行け、目の前にはイトーヨーカドーもあり、近くにはカフェや居酒屋なども多く、学生生活は不自由しませんでした。
施設・設備良いテレビドラマで使われたりするほど、施設は新しく綺麗です。実験道具なども揃っていていろいろなことが体験できました。
友人・恋愛良いクラス替えもあり、実験や実習も多く、学科内では多くの友人を作ることができました。大学内のサークルがあまりなく、他の学科の学生などとは関わる機会があまりありませんでした。
学生生活悪い部活はありますが、学校内のサークルはありません。学祭では出し物をしますが、管理栄養学科でもあり、食中毒の危険を考慮し、あまり自由にいろいろなものを出したりすることはありません。ですが、毎年俳優とお笑いの方がきます。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験に向けたものがほとんどです。化学や生物、食品学や栄養学について学びます。4年生の卒業論文は選択性でやる人とやらない人がいます。
就職先・進学先給食委託会社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価良い小学校までの児童のことを勉強したいという方にはぴったりだと思います。小学校までの児童なので、詳しく勉強することが出来ますし、1クラスの人数も多くはないので、いろいろなことに追求しながら勉強することが出来ます。2年次からは、主に小学校教諭と特別支援学校教諭に特化したクラス、幼稚園教諭と保育士に特化したクラスに分かれるので、さらに専門的に学ぶことが出来ます。
講義・授業普通それぞれ、自分の取得したい免許や資格に応じた専門的な勉強が出来ます。先生も実際に現場にいらっしゃった方が多いので、現場の様子を聞きながら勉強出来るのでとてもためになります。面白い先生も多く、90分と長い講義ですが、楽しい時間を過ごすことが出来ます。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まります。2年の後期あたりからアンケートを取り始め、自分の志望するゼミの教授と面接をしたりします。ただ、必ずしも志望するゼミに入ることが出来るわけではないので、3つほど志望するゼミを選ばなくてはいけません。
就職・進学良い小学校志望のクラスは、ほぼ全員が教員採用試験を受験します。合格するように、大学側もさまざまなサポートをして下さいます。またもし受からなかったら場合、大学院へ進学しないかというお話を頂けます。大学院ではさらに専門的な勉強ができるので、それも一つの案として考えることが出来ます。
アクセス・立地良い最寄りの駅からまっすぐ歩けば10分ほどで着きます。また目の前にはスーパーやレストランがあるので、お昼ご飯を買いに行ったり、お友達とお茶しに行ったり、一人暮らしをしている人は、帰りに買い物したりすることができます。
施設・設備良い学科ごとに施設が分かれているわけではないので、ほとんどの施設を使用することが出来ます。ただ、家政学部の調理室だけは、家政学部の学生しか利用は出来ません。
友人・恋愛悪い女子大学のため、学内での恋愛は出来ません。文化祭の時のみ男性が入ることが出来るので、そこで出会いを求める人が多いみたいです。また合コンに誘われることも多いです。女子大なので友達は出来やすいです。
学生生活悪いサークルは様々あります。自分のやりたいサークルに合わせて入ることが出来ますし、もちろん入らなくても大丈夫です。イベントは学園祭がメインであります。若手俳優さんのトークショーがあるので、それを目当てに観に来る人も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学びます。学長からの講義もあります。2年次からは、とりたい免許や資格に合わせてクラスが分かれます。さらに専門的な勉強をしていきます。4年次には、卒業論文を書き、さらに2月ごろに論文の発表会があります。
就職先・進学先小学校の臨時講師
投稿者ID:491920
鎌倉女子大学のことが気になったら!
鎌倉女子大学のことが気になったら!
このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
「鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。