みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 鎌倉女子大学 >> 児童学部 >> 児童学科 >> 口コミ
私立神奈川県/大船駅
児童学部 児童学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価良い専門性を身に付ける過程において、基礎の部分は勿論、その後の在り方についてもさまざまな観点から教えて下さいました。クラス毎に授業を受けられるので、一人ひとりに丁寧に細かな指導が行き渡り、より学びが充実しているように思います。又、礼儀や作法も重んじでいますので、社会に出てからも恥ずかしくない振る舞いができるのではと感じます。
講義・授業良い実際に教育現場に出ている先生から学ぶ機会も多く、より専門的な知識や技術を学べると思います。不安なこと、わからない事も、丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い説明会で気になるゼミの説明を聞き、その後配属が決まります。私は音楽系のゼミに所属していましたが、外部でも幅広く活躍されている先生から教わるゼミは、とても良い学びの時でした。演奏会に向けての練習などで、同期は勿論、先輩後輩との仲も深まるのが魅力です。
就職・進学良い就職率がとても高いと思います。日本全国、様々な所から資料やパンフレットを集めて下さり、就職先を探すにあたりとても充実していました。又、面談をして下さり、アドバイスをして下さるのも魅力です。
アクセス・立地良い最寄駅から10分程度の場所にあり、大学まで通いやすいと思います。又、土地柄もあってか、落ち着いた雰囲気なのも好きでした。横浜も鎌倉も近く、とてもいい場所だと思います。
施設・設備良い大講堂をはじめとする、いわゆる大学らしい教室も勿論ありますが、机と椅子が置いてある、小学校の教室のような部屋も多くあります。木の温もりを感じながら、教育者になる為に勉学に励むことが出来ました。
友人・恋愛良い女子大ですので、とても明るく溌剌とした雰囲気のある大学です。その中でもふんわりとした優しい雰囲気もあり、そこが魅力的です。クラスがあるので、友人も作りやすい環境だと思います。
学生生活良い大学のイベント(学園祭)では、老若男女問わず多くの方が足を運んで下さいます。児童学科ということもあり、小さいお子さんが楽しめるスペースを設けているのは、鎌女ならではかなと思います。
学科で学ぶ内容1年次は卒業必修の科目を主に履修します。その後、自分がとりたい資格に合わせて、履修科目をピックアップしていきます。
就職先・進学先幼稚園教諭
2017年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価良い小学校教諭、幼稚園教諭を目指している人には
オススメです。なによりも学生が真面目でとても勉強に集中できる環境です。先生方も親身になって相談してくださるので目標に向かって頑張れます。カリキュラムも充実していて、学生主体の授業ばかりです。グループワークや実践的な授業が多く、教育するうえでの技術を体で覚えられる環境です。 -
講義・授業良い先生方はとても優しく、どんな質問にも答えてくれます。
就職・進学良いクラスごとにわかれていて、小学校教諭を目指すクラス・幼稚園教諭を主に目指すクラスなど免許ごとに4クラスほどで分けられるので、就職の相談や同じみちにすすむ学生とコミュニケーションをとりやすいです。
アクセス・立地良い最寄りが大船駅でJRの様々な路線が通っているので、都内からでも通いやすいです。周囲も緑がある一方、商店街があるため一人暮らしもしやすい環境です。
施設・設備良い施設設備ともにとても清潔で、まだ新しいと感じます。気持ちよく利用できる校舎です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価良い実技の授業が多く、学びながら身について行くことを実感できました。研究室は自分の学びたい分野で研究を進めていましたが先生の事情によって研究室を変更しなければならなくなってしまったことが心残りでした。
就職活動に向けても個別で指導してくださる先生もいてとても心強かったです。 -
就職・進学良い幅広い就職先への就職実績があり
自分のやりたいこと自分に合った職場をじっくり選んだり考えることができます。また、面接指導やエントリーシートの書き方など個別で対応してくれます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は大船駅です。駅から真っ直ぐあるくと目の前に大きなキャンパスが見えます。学校を出るとフードコートのあるショッピングモールがありお昼や学校帰りに学生で賑わっています。また小さなカフェがあったり駅にLUMINEもあるのでとても便利でした。
友人・恋愛普通クラスの中で深く関わる友達はできますが、クラスを離れると顔見知り程度になりますが、様々な授業で他学年との交流もありました。
就職先・進学先保育園
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価良い教育の質が良く、環境に恵まれている。クラスメートが仲良し。たくさんの免許が取得できるのも、この大学の魅力だと思う。
講義・授業良い現場を経験した先生からの体験談を聞けて、充実した授業である。教室もたくさんあり、自主学習できる環境が整っている。
研究室・ゼミ良い先輩と仲良く研究を進めることが出来ている。先生と普段関わることがないから、ゼミの時は色んな話ができて良いと思う。
就職・進学良い就職率が非常に高い。実習に行った先輩の話を聞いて、自分の実習に備えることができる。インターンシップも充実している。
アクセス・立地良い緑に囲まれた自然豊かな学校。ピアノがたくさんある。イトーヨーカドーが近くにあるため、気軽にご飯を買いに行けることもできて便利である。
施設・設備良い自主学習できる環境が整っている。図書館の本も非常に充実しており、施設も広く勉強に集中できる環境になっていて、活用している。
友人・恋愛良いクラスメートが仲良しで毎日楽しい。同じ授業で違う学部の子の仲良くなれる機会があって良い。女子大だが、恋人がいる人は多い気がする。
学科で学ぶ内容保育の歴史や教育要領、子どもの食と栄養、子どもの健康等を学んでいる。
所属研究室・ゼミ名松田ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要運動によって体にもたらす影響やダイエット等。
志望動機保育の勉強をする環境が整っていて、就職率が高く、質の高い授業が受けれると思ったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校のテスト勉強をしっかり行い、結果に出した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭、保育士を目指す学生にとても良い学部だと思います。実践で役立つ抗議がほとんどですので、専門的で深い学びができ、将来への不安を軽減できます。
講義・授業良い一年生では基礎を学び、三年になるにつれて演習が多くなります。幼稚園教諭、保育士の専門的な学びができます。ピアノや体育、図工など、技術的な学びの授業ももちろんあります。すべて将来現場で役立つものだと感じます。
研究室・ゼミ良い幼稚園や保育園でボランティアをし、経験を積むことのできるゼミが複数あります。他にも児童文学や文化など子どもについてのさまざまなゼミがあります。
就職・進学良い就職率はほぼ100%です。幼稚園教諭や保育士がたりない現代ですので、我が大学の学生は即戦力になるということで有名です。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分以内です。大学の周りには女子大生向けのランチ、ディナーを扱っているお店が多くあります。また、イトーヨーカドー、ルミネなど、日用品からファッションまで多くのお店があるので困りません。
施設・設備良い教室棟は多くの教室があり、ほとんどの学生がそこで過ごします。実習棟音楽棟などもあり、経験を積む上で充実した環境です。図書館がとても綺麗でテスト前になると学生が多く利用しています。カフェテリアや食堂、売店もあります。
友人・恋愛良い基本的には夢を持った人が多いです。とりたい免許があるからこの学部に入学する人がほとんどです。みんな似たような夢を持っていますので、友だちと切磋琢磨することができます。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭、保育士、小学校教員になるための知識や技術を学ぶことができます。
志望動機幼稚園教諭になりたいと思い、専門的な学びができること、卒業と同時に免許が取れるという点が魅力だったため。
利用した入試形式その他
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通普通の大学だと思います。男女共学に憧れますが、十分に充実したキャンパスライフをおくれます!単位をとれば、幼稚園、保育士、小学校教諭の3つの免許を、取得できるところが最大のメリットだと思います。
講義・授業良い授業の質としては普通の大学と同じだと思います。幼稚園、保育園、小学校の免許取得に向けて、必要な授業ばかりです。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生によりますが、私はゼミ選びに失敗しました。興味のある分野より、先輩などから情報をきき、相性のいい教授のゼミに入ることをおすすめします。
就職・進学良い求人はたくさんあります。就職にはこまらないと思います。就職が決まっていないと、面接や講義があり、手厚いサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは7分となっていますが、実際は15分くらいかかります。(横断歩道もあり) 途中にコンビニやヨーカドーもあっていいです。
施設・設備良い全体的にキレイです。中庭や学食、カフェ、売店もあり、不自由なく生活できます。
友人・恋愛良い女子大ですが、いざこざもなく過ごせました。大学に入るまでは男友達が多かったのですが、女友達といる方が楽で楽しくなりました!
学生生活良いサークル、部活があり、本格的にやっていました。学園祭や、他にも発表する場があり、みんな楽しそうにしていました!
学科で学ぶ内容単位を取得することで幼稚園、保育士、小学校教諭の3つの免許を取得することができます。小学校教諭はとらなければいけない単位が多く、授業が多いですが、幼稚園、保育士の免許は楽にとれると思います。みんなと同じように普通に単位をとっていれば、4年生ではあまり大学に行くことはないです。週に2こまの授業をうけるだけとかです。
就職先・進学先保育士、幼稚園教諭をしています。
志望動機保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つの免許がとれるからです。
感染症対策としてやっていることよく分かりませんが、文化祭はリモートでもやったようです。サークル、部活の発表などは、リモートで見学できたようです。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価良い私にとって大学生活はそれまでの学校生活に比べ、1番充実して楽しく過ごせたように思えます。資格を取るための必修授業が多く毎日とても忙しかったですが、大切な友達と一緒に乗り越えて行けて良い思い出ばかりです。先生方も親身になってくれる方々ばかりでたくさん助けてもらいました。鎌倉女子大学にしてよかったです。
講義・授業良い保育士、幼稚園教諭、小学校教諭等の資格を取るにあたり必要な知識を分かりやすい授業で学ぶことができ、公務員試験の勉強をほとんどしていなかった私でも問題が楽に解けました。身になる授業を受けられたと実感した瞬間でした。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことに合わせてたくさんの種類の中からゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い4年生の初めに就活の為の講座を開いてくれるので、どのように就活を進めて行ったら良いかがよく分かりました。迷った時には相談の窓口もあり、充実したサポートを受けられました。
アクセス・立地普通公共交通機関での通学のみのため、電車かバスが必須になるのですが、朝のJRが満員でした。
施設・設備良い学ぶために必要な設備が十分に揃っていると思います。特に、ピアノ練習室にはとてもお世話になりました。防音室にピアノ一台が置いてある部屋が6部屋程ありました。
友人・恋愛良い専門的な同じことを学びにきている人の集まりなので、考え方や波長が合う友達がたくさんできました。女子校なので、恋愛面に関してはバイトなどでの出会いが必要だと思います。
学生生活良い年に一度の文化祭は2日間に渡り大変盛り上がります。サークルで練習してきたことを発表したり、ゼミの発表会や展示などもあり充実していました。一年生は模擬店も出します。
学科で学ぶ内容保育、教育に関する子どもの専門家になるために必要な資格を取ることができます。しかし、必修が非常に多い為、3つの資格を取る為には週5日間朝から夕方までぎっしり授業があることがほとんどでした。取れる単位が限られていますが、成績が良いと取れる単位の枠を増やすことができるので、その制度を使うと4年生の卒業論文に使える時間が空けられて楽になると思います。
就職先・進学先市の職員として公立保育士をしています。
志望動機中学生の時に幼稚園教諭か保育士になることを決め、高校も専門的な大学に進学しやすい所を選びました。大学進学先を決めるにあたり、オープンキャンパスに参加したところ、音楽室、ピアノ室の設備が非常に整っていた所に惹かれて決めました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通施設設備や交友関係については多少不満は残るが、資格への支援や就職支援が手厚く、その実績は高い。サークルや部活に
講義・授業良い机上の講義だけでなく実践的な講義もたくさんあったため、将来教育現場で役立つことを学べた
研究室・ゼミ普通所属していたゼミは週末に子どもの余暇支援を実践して学ぶゼミだったので忙しく、充実していたが、他のゼミはほとんど活動しておらず卒論すらないゼミもあった
就職・進学良い就職センターの職員さんがすごく親身に話を聞いてくれたり、個別に電話をくれたり、教員採用試験の対策講座も充実している
アクセス・立地良い最寄駅はJR大船駅で、駅から徒歩10分圏内。駅にはルミネもあり、全く不便さは感じたことはなかった。JRの複数の路線が集まっていることもあり、便利だった
施設・設備普通綺麗ではあるが、少し狭い印象もあった。 キャンパス内にコンビニや、大きな食堂があれば良かったと思う
友人・恋愛悪い女子大の怖さみたいなところで、女子グループ同士のギスギスはあったように思う。横国男子との共通サークルはあるが、入ってる学生はほんの一部で、恋愛関係が充実しているとは思えなかった。
学生生活普通サークルの種類はそんなに多くはなく、ダンス、エイサーくらいしか盛んな部活はなく サークルは横国との共通サークル(出会いサークル)しかなかった
学科で学ぶ内容1年次には保育教育概論など、全般的な基礎知識を幅広く学ぶ。2年次から教員を目指すクラス、保育を目指すクラスに分かれてほとんどはそのクラスの仲間と同じ履修科目。3年次からは教育実習や介護体験をし、授業も実践的なことが一気に増える。4年次は卒論の締め切りに追われていた。
就職先・進学先県立特別支援学校
志望動機特別支援学校教諭になりたかったから。その免許がとれるし、何より実家からも通える範囲だったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価良い資格を大学に通って単位を取ることができるのはとてもよい。国家試験などは受けなくて大丈夫。古くからある学校なので実習なども知名度がありやりやすかった。校舎も綺麗になり通いやすい
講義・授業良い単位は比較的取りやすい。出席を大事にしているので必ずでて、テストもきちんとやれば単位を落とすことはほとんどない。高校の教室くらいの大きさの部屋でクラスごとに授業をするときや、大講義室で全体でやるときもある。
研究室・ゼミ普通児童学科なのでゼミの内容に偏りがあり、自分のやりたいことを見つけるのは大変。ゼミによって卒論のやりかたや研究の仕方が異なるので楽なものとそうでないものかある。
就職・進学良い就職は選ばなければどこでも行ける。履歴書の添削もしてもらえるのでサポートは充実している。推薦状はかなり事前に言っておかないと作るのに時間がかかる
アクセス・立地良い最寄り的からは10分ほど。まっすぐで坂もないので歩きやすい。となりにスーパーがあるのでご飯を買ったり、文房具を買ったりと何かと便利。
施設・設備良いキャンパスのとなりに図書館があるので資料などはそこから入手できる。ラウンジか各階にあるので待ち時間や空き時間はそこで過ごすことができる
友人・恋愛普通女子大なので恋愛はないが、気の合う友達ができれば楽しく過ごせる。女子同士のめんどくさいいざこさがあったりもする。
学生生活普通部活動にはいっていた。補助金などの援助はよかったが、部室が狭く、鍵を毎回センターに取りに行ったり返したりと面倒だった
学科で学ぶ内容必修科目がほとんどできちんと話を聞いておいた方がいい。そして取れる教科は1年目からどんどん取っておかないと後で時間割を組むときに不便。必修の他にも郡のなかから何単位とらないといけないと縛りもあるのできちんと確認が必要。
就職先・進学先幼稚園教諭
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価良い福祉、教育の方面への就職を目指すにはとても確実な学校だと思う。1日の授業数も無理のない配分で、空いた時間をそれぞれが有効的に使えると思う。
講義・授業良い実践的な知識が身につく授業が多かった。学外の講師や、専門家を呼んでの講義があり良かった。
研究室・ゼミ普通ゼミによって様々だが、力を入れて本格的に研究をしているという印象はあまりなかった。
就職・進学良い保育園、幼稚園、小学校への就職がほとんどであるが、それ以外の福祉施設への就職もサポートしてくれている。
アクセス・立地良い最寄駅が大船駅で、いろんなお店が近くにあるので、不便さを感じなかった。
施設・設備良い教室は中学や高校と同じ作りの一般的な教室で、大学らしさはない。図書館は個人スペースが多くあり、使いやすかった。
友人・恋愛普通4年間ほぼ同じ顔ぶれで過ごすため、人間関係が安定している感じがした。
学生生活悪いサークルは人気や活動量に偏りがあった。文化祭は盛り上がりがあるが、クラス単位で出店をしなければならなかった。
学科で学ぶ内容保育、教育分野の必修科目を1.2年で学び、3.4年では就職希望に合わせた専門科目を選ぶ。実習は3年から始まり、4年夏から本格的な就職活動が始まる。
就職先・進学先知的障害者の支援施設へ就職。
志望動機保育士の資格を取れて、自宅から通いやすい距離であり、高校からの推薦枠もあったため。
鎌倉女子大学のことが気になったら!
鎌倉女子大学のことが気になったら!
このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
「鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。