みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ

私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ

2018年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価悪いまず、立地が不便です。平塚や秦野まで都内からかなり遠いうえに、バスで30分~40分ほど山を登らなければなりません。
都内から通うのも厳しいかと思います。
また、教員、教務課の職員もあまり親切とは言えません。
学生の質も良いとは言えません。
ただ、一部の学生や、教員などは親切です。
いい点は保健室のサポートです。
病院の先生がいらっしゃってます
あとはショップ制度といい、その決めたショップでサブショップとメインショップの授業を自分で選択して受けないと単位が足りていても卒業できませんということもあります。
このショップ制度がかなりの曲者で、ショップ制度のない大学がほとんどなので、そちらを強くオススメします。
これが本当に本当に本当に本当に面倒でしからないです。
最もネックな点がこのショップ制度です。
これから受験する人は気を付けてください。 -
講義・授業普通英語の授業は必修で、とても丁寧に教えてもらえます
ただ、英語が勉強したいなら英文科に行けばいい話です。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは一年生のFYSからはじまり、ほぼ四年間を通してありますが、三年生、四年生のゼミがメインです。
ゼミなんて名目ですが、大したことはしません。
しかもこのゼミが必修なんです。
ゼミが必修じゃない大学に行けばよかったと後悔してます。 -
アクセス・立地悪い正直、周りになにもない山の中ですし、立地は良くないです。
最寄りの平塚からバスで30分〜40分です -
施設・設備良い比較的綺麗です
友人・恋愛普通普通だと思います
僕自身は東京出身ですが、周りにはかなり地方出身者が多いです。
そういう意味では色々な地域の人と友達になれるチャンスだと思います -
学生生活普通これも平均的な大学のそれではないでしょうか
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い最高です。ぜひみなさん入学すべきだと思います。友達もたくさんできますよ男女共に仲がよく、男女4人組、とかも多くありますね。
講義・授業良い自分の知識が広がっていくのが楽しいです。友達もたくさんできます
就職・進学良い十分だときいています。企業への就職率もいいと思います。選択の幅を広げられます
アクセス・立地良いとてもいいです。近くに食べ物屋さんがあるので友達と食べに行くことができます
施設・設備良いとてもきれいで清潔感のあるいいところです。トイレも綺麗です。
友人・恋愛良いサークル内で付き合ってる人や中のいい友達が出来ると思います。
学生生活良いとても充実しています。サークルは絶対入った方がいいとおもいます。
学科で学ぶ内容心理学やスポーツ学、社会学について幅広く学べます。のとても充実しています。
志望動機昔から人間の心理や考えに興味があり、それについてもっと詳しく学んで見たいと思ったからです
2023年02月投稿認証済み
総合評価良い経済のことを幅広く学ぶことができ、とても良いと思います。意欲があれば深く専門的に学ぶことができて良いと思います。
講義・授業良いパワーポイントを利用した授業がほとんどで、分かりやすい先生が多いともいます。
就職・進学良い幅広いジャンルの企業に就職していると思います。自分から行く必要はあるが、担当の先生がいるため、その人に聞けばサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い横浜駅からも近く周りには多くのお店があるのでとても良い環境だとおもいます。
施設・設備良いとてもキャンパスが綺麗なのでおすすめです。食堂のご飯も美味しい!
友人・恋愛良い同じような将来像を持った人たちなので話などが合うため、充実してます。
学生生活良いたくさんの種類のサークルがあり、それぞれの人に合ったものに入ることができると思います。
学科で学ぶ内容経済について幅広く学びます。体育の授業も選択することができる。
志望動機経済学部を出ておけばいろいろなことに応用できると思ったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に経済を勉強したいという人におすすめです。とりあえず入るという人にはあまりおすすめできません。
講義・授業普通経済を学びたくて入りました。周りもしっかり真面目に勉強していたのでしっかり学びたい人にはおすすめです。
就職・進学良い神奈川県での就職では有利だと聞きます。早めの段階から就活の知識を教えてくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は東急東横線の白楽駅です。坂が多く、道が狭いので、歩くのはおすすめしません。
施設・設備良い学食が豊富ですが、新型コロナウイルスの影響で入れないお店があります。
友人・恋愛良い僕はサークルに所属してないので分かりませんがやっている人はみんな仲良さそうにやっているのでおすすめです。
学生生活悪いオンラインでの実施だったため、あまり盛り上がらず充実しているとは言えません。
学科で学ぶ内容1年で経済の基本的なことを学ぶので早い段階でそれなりの知識を得られます。
志望動機特に興味あるものがなく、経済が唯一少し興味があったので入りました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い自分が勉強したいことを、しっかり勉強できる。自分が勉強したいこと勉強しているので、モチベーションが上がる。
講義・授業良いとくべつこうしによる授業がおおく、種類もほうふで、自分にあった科目や授業を見つけることができるとおもう。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富で、興味を持てるゼミがだくさんある。自分の勉強したいないようにあったゼミを見つけることができる。
就職・進学良い入学したい高校へのサポートが積極的な人が多い。自分から積極的に行動する意欲を持たせてくれる人が多い。
アクセス・立地良い外観も内観も綺麗で、過ごしやすい。人が多くても、とても広い為狭く感じない。
施設・設備良い新しい施設も古めの施設も、よく使う施設も余り使わない施設も、しっかり使える。
友人・恋愛良い所属するゼミや、サークルによって、自分にあった友人が見つかる。
学生生活良い自分にあったサークルを見つけられる。好きなことを元に決めているので充実してる。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことをベースに、就職に向けて文系科目に力を入れている。
自分の趣味にあった職業。 -
志望動機将来やりたい職業につくため。自分の好きなこと、やりたいことを続けるため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、分散登校、消毒・換気など。5人中5人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部英語英文学科の評価-
総合評価良い一年次は様々な授業を取らなければいけないので、大変だと感じる人は多いかもしれません。私の所属するプログラムでは英語が使える前提で授業が進んでいるので難しいと感じることが多いです。ただ、英語力は確実に上がります。
講義・授業良い対面授業の質には満足しています。分からないことがあるときに聞きやすいです。ただ、プログラムによっては英語を勉強するよりも英語を理解していることが前提になっている科目もあります。
就職・進学普通就職に関する説明会などが開かれているのをよく見ます。Zoomで参加できるものもあるので参加しやすいです。就職実績についてはよく分からないです。
アクセス・立地良いみなとみらいキャンパスのアクセスは良いと思います。最寄駅がいくつかあるのでその中から好きな駅を選べます。
施設・設備良い新しいキャンパスなので快適です。エレベーターの表示が少し分かりにくいです。
友人・恋愛良い人によるとは思いますが、同じ科目を取っている人とは仲良くなりやすいです。
学生生活悪い私の周りでサークルに入っている人はあまりいないのでよく分かりません。イベントには参加したことはありませんが、楽しそうだとは思います。
学科で学ぶ内容一年次では様々な分野(global communication, world literature, global culture)を学びます。二年からはその中から興味のある分野を選びます。リーディングやライティングの授業もあります。また、必須の留学プログラムもあります。
志望動機英語力を上げたいと思い、より質の高い英語教育を行なっている大学を探していました。授業が英語で行われることや留学が必須であることを知り入学したいと思いました。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理・物理学科の評価-
総合評価普通先生がピンキリで基本的に良い教授ばかりだか分かりにくい教授もいる為注意が必要。そういった場合は図書館などで自分で調べたりすると良い
講義・授業普通今年はリモートということもあったがしっかりと対策をされた講義を受けることができた。しかし、やはりリモートになれない教授もいる為ハズレの授業もある。
就職・進学普通就職に関してはまだわからないが単位などをしっかりケアしてる教授が多い。
アクセス・立地良い駅から徒歩で通えるのでとても便利だと思う。来年度はみなとみらいにキャンパスができるとのことなのでもっと便利になる
施設・設備良い綺麗な学校で特に不自由はない。図書館が広いのが個人的に嬉しい。
友人・恋愛良い今年はリモートなのでTwitterやInstagram等で友人を増やしたが去年は飲み会(自分は未成年なのでジュースのみ)等で友人を増やし同じ趣味の友人を増やすことができた
学生生活良いテニスサークルに入っているが本気でテニスをしたいのであればオススメはしない。
学科で学ぶ内容必修科目でやりたくないこともやらなくてはいけないが必ず2年時にそれが報われるので頑張りましょう
志望動機元より数学が好きで、もっと学んで教員になりたいと思ったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い電気電子情報ということで、3つの分野を満遍なく学べることが強みになる。就活時も、その点を押して話した。
講義・授業良い選択授業の数がとても豊富で、今まで学んだことがないような新しい知識を身につけたいときにとてもいい
就職・進学良い就職課という課がしっかりとあり、豊富な企業情報だけでなく、日々のサポート、就活の忙しい時期には学内で合説イベントを開いてくれるため助かる
アクセス・立地良い大学の最寄駅が、東西東横線の白楽駅であり、横浜駅から5分ということもあり、交通関係はとても便利。渋谷駅まで250円ちょっとで、30分もあれば着くのも良い点
施設・設備良いとても広い校舎で、キャンパス内もとても綺麗なので、不快感などは全くない
友人・恋愛普通学科が電気電子情報なため、女子の数が数名しかおらず、女性と関わりを持つためにはサークル活動への参加が必須。
学生生活良い4年間1つのサークルでたくさんの友達と楽しむことができた。サークルの数も非常に充実しているため、新しいこともできるし、今まで通りの趣味を続けることも可能。
学科で学ぶ内容理系といえばのプログラミングは1.2年で軽くやる程度で、他は電気回路などについてじっくりと学ぶ。複数の分野の知識をつけられる
就職先・進学先IT企業のSE
志望動機大学入学時にやりたいことが決まっておらず、1つの分野に特化した学科に入るよりも、複数の分野を学べる学科に入りたかったから
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価良い建築はいいと思います。
先生も親切に教えてくれるのでわからないところは質問できます。 -
講義・授業良い建築関係の講義は専門性が高い。
就職・進学良い私はまだ在学生ですが、就職のサポートは良いと思います。
アクセス・立地普通駅から大学まで坂道が多く距離もあるので歩くのが大変です
施設・設備良い製図室は広くて良いです。必要なものはだいたい生協で揃います。
友人・恋愛普通友人関係はすごく充実してますが、恋愛関係は全く充実してません、、
学生生活悪い建築学科は課題が大変なのでサークルに入っている人は少ないです。
学科で学ぶ内容模型作り、製図、計算書作成、建築の様々な知識を得ることができます
志望動機昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間科学部では、人間についてスポーツ・心理・社会など様々な視点から学ぶことができます。1年生の後期からゼミに所属し専門的な学習ができます。サークルや部活動も盛んです。就職活動に対するサポートもあるので、良い学生生活を送れると思います。
講義・授業良い人間科学部人間科学科には、スポーツ健康コース・心理発達コース・人間社会コースの3つのコースがあります。どのコースの授業やゼミでも履修することができるため、幅の広い知識を学ぶことができます。また、スポーツ・心理・社会と様々な関心や視点を持つ学生と学ぶため、ディスカッションなどでは意見や視点の違いに気づくことができ、面白いです。
研究室・ゼミ良い1年生の後期からゼミが始まり、2年生の前期から卒業研究まで在籍するゼミが決まります。ゼミにより特徴は異なり、同じような内容を行っているゼミはないので、自分の興味により選択できます。
就職・進学良い人間科学部の卒業生は、様々な分野に就職しているようです。一部有料のものもありますが、就職活動に関するガイダンスや講座、能力検査の講座などは充実していると思います。就職課にはアドバイザーの方が常駐しており、個別面談で様々な相談ができます。
アクセス・立地普通横浜キャンパスの周辺は、坂が多いので大変かもしれません。しかし、住宅地に囲まれているため、静かな環境で学ぶことができます。緑が多く、高台にあるので眺めもとてもいいです。
施設・設備普通新しい建物と古い建物が混在しています。また、棟により階の数え方に特徴があり、建物に入ったらその階が1階の所と2階の所があり、迷いやすいです。階数と同様に、キャンパスもとても広く建物がたくさんあるので、慣れるまでは地図が欠かせません。
友人・恋愛良い友人から相手の友達を紹介されて友達が増えることが多いです。1年生のときの学部の必修科目で友達ができます。その後も、コース必修科目などでグループ活動をすることも多く、自然と顔見知りが増えると思います。ただ、どんなときも深い友人関係に発展するかは、自分の働きかけによると思います。一人で授業を受けている人への陰口などはないですし、ディスカッションやグループ活動ではみんな協力しています。
学生生活普通部活動もサークルもたくさんあるので、自分が挑戦したいものに所属できると思います。サークルには、運動系のほかに写真や文芸などの文化系、さらにロケットの開発をするものなど多種多様です。ボランティアサークルもあるので、ボランティアしたいと考えている人は所属しているといいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次では、教養科目が中心で専門科目は概論のみです。2年次になるときに、スポーツ健康コース・心理発達コース・人間社会コースの3つから自分の専門とするコースを選択します。本格的にゼミもスタートし、一気に専門的な授業が増えます。3年次になると、就職活動やインターンシップへのガイダンスや講座が始まり、将来を考え始める人が増えてきます。4年次には、学習の集大成として必修である卒業研究に取り組みます。
就職先・進学先私は、より知識を深め専門性を身に付けたいと考えており、大学院への進学を目指しています。
志望動機以前から心理学を学びたいと考えていましたが、スポーツや身体機能にも興味があったため、それらを総合的に学ぶことができるこの大学をえらびました。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。