みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ

私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ

2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い設備、教授、就職率、全てがいいと思います。自分がしたいことを全力でできる環境にあり、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い教授のレベルが高いです。ただ、外部の講師の方の中には合わない人もいます。
就職・進学良い大手企業に就職する人が多く、就職活動をするにあたり受かる知識を教えて頂けるサポートは充実してると思います。
アクセス・立地良い最寄りは東横線の白楽駅です。横浜へのアクセスも良く、大学周辺は下町感溢れているので、溶け込みやすいです。
施設・設備良いトイレなど多くて助かります。設備に関しては授業を受ける時の机と椅子の感覚が少し狭いと感じました。
友人・恋愛良い多種多様なサークルがあるので、色んな学部の方と友達になれます。
学生生活良い大学のイベントはそこまで強いものではないです。有名な芸能人が来るとかはないので、テレビで見ていたイメージとは違いました。
学科で学ぶ内容一年時は、必修科目をすこし。ためになります。
二年時からは必修、専攻科目と取る授業が多くなるので、単位を早めに取ることをお勧めします。 -
志望動機中学から建築の分野に興味があり、大学でも知識を身につけたいと思い、進学を希望しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際日本学部歴史民俗学科の評価-
総合評価良い私は歴史が大好きなので毎日の授業が楽しく、不足なく学べています。そして何より校舎がとても綺麗なのでモチベーションも高く維持出来ると思います!
講義・授業普通とても分かりやすく、歴史好きの方にはもってこいです。特に日本史に精通している様に感じます。
就職・進学普通悪くは無いと思いますがやはり専門的な学科の為経営学部の方が就職しやすいかと。
アクセス・立地良い最っ高です!!みなとみらい駅から歩いてすぐで周りには商業施設もかずおおくあります!
施設・設備良い校舎が新しくなり、全体的に明るい雰囲気です。食堂も大変美味しいです。
友人・恋愛普通私自身はあまり友人は多くありませんがそれなりに充実していると感じています。
学生生活普通サークルは数え切れないほどあります。自分にピッタリのものが見つかるかと!
学科で学ぶ内容地方文化を中心として、歴史や歴史民俗を深く学びます。また、その目的としては町興しを出来る人物を育てるというもののようですがその様にはあまり感じられません。
志望動機昔から歴史、特に日本史が大好きで地元愛もあり町興しをしたいと考えたため。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]外国語学部英語英文学科の評価-
総合評価普通英語を学習したいという意志があれば楽しいと思います。全て英語を使った授業がほとんどですし、嫌でもリスニング力はつきます。毎年行われるTOEICで自分のスコアが伸びているととても嬉しいです。
講義・授業普通オンラインは真面目に受けている人の方が珍しいと思います。
必修の英語はみんなちゃんと受けています。オンラインになっても学校に行かされる学科です。 -
研究室・ゼミ悪いゼミはまだ所属してないのでわからないです。ほかの学部生の話を聞くと課題は多いけれど、楽しいと言っていました。
就職・進学良い良いと聞いています。英文学科は外国で働く人や留学する人が多く、英語を使って仕事をしたいという人が多い印象です。
そのため留学などの制度がしっかりしていて、何か不安があったら先生方が相談に乗ってくれます。 -
アクセス・立地良いみなとみらいはかなり立地がいいと思います。
近くにスタバが何故か沢山あって、横浜駅からも近く楽です。
ただ、夏はキャンパスから横浜駅までの道が凄く暑いです。 -
施設・設備悪いエレベーターの数が限られているため、エレベーターに乗れずに授業に間に合わないことがありました。
友人・恋愛良い楽しいです。共に高め合う存在が沢山いて勉強も捗ります。学部内で付き合っている人もいますがあまり多くはないです。
学生生活悪いサークルには参加していないので分かりません。
イベントがあるイメージはとくにないです。
学科で学ぶ内容基本的には英語で英語の授業をします。高校で習ったようなことを日本語ではなく英語で習うので伝え方が高校とは異なっていてとても面白いです。アクティビティなども授業内で扱ってくれるので、とても楽しいです。
志望動機外国で働いて外国の方と円滑にコミュニケーションを取りたかったから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。設備については新しいものが沢山あり、とても充実していると思います。
講義・授業良い授業の内容はとても充実していると言えるでしょう。様々な専門の教授の講座を受けることができます。
就職・進学良いここで授業を受けていれば自分の目指す職業をすることが出来ると思います。
アクセス・立地良い特に困った点や悪い点はないと思います。ただ、周りに遊ぶ場所がないので個人的に少し不満です。
施設・設備良い設備はよく、機会等も新しいものが多いのでレポートなどの調べ物をする時はとても便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達が沢山でき、とても充実した青春を送ることが出来ると思います。
学生生活良い多種多様なサークルと、様々なイベントがあり、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生から自分の学科の様々な分野を勉強し、2、3年では自分の調べたい事をまとめていきます。
志望動機生物や化学について調べられる大学を探していたところ、この大学ではそこにも力を入れていると聞き、志望しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い建築について1年から多く学ぶことができ、楽しい。また、上級生にいろいろ聞きながら学べるのも心強い。ほんとに建築を学びたい人にぴったりだと思う。
講義・授業良い1年から専門的なことを学べる。製図、模型の基本をしっかり1年から学べている。
就職・進学良い就活に関するイベントが多くある。1年から参加できるものも多くあり、就活サポートをしてくれる建物もある。
アクセス・立地悪い駅から20分ほど坂道を歩かなくてはいけないが、良い運動になるし慣れれば苦ではない。
施設・設備良い本も種類豊富である。しかし、製図板は長く使われてきたもののため少し汚れているものもある。
友人・恋愛良い上級生が授業についてくれるため、縦の繋がりもできやすい。また、他の学科の人と微積の授業で同じ知り合うこともできた。
学生生活普通サークルは多くある。自分のやりたいことを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容建築のデザイン、構造、環境の大きく分けて3つのことを中心に専門分野とし学ぶ。共通教養科目では、文系のことなども学ぶことができる。
志望動機建築に興味があり、将来的に何か資格を取りたいと思い、志望した。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い実技については先生方からいろんなアドバイスを貰えるため、アイディアを広げやすいが、課題が多いため少し大変。
講義・授業良いほとんどの授業は充実しているが、教科によって質問がしにくい授業がある。
研究室・ゼミ良い研究室が多く、環境、構造、デザインのそれぞれの研究室があり、幅広い研究室から自分が学びたい研究室を選ぶことができるから。
就職・進学良い1年の初めの授業で就職のことを話されて、質問してもすぐアドバイスをくれるから。
アクセス・立地良いすぐに横浜駅に出ることはできるが、最寄り駅から大学までが遠い。
施設・設備良い構造の施設が充実している。また、製図室では一人一人の作業台が広く取られているため、作業しやすいから。
友人・恋愛良い課題について友人とアドバイスを送りあっているため充実している。
学生生活普通学内では部活やサークルはとても多く充実している。しかし、学科の課題に追われていてサークルには入れない。
学科で学ぶ内容数学、物理、英語などの基礎科目。
図面と模型の作成、Autocadの実技。 -
志望動機建築構造を学びたかったから。また、一級建築士を目指すために学科の授業の履修が必須だったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通その分野の仕事に必要な知識を満遍なく学べていると思う。学んだ知識をしっかり習得出来れば必ず役に立つと思う。
講義・授業良い土曜日に必修の授業があるので、少し辛い。それ以外は概ね満足。
研究室・ゼミ普通まだ一年なのでよく分からない。ただ研究設備は充実していると思う。
就職・進学良い就職実績を見る限り頑張れば良い会社に就くのも夢ではなさそう。ほとんどの人が院進学をせず就職する印象。
アクセス・立地良い最寄駅は東白楽駅、東神奈川駅あたり。一応横浜駅までも歩いて30分くらい。
施設・設備普通食堂が一つしか空いておらず、毎回長蛇の列が並んでいるので、少しめんどくさい。
友人・恋愛悪いオンライン授業が多いので、よく分からない。ただこの学科に女子はほぼいない。
学生生活普通活動を中止しているサークルが多いのでよく分からない。スポーツ系のサークルは一通りあると思う。
学科で学ぶ内容一年時は基礎的なことが多い。高校数学、高校物理の続きみたいなことをやる。機械工学系のことは、ざっくりと学ぶ。
志望動機機械工学系と建築系で迷っていたが、建築業界は大変な企業が多いということで機械工学系にした。自分の偏差値と家からの通学時間を考えてこの大学にした。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部自治行政学科の評価-
総合評価良い公務員として自分の生まれ育った地域に新たな風を吹かすためにこの大学で学んできたことを存分に活かしたいと思います。とても充実した4年間が送れると思います
講義・授業良い自治行政について詳しく学べます。地元へこの知識を還元できるように頑張ります
就職・進学良い公務員を希望する身としては学んだことが存分に生かされると思いわくわくしています。
アクセス・立地良い駅も近く、ショッピングモールも周辺にあるので暇つぶしも簡単にできます。
施設・設備良い講義を受ける上でコロナ対策も十分だと思います。
施設も基本的には新しく綺麗で満足に使用できます -
友人・恋愛良い地方からやはり集まる中で、多方面の交流があり自治行政の違いを肌で感じることができます。
学生生活良い私は水泳を頑張っているのでサークルはとても満足しています。
その他のサークルも仲が良く明るい方ばかりです
学科で学ぶ内容最初は難しいような気はしますが、実際に講義を受けてみるとこのような仕組みで地方行政は動いてるんだととても面白く感じます
志望動機高校時代から公務員を目指していたので、より有利に進められるように自治行政について学びたいと思いここに決めました
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いいろいろな教科が学べていいと思います。どの職業にも対応できます。週に何回もあるのでしっかり勉強している気分になります。
講義・授業良いわかりやすいです。特に論文などの書き方を教えていただけるのはとても良いです。生徒の質問に一つ一つ答えてくださることがいいです。
就職・進学普通就職のための講義などを開いてくれます。実際には使ったことはありませんが、友人が良いと言ってました。
アクセス・立地良い駅からそんなに遠くなく、大学の近くにスーパーやコンビニ、ファミレスなどがあり、楽しいです。
施設・設備良い教室がたくさんあり、とてもきれいなところがいいと思いました。建物多いです。
友人・恋愛普通コロナウィルスによりあまり生徒と合わないのでわからないです。仲良くしている人は見かけます。
学生生活良いチラシがたくさん貼ってあり充実していると思います。面白いサークルもありました。
学科で学ぶ内容法律の条文について学びます。実際の裁判の判定からもこのようになるとわかります。
志望動機将来法律関係の仕事につきたいと思ったので法学部法律学科を選択しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通先生方は話しかけやすい人も多いし、生徒も男の割合か多いので、男性の目線から見るととても馴染みやすいと思う
講義・授業普通オンライン授業が多いため、家にいる期間が多く実質学校に行ったのは7月から少し不満
就職・進学普通進学実績もそこまで悪くなく、サポートも充実していると思われる
アクセス・立地普通横浜キャンパスは東白楽か白楽から徒歩15分程度の距離で周りにバス停などは見かけない
施設・設備普通自分の学科の内容を学ぶ上で神奈川大学の施設は充実していると思う
友人・恋愛普通学内での友人関係は充実していると思うが、コロナが流行ったため少し難しい
学生生活普通いろいろなサークルがあり、またイベントも他の大学と比べて遜色ないと思う
学科で学ぶ内容この学科て学ぶ内容は4力学を中心に必要なものを学んでいく感じです
志望動機将来自分の遣りたいことがこの学科の内容がほぼ同じだったから。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。