みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが決まっているならば、教員が親身に相談に乗ってくれるのでかなり助かっている。全てではないが、比較的教授との距離が近いので気軽に相談できている。
講義・授業普通楽単かそうでないかで学生側に問題が生じるが、教授自体にさして問題を感じない。一般教養は、外部の特別講師が多い。
アクセス・立地悪い東横線白楽駅、横浜市営地下鉄片倉町駅ともに駅からの距離が遠い。一番遠い校舎だと20分以上かかる。
他に、東横線東白楽駅から徒歩で通う学生もいる。
周りが住宅地なので都内の大学に比べると不便。ラーメン屋が多いので、食べるところには困らない。
施設・設備普通改装が頻繁にあるので綺麗な建物が多く見えるが、かなり古いものもある。エレベーターが多く設置されていて、移動は楽かもしれない。
学生生活普通かなりサークルがあるので好きなサークルを見つけられる。サークル内で先輩から履修相談が細かく受けられたりするので、助かった。
大学祭は学生主導なので、他大学に比べたら小規模な印象を受ける。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良い日本経済史、経済政策、経済史、日本経済論、ミクロ経済学、マクロ経済学、経済入門、基礎簿記、基礎会計
アクセス・立地悪い最寄り駅である、東白楽や白楽はキャンパスから歩いて10分以上かかる上に坂が多く、その坂も、角度がかなり急な勾配で、行くのだけで結構疲れます。ただ、周辺は、住宅街で、かなり静かなので、そこは、いいのではないかと思います。
施設・設備良い色々なところに椅子やテーブルなどがあり、近くにコンセントが、あったりするので、かなり便利です。パソコン室もたくさんあり、どこかしら回れば、必ず使えるぐらいな感じはします。図書館も開館時間内ならば自由に使えるのでいいと思います。
友人・恋愛良いFYSと呼ばれる授業や英語のクラスなどが少人数で行われるのでサークルに入らなくても友人を割と簡単に作ることが出来ると思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価悪い英語を勉強したい!という強い意志を持った学生には向かない学科です。英語の授業が少なく、レベルも低いため、他の大学を受験することをオススメします。しかし、留学制度が整っているので、留学はしやすくなっています。また授業に留学プログラムが含まれているものもあるため、たくさんの留学の機会があります。
講義・授業普通英語英文学科は他の学部に比べて、必修科目が多くあります。必修科目の先生は英語英文の専属教員で、すごく熱心に授業をしてくださいます。
アクセス・立地普通東横線白楽駅から徒歩15分ですが、坂があり朝から割ときついです(笑) また電車がよく遅延するので、余裕のある登校をオススメします。横浜からとても近く渋谷にも出やすいため、帰りに友達とご飯に行ったり遊びに行ったら出来るところが、この学校の魅力のひとつではあります。
友人・恋愛良いサークルに入ると他学科の友達が多くできます。また、他にも交流できるタイミングがあるため、想像以上にたくさんの友達に囲まれること間違いなしです!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通心理学や社会学などを重点的に学びたい学生には良いかと思います。どの学部からも履修することの出来る教養科目の心理学や社会学とは別に、臨床心理学や犯罪心理学や家族社会学など、学部の専攻科目が充実しているのではないかと思います。二年次からは心理コースとスポーツコースと社会コースの3つのコースに分かれるため、自分の好きな分野を専門的に学ぶことができます。心理コースに入ると心理系のことしか学べない、ということはなく、他のコースの専攻科目も学ぶことができます。一年次に健康科学とスポーツという言わば体育の授業が必修となるので、心理学や社会学に興味がありこの学部に入ったがスポーツが苦手だ、という学生には一年次は辛いかと思います。二年次からは体育の必修はありません。英語は一年次と二年次に必修、パソコンの授業が一年次に必修となります。他の学部よりも一足早く、人間科学部は一年次の後期からゼミが始まります。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通とにかく外国が好きな方にはおすすめです。日本のことについてはあまり学べません。私は日本の文化についても興味があったのであまり向いてなかったです。国際文化なので文化だけを学ぶかと思いきや、他のことも勉強しますので、大変なこともあります。
講義・授業良い必修の英語はレベル別に別れます。高いレベルの日本人の先生の授業は結構大変ですが、外国人の先生の授業はびっくりするぐらいの内容です。
研究室・ゼミ悪い国際文化交流学科のゼミは全く充実していません。実施する先生も毎年変化があります。そもそも仕組みがよくわかりません。他の学科は充実しているようです。
アクセス・立地悪い最寄りから徒歩20分前後あります。雨の日は最悪です。また、最寄りの白楽駅は各停しか止まらない、定期を買っても結局渋谷などにいくには値段が同じなどいい点がない。
施設・設備悪い図書館に本がたくさんあるのが自慢なようですが、実際に行くと欲しい本は殆どありません。私はよくもう1つの平塚キャンパスから取り寄せてもらっています。横浜キャンパスの方が大きいのに。。。
投稿者ID:320292 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理学部情報科学科の評価-
総合評価普通様々な授業を取れるのでやる気のある人は多くの知識を身に付けられる。その反面とりあえず卒業できたらいいようにやる気がないとそれなりの知識しか身に付かない。またやりたいことが見つかってもそれが全く自分の学科と関係ないこともあるのでしっかり考えて選ぶべき。
講義・授業普通授業により大きなばらつきがある。分かりやすく教えてくれる授業もあれば全くそうでないものもある。
アクセス・立地普通周りが山に囲まれていて自然に溢れている。アクセスが駅から離れておりバスを使わなければならないので不便。学校周辺に住めば通学が楽だがその分周りに何もないので休日等出掛ける時不便である。
施設・設備良い大学全体的に比較的新しくきれいな方だと思う。図書館には多くの参考書や専門書があるので自分で勉強したいとき調べたいときに非常に役に立つ。しかし、テスト前には多く混むので早めに本を借りておくべき。研究室や実験室も充実しており多くの実験器具を使って実習を行う。
学生生活普通サークルは多数存在するが自分にあったものが存在するかは各自それぞれだと思う。実際に入ってみないと自分に合ってるかどうか分からない。毎年秋に開かれる学園祭は良くも悪くも学生の学園祭という感じ。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理学部情報科学科の評価-
総合評価普通情報科学科は入学前からパソコンが好きで、自分で趣味でHP作成をしていた等していた人に向いています。情報系が全く初めてという人もいますがその人は授業についていくのが精一杯という感じです。残念なことに授業についていけず辞めてしまう人も少なくありません。
講義・授業普通授業の数は多いです。教養系の科目から専門科目、平塚キャンパス内の他学部他学科の科目を学ぶこともできます。主専攻とは別に副専攻を学ぶこともできます。
アクセス・立地悪い理学部がある平塚キャンパスは最寄り駅からバスで30分以上かかるため、立地が良いとは言えません。しかし許可制ではありますが車通学が可能ですので車やバイクを持っている人はそれで通学することも可能です。
学生生活良い平塚キャンパスという小さいキャンパスではありますがサークルはそれなりに充実しています。横浜キャンパスの部活やサークルに参加することも可能なのでサークルを別のキャンパスにすることで多くの友達を作る事も可能です。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い総合大学という事でこの大学を選んだ。総合大学ならではの他分野についての理解を深めることができるので入学してよかった。
また、機械工は勉強は大変だが日々新しいことを習得できるので達成感などを味わうことはできる。 -
講義・授業良い教授などな授業は難しい言い回しなどが多いが教科書と照らし合わせながら話を聞けば理解はできる。
アクセス・立地良い横浜という憧れが強い人も多いと思う場所にキャンパスがあります。しかし、大学はそのイメージとは程遠い所にあります。近くには商店街があり、住宅もたくさんあるので落ち着いた空間で勉強することができます。横浜駅までも二駅なので買い物へ行く時なども便利だと思います。
施設・設備良い大学へ来て一番驚いたことは大学の図書館です。今までの学校生活では味わうことのできない素晴らしい図書館が学生を待ってます。本の数も多くあります。本を借りる人も多いと思いますが大学の図書館では、テスト期間になると学生は勉強するために図書館を利用したりしています。友達と勉強したい人向けの部屋もあるので図書館でも話すことができます。また、1人で集中してやりたい人向けの部屋も多数あるので勉強へ集中できます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的にみて過ごしやすいと思います。校舎も広いので最初は迷ったり行くまでに時間がかかってしまうかも知れませんが、至るところにマップがあるのですぐに慣れると思います。
講義・授業普通先生によってわかりやすい講義の先生と、そうではない先生が結構差があるように感じます。先輩方や回りの人の意見を参考にした履修をおすすめします。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミナール活動が始まります。3年の前期からも入れますが、2年の後期から入ることをおすすめします。ゼミの先生や雰囲気などなれてくると思うので。また、変更もできるので、尚2年の後期から入ることをお勧めします。
就職・進学普通就職活動の案内は早くからあるので、間際になって焦ることはないと思います。また、全体的に見て就職率も高いと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅から大学までの距離は遠くないのですが、坂が多いので少し大変に感じるかもしれません。また、最寄り駅は急行が停まらないので、乗り換えや時間を気にする必要があります。
施設・設備良い校舎は比較的新しく、清潔感があると思います。また、とても広いです。学食も充実しており、一般の方も来ています。大学前のマックではドリンクが飲み放題形式となっているのがお気に入りです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば、人間関係でも充実できると思います。大学内の人数が極めて多いため、新しい出会いもたくさんあると思います。講義内での出会いは極めて少ないと思います。
学科で学ぶ内容それぞれ専門の分野を学べます。学科とは関係ない様々な講義も学べるので、将来自分の学びたい分野も見付けることが出来ると思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い部活動も勉強を両立する中でスポーツに関することが学べるため競技生活に役立ちます。身体の仕組みについて詳しく学べます。
講義・授業悪い分かりやすく、楽しい授業が多いです。先生とも親しみやすく接しられます。
研究室・ゼミ良い学びたいことを専門的に調べられるのでとても充実して勉強できます。
就職・進学悪いどのようなサポートがあるか把握していないため分からないです。
アクセス・立地良い大学の寮で生活しているので快適に、安心して生活できています。
施設・設備普通あたらしい建物もあり綺麗な環境で授業できています。移動も便利です。
友人・恋愛悪い部活動で作り上げた仲間のつながりはとても充実しています。恋愛はしていません。
学科で学ぶ内容スポーツに関して、身体、心、社会の3つの方向から考えることができます。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。