みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。外国語学部の評価-
総合評価良い1?2年生では、主にスピーキング、リスニング、ライディングなど基礎的なことを学びます。3年生からは、コースに分かれて専門的なことを学習します。基礎から学べるので、英語が好きな人にはオススメです!
講義・授業良い熱心な先生方が多いです。少人数のクラスではみんな仲良く雰囲気もとてもいいです!
研究室・ゼミ良い3年生前期からゼミが始まります。英語学コース、英語学圏文学コース、英語圏文学コースの約8個のゼミから自分の興味のあるゼミを受講できます。ゼミは必修ではないので、入るか入らないかは自由です。夏休みに合宿があるゼミもあります!2年生のうちに説明会があるのでゼミに入ろうと思っている人は、必ず参加してください!
就職・進学良い就職課というものがあり、先輩方の就職先や体験談、さらにインターンシップの求人も多数きています。面接練習や履歴書を見てくれるので、サポートは手厚いと思います。様々なガイダンスも多く開講されるので、受けた方が就職について理解が深まると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は東急東横線の白楽駅です。駅から15?20分程度で、坂道が多いので慣れるまではつらいかもしれません。バスも通ってないのでそこは不便かと。ただ、美味しい飲食店は多いです!
施設・設備普通新しい建物はとても綺麗です!大学という感じがしません。敷地面積が広いので、一番奥の建物まで行くのは遠く、少し時間がかかります。
友人・恋愛良いサークル、部活動に入ると様々な学部の友達ができます。入らなくても、1?2年生のうちはクラスがあるので、そこで友達がたくさんできます!
学科で学ぶ内容1?2年生では英語の基礎を勉強し、すべての分野を学びます。3年生からは自分の興味がある分野を選択し、研究していきます。4年生では、卒業論文がほとんどです。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]化学生命学部応用化学科の評価-
総合評価良い先生も自分の将来のことについてよく考えてくれて、それに合った勉強などをしてくれるのでいいと思います。
講義・授業良い生徒との関わり、勉強だけでなく人間性も鍛えることができるから。
就職・進学普通全体的にサポートが充実していて、自分の就きたい企業ごとに違ったサポートをしてもらえます。
アクセス・立地良い横浜ということもあり、電車やバスなど様々な交通手段があり、いいと思います。
施設・設備普通校舎自体はとても広く感じ、建物も割ときれいな方だと思います。
友人・恋愛悪いいじめなども基本的に少なく、生徒と生徒の関わりがいいと思います。
学生生活悪い自分が感じることでは、イベントがあまり多い方だと思いません。
学科で学ぶ内容1年では基本的な知識など2~3年では
応用的な内容を学びます。 -
志望動機昔からパソコンなどの情報技術などに興味があって詳しく学びたいと思ったからです。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]外国語学部英語英文学科の評価-
総合評価良い他学部よりも授業中の治安が良く、教室も綺麗。人数の規模が小さいため、学科の人全員の顔を覚えるし、人によるがほとんど顔見知り程度の友達になれる。
講義・授業良い学科の講義は内容が濃く面白いと感じるが、他学部との大人数の授業の内容は良いものと悪いものの差が大きい。
研究室・ゼミ悪い学部学科によるが希望のゼミに入れるとは限らない。自分の希望が通らなければゼミの代わりに他の授業をとって単位を埋めることができる。
就職・進学普通自分から進んで就職課を頼れば充実したサポートを受けれる。大学院へ進学する人はごく僅かである。
アクセス・立地良い駅から大学まで坂が多いが横浜に近くて駅前の商店街も便利で治安がいい。外国語学部は2021年からみなとみらいキャンパスに移る。
施設・設備悪い教室によって綺麗さが異なるが、外国語学部が横浜キャンパスで使用していた場所は全て綺麗だった。
友人・恋愛普通学科の人数が少ない外国語学部は比較的に充実している。経済や法学と比べて人数の規模が少ないため、サークルに入らなくても同じ学科で友達が沢山できる。
学生生活悪い学祭に参加するのはサークル活動をしている一部のみ。サークル選びは慎重に行うべきだと思う。
学科で学ぶ内容2年まで基礎。3年4年は3コースに分かれ専門的なことを学ぶ。
志望動機指定校推薦があったから。また、留学制度も充実しているし、横浜キャンパスという場所も魅力的だった。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部総合工学プログラムの評価-
総合評価良い学科の教授は優しいが、他学科の講義も必須であり扱いが悪い
その分親身になって助けてくれる教授もいて、仲良くなると良い
講義・授業良い総プロを理由に他の学科の講義では対応が悪い
必修の実験と総合工学基礎は正当な理由がない限り、一度の欠席で単位を落とされる -
研究室・ゼミ良い電子物性研究室
3年前期から配属
見学は自分でアポを取る形
GPA順で配属先がきまる -
就職・進学普通案内のメールが来るだけ、自分で行動しないと厳しい
就活サポートの受付はすぐに予約でうまってしまう -
アクセス・立地良い最寄りは東急東横線白楽駅または東白楽駅
坂の上にキャンパスがあるが、他は問題なし
施設・設備良い5号館など古い設備もあるが、新しいものが多い
男子トイレに比べ女子トイレが少ない -
友人・恋愛良い対面になり、充実した
コロナの影響もあり、友達作りに苦労した生徒も多いと思う -
学生生活普通不参加
サークルや部活が多く、特に部活は全国大会に出る強豪チームもある
学科で学ぶ内容工学全般
物理、生物、化学、情報、プログラミングなど多岐に渡り学ぶ -
志望動機通いやすい、指定校推薦枠があった為
行きたい学科が決まってない人にはちょうど良い
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い国際系なので、日本の枠を超えて知識を育めると思います。留学は、したことがありませんが、もう少し留学制度に力を入れた方がいいかなとは思います。
講義・授業良い立地は、みなとみらいの一等地にあり、大学が終わった後すぐ遊びに行けます。何故か外車でくる人が一定数いて、だいぶ差があると気にすることもあります。人間関係は、だいぶキラキラした人たちが多いので、少し場違い感があるかもしれません。
就職・進学良い神奈川大学は、就職率も悪くないと思います。自分の探究したことに沿って就職先を選べます
アクセス・立地良い立地は最高です!バイトの行き来も楽ですし、何より都会です。。
施設・設備良いランチ時は混みます。最近できたので、大変新しく綺麗です。。。
友人・恋愛良いこれに関しては、一概には言えない。良くも悪くも活気があり、キラキラしているように見える。
学生生活良い僕は、かなり充実してると思います。それなりに楽しいですし。。
学科で学ぶ内容一年生は、基礎的な知識の詰め込み。ただそれだけ
志望動機家が近くて、通いやすいと感じたから。あとは、立地がいいから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良いまぁ何にもなれないけど楽に卒業出来てバイト、サークル、遊び全部両立出来るんで正直特に大学でやりたいことない人はオススメっすね
講義・授業普通講師によって当たりハズレが多い前期に意識の高い生徒が楽単にクレームを入れた結果課題の寮がおかしい。同じ講師で前期後期内容が全くレベル感が違いおかしい。
まぁこういうイレギュラーはあるが基本的に講義は簡単でやばいのを選ばない限りは遊んでられます。 -
研究室・ゼミ普通まだ自分は入ってないんで分からりませんが先輩の話を聞く限り割と良いらしい
就職・進学良い神奈川県で就職するなら信頼度とゆっておきましょうかそれがいいので割と問題はなさそうです
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは白楽とかいう田舎にありまた坂がキツいし若干微妙
施設・設備普通とにかく通信環境が悪すぎる経済学部は研究系の学部じゃないんで設備はよう知らんがとにかく通信が悪すぎる
友人・恋愛良いあんまイケイケ系の大学じゃないんである程度の陰キャならいい感じに友達できて過ごしやすいっすよ
学生生活悪い色々あるが陰キャ大学なんでそんなって感じですね特段そういう噂も聞きませんし
学科で学ぶ内容経済の基本的なことあとは簿記とか情報系の授業がメインです。。
志望動機先輩が全く同じ学部いってて過去問流して貰えらたな位の軽い気持ちで
就職先・進学先メーカー
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い講義は楽しく、学べる範囲も広いので自分の学びたいことを追求できるのが良いと思います。明るい人が多く、楽しく過ごせます。
講義・授業良い学科の中でコースが別れていて、幅広い分野が学べるので、充実していると思う。実践的な授業もあり、楽しい。
研究室・ゼミ良いゼミは2年次から本格的になり、たくさんの先生から選べるので自分のやりたいことを学べていいと思う。
就職・進学良いサポートが手厚いとは言えないが、選択科目でキャリアデザインがある。3つのコースの中から選んで自分の学びたいことを学べるため、就職に強いと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅の東急東横線の白楽駅から20分ほど歩いて通っている。夏は暑くてとても大変。
施設・設備普通古い建物と新しくできた建物があります。図書室は新しいので大きくてきれいです。
友人・恋愛良いゼミで一緒になり仲良くなった子がいます。サークルで交友関係が広がる印象です。
学生生活良いサークルやイベントの数は多いです。私の周りでも積極的に取り組んでいる人がいます。
学科で学ぶ内容1年生で必修科目を学び、だいたい3年生くらいに心理、スポーツ、社会の3コースの中から重点的に学ぶ分野を選んで追求していく。
志望動機人間の行動心理学に興味があり、神奈川県内で心理学について学べる大学に通いたかったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い歳のいった先生が多いから頭が固い。あとは量子化学を学びたい人にとってはきついと思う。先生が声が小さく何を言ってるか理解できない。
講義・授業普通一方的に話すだけなので耐えられない。主体性が求められるとおまう。
研究室・ゼミ良いうちのゼミは海外から先生が来るから、英語のヒアリングであったり海外に興味がある人にとってとてもいいと思う
就職・進学良い就職の際にサポートが手厚い。また内部進学制度もあるのがよい。
アクセス・立地良い横浜なのはいいが白楽なので周りに何も無いのが懸念点。あと駅から遠い。
みなとみらいの方は立地がとても良い。けど高すぎて教室移動が大変。 -
施設・設備良い実験の授業がとても多いので深く経験し学ぶことができる。
とても良いと思う -
友人・恋愛良いサークルや部活が豊富にあるので出会いに困らないと思う。
友人関係もよく作れた。 -
学生生活普通サークルの数はそれなりにあり自分のやりたいことをサークルで出来ると思う。
学祭もあるので楽しめる
学科で学ぶ内容化学系で、様々な化学分野を学べる。実験の授業もあるので実験のやり方をよく学べる。
志望動機進学先を考えた時に化学が1番豊富にあるから。
あとは進学制度が充実しているから。
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと感じる。授業だけでなく自分で能動的に学ぶことで大学での学びをさらに深めることができる。
講義・授業良い1年次の授業では初習者と既習者に分かれるため、焦らず学べる。2年次からは混合になる授業もあるが、初習者にとって良いスキルアップの機会となる。言語授業は楽しく、学びがあるが、中国の社会や文化等学ぶ授業は教授によってはあまり面白くない授業もある。
研究室・ゼミ普通3年よりゼミが始まる。ゼミによって、研究に積極的なゼミとそうでないゼミがあるため、選択する際は先輩などから話をよく聞いた方が良い。
就職・進学良い学科ではあまり就活について案内がないが、大学全体では就活サポートの講習が何度かあったり、アドバイザーとの面談も充実している。
アクセス・立地良い最寄駅は横浜駅・みなとみらい駅。
横浜駅からは15分くらい歩くため少し遠いが、周りには複数のコンビニ・美味しいパンケーキ屋さんなどがあり充実している。冬になるとイルミネーションが始まるため帰りが楽しい。 -
施設・設備普通新しいキャンパスのため施設はとても綺麗。カフェや学食もあるが少し値段が高め。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば友人はたくさんできる。また、学科自体の人数が少ないためクラスの中でも友達ができやすい。
学生生活普通サークルの種類は多いため自分に合うサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容1年次は中国語の基礎と教養科目を学ぶ。中国語よりも教養科目の方で手一杯になる。2年次からはやや余裕ができて中国語や中国社会文化についてより深く学べる。3年からはより中国語の授業が難しくなるため復習が不可欠になる。4年では中国語の他、ゼミなどの卒業論文で忙しい。一年の頃から予習復習は必須。
志望動機中国のドラマを観るのが好きで、中国語を学びたいと思ったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部化学科の評価-
総合評価良い正直他の学部にいたことがないのでわからないです。客観的にみてもわからないですし、実際に入学しなきゃわかんないと思います
講義・授業普通可もなく不可もなくという感想が一番あっていると思います。
他の大学に入学したことがないので -
就職・進学悪いエージェントの方がいい
自分が大学の就職科にいっても褒められることしかなかったです -
アクセス・立地悪い立地は最悪です
山奥にありますし、バスですごい遠いですし、ただ横浜に変わっては知らないです -
施設・設備悪いあ、湘南平塚キャンパスは少ない人数で様々な施設を使えるのでよかったです
友人・恋愛良い友人関係は作れると思いますが出会いは期待しない方がいいかと思います
学生生活悪いあ、全くもってないです。自分が参加したことないだけかもしれないですが
学科で学ぶ内容うーん、色々なことが学べるのが特色でもあるのでいろんなこと学べます
志望動機総合理学プログラムが様々なことを学べるとあり、将来の夢が定まってなかったため
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。