みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことが自分的には学べていくのでよいです!
都会だと気疲れしてしまう方には抜群です!建物も比較的綺麗で、まぁまぁ広くてよいです! -
講義・授業良い駅からは遠いけれど防犯的な立地は良くて、敷地面積もそれなりにあって校内にマックあります!自然も豊かで心が癒されます
就職・進学普通まだ一年生で全然よくわかってないのでいまいち分かりませんが、先輩の話を聞く限りそこそこに良さそうです笑
アクセス・立地良い緑が豊か。駅からは少し遠いけど近くにアパートがあったり、駅から徒歩で来るなら健康にいい!笑
施設・設備良い建物もいくつかあってさまざまな授業の講義室があります。マックもあります
友人・恋愛良いゼミに参加したり、とってる授業などでお友達できちゃいます!
私は高校でできた彼氏と続いていて恋愛系はあんまりよくわかりませんが、友達は彼氏できてます -
学生生活普通人数も多くて楽しいです!みなとみらいキャンパスの生徒と合同でやっていたりするので、ここでもまた友達できます!
学科で学ぶ内容一年生では座学もありますが、人とコミュニケーションを取るものもあるのでそこでお友達ができたり、コミュニケーション能力の向上が期待できます!
志望動機高校に入ってから取った授業で経済系が楽しそうだなと思ってから、テストも頑張って成績取りました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1年次にしっかりとした基礎をつくり事ができたことによって、学びへの理解度をあげることが出来たと思います。基礎の復習を最初の方の講義で何度もしてくれるので、知識が定着しやすい環境だと感じています。
講義・授業良い私の場合、現状では、英語の対面授業以外では学校に行く機会がない状態です。選択科目によっては、対面授業の量を増やすことが出来ます。
オンライン授業だと、数日間授業の講義動画が残るケースが多く、復習がしやすいので、単位が取りやすいというメリットがあるが、友達はできない。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、授業スタイルとしては、自分たちで授業を行うといったものです。高校までではあまりやってこなかった授業スタイルなので最初は戸惑いましたが、慣れると同じグループメイトとの交流等で楽しめるようになりました。
就職・進学良い結構の頻度で就活課からのメールが来ている印象です。内定者から話を聞いたり、専門の講師からの話を聞けたりします。今のところ、ほぼ全てオンラインだったと思います。
アクセス・立地普通東急東横線の東白楽から徒歩15分位は見積もって行動した方が良いと思います。バス通学もできます。バスの方が校門との距離は近いですが、値段が少し高くなるというデメリットがあります。
施設・設備良い図書館の蔵書数がとても多く、資料集めがとても捗ります。コロナ禍では、郵送で本の貸し出しをしてくれていました。
友人・恋愛悪いコロナ禍のせいで、学校に行く機会がほとんど持てなかったので、後期から始まったゼミでようやく友達っぽい存在を作ることが出来たと言った感じです。
学生生活悪いサークルの数は比較的多い方だとは思いますし、就活イベントや神大祭などもあるので充実している方なのかもしれませんが、現状ではそれを十分に感じることが出来ない状態です。
学科で学ぶ内容消費者行動と生産者行動の関係といったミクロ的な話から、マクロ的な話まで幅広くやっている印象です。2年に進級する時に、学びたい分野に特化できるように学科内で、専攻分野のようなものを選択させられ、それ以降は選んだ分野に特化内容を学習する感じです。
志望動機障害者年金や普通の年金といったものと関わる機会が比較的多く、そういったものの出処である財政について深く学んでみたいと思ったからこの経済学科を選びました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い時には厳しい授業もありますが、それも経験として積むことができます。研究について詳しく知りたければ、ゼミや研究所に行けば親切に教えてくれます。
講義・授業良い特別講師が来たりして、現場での仕事の内容を聞いたりできます。
就職・進学普通まだ就職や進路についてサポートしてもらうまでに至ってないので分からないです。
アクセス・立地良い最寄駅は東横線の白楽駅です。となりの東白楽からも通えますが、東白楽からだと坂が沢山あるので、通うなら白楽駅からがいいと思います。
施設・設備普通まだ設備を使う授業をあまりやっていないので良く分からないです。
友人・恋愛普通あまり学内に友人がいないので、詳しくはないのですがサークルに所属しないと友人や恋人は多くはできないと思います。
学生生活良いサークルは30~40くらいはあったような気がします。ボランティア、スポーツ、音楽など様々な分野があります。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学びます。力学や基本的な構造などについて学びます。2年次からは環境、構造、デザインの3つのコースに分かれて、学んでいきます。
志望動機小学校の頃から工作が好きで、その成り行きで建築の仕事にも興味を持ちました。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い講義内容はとても興味深く多々学べるところや、実践的に将来に活かせる知識など多くある。英語が週に4回あるのが良い点だと思う。
講義・授業普通きちんと授業を聞いていればきちんと知識が身につく。必修科目以外の授業が様々あり、自分に必要だと思える抗議を実践的に選択することが出来る。
就職・進学普通箱根駅伝などで学校の知名度があるため就職の際認知されやすい学校である。
アクセス・立地普通建物は綺麗で整備されており、訪れやすい環境である。バスやバイクなどを使うと便利である。
施設・設備悪い充実している。全てがとても綺麗に保たれており、かなり良い施設環境である。
友人・恋愛良いこれは勿論人によって差が出てくる面ではあるが私に至っては充実している。
学生生活良い活動的である。さまざまなスポーツのサークルが多々あるため、自分にあったサークルが見つかるだろう。
学科で学ぶ内容経営学について。社会情勢や利益と供給、企業の経営方針による個々の特徴など学ぶ。
志望動機将来企業で働く際かなり役立つと思ったから。英語を深く学びたいと思い、留学制度の充実しているこの学科を選んだ。
投稿者ID:732096 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部物質生命化学科の評価-
総合評価良い総合的に結構いいと思います。
講義・授業良い講義が面白い先生と面白くない先生、わかりやすい先生とわかりにくい先生などいろいろいる。
研究室・ゼミ良い研究室に所属はしていますがまだ活動はあまりしていません。 英語の論文を読んだりする授業は大変だと感じています。
就職・進学普通たくさん就活に関する案内やイベントを開催してくれたり、今年はオンラインで会社説明会を行っていてサポートが充実していると感じました。
アクセス・立地悪い駅から少なくとも15分は歩きます。歩く時間はそんなに長くありませんが駅からの坂がきついです。
施設・設備良いきれい。古い建物もあるが工学部の建物はそんなに古くないのできれいです。機械とかも充実しています。
友人・恋愛普通普通くらいだと思います。 自分の周りにはそれなりに友人がいるし恋愛している人もいます。
学生生活普通部活動が盛んだと思います。
学科で学ぶ内容幅広い化学のこと。
就職先・進学先決まっていない
志望動機化学を勉強したかったから。 実験とかが楽しそうだと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い自由にのびのびと自分のやりたいことができる大学だと思います。周りに自然も多いので生物関係のことは特にやりやすいと思います。
ただ、やりたいことが決まっていない方が新しくやりたいことを見つけるのは難しいかもしれません -
講義・授業良い最近1限の開始時間が早くなり、生徒にとっては大変だと思います。しかし、教授は良い人ばかりで授業もわかりやすいものが多いので、学ぶ意欲のある学生にはオススメです。
研究室・ゼミ普通数は充実していると思います。しかし、動物系の研究室が多く、植物界の研究室はほとんど無いです。
就職・進学良い就職課という就職専門の相談窓口があったり、キャンパス内で就職説明会が行われることもあり、サポートは充実していると思います。
就職実績ははっきり言って本人の適性などもあるので一概には言えないです。 -
アクセス・立地普通通学ははっきり言って不便です。バスが専用のものではなく普通の人も乗ってくるので混雑時は乗れないこともあります。
しかし、キャンパス周辺の環境は良く、豊かな自然は研究に活かすのに最適だと思います。
就職先・進学先産業廃棄物業者
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い私の所属している学科は、学びに関してはかなり自由度が高いです。必修の科目もそれほど多くなく、教養科目が充実しているので広く学びたいと思っている方には良いと思います。
講義・授業良いリアクションペーパーで出席をとる授業があります。授業によって評価方法にばらつきがあるので、履修を組む際にはしっかり確認をしておくことが大切だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミがどういうものか全然分かっていませんでしたが、1年生の前半では大学でどのように学習していけばよいかを教えてくれる授業があり、後半から始まる基礎ゼミでは2年生から本格的に始まるゼミの練習になりました
就職・進学良い就職専門の建物があり、就職関連のイベントや資格講座がかなり充実しているイメージですが、基本的に自分がやりたいことをしっかり調べる必要があります
アクセス・立地悪い駅からがなかなか遠く、急な坂道ばかりの通学路です 雨天時はびしょぬれになりますし夏は汗だくになりながらの登校です 電車通学の人は通学がおっくうです
施設・設備良いとにかく図書館がひろくパソコンルームが充実しています 試験前は図書館がごちゃごちゃになりますがその他は特に問題ないです
友人・恋愛普通落ち着いている人とにぎやかな人の差があります 部活やサークルに所属したほうが良いかは分かりませんが新入生歓迎会で仲良くなった友人とは割と長い付き合いになるような気がします
学生生活普通アルバイトやボランティアはよく募集がされています 私が所属している部活はゆるいので性に合っていると思います
学科で学ぶ内容1年次は主に卒業に必要な教養科目をできるだけ取っておくことで2年次から自分のやりたいことの幅を広げることができると思います
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良いこちらの学科は留学、英語に力を入れたい人にオススメだと思います。英語の授業も他の大学より多いですし何より留学システムが充実しています。現に、自分の周りにも留学に行く人は多くいます。
講義・授業普通自分のやる気によって学科で行われている講義の面白さは違ってくると思います。やる気がなければ興味のない身のない授業となるでしょうし、やる気があれば意欲的に取り組むことができる講義は十分にあると思います。
研究室・ゼミ良いとても魅力的なゼミがあります!
アクセス・立地悪いキャンパスは山の方にあり、周りには何もなく通学はしにくい環境にあります。しかし、裏を介せば何もない分勉強に取り組める環境ではあると思うので1度、キャンパスにきちんと足を運んでみることをお勧めします。
学生生活悪いきちんと活動しているサークルはきちんと活動しますが、その他はあまり魅力的なサークルは無いと思います。意欲的にサークル活動をしたいならばきちんと事前に興味のあるサークルに足を運んでみることが必要になると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い同じ外国語学部の他学科と比べ、幅広く多くの地域の歴史・文化・言語を学ぶことができます。また講師も、他の学部の先生方よりも親切な印象があり、気軽に研究室を訪ねることができます。国際社会に関わる上で、より多くの知識や価値観を得たいという人にはおすすめの学科です。
講義・授業普通幅広く専門的な知識を得ることができます。中には難しい内容の講義もあるかと思いますが、先生方がレジュメやスライド、映像などを用意して学生に分かりやすいように指導してくださるので、積極的に授業を受けることができます。ただ、人気の授業や少人数で行われる授業だと、履修を組む段階で抽選漏れしてしまうことがあるので、その点においては不満を感じる学生もいるかと思います。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミを取り始めました。外交を取り扱うゼミ、言語や宗教を取り扱うゼミなど多々ありますが、就職活動を行う上でもゼミというのは重要になってくると思うので、研究したい分野のゼミを選択するのがベストだと思います。学科の先生方は親切な方が多く、時間に余裕があればゆっくり話を聞いてくれるので、進路や学習に不安のある生徒は気軽に研究室を訪ねてみることをおすすめします。
アクセス・立地普通最寄り駅は東急東横線の白楽駅です。駅周辺にはコンビニや飲食店、銀行などの施設は充実していますが、大学自体が住宅街に立地しているため歩道が狭い、信号待ちで人がごった返しているなどの不便さを感じます。大学から駅までも徒歩10分?15分程度かかります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の学びが出来るため、専門を超えて学べると思う。大学を通しての海外への語学研修等の選択肢も幅広いため、自分の目的に合わせた選択が可能。
講義・授業良い大学には所属していない、学外からの講師などを招いての授業もうけられる。
研究室・ゼミ普通ゼミは早くから始められるためその点では良いと思う。内容も幅広い。
就職・進学良い頻繁に学内での企業説明会があり、参加しやすく、説明会に参加している企業も長く参加している企業が多い。
アクセス・立地普通駅から少し歩くため、不便に感じることもある。ただ、横浜駅から数駅なので、最寄りまでのアクセスは悪くない。
施設・設備良い学内は設備・施設は充実している。自習のためのスペースも多く、パソコン設備もよい。大学図書館は特に便利だと感じる。
学生生活普通留学生との交流イベントが充実している。
学科で学ぶ内容我々が考える世界の文化だけでなく、あまり知られていない少数民族の習慣や、宗教などについても学べる。世界の文化を学ぶとともに、外に出た時に必要な日本の文化についての講義も充実している。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。