みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済についての知識を深めたい人はもちろん、経済以外の授業も受けられるため、色んな知識が身につく。数学ができなくても大丈夫!
講義・授業良い同じ科目でも、教授によって授業内容がことなるため、自分がより興味をもつ内容を選択し学ぶことができる!
研究室・ゼミ普通まだゼミを受けていないため詳しいことはわからないが、先輩方の話を聞くと充実してるらしい。
就職・進学普通様々な資格なども取れるし、講座も開かれているため大きなサポートになっていると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅から少し歩くし、坂が多いため立地があまりよくないと思う。
施設・設備普通新しく三号館が立ったため、とても綺麗で使いやすい。
他の建物もとても綺麗だと思う。 -
友人・恋愛普通総合大学という点で、様々な分野の人々が集まっているため、交友関係が広がる。
学科で学ぶ内容1年次では必修科目が組まれており、経済についての基礎から詳しく学ぶことができる。
就職先・進学先ウェディング関連
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い自然に恵まれてる。山の中にあるので集中して勉強が受けられると思う。学科は経営を学びたい人にはぴったりだと思います
講義・授業普通講義はコース制ではなく自由選択なので、学びたいことを自分で探して学べるのがいいのかなと思う
研究室・ゼミ良いまだ一年生なのでゼミはやってません。先生の指導は人によるので。
就職・進学良い様々な大手企業への支援を就職実績があります。
就職率は大学の中では高い方だと思いますよ。 -
アクセス・立地良い通学は原付を乗っている生徒さんが多いと思います。
周辺の環境は山の中なので、自然豊かがいいところと、
駅まで行けば、平塚のららぽーとがあるので買い物を
したい時もある程度便利かなと思います。 -
施設・設備良い食堂のパン屋がおいしいです。
コンビニもあります。設備もいいです。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していると趣味を共有できる友人がたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容一年時は経営のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野をしぼります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部物質生命化学科の評価-
総合評価良い大学で、自分の好きな実験をしたいと思ってる方にはとてもいい大学だと思っています。1年の後期から学生実験が始まり基本的な実験の知識を得る事ができます。
講義・授業普通1年前期は、高校化学の復習と大学化学の基本的なことを勉強します。実験で使うような計算や考え方など丁寧に説明して頂けます。
研究室・ゼミ良い研究室は様々あり、自分のやりたいことを研究できる研究室が見つかると思います。基本的に研究室は成績優秀者から優先的に決めることができるため、1年のうちからしっかりと勉強をしておくことが必要だと思います。
就職・進学普通就職率は、悪くないです。ただ、MARCHと呼ばれている大学と比べてしまうと劣るところがあるのも事実です。
アクセス・立地良い白楽駅から徒歩12分ほど、東白楽駅からも徒歩12分ほどです。最初は駅から少し遠く感じますが、慣れるとそこまで気にならない距離です。
施設・設備良い図書館には、小説から英語の論文まで様々な種類の本があります。また、地下にはさらに多くの本が置いてあり、探している本がないということはまずないと思います。
友人・恋愛良い自分はサークルの友達も学科の友達もたくさん出来ました。なかには学科の人数が多くて学科の友達が出来ないと言ってる人もいるようですが、自分の学科はそこまで多い人数ではないので学科の友達も多くできました。
学科で学ぶ内容1年のうちは、高校の復習と大学の基礎の勉強になります。2年生から応用に入っていき3年生後期には研究室も考え始める時期となります。
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いゼミが2年生からあるので、自分の勉強したい分野を集中的に勉強できる。わかりやすい授業が多い。
先生がみんな明るい。熱心。 -
講義・授業普通毎回、レジュメを配ったり、板書してくれたりと、充実した授業が多い
研究室・ゼミ普通2年生の前期からゼミが始まるので、自分の勉強したい分野が早く学べる
わたしのゼミは先生と生徒の距離が近くて良かったです。 -
就職・進学悪い法科大学院に進んだのですが、進路についてのサポートはあんまり充実してなかった。
アクセス・立地悪い駅から15分と少し遠いが、キャンパス内は自然に溢れていて良い
施設・設備普通キャンパス内はまあまあ広いが、建物と建物が近いので、移動に便利。最近はキレイな校舎ができている。
就職先・進学先法科大学院
投稿者ID:202342 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部の評価-
総合評価良い自由で様々なタイプの学生が集まる人種の坩堝的な学部です。コースが心理・社会・スポーツとあり、毎日人間観察してる人・街頭インタビューに出かける人・スポーツをやるだけでなく研究する人など様々な学生が切磋琢磨して仲良く学生生活を送っています。
講義・授業良い講義内容はとても面白いものが多く、生徒参加型の講義や発表のある講義もあり、生徒のやる気や実践したという結果として残る所がとてもいいと思います。
研究室・ゼミ良い生徒に任せたり、しっかり先生が厳しく指導したり、様々なタイプの先生がいらっしゃいます。基本はバランス良く知識をつけていく先生が多いです。
就職・進学普通就職課にとても指導実績のある先生が1人いらっしゃいますが、後の先生は応援くらいで生徒の頑張りにかかっています。自分でしっかり考え、現実的な就職をする学生です。
アクセス・立地良い程よい人の数、人情があり温かく明るい六角橋商店街、昭和レトロを追求し名店の並ぶ仲見世商店街など家族も移り住んでくるほど、東急東横線・白楽駅周辺は魅力的で活気に満ちた場所です。更に、徒歩圏にJR・東神奈川駅、東急東横線・東白楽駅、京急線・仲木戸駅など4つの駅があり、言わずもがな大学は白楽駅から徒歩5?8分で着く立地の良さも人気です。
施設・設備良い基本的に思いつく施設は何でも揃っています。ただ1つだけならば、グラウンドが狭く講義のときにしかほとんど使えないのが難点です。
友人・恋愛良い学内の仲の良さや、大学特有のみんなで面白いことをしたりなど、とても学内は仲がいいです。経済学部や工学部は男子が多く、恋愛に飢える傾向があります。
就職先・進学先自分は、Uターン就職を選び地元密着のバス会社の事務員になりました。
投稿者ID:201887 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い留学をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 英語英文学科は特に英語に優れた人が集まっており、実際に英語を通して交友関係を築けるいい環境だと思います。
講義・授業良いさまざまな人が集まっている上、分野ごとの科目も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだりできます、
研究室・ゼミ良い自分の学びたい分野の先生のもとで研究をすることができるので、論文を書く時も文献のおすすめを教えてもらったり、深堀するところを指導してくれたりととても親身になってくれる教授がおおいです、
就職・進学良い様々な大手企業への就職があります。就職課では就職相談に乗ってくれたり、実際に内定を貰った4年生の話を聞くこともできます。
アクセス・立地良い学内に駐輪場が多いので、自転車でくるひとも多いです。最寄りの白楽駅は飲食店が多く、放課後食べ歩きをしたり、飲みに行くこともできます。
施設・設備良い最近建て替えた棟があり、設備は新しいものが多いと思います。特に女子トイレは手洗い場のほかに鏡台スペーがあるので、メイク直しができます。
友人・恋愛良い英語英文学科は1学年200人程度と他の学科に比べて多いので、友達がたくさんできます。しかし、女子の比率が高いため、学科内でのカップルは少ないです。
学科で学ぶ内容英語にかんすることをまんべんなく学びます。
志望動機英語が話せるようになりたいと思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか赤本を使って初見の問題に慣れるようにしました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い広く学ぶことができる。6学部が同じキャンパスで学ぶので、他学部の友人も作れます。施設も比較的そう広くはないキャンパスにしてはそれなりに充実しています。有名な教授も多く、授業も充実しています。サークルも活発、ゼミも活発、その他学業以外にいろいろ取り組む学生が多いです。地方出身者も大勢います。
講義・授業良い有名な教授も多く、そうした授業には、教室の収容人数の関係で抽選となったりします。二年から選択したコースによって、履修する科目がある程度一定のものになったりしますが、基本的にとりたい科目を取ることができます。卒業必要単位数をよく考えないと上級学年になるにつれ自分の首を絞めることになりますので、履修登録の際は注意する必要があります。
研究室・ゼミ良いゼミの神大と言われように、ゼミの活動が活発です。大きな大会に出場するゼミもあり、普通の授業科目以上に真剣に取り組んでいます。ゼミ生同士の交流も多く、和気あいあい楽しくしています。
就職・進学良い就活の支援は他大学に負けず劣らずだと思います。むしろ、就活しているときに他大学の人と話すと、いかにうちの大学のサポートが充実しているかを他大学生が知って羨ましがられます。大手に就職する者も多く、就職率はいいです。就活生になったら就職課は絶対利用すべきです。
アクセス・立地良い最寄駅からは少々遠く、途中に上り坂があるので、夏は特に挫折しそうになります。東横線沿いにあるので、東京方面からも横浜方面からもアクセスは抜群です。放課後の遊び場には困りません。あきコマを活用して、朝に授業を受け、お昼はみなとみらいに行って遊び、夕方の授業を受ける、なんてことも可能です。
施設・設備良い最近新しい建物ができました。古い校舎は多いですが、順々に立て替えるようです。理系学生向けの施設は整っています。図書館の蔵書も多いですし、DVDを見れる場所もあります。食堂も多く、味も価格も良いです。保健室は医者がいて、微熱で行くと2日分くらいお薬もらえます。体育館は高校バレーとかの試合会場にもなります。
友人・恋愛良いいろいろな場所からいろいろな人が集まってきますので、見方が広がってとても楽しいです。友達も作りやすいように一年の時に幾つか必修科目があります。男子の方が多いですが、男女の仲は良いです。女子が息苦しくなることはありません。恋愛している人も多いですね。
学科で学ぶ内容私は国際に興味あったけど、国内のことにも興味あって、いわゆる欲張りな感じでしたが、あれもこれも履修できました。就職してから役立つような簿記や会計の科目から、これ意味ないよなって思えるものでも実は意外と知っててよかったと思う科目もあり、ほんと役立つ科目ばっかりです。
所属研究室・ゼミ名アジア経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アジア経済について勉強するゼミです。本をたくさん読むことから始まりますが、ニュースとかで見る記事がわかるようになったりします。今日本は積極的にアジア進出している企業が多いので、アジアを学んでおくことはとても重要と思います。
就職先・進学先大手建設会社 事務職
就職先・進学先を選んだ理由教職目指してたけどやめて、4月早々内定もらったけど10月の内定式に行ってから辞退して、そのあとで見つけて受けた会社です。業界や会社への想いとかはなかったけど、今の会社はとてもいいところです。一部上場してるし。
志望動機幅広く学びたかったから。自分は諸事情により大学進学を決めたのは3年の12月でしたから、科目選びに迷う時間はありませんでしたが、迷っている人はとりあえず経済って考え方は間違ってないと思います。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか3年の12月から受験勉強を始めましたし、入試は同じ12月にありましたから、受験勉強らしき勉強はほとんどしていません。日々の授業をしっかりやっていました。普段の授業をしっかりやることが近道なのかもしれません。積み重ねが大切です。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法律を学びたい人からすれば学びやすい環境です。最初はオリエンテーションがあり、友人を作ることができるので安心です。法律に関しては、基礎的なものから、発展・応用的なものまでさまざまな法律を学べます。
講義・授業普通講義自体は、ためになるものが多いです。しかし、教授によってはクセがあり、それによって合う合わないはあると思います。また、講義中話しをしている学生がいることも事実です。
研究室・ゼミ良い私は、3学年次のみゼミに所属していたので、参考になるかわかりませんが、入るゼミによって、かなり専攻や内容が変わってきます。ゼミというのは名ばかりで、あまり集まらないゼミがあったり、ガッツリやるゼミもあるので、事前に情報を集めたほうが良いと思います。
就職・進学良い私自身は、Uターンで地元に戻ったので、該当しませんが、神奈川県内において就職率は良いと聞きます。また、就職セミナーも頻繁に開催しているので、就職には力を入れている大学だと思います。
アクセス・立地悪いアパート暮らしであれば、キャンパスの近くに部屋を借りれば良い話なのですが、実家暮らしで電車通いの場合は、駅から歩いて10~20分ほどかかり、坂の上にキャンパスがあるような感じなので、立地は良いとは言えません。
施設・設備良い卒業したあとに完成したので、詳しいことは知りませんが、最近、1棟建て替えたところがあるそうです。大学の図書館は静かで、書物も多く、学習には最適でした(テスト期間は席も取れないくらい混みますが)。
友人・恋愛普通講義の時間割を自分で組むような感じだったので、休みの曜日を作ることもできたので、良かったように思います。アルバイトと学業を両立することが出来たので、苦しくなく学生生活を送ることができました。
学科で学ぶ内容1年次は、法律の中でも、基礎中の基礎を学びます。2年次以降は、自分の学びたい分野を選ぶことが出来ます。例えば、私法系なのか公法系なのかなどです。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑事訴訟手続きにおいて、問題点などを挙げて、議論したりしていました。資料をまとめたりしないといけなかったので、濃厚なゼミ内容だったと思います。
就職先・進学先官公庁/事務職
就職先・進学先を選んだ理由地元の人口が減っていて、食い止めたいと思ったからです。
志望動機もともと高校生の時から法律を学びたいと思い、大学を探していたら、この大学を見つけ、自分の学力に合った大学だと感じたからです。
どのような入試対策をしていたか大学入試の過去問を解いたり、高校斡旋の問題集を繰り返し解きました。
在校生 / 2010年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い実際のところ、私は卒業してからスペイン語を生かした職についているわけではないので、将来的にスペイン語を使った仕事をしてみたいという方には参考にならないかもしれません。 坂道が多く、東白楽駅から下車して通うと体力がつきます。 また、パソコン室が充実していて、空き時間にはインターネットにより情報収集したりできます。就職活動中は重宝しました。 サークル活動においては他の学科との交流もあります。課外活動も充実していて、外部講師による就職支援等もあります。積極的に参加することで他学科学生と知り合いになり、就職活動の刺激を受けることができます。
講義・授業良いネイティブ講師がいるので、充実していました。ネイティブ講師が担当するゼミもあるので、本気で学びたい人にはお勧めします。 また、一般教養では他大学からの有名な先生が来て教えてくれるという講義もありました。本気で学びたいのか、ただ単位が欲しいのか、ご自身のニーズに合わせて先輩からどの一般教養を取るのが良いか情報収集し、履修することをお勧めします。 先輩から情報収集するためには、サークルに入ることをお勧めします。
研究室・ゼミ良い私がいた研修室の先生は既に退職しておられるのですが、一冊の本を翻訳し、とても語学力がつきました。先生によっては、ゼミ生全員で渡航し、現地で研究したりするゼミもあります。しっかりゼミ活動を研究してからゼミに入ることをお勧めします。
就職・進学普通頻繁に就職セミナーが開催されます。就職は情報戦なので、まずは掲示板などで就職セミナ開催の情報収集して、積極的に出席してみてください。神奈川大学は、自分から率先して動く学生には就職課が味方してくれます。しかし専門学校と異なり、自分から動かない学生を救うという動きはありません。何でもいいので、行動を起こしてみてください。
アクセス・立地良い白楽駅から通う学生、東白楽駅から通う学生、また周辺に一人暮らしをする学生が大多数です。私は最初2年間は周辺に住んでいましたが、家賃が高かったため、家賃+定期の交通費を合わせてもリーズナブルに住める所に引越し、区外から通っていました。 ダイエットのために、少し遠いですが仲木戸駅という所から通っていました。大学まで歩いて30分くらいかかりますが穴場でしたよ!
施設・設備良い23号館はとても綺麗なので、就職活動中は空き時間にパソコンでの情報収集によく使いました。就職支援のための講座はよく10号館が使われていました。 また、中庭でご飯を食べたことをよく覚えています。
友人・恋愛良いスペイン語学科は、経済学部等のほかの文系学科と異なり、1年生の時から平日には必ず必修の授業が入ります。一般教養はなるべく1~2年時に取得するほうが、後々の就職活動に時間を費やすことができます。また、教職課程を取りたい場合、3年から4年で教育実習が入りますので必ず一般教養は1~2年時に取得しましょう。 体育は必修ではなかったですが、私は楽しみで4年間取っていました(単位にはなりません)彼氏も体育の授業で知り合いました。
学科で学ぶ内容1年、2年次は月~金曜にみっちり必修が入ります。しっかり取得しないと、再履修になり、次の学年の履修と重なってしまうと卒業が遅れます。出席していれば先生が救ってくれるはずです。バイトに明け暮れて学校をおざなりにしないことが重要です(夜のバイトに明け暮れて4年で卒業できない学生が何人もいましたよ) 3年以降は研究室に配属されますが、1~2年の成績によっては配属させてもらえない可能性もあります。就職活動で、ゼミに所属していない理由など聞かれた時に恥ずかしいですよ。 4年は教育実習がありましたが、スペイン語学科は4年まで必修授業がありますので、学校には必ず行かなければなりません。
所属研究室・ゼミ名岩根ゼミ
所属研究室・ゼミの概要一冊のスペイン語著書を翻訳しました。しかし、ゼミの時間はおしゃべりに花が咲いて、課題が進まないことも・・・。ゼミ生で翻訳の担当場所きめ、最後は各自必死に翻訳し、一冊の本を作り上げました。とても仲が良いゼミで、卒業しても、もう子供がいる人も毎年あっています。
就職先・進学先国際ロータリー/奉仕団体
就職先・進学先を選んだ理由国際的な仕事をしたかったため。在学中にスペイン語を学びながら英語も学んでいました。海外に行ける仕事ならどんな仕事でも良かったので、英語の翻訳業でしたが、その職場を志望しました。
志望動機ラテンアメリカが大好きで、スペイン語を学びたいと考えていたため。ちょうど指定校推薦枠でいける大学を選びました。横浜に住みたかったこともあり、運命的に推薦枠が用意されたと思いました。 卒業時に日本語教員の終了証を取れることも魅力に感じましたが、在学中はアルバイトと単位取得の両立に苦労しました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、高校の先生にお願いし、面接の練習をしてもらいました。面接練習後、すぐに悪いところをフィードバックしていただき、毎日練習していました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部自治行政学科の評価-
総合評価良い自ら何かをしようとしている人には良いから。自由度が高い。比較的就職率は高いので就活に関してはそんなに苦労しないと思う。図書館が快適。専門書や雑誌、新聞などなど。よく図書館を勉強するのに利用していた。
講義・授業普通講義は自分で良いものを取った方が良い。必修科目は充実していたと思う。選択科目で体育系を選択しておくとともだちとか作るには良いかな。自然と仲良くなれる。もしかしたら、恋人も…。
研究室・ゼミ良い理系の研究室は充実している。設備は良いと思う。とにかく理系の設備は最先端ですっごく良かった。ただ学科によりキャンパスが違うのでそこを間違えるととんでもない田舎まで通わなくてはならなくなる。車通学とかのレベルで。駐車場完備しているから駐禁は切られないかな。どちらのキャンパスになるかちゃんと調べた方が良い。
就職・進学普通うーん、学校側が就職の支援をしてくれるので比較的就職はしやすいと思う。大企業には自分の力量次第。大企業から中小企業まで自分の努力次第かな。三回生からインターンとかいっていれば大企業も就職もできる。多種多様な職種を選べるかな。
アクセス・立地良い横浜から3駅と近く、バスでも来れるから立地は良かった。学食も5カ所あり飽きずにランチには困らないかな。学校内地マクドナルドもあるしすっごく良かった。マックのジュース飲み放題。100円のクーポンあれば100でジュース飲み放題!最大の魅力かな?
施設・設備良い施設・設備に関してはすごく充実していると思う。自分が在記していた時で23号館まであったから。敷地内に医療施設、ジムトレーニングルーム、シャワー、プール、図書館、コンサートホール、体育館などほとんどの施設がある!最初は施設が広すぎて迷子になるかな。
友人・恋愛良い自分達でサークルを立ち上げ勧誘とかしていたから交友関係は充実していた。同サークル同士で恋愛関係になっている子もいたから、サークルか部活に入れば友人はすぐ作れるとおもう。クラスはあってないようなものだから、一番最初に一回と卒業時に集まるぐらいかな?ほとんどしらない。
学科で学ぶ内容行政学と法律について基礎知識から基礎基本まで、法律学科の授業も取れるとで学科に関しては法律はどちらでもかな。
所属研究室・ゼミ名憲法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要代表的な判例などをもとに考察し、どのような解釈するかなど研究していた。やる気がない人にはちょっと辛いかな。
就職先・進学先それはヒミツ
志望動機高校の時、法律系の学科の推薦ないか教師に言っていたら、推薦枠を取ってきたので入った。
利用した予備校・家庭教師何もしてない。
どのような入試対策をしていたか面接の対策ぐらいかな。実際は対策していたよりも全然簡単。2.3分で終わったかな面接。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。