みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い現在のビジネスに必要な知識を広く学べる。コース選択が2年次にありそれにより専攻を細かく選べるという特徴がある。
講義・授業良い講堂が広く真面目に受けようと思えば話している人たちと距離を取れるため集中できる
研究室・ゼミ良い2年の後期から参加が可能です。
数が多く先生によって特徴が異なるためよく調べておく必要があるでしょう。 -
就職・進学良い就職課の方が丁寧に話を聞いてくださるため不安なことがあればすぐに行くべき
アクセス・立地普通最寄り駅は東横線の白楽駅と東白楽駅になります。駅からはさほど遠くないが坂がキツいと感じます。
施設・設備良い一つ一つの建物が大きいが距離が離れているため移動に時間がかかる
友人・恋愛良いゼミや部活などに参加するなど積極的に動けば充実させることが出来ると考えられる。
学生生活良い生徒主体で行われているものが多いためしっかり見極めれば充実したキャンパスライフを送れる
学科で学ぶ内容現在のビジネスに対応した実務的な内容(貿易や会計、英語など)
志望動機高校の推薦枠があり中でもこの学科では今後社会に出る時に必要な知識が学べると思ったから
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い将来自分が就きたい仕事のことを学べる場であり教授たちも優れた人が多いが、自分から進んで勉強していくことが大切である。
講義・授業良い建築学科はどこの大学も忙しく神奈川大学も同様に忙しい。講義内容は将来に役立つようなことを教えてくれるためしっかり取り組めば有意義な講義になると思われる。
就職・進学普通神奈川大学の建築学科には3つのコースがあり、それぞれ就職場所は大きく異なり自分が就きたい職業につけるようなコースを選ぶと良い
アクセス・立地良い横浜駅からも近く、キャンパス周辺にはご飯を食べるところも多くある。しかし時間を潰せるようなところがないので時間を潰すのには横浜駅まで行かなければならない。
施設・設備良い建築学科が使える製図室があり、毎日使えるので充実してるといえる。
友人・恋愛良い神奈川大学にはいろいろな学部がありサークルも充実しているため他の大学よりは充実していると感じる。
学生生活普通サークルはいろいろなしゅるいがあるが、文化祭はあんまり規模が大きくなく参加している人も多くはない。
学科で学ぶ内容3年生からはコースが変わりそれぞれ勉強する内容は変わるが1.2年ではみんな同じ基礎的なことを学ぶ。
志望動機自分が将来就きたい仕事が建築系だったため志望した。建築学科には将来像がはっきりしている人が多い印象。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い上記で述べた通り、経済のことならなんでも学べます。経済の歴史、経済の英語、マルクスからアダム・スミス、とにかく何でもです。きっと経済学が好きじゃないと思っている子も、好きになれるきっかけを見つけられるかもしれません。
講義・授業良い経済の歴史からマーケティング、ビジネス英語まで幅広く学べます。
就職・進学普通新卒で就職したい方は必ずゼミに入りましょう。ゼミに入れば、論文やボランティア活動などを行えるので、就活でアピールする為の実績を多く作れます!!
アクセス・立地普通最寄り駅は白楽ですが、東白楽で降りても近いです。東白楽からキャンパスまでの道は、混雑が少ないので、遅刻しがちな方も安心です。
施設・設備普通2013年辺りから、大きな校舎が立て替えられて、かなり綺麗になっています。
友人・恋愛普通留学生や地方からやってくる学生もいます。毎日色んな体験があなたを待っていることでしょう。
学生生活普通友達を作ったり、遊んだりすることの方が多い方は満足すると思います。何か1番をめざして真面目に頑張っている方は、不満足に感じるかもしれません。
学科で学ぶ内容マーケティング、マクロ経済、ミクロ経済、経営学、心理学、リーダーシップ論などなど...
志望動機中学、高校と社会だけは大好きでした。経済学ならもっと知識を深められそうと思い、入学しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部物質生命化学科の評価-
総合評価良い総合的に結構いいと思います。
講義・授業良い講義が面白い先生と面白くない先生、わかりやすい先生とわかりにくい先生などいろいろいる。
研究室・ゼミ良い研究室に所属はしていますがまだ活動はあまりしていません。 英語の論文を読んだりする授業は大変だと感じています。
就職・進学普通たくさん就活に関する案内やイベントを開催してくれたり、今年はオンラインで会社説明会を行っていてサポートが充実していると感じました。
アクセス・立地悪い駅から少なくとも15分は歩きます。歩く時間はそんなに長くありませんが駅からの坂がきついです。
施設・設備良いきれい。古い建物もあるが工学部の建物はそんなに古くないのできれいです。機械とかも充実しています。
友人・恋愛普通普通くらいだと思います。 自分の周りにはそれなりに友人がいるし恋愛している人もいます。
学生生活普通部活動が盛んだと思います。
学科で学ぶ内容幅広い化学のこと。
就職先・進学先決まっていない
志望動機化学を勉強したかったから。 実験とかが楽しそうだと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業2人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通個人差がありますが、
勉強したい人は自分のペースで行う事ができるのでいいと思います。
外国語といっても様々な言語があるので選ぶ科目にもよります。 -
講義・授業普通丁寧で、非常に分かりやすいです
さまざまな表現でおもしろく教えて下さるので毎日楽しく勉強できています。 -
研究室・ゼミ良いゼミの中から自分の興味のある物を選んで自分のペースで黙々とできるので満足しています。
就職・進学良い就活のサポートと言った面ではいまひとつです。
進学成績もそこまで良いとは思いません。 -
アクセス・立地普通周辺は横浜など繁華街もあり
東横線なども通っているので便利です。
家賃も比較的安いです。
施設・設備普通学校の設備は充実しています
特に学食が量が多いので嬉しいです。
外観もわりときれいだと思います。 -
友人・恋愛良いサークルも様々なサークルがあり
色々な人と接する機会も多いので交流はしやすいと思います。 -
学生生活普通学校でのイベントというよりは
サークルで個人で行うものの方が充実しています。
学科で学ぶ内容1年では様々な分野を学び次年度からは自分のやりたい特色の学科にいけます。
学べる環境は整っているのでやる気次第だと思います。 -
志望動機外国語関係の仕事につきたいともともと考えていて
自分のレベルにあったところがここだったので
神奈川大学に志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自由な学びの場であり、本当に様々なカリキュラムを組んでる人が多い。教授もその界隈では有名人が多いので、様々なお話が聞ける。これからを生きていく人達には有益な情報が多いと思う。
講義・授業普通様々な専門科目が揃っており、選択の自由度も高い様に思う。必修科目は少なめ。
研究室・ゼミ普通ゼミは様々な分野がある。人気のゼミは倍率が高めなので、1年時の成績が評価されることもある。
就職・進学良い元々就職支援に関しては非常に高いレベルを誇っており、利用すべき所は積極的に利用している。
アクセス・立地悪い最寄は東急東横線白楽駅又は東白楽駅だが、両駅から徒歩12分ほど掛かる。途中急な坂があるなど、比較的ハイキングに近いことをしていた様な気がする。
施設・設備良い古めの設備が多いが、トイレは大半がウォッシュレットに交換されるなど新しくするところは新しくしており、汚い印象はあまりない。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると他学部の人と交流が容易になる。1年生時のオリエンテーション(通称FYS)で仲良くなった友達もいる。
学生生活普通サークルは様々なジャンルに分かれており、同じジャンルでも活動の繁閑で自分に合うものが選べると思う。
学科で学ぶ内容1年次は英語と基礎科目が指定されており、受けられる専門科目は少ない。 2年次から専門科目が徐々に増えて、3,4年次は全ての専門科目が開放される。 2年次後半からはゼミが始まるが3割ほどはゼミに入らない人もいる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機他に試験を受けた大学が全部不合格だった為、唯一合格したこの学部に入学した。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が決定した。対応は早かった様に思える。後期も自分が受ける授業はオンラインのみになっている。投稿者ID:702476 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部数理・物理学科の評価-
総合評価良い本気で勉強している学生にとっては充実しているのではないかと思う。なんとなくこの学部学科に入ると相当苦労する。
講義・授業良い専門的な内容を詳しく授業してくれる。正直難しいので相当頑張らないとついていけないこともあるので、優しくはあまりないかと。
研究室・ゼミ良い専門的な内容を詳しくやるが、よく分からないところも分かってて当たり前として進めることがあるので、難しくて妥協しそうになる。
就職・進学良い資格を取れる情報や就活サポートをしてくれていて学生にとって心強い。
アクセス・立地良い最寄駅は遠いし近くに何もないけれど、バイクで通学できるので都会より全然楽だし、自然の中で愛着が湧いた。
施設・設備普通11号館は綺麗だけど、キャンパス全体的にボロい。自然の中にあるから特に気になるほどではないけど、ボロい.
友人・恋愛悪い部活に所属すれば友人関係はすごく広がるけど、特に恋愛関係での出会いはなさすぎる。
学生生活普通サークルに関しては全く分からない。イベントは文化祭があるみたいだけど、キャンパスの場所が場所なので人も全然来ないし特に盛り上がりもない。
学科で学ぶ内容1.2年次はとにかく幅広く基礎的な部分を学習し、3年次からは狭く深く掘り下げていくので履修時間は減ると思う。4年次は卒論。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機数学の教員免許が取れるから。数学の教員免許が取れるから。数学の教員免許が取れるから。
感染症対策としてやっていること前期は完全オンライン授業で行い、後期からは模擬授業など対面で行う必要のある授業は6回を限度に対面授業することを許可されている。1人中0人が「参考になった」といっています
投稿者ID:701931 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価悪い一人で勉強してる感じがすごい大学です。学業と別で何かしたい人にはおすすめかも。 ゼミは入ったほうがいいと思うし、サークルは友達作りとして入るべきだと思う。
講義・授業悪い人が多すぎて一人一人への就活や授業の対応があんまり行き届いていない感じがする。
研究室・ゼミ普通先生によっては凄く面白い人がいる。私も海外留学に凄くサポートしてくれた人がいた。
就職・進学悪いなんもしてもらってない。 自分一人で就活動いてます。決まったら教えて欲しいなんてちょっと図々しいなっておもう。
アクセス・立地良い一本で渋谷に行けるし悪くは無いと思う。でも坂が多いから、朝とか遅刻しないように。
施設・設備良いまあ普通に綺麗な方だと思う。キャンパス内のカフェが結構お気に入りで、スイーツがおいしい
友人・恋愛普通サークルとか入ってないと恋人も友達も難しいかも。授業の人数が多いから話しかけないとできません。
学生生活良いサークルはめちゃめちゃ多い。同じスポーツでも4つくらいのサークルあるし。でも飲みサーが多いから気をつけて
学科で学ぶ内容神奈川大学の経済はまじで勉強しない人ばっかり。ちょっと授業の態度が悪いけど、講師の人が多いから社会の勉強は捗る。
就職先・進学先決まってない
志望動機滑り止めです。 あとは、総合大学だから好きなこと勉強できそうだと思ったから
感染症対策としてやっていること5万円支給だけ あとは自分でなんとかしてくださいって感じ。 授業はzoomです。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通勉強面でも友人関係もそれなりに上手くいくけど、本気で勉強したいとは思うようにならない だから目的によっては合う合わないがある
講義・授業普通勉強しなくても単位が取れるから勉強意欲がなくなる また授業をあんまりしないのにテストが難しかったり単位を厳しくする
研究室・ゼミ良い好きなゼミを選べたことや、自分が好きなことをしていれば単位を貰えるから
就職・進学普通就活サポートのメールがたくさんくるから、ちゃんとしてるんだと思った
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる まわりになにもない山だらけ バスはめっちゃ混んで乗れないことがある
施設・設備良い施設はそれなりにきれいだし、土地が広い分階数が少なくて楽だから
友人・恋愛普通部活での友達は当たり前だけどたくさんできる ただ他の人と関わることがない
学生生活普通サークルなどにはいってないので、そういうイベントに関わりがない
学科で学ぶ内容1年は必修が多い 2年からは自分の学びたい分野を選べるのはいいところだと思う 3年からはめっちゃ暇になる
就職先・進学先決まってない
志望動機大学の部活に興味があったから。先輩たちはその学部にほぼみんなはいっていたから
感染症対策としてやっていることオンライン授業で 部活は許可がおりたものだけ 学校内はマスク着用1人中0人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても大人しくて良い大学だと思う。施設は充実しており、講師陣も良い。学生数は全国で上から順に数えた方が早いくらいには多い。一部予備校で赤本が無いなど、比較的地味かもしれない。
講義・授業良い様々な科目を学ぶことが出来る。講師陣も、非常に良いと思っている。
研究室・ゼミ普通2年の後期から、会社の経営について考えるゼミに入っている。まだ、大きな活動をしてないからあまり分からない。
就職・進学普通就職課では、様々な本が置いている。就職課の職員も、気軽に相談できる。
アクセス・立地悪い最寄駅は東急東横線の白楽駅だが徒歩12分ほどかかる。東白楽駅からも同じくらいの時間かかるので、横浜から来る人はこちらを使っている。坂があり、大変だと思う。白楽駅からすぐの所には商店街があり、ラーメン店が目立つがどれも美味しい
施設・設備良いパソコン室がいくつかありコピーはほぼ無料なので、レジュメも気兼ねなく印刷出来る。ただ、使っているネットワークはとても重い。
友人・恋愛良い主にクラス英語の授業やサークルで仲良くなることが多かった。ボウリングや昼ご飯を食べるなどした。学科内で友達を作るのは比較的容易。
部活・サークル良いサークルは100を超え、サークルガイドブックまで作られるほどである。ただ同じジャンルのサークルがあるので、好きな分野が見つからない可能性もあるかもしれない。文化祭は小さめかもしれないが、時折大物芸能人を呼ぶ事がある。
学科で学ぶ内容1年次には固定科目があり、選べる内容は多くない。教養科目中心に取ることになる。2年の後期からはゼミがスタートするので専門分野のみ受講する学生も増える。卒業論文は強制では無かったと思うが、ゼミで書くことが多い。
就職先・進学先決まってない。
志望動機消極的な理由だが、他の受験した大学に全て落ちたためであり、それまでは名前も知らなかった。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。