みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ

私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ

2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い経済学部は現代ビジネス学科と経済学科はあんまりかわりません。かなり幅広く学べるので、学びたいことが明確に決まってないけど、なんとなく経済に興味があるっていう人にはおすすめです。
講義・授業良い経済学部はかなり幅広い授業が取れるます。2年次にコースを選ぶため、多少絞られますが、流通や情報など自分の学びたい分野を選ぶことができますし、選ばなかったコースの授業もとることが十分にできます。
特化しない分、専門的にはなれないかもしれませんが、幅広く学べるという意味では、経済という分野にこだわらない人にはおすすめです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは2年後期から始まり、学園祭での合同発表会やインナー大会があります。コロナ禍の影響もあり、オンライで授業しているため、ゼミのメンバーとは少し距離があります。教授はとても面倒見がよくて自分で決めたテーマについて参考になる資料を教えてくれます。
就職・進学悪い支援はありますが、あまり利用できてません。多くの人に向けたものが多く、専門的なものはあまりありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東横線の白楽か東白楽です。2つ最寄りがあることから分かるようにどちらからも徒歩15分強あります。坂道も多く、遠いです。また住宅街なので夜遅くなると少し危ないです。
施設・設備悪い経済学部は1.3.7.8号棟が多いです。割と綺麗な建物が多いですが、1号棟はあまり綺麗ではありません。建物によるって感じです。綺麗なところとても綺麗ですが、建て替えが進んでいないところは古いままです。
広いので移動は大変ですが、利用できる施設は多いです。 -
友人・恋愛良い1,2年の間は少人数での必修英語、1年生の時には少人数で論文の書き方の授業があるので、そこから友達は作りやすいです。また、入学前に新入生歓迎会があるので、そこで同級生や先輩と仲良くなれる機会があります。しかし、コロナ禍になってからは、サークル活動などもなく、オンラインでの授業なので、新しく友達は出来ませんでした。
学生生活良いサークルはかなり沢山あり、運動場の施設も充実しているので、部活もかなり盛んです。サークルは多すぎるので選ぶのは大変ですが、新歓などもたくさんあるので、積極的に参加すれば自分に合ったものを見つけられます。
学科で学ぶ内容私は1.2年生の間に経済の基礎になるミクロやマクロ、物流論や日本経済論を学んだ後に興味の出たデータ分析や広告などを選んで学んでいます。大学に入ってから興味のあるのを見つけても間に合うので助かっています。
志望動機あまり明確に興味がある分野がなく、それでも経済は少し興味があったので、経済学部にしました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていること経済学部などの実験がない授業、50人以上の授業は基本的にはオンラインです。緊急事態宣言が解除されてからはゼミなどの少人数のものは対面とオンラインを選べる形です。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。設備については新しいものが沢山あり、とても充実していると思います。
講義・授業良い授業の内容はとても充実していると言えるでしょう。様々な専門の教授の講座を受けることができます。
就職・進学良いここで授業を受けていれば自分の目指す職業をすることが出来ると思います。
アクセス・立地良い特に困った点や悪い点はないと思います。ただ、周りに遊ぶ場所がないので個人的に少し不満です。
施設・設備良い設備はよく、機会等も新しいものが多いのでレポートなどの調べ物をする時はとても便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達が沢山でき、とても充実した青春を送ることが出来ると思います。
学生生活良い多種多様なサークルと、様々なイベントがあり、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生から自分の学科の様々な分野を勉強し、2、3年では自分の調べたい事をまとめていきます。
志望動機生物や化学について調べられる大学を探していたところ、この大学ではそこにも力を入れていると聞き、志望しました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英語英文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思う人には良いと思います。1部問題点はありますが、ちょっとしたことなのでそこまで気になってはいないです。
講義・授業良い学校の設備はとても良いと思います
生徒は落ち着いた環境で学ぶことが出来るので心はとても落ち着きます -
研究室・ゼミ良い講習の内容についてはとても良いと思います
義務教育と違うので教授の考えが授業に反映されます -
就職・進学良いサポートに関しては良い方?だと思います
就職の相談なども受けてくれますよ -
アクセス・立地普通キャンパスのアクセスは悪いと思います
周りは住宅地なので早めの投稿を -
施設・設備普通基本的に新しいですが、とてもではないけど悪い所もあるようです
友人・恋愛良い神奈川大学にきて友人はすぐできたし、なかなか話しづらい人とも今では楽しくおしゃべりできていますよ
学生生活普通もしかしたらお客さん目線で来るとあれ?と思うようなこと(つまらない)もあるかもしれません
学科で学ぶ内容外国語学部では名前の通り外国語を学びます。スペイン語、中国語、英語がありますよ
志望動機異国の言語を学ぶことに興味を持ち、もし自分が海外に行くことになったら使えるかもしれないからです
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いとてもわかりやすく教えてくれるので、直ぐになれると思います!
また、難しい問題もとくのが面白くて好きです -
講義・授業良いとても楽しいです!
入って損なしです!
みんなとても仲が良くて授業もわかりやすいです! -
研究室・ゼミ良い先生の教え方がとても分かりやすくてすぐに問題が解けることができます!
就職・進学良いサポートはとても紳士的に行なってくれるので私的にはわ満足です!
アクセス・立地良い大学自体はとてもわかりやすいところにあると思うので、いいと思います!
施設・設備良いどこにどこの場所かがすぐにわかるのでまんぞくしています!!!
友人・恋愛良い学内の友達はみんな優しい子ばかりで私が困っちゃうほどです!!
学生生活良いイベントはとても楽しくて私は好きです!
色んなイベントがあるので楽しいです
学科で学ぶ内容必修選択は自分が興味のあるものを選ぶことが出来るのでいいと思います!
あまりまだ決めていないのですが、今習ってることが実際に役立つ職業につきたいと思っています -
志望動機元々は違う大学に行こうと思っていましたが、環境が良かったのでこっちにしました、
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されたりしています。 オンライン授業も余り変わりません。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通特別、教授がやる気があるわけでもないため、濃い授業になることはないが、課題のことなど諸々を考えるとこれくらいが丁度いいような気もする。
講義・授業普通可もなく不可もなく、周りに刺激を受けることはない。自分自身でどれだけ上を目指すかという感じ。
就職・進学普通公務員養成に力を入れてくれているため、法学部に嬉しい。そのほかの実績などは目立ったものは無し。
アクセス・立地悪い駅からまあまあ歩くため、好立地とは言えない。横浜が近いのはいいこと。
施設・設備普通図書館が充実していた方だと思う。そのほかに目立った施設や設備は無いと思う。
友人・恋愛良いみんな楽しそうに過ごしている。コロナ禍でなかなか友達もできないところなのでなんとも言えない。
学生生活普通学園祭などがあるが、ほかの大学と同じような感じです。サークルの数もぼちぼちです。
学科で学ぶ内容法学全般を学んでいます。憲法と民法は四年間付き合っていくものだと思って間違いないでしょう。
志望動機センター試験で入ったのですが、倍率が程よく滑り止めに丁度良かったためです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い学べることが多く、有名な教授もいて
学びたかったことがほぼ全て学べて凄く良いです。
化学が好きな方は是非検討してみてください。
講義・授業普通先生のレベルが高く、聞いていてとても為になる授業。
また、生徒たちも高みを目指して日々勉強していてとても
濃い中身の学校生活となっている。 -
就職・進学良い企業に就職する人が多くサポートはあまりないが
求人情報は沢山ある -
アクセス・立地良い買い物も近くでできて
ご飯の美味しいお店もあるので凄く満足しています。
ただ最寄り駅から少し遠いのでそこが少し…と言った感じです -
施設・設備悪い全体的に少し小汚い感じです。
トイレなどは多いのでそこは便利です。 -
友人・恋愛普通サークルの人とお付き合いさせていただいていて
同じサークルの中に結構カップルがいるので恋人は作りやすいです -
学生生活普通充分楽しめるのですが、芸能人とかは来ません。
ですが比較的に充実していると思います
学科で学ぶ内容1年は化学の基礎を学びます。
後期になると少し深いところまで学びます。物理化学など -
志望動機化学が1番好きで神奈川大学なら
実験などが充実していると思ったからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いちゃんとスペイン語や英語を学びたいって人にはおすすめ。自分はなんとなく来ちゃって結構大変です笑笑
でも友達にもそう言う人がいるので、仲良い友達作れば学校生活、授業はなんとかやっていけます。一人じゃ多分無理。
実際ぼっちだった一年生の時のメンツは二年生のオンラインの時は知らなかったですが三年生になり対面になって消えました。 -
講義・授業良い充実している。遊びに大学に来たい人には向いてません。必修が多すぎので。ちゃんと勉強したい人にはおすすめ!
研究室・ゼミ良い私のゼミは先生がいい人すぎて当たりでした。ですがスペ科のゼミはハズレ多いので気を付けて笑笑
就職・進学普通学校開催のオンラインでの就活説明会が助かる。進学実績は人によると思います。
アクセス・立地普通みなとみらいキャンパスになってからはとってもいいです。横キャンはほんとに立地悪すぎます、、
施設・設備普通みなとみらいキャンパスの設備は綺麗すぎて本当に最高です。横浜キャンパスの時は号館によるが、トイレも暗くて怖いしで大変笑笑
友人・恋愛良いしてますね。カップルばっかりですよ本当にもう!!みんな楽しんでる感じでとてもいいですね。まあどこの大学も同じですこれは。
学生生活普通学祭がオンラインっていうのはつまんないですね、、まあコロナ禍なので仕方ないですが。ほかの学校は対面で学祭やってて楽しそうです
学科で学ぶ内容スペイン語の基礎、スペイン語の会話、スペイン語の文法、スペイン語の作文、英語、教養科目
志望動機英語が好きで、新しい言語を学びたいと考えたから。なんの言語がいいかな?と思った時に多く世界で使われているスペイン語がいいなと思い志望。
感染症対策としてやっていること教室にシールドの設置、マスク着用の張り紙、アルコールが各階、各教室に設置、エレベーターには会話禁止の貼り紙がされている。投稿者ID:782726 -
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部経営工学科の評価-
総合評価悪い入学するときに思っていた内容と違った。これは自分の調査不足ではありますが、想像以上に情報系のことはしません。経営系が多め。生産系多め。
講義・授業普通普通です。不満もないし、特別いいところも思いつかない。ただ、音楽のミュージカルの授業は面白かったです。
研究室・ゼミ良いさまざまな行事、大会に参加させてくれるので、経験が積めます。就活に役立ちそうという事柄が続くので、助かります。
就職・進学普通正直受けたことないですが、就活のサポートは手厚いとよく聞きます。
アクセス・立地悪い坂きついです。夏は汗かきまくります。冬でも汗かきます。(わき)
施設・設備良い横浜キャンパス、最初は充実してると思ってましたが、うーん。って感じ。
友人・恋愛普通まあまあです。そこまで充実してると感じたことはありませんね。
学生生活良い様々なサークルがあるのは他大学もそうだと思いますが、ボードゲームのサークルとか、ボカロとかアイドルとか、面白いの結構あります。
学科で学ぶ内容経営学と工学を共に学びます。将来管理職につきやすそうな事柄です。
志望動機情報系が学びたくて、指定校推薦の枠から探して、情報系っぽいので入りました。後悔。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部経営工学科の評価-
総合評価普通非常に優れた教授が多く、専門知識が非常に身につくので総合的に高い評価です。サポートも充実しており、有意義な学校生活を送れる。
講義・授業普通非常に充実した学校生活を送ることができます。
交換留学制度など、グローバルな人材育成にも力を入れています。 -
就職・進学普通教授が学科内でも非常に力を入れており、一人一人合わせて協力してくれます
アクセス・立地普通駅から徒歩15分程で、立地としてもそこまで悪くありません。坂が多いのが少しマイナス点です。
施設・設備普通図書館含めて、私立ということもあり、設備には満足しています。
友人・恋愛普通1年時にFYSという数人で協力して、取り組む授業があり、友人関係の構築にも繋がります。
学生生活悪いサークル大会などもあり、学内のサークルで優勝を争い、賞金まで出るようなものもあります。
学科で学ぶ内容経営に関して、理系の視点から学びます。ヒト、モノ、カネ、情報の流れを駆使して、効率性、合理性について学びます。
志望動機経営に関して学びたいと思い、理系でも学べる経営ということで経営工学を選びました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]外国語学部英語英文学科の評価-
総合評価普通真剣に勉強をしたいと思っている方や英語圏の文化や文学を学びつつ英語をやりたいという方には良い学部だと思う。
講義・授業普通外国語学部ではあるが、ビジネス英語や日常生活に使える英語は全く学べる授業がない。イギリス文化・文学、アメリカ文化・文学から歴史を学びつつ、英語を学ぶという形が多い。英語を使う観光系の職業に就きたくて、外国語学部に入学したが、歴史が苦手な私にとっては、少し辛く、語学力も伸びない。同じように英語を使う職業への就職を考えている人は、合う合わないがある学部だと感じる。教職を取る人は、かなり授業数が多いが評判が良いと思う。
入学した際、4年間で卒業できる人の割合は75%程度と聞いた。残りの25%の人は退学するか、留年して卒業する人だ。 -
研究室・ゼミ良い2年の前期から基礎研究が始まり、3年の前期から専門研究(ゼミ)に入るためには、2年からの基礎研究が必須になる。また、2年の基礎研究で単位を落としてしまうと、3年で専門研究に入ることが不可能である。英語圏文化・英語圏文学・英語学コースから一つ選び、当てはまる専門研究を選ぶ。しっかり単位が取れていれば、2年でAの基礎研究に入っても、3年でBの基礎研究に移ることも可能である。コース決定は3年から始まるので、2年時点で英語圏文学コースを考えていて、その項目の基礎研究を選んでいても、3年で英語圏文化コースに決定した場合、英語圏文化コースの項目の専門研究に移る必要がある。専門研究は1つにつき、約25人が最大人数で、人気の教授の専門研究は選考がある。
就職・進学良い就活へのサポートは充実していると感じる。
何百社が神大のために集まってくれる合同説明会が開催され、1年生でも参加することができる。今はオンライン開催なので、気軽に参加しやすいのが良い。サポートは充実しているので、頑張る人と頑張らない人でだいぶ差が出る。高校までのように、担任の先生がいるわけではないので、やらない人に対して声をかけてくることはない。 -
アクセス・立地良いみなとみらいキャンパスまで、最寄りはJR京浜東北線の桜木町か横浜駅、またはみなとみらい線の新高島駅だ。桜木町駅からは徒歩8分、横浜駅からは10分~18分、新高島駅からは5分程度である。横浜駅から通っている人が多い印象である。みなとみらいがすぐ側にあるので、地方から進学する人にとっては嬉しい環境だと思う。
施設・設備良い2021年4月にできたばかりなので、何も文句言うところはない。お手洗いもデパートのような綺麗な雰囲気。教室もピカピカしている。21階まであるが、7階以上はエレベーターのみしかないので、1限からエレベーターを使う授業があると余裕を持っていかなければいけないのが難点。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すれば、他学部の友達や先輩と関わりが持ててかなり充実すると思う。私は、サークルに入らず、アルバイトばかりしているが、お金に余裕は持てる。サークルといっても真剣に何かをしているところも有れば、いわゆる飲みサークルと呼ばれるところも多いと思う。自分の選択次第で4年間のキャンパスライフが変わってくると思う。厳しいことを言えば、大学に入れば必ず楽しいわけではなさそう。
学生生活普通サークルは誰も把握できないくらい沢山ある。
文化祭は、高校生までは大学選びに足を運べるようなイメージがあるが、大学に入学すると参加必須でないため、ほとんどの人が休みを使って遊びに出ているような印象。
学科で学ぶ内容イギリス文化・文学、アメリカ文化・文学など外国の先生が指導する授業も多い。
志望動機英語を使う観光系の職業に就きたくて、生まれ育った横浜市にある神奈川大学の外国語学部・英語英文学科を選んだ。あとは、指定校推薦で入りやすかった。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。