みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  工学部   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 50.0

並び替え
15881-90件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      建築学科は忙しい。模型材料代は自己負担で年々お金がかかる学科。
      しかし、身に付くことは多い。専門的なことを学ぶ機会がほとんどなので入学当初から卒業の実力はかなり違う。この大学は、研究室で先輩との交流は必ずあるので、そこで教わることが多い。もちろん先生とも質疑の場があるので自分の積極性にかかわらず、そうしなければならないので何がなんでも成長する。就職の面でもサポートが充実しており、企業を学校に招いて説明会をしたりするので就職の不安は緩和される。
      学ぶことが多い。高校で専門的な事を学んだ人は全体に比べてかなり少ないが入学当初では差がある。しかし、授業は入門からなのではじめてのひとでも設計、模型を年々クオリティー高くなっていく。
    • 就職・進学
      就職サポートは手厚い。学校専門のサイトで過去の就職選考データを見れるし、今まで学生が入社した企業の社内風景や給料面、福利厚生のデータが学校内で学生が利用できるキャリアセンターで見れる。
      社内知らずに入社して、思い違いし離職するよりかは、あらかじめあるデータを駆使して情報を集めることができるので良い。
      駅から学校まで坂がある。ちょっと面倒。15分くらいの距離。昼飯などは、学食のほかに学外で食べれることろが多い。
    • 友人・恋愛
      建築学科の女子は30人以上。割合として男子の方が圧倒的に多い。年々建築学科の女子は増えつつある。女子が少ないと感じるかもしれないが、少ないからこそ、女子全体と仲良くなれる。女子全体と仲がいい。
      設計職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
    工学部の評価
      基本的にはレポートとかあって忙しいけど、しっかりと勉強すれば理解出来ずに置いてかれるってことはないと思います。
      先生達それそれが取り扱ってる専門の分野を授業で教えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期から所属します。それぞれの研究室には研究するテーマがあり、それを選んで入ることが出来ます。
    • 就職・進学
      実際に企業で働いてるOB.OGの方々が時々学校に来て学生へアトバイスをしています。
      悪い
      最寄りは白楽と東白楽ですが、どっちとも駅から15分くらい歩くので少し不便かもしれません。
      学食が充実しており、好きなものを安く、たくさん食べることが出来ます。
    • 友人・恋愛
      入学する前に新歓のイベントがありますので友達作りに関して心配することはないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の時には土台となる数学、物理、英語を基礎から勉強して、2年になったら専門的な内容を扱います。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部物質生命化学科の評価
      大学で、自分の好きな実験をしたいと思ってる方にはとてもいい大学だと思っています。1年の後期から学生実験が始まり基本的な実験の知識を得る事ができます。
      1年前期は、高校化学の復習と大学化学の基本的なことを勉強します。実験で使うような計算や考え方など丁寧に説明して頂けます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は様々あり、自分のやりたいことを研究できる研究室が見つかると思います。基本的に研究室は成績優秀者から優先的に決めることができるため、1年のうちからしっかりと勉強をしておくことが必要だと思います。
    • 就職・進学
      就職率は、悪くないです。ただ、MARCHと呼ばれている大学と比べてしまうと劣るところがあるのも事実です。
      白楽駅から徒歩12分ほど、東白楽駅からも徒歩12分ほどです。最初は駅から少し遠く感じますが、慣れるとそこまで気にならない距離です。
      図書館には、小説から英語の論文まで様々な種類の本があります。また、地下にはさらに多くの本が置いてあり、探している本がないということはまずないと思います。
    • 友人・恋愛
      自分はサークルの友達も学科の友達もたくさん出来ました。なかには学科の人数が多くて学科の友達が出来ないと言ってる人もいるようですが、自分の学科はそこまで多い人数ではないので学科の友達も多くできました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年のうちは、高校の復習と大学の基礎の勉強になります。2年生から応用に入っていき3年生後期には研究室も考え始める時期となります。

2016年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部物質生命化学科の評価
      実験室の設備は悪くはない
      一人一人が実験を出来る環境はある。
      この大学の中では一番苦労はする
      そもそも多学科が楽の可能性もある
    • 研究室・ゼミ
      先生は人によるが私の研究室は楽しく出来る
      人の好みで選択は可能
      大手もいれば中小もいる
      就職課は割と親身になってくれる人もいる
      近くに住む人はすぐに通える場所で
      通えている。遠いところから通っている人もいる
      県の名前であるので大きい
      人も多いので狭い所もある
      千差万別

投稿者ID:200889
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部情報システム創成学科の評価
      自ら学び自ら行動すれば、楽しい学園生活が過ごせると思います。勉強に打ち込むのも大事ですが、人脈を広げることが良い学園生活を送る上で何より大切だと思います。本大学はそれがし易い環境であったと思います。
      授業は難しいものから簡単なものまであります。自分将来どの様なみちで歩んで行きたいのか考え、必要の無い講義を受け単位を稼ぐのは良くないと思います。
    • 研究室・ゼミ
      皆とワイワイできるのはもちろんのこと、壁にぶつかった際には教授に色々なアドバイスをいただける良い研究室が多くあります。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績がある大学なので、心配はいりません。自分が何がしたいのか信じて進んでいけば道は見つかります。
      近くに駅もあり、中には車で通学するものもいました。立地やアクセスには恵まれた大学だと思います。また寮などもあるので、そちらを利用すれば通学するのに時間がかからず便利だと思います。
      伝統ある大学ですが、施設等は綺麗で使い勝手もいいです。研究室しつなどは、最先端の研究を行ってので、様々な器具がそろっており良い環境で勉学することができると思います。
    • 友人・恋愛
      全国から学生があつまるので、知らないことを学ぶよいきっかけになると思います。神奈川県にある大学なので、横浜や東京といった大都市に近くプレイスポットも多いので友人や恋人と遊びに行き直ぐ仲良くなれると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      情報科学について基礎から、移動体通信の応用まで。
    • 所属研究室・ゼミ名
      移動体通信研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今後必要となる、次世代通信網の研究や暗号などについて
      7 : 3
      富士ソフト
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      色々な開発に携わりたいと思い、官公庁に多く納品実績のある会社にした。
    • 志望動機
      情報科学について学びたいと思い、実家からも比較的近い大学だったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特にない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、とにかく暗記する。分からない問題は分かるまで覚える。

投稿者ID:112042
    卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      教授は実際の現場で活躍されている方々なので、リアルな意見を聞くことが出来ます。生徒一人ひとりを建築家として意見や考えを聞いてくれるので、自分の言葉やしっかりとした考えを持っていないと課題に取り組んでいけないと思います。建築を通して自分の核となる部分を構築する勉強になる学科だと思います。
      基本的に必要になる講義は学科の中では同じなので、他分野を選択してもいいですがあまりとる人はいません。建築学科に必要なものと課題制作などに時間を取られるので、幅広く講義を聴きたい人には自由がきかないかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はいくつかあって焦点となる分野も違いますが、人数の制限があって希望通りの研究室に入れない場合もあります。
    • 就職・進学
      就職に関して学科や教授などからあまりアドバイスがないように思います。大学院や研究室に入る人も多く、自分でどういう道を選ぶのかよく考える必要があります。実際建築と関係のない企業に進学する人もいるので、自分で行動していくことが必要です。
      駅から離れていて結構歩きます。山の上の住宅街なので、付近にはお店はほとんどありません。駅周りには商店街があるので買い物や飲食店などはあります。坂が多い立地なので毎朝の通学は疲れるかもしれません。
      建築工学の設備は規模の大きいものがあります。デザイン学科の設備はほとんどありません。学食は数カ所ありリニューアルしたりしていてキレイでおいしいです。
    • 友人・恋愛
      学科内では同じ講義を受けている人たちばかりなのですぐ顔見知りになります。他学科と接する機会が少ないのでサークルに入るなどして交流の場を広げた方が良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      建築の基礎知識からデザイン手法と表現方法を学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      山家研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      都市の建築や環境とまちづくりの研究ができます。
      1 : 9
    • 志望動機
      建築に興味がありました。デザインというおしゃれな分野を学んでみたかったです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部情報システム創成学科の評価
      1年生の時から専門的な知識が学べ、手厚いサポートもあり満足できると思う。また、教授達はみんな優しいので楽しかった
      幅広い専門知識を学べるため、就活の時に選択出来る就職先が広がる
    • 研究室・ゼミ
      少人数で教授のお話を聞けるので知識が深まる。
      普段から発表を行うことで卒研発表時の対策になる
    • 就職・進学
      1年生の頃から手厚いサポートをして頂ける。
      募集の紙もあるので探しやすい
      最寄り駅から徒歩10~15分ほど歩く必要があるが、近くに横浜駅があるので放課後は遊びやすい
      図書館が新しくなったりしている。ただ場所によってはそれなりに古い建物もある
    • 友人・恋愛
      同じ学科の人たちとはかなり仲良くなった。困った時は助け合える。
      かなりの種類のサークルが存在しているので自分に合ったサークルが見つかると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングやシステム開発の流れ等の、システムエンジニアを目指せる内容
      9 : 1
    • 志望動機
      子供の頃からプログラミングに興味があり、自宅から通える大学ということで志望した。
      IT・通信・インターネット

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部経営工学科の評価
      今が大変でも将来的に楽になると考えて勉学に励んでおります。モチベーションが上がりとても良いと思います。
      オンライン授業でいいものを対面授業にし、対面授業じゃないと理解しにくいものはオンラインにするのはよくわからない。
    • 研究室・ゼミ
      私は2年で、3年生から始まるのでまだ研究室配属されていないのでわからないです。
    • 就職・進学
      経営工学という分野の学科はあまりなく、日本でも有数なので重宝されるものだと感じる。
      悪い
      神奈川大学は横浜市にあるといっても田舎の方にある。坂を登った先にあるキャンパスはだいぶきつい。
      特に3号館はほとんど新しく、建物も機械も充実している。とても綺麗である。
      悪い
      経営工学科には女子が少なく、男女比はとてつもないことになっているため学科内恋愛はほぼほぼ出来ないものであろう。
      2020年入学の代のサークルの入り方がよく分からず結局入れなかったです
    • 学科で学ぶ内容
      英語など外国語を学び海外の各地で、活躍できる人材育成をめざしている学科である。
      9 : 1
    • 志望動機
      工学の分野に昔から興味があり、家系的に経営も学んでいかないと行けないため。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部の評価
      時には厳しい授業もありますが、それも経験として積むことができます。研究について詳しく知りたければ、ゼミや研究所に行けば親切に教えてくれます。
      特別講師が来たりして、現場での仕事の内容を聞いたりできます。
    • 就職・進学
      まだ就職や進路についてサポートしてもらうまでに至ってないので分からないです。
      最寄駅は東横線の白楽駅です。となりの東白楽からも通えますが、東白楽からだと坂が沢山あるので、通うなら白楽駅からがいいと思います。
      まだ設備を使う授業をあまりやっていないので良く分からないです。
    • 友人・恋愛
      あまり学内に友人がいないので、詳しくはないのですがサークルに所属しないと友人や恋人は多くはできないと思います。
      サークルは30~40くらいはあったような気がします。ボランティア、スポーツ、音楽など様々な分野があります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的なことを学びます。力学や基本的な構造などについて学びます。2年次からは環境、構造、デザインの3つのコースに分かれて、学んでいきます。
      8 : 2
    • 志望動機
      小学校の頃から工作が好きで、その成り行きで建築の仕事にも興味を持ちました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部物質生命化学科の評価
      総合的に結構いいと思います。
      講義が面白い先生と面白くない先生、わかりやすい先生とわかりにくい先生などいろいろいる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室に所属はしていますがまだ活動はあまりしていません。 英語の論文を読んだりする授業は大変だと感じています。
    • 就職・進学
      たくさん就活に関する案内やイベントを開催してくれたり、今年はオンラインで会社説明会を行っていてサポートが充実していると感じました。
      悪い
      駅から少なくとも15分は歩きます。歩く時間はそんなに長くありませんが駅からの坂がきついです。
      きれい。古い建物もあるが工学部の建物はそんなに古くないのできれいです。機械とかも充実しています。
    • 友人・恋愛
      普通くらいだと思います。 自分の周りにはそれなりに友人がいるし恋愛している人もいます。
      部活動が盛んだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      幅広い化学のこと。
      8 : 2
      決まっていない
    • 志望動機
      化学を勉強したかったから。 実験とかが楽しそうだと思ったから。
    オンライン授業

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661
学部 法学部経済学部外国語学部工学部人間科学部経営学部理学部国際日本学部建築学部化学生命学部情報学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。
神奈川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京薬科大学