みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通しせつは、ほんとうによくできていると思います!
使いやすく便利
学生は、必要としているものがなんでも揃っている -
講義・授業良いとても分かりやすくいい授業でした!
講師がとても良い人でした! -
研究室・ゼミ良い2年後期から出したがとても感心のある授業でした!
これからに役立つことを学べる -
就職・進学良いこれからに向けても先生方からいろいろなことを教えてくれて不安が無い
アクセス・立地良い家から近くほんとうに便利な場所でした!!!
とても通いやすい! -
施設・設備良い全てが綺麗でとても清潔感のある学校でした
今の状況でもしっかりと対策がとられてた -
友人・恋愛良い恋愛は、ほんとうによかったような気がします!
今も付き合ってます -
学生生活良いサークルは、自分に合うものを見つけてとてもやりやすかった!!
学科で学ぶ内容一年は、さまざまなことわやを学び自分のしたいことができる!!
就職先・進学先メーカー
ゲームメーカーに今は,入っています!
とても大学のことが使ってます! -
志望動機ずっと昔から興味がありここの大学に入りたいと思ってました!、
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価良い建築の中でも、ある特定の分野を中心に勉強したい学生には良い環境だと思います。ただ、就職してみて感じたのは他の2つのコースのことももう少し深く勉強したかったなということです。その分野だけで食っていけるわけではないので。ただ大学で学ぶことなんて社会人で学ぶことに比べたらちっぽけなものなので、そこを割り切って人生の夏休みを楽しむなら入学して損はない気がします。私はこの大学に通って良かったと思ってます。
講義・授業良い教授が皆さん知識豊富で、どの授業も為になります。3年の後半からは選択したコースの講義がほとんどになるので建築について満遍なく学ぶというよりかは環境・構造・デザインのどれかを極めるような感じになりますが、自分のやる気次第でどこまででも知識を深められる環境です。
就職・進学普通この大学の建築学科だから、ということで就活に有利というわけではないと思います。特に学科の方からサポートはありません。人によるのかもしれないですが。可もなく不可もなく、という感じです。進学については行きたい人が進むという感じでした。
アクセス・立地良い最寄駅から2,3駅で横浜に出れますし、渋谷にも乗り換えなしでも行けます。最寄駅から大学までの道は上り坂、下り坂の連続で正直夏場は汗だくになりますが私はそこまで嫌ではありませんでした。周辺も住宅街ではありますがお店は充実してます。
施設・設備良い校舎も古すぎるわけではなくて、新しいものもあります。トイレも綺麗です。食堂は1号館にカレーメインの食堂(ご飯、ルー、サラダを好きなだけ盛り付けられる)、8号館に大きな食堂、生協の食堂の3つがあります。どこも安くて美味しかったです。私個人的には不満はなかったです。
友人・恋愛普通関東の大学なので、みんな地元は全国様々でした。気が合えば仲良くなるし、合わなければ特に仲良い人もいなく、という感じです。ただ大学はそこまで友人関係を気にしなくても生きていけます。私も浅く広く、という感じの関係でした。
学生生活悪いサークルは種類も豊富で入りたければ何かしら興味のあるサークルはあると思います。私は元々サークルに入る気がなかったので詳しくはありませんが、建築学科は忙しい学科なのであまりサークル活動を楽しむ余裕はないかもしれないです。
学科で学ぶ内容1年から2年次は建築のみならず英語、数学、物理の延長線の講義が必修であります。その中にデザイン・構造・環境の講義が入ってきます。ここで自分が興味のある分野を審査していく感じです。3年の後半からコース別の講義がほとんどになります。研究室の配属も決定してゼミも始まります。ゼミの選択次第で忙しさは結構変わります。4年に入ると卒業制作が始まります。ゼミによって課題は変わりますが、卒業論文と卒業制作のどちらか、または両方の方もいました。
志望動機中学生の頃から建築士になることが夢でした。高校で建築を学ぶにあたり必要な物理を学び、さらに建築に対する興味がわき、大学でもっと深く学びたいと思い、建築学科のある大学に進学を決めました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い将来自分が就きたい仕事のことを学べる場であり教授たちも優れた人が多いが、自分から進んで勉強していくことが大切である。
講義・授業良い建築学科はどこの大学も忙しく神奈川大学も同様に忙しい。講義内容は将来に役立つようなことを教えてくれるためしっかり取り組めば有意義な講義になると思われる。
就職・進学普通神奈川大学の建築学科には3つのコースがあり、それぞれ就職場所は大きく異なり自分が就きたい職業につけるようなコースを選ぶと良い
アクセス・立地良い横浜駅からも近く、キャンパス周辺にはご飯を食べるところも多くある。しかし時間を潰せるようなところがないので時間を潰すのには横浜駅まで行かなければならない。
施設・設備良い建築学科が使える製図室があり、毎日使えるので充実してるといえる。
友人・恋愛良い神奈川大学にはいろいろな学部がありサークルも充実しているため他の大学よりは充実していると感じる。
学生生活普通サークルはいろいろなしゅるいがあるが、文化祭はあんまり規模が大きくなく参加している人も多くはない。
学科で学ぶ内容3年生からはコースが変わりそれぞれ勉強する内容は変わるが1.2年ではみんな同じ基礎的なことを学ぶ。
志望動機自分が将来就きたい仕事が建築系だったため志望した。建築学科には将来像がはっきりしている人が多い印象。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部経営工学科の評価-
総合評価普通自身がいた時は微妙だな、と正直思っていましたが、今は教授も変わったりしてよい印象を受けます。 「経営工学」を純粋に学びたい方にとってはいい学科だと思います。
講義・授業普通経営工学科が設立された初めての年だったため、基礎が中心だった印象があり、広く浅く学んだだけで終わった。今はプログラムが充実しており、もっと深く学ぶことができると思う。
研究室・ゼミ普通私が入った研究室はもうないが、あまりフォローがなかったように思える。今の研究室は精力的に対応されているようで良いと思う。
就職・進学悪い様々な業界/業種の就職には有利だと思う。学科としてのサポートはなかった印象があるため低い評価としているが、大学全体としては求人情報の展開やイベント、フォローも充実しており大変参考になった。
アクセス・立地普通駅から近くないため、歩く必要あり。横浜という土地柄、坂道が多いのがちょっと大変である。
施設・設備普通設備としては特に問題ない。最近は新しい校舎も出来ているようなので、充実してきているのではないかと思います。
友人・恋愛悪いサークル、学科でたくさんの友達が出来ました。 ですが、特に理由もなく嫌われたり、恋愛関係の問題でたくさんの方と疎遠状態になったためとても悲しく思います。
学生生活良いサークルはたくさんの数があり、自分に合ったところを探すことができると思います。 大学生の時はとても楽しめました。
学科で学ぶ内容品質管理、人間工学といった純粋な経営工学の分野であったり、数学、統計学、CADといった技術的な勉強もできます。ヒト・モノ・カネに関わる部分は全て漏らさず勉強できるかと思っています。
就職先・進学先公務員、銀行員、電気業界の技術職、ITなど
志望動機元々経営学に興味はあったが、文系ではなく理系でいたため。高校の先生に経営工学というのがあると教えてくれたことから目指した。
感染症対策としてやっていること構内立ち入りは原則禁止、オンライン授業を中心に実施しているとのこと。投稿者ID:705647 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い建築学科は、課題も多く、授業数も文系などに比べるとかなり多いです。しかし、就活でも強いですし、何より周りの人の環境がいいです。
講義・授業良い様々な専門の教授による講義や、実習形式の授業によりわかりやすい授業になっているため、一点マイナスなのは、人数に対して講義室が少し狭いと感じたためです。
研究室・ゼミ良い実習形式により、理解を深められ、また周りの環境(友人、教授)も親しみをもって接してくれるため、相談などが行いやすいため。
就職・進学良いテストと授業姿勢により評価され、就活時のサポートも親身に行っていただけたため。
アクセス・立地良い東急東横線白楽駅を最寄りとしていますが、東白楽、横浜市営地下鉄線片倉町からも行けるため、アクセスはいいと思います。
施設・設備普通実験施設は充実しています。しかし授業の講義室は少し狭く感じます。
友人・恋愛良い部活動やサークルに加入することで、増えますし、建築学科自体がほぼ同じ顔で授業を行うので、親睦度が他の学科に比べて高いと思います。
部活・サークル良いサークル数も多く、神奈川大学自体体育会が強いので、がっつりやりたい方も物足りなさは出ないと思います。
学科で学ぶ内容1年目は建築の基礎を学びます。2年目で構造、設備、デザインに選択コースを決め、専門知識の基礎を学びます。3年目で基礎の応用を学び、4年目で自分で研究したいものを決め、それだけに打ち込みます。
就職先・進学先大手建設会社技術職
志望動機交通の便が良く、実際プライベートなどでも横浜に近かったり、渋谷に行きやすかったりしたのと、学習スピードが自分に合っていると感じたからです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部総合工学プログラムの評価-
総合評価良い学部を決めるのが難しい人には総合工学プログラムをおすすめします。他の学部は転属出来ませんが、このプログラムは段階的に研究室や学部を決められるため焦らず決められるところが売りだと思います。
講義・授業良い他の学部と違い、広く浅く学ぶため様々な工学部の学科を学ぶことが出来ます。広く浅く学ぶため専門性を求める人には物足りないと感じました。それでも、幅広い分野(化学、機械工学など)を学ぶことが出来るため卒業研究の時に違った視点で見れて研究が進んだこともありました。このプログラムは教職を取ることを前提にしていないため、教員免許を取りたいと考えてる人にはあまりおすすめできません。
研究室・ゼミ良いこのプログラムは、1年次は基礎科目がメインで2年次から徐々に自分のやりたい学部の勉強を行ないます。具体的には化学が気になれば物質生命化学科の授業を受けたり、機械工学科の授業を受けたりと自分の学びたい分野を学べます。そして、3年次には自分の研究したい研究室の希望を出し配属され、4年次に卒業研究を行ないます。なので、段階的に研究室を決めていき自分にあったカリキュラムと研究室を選べるため学びやすい環境だったと感じました。
就職・進学普通基本的には、自力で求人情報を探してる人が多いと感じました。研究室で学んだ事が就職で活かされるかと言われるとそうでもなく、公務員を受けたり研究してた分野と違う分野の企業へ就職したりする人がいます。どこの研究室もそうかもしれませんが就活を優先し過ぎて怒られることも稀に見受けられます
アクセス・立地良い最寄り駅は、東横線白楽駅です。途中坂がありますがちょっとした運動には丁度いいです。
施設・設備良い大学内の設備は基本的には新しい方ですが、トイレが遠かったり和式トイレがメインと不便を感じる部分も多々ありました
友人・恋愛普通仲の良い友達が出来ればいいのですが、自身は基本的に友人関係をあまり築かなかったので何ともいえません
部活・サークル良いサークルは沢山あり、兼部を出来る部活もあるため充実した大学生活を送れるとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次では、工学部の基礎科目をメインに行い、2年次から工学部の自分の行きたい学部の授業を取り学んでいき、最終的には自身で選んだ学科の研究室で卒業研究を行ないます
就職先・進学先公務員に就職しました
志望動機化学の分野の光機能材料に興味があったため、神奈川大学の工学部に入学しようと思いました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通授業をきちんと受けて、目的を持って学んでれば資格もきちんと取れる。でもやはり建築学科は課題量がえぐい。
講義・授業普通外部講師も多く、専門的なことが学べます。しかし、寝てる人も多く、学ぶ気持ちがないと寝てる側の人間になると思う。
研究室・ゼミ良い本格的な機会を使って実験をしたり、実際にコンクリートを練ったりと体験学習が多い
就職・進学良い就職課や、OBが学校に訪問したりするので為になるし、推薦枠も結構ある。
アクセス・立地良い学生の街なのでラーメン屋とか商店街がある。横浜駅までも2.3駅なので遊ぶ場所もある。
施設・設備良い建築学科棟もあり、かなり大きい。実験機器の種類も豊富でかなり充実してる。
友人・恋愛普通課題が多くてサークルに入っても行く時間がない。学校に泊まってみんなで課題をやるのはしんどいけど楽しかった思い出でもある。
部活・サークル普通ミスコンとかサークルでの出し物が少ない為あまり人がこない。有名人も微妙。
学科で学ぶ内容広く浅く全体的に建築を学び2年生から設備系、構造系、意匠設計系と分かれて深く学んでいく。
就職先・進学先内装系の施工管理
志望動機駅伝に出ていて有名だったから就活でも認知してもらえると思った
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通この学校で初めて見て、知った機械が多い。色々な機械を扱うのは面白いけど、少し怖い。
まだ使ったことのない機械も色々あり、ほんとに色々あると思う。 -
講義・授業普通思っていた通りの学校生活で、特に不満も何も感じないから。普通。
就職・進学普通まだまだこれからだけど、しっかり決めて行けられそうだからいい感じ。
アクセス・立地普通家からは遠くなくて、駅から歩くのもそこまで遠くなくていい。近くのコンビニもいい。
施設・設備普通学校ごとの違いはあまり気にしたことがないが、きれいだと思う。文系と理系でわかれていて、広い。
友人・恋愛普通元から仲の良かった友達と入学することができたから、話せる友達がいる。
学生生活普通サークルは参加していないからあまりわからない。
イベントもあまり積極的には参加していない。
学科で学ぶ内容色々な機械の仕組み、使い方。
機械以外のことももろもろ勉強する。 -
志望動機家が近く、通いやすい。
自分の学力にあっていた。
一般で受かることができた。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価普通課題が他の学科に比べるとやや多い。ある程度余裕を持って取り組まないと、単位を落とす。進級、卒業できないやつもたまにいる
講義・授業良い建築に興味があるなら楽しい。充実しているかは取る科目による。ほとんどは充実していると思われる
研究室・ゼミ良い先生が優しい
就職・進学良いサポートしてくれる先生が多い。就職に関してはサポートセンターがあるため問題ないと思われる。就職率はいいほうだが、院に進んだほうがいいと言われる
アクセス・立地普通近くに駅があるため通いやすいが、直前で坂がある。回りに多くのアパートやマンションがあるが、ほとんどが埋まってしまうため、確保は早めに
施設・設備良い他と比べれば、設備はいい方だと思う。学科のみならず、図書館などもとても充実しており、困ることは少ない
友人・恋愛良い友人関係は良好であることが多い。人にもよるだろうが、一人でいたいと思わなければ友人関係には困らないであろう
学生生活良い活発ではある。サークルは多いため一つのサークルあたりの人数は少ないかもしれないが、楽しくはある
学科で学ぶ内容一年、基礎的なことが中心
二年、専門的なことが
三年、コースごとに分かれる
四年、卒論が主になる -
志望動機高校推薦枠で一番良かったため、自宅から通えるため、父親が建築系だったため
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部物質生命化学科の評価-
総合評価普通化学がメインの学科ですが生物、物理電気などとも密接な関係があるので幅広い分野を学べると思います。院卒でなければ研究職にはつけません。
講義・授業普通充実度は各講義によって異なります。気持ちですが物理化学系は教科書と黒板を用いた授業が多く難しい。
研究室・ゼミ普通13くらい研究室がありますが、有機合成系が多いです3分の2くらいです。
就職・進学普通私が卒業した研究室は年1で集まりがあります。就活は自主的に行わない限り死亡。
アクセス・立地普通通学し辛いです。最寄りの白楽駅から歩くと15分くらいのところに学校があり、坂道が多い。
施設・設備普通施設は蔵書数の多い図書館、トレーニング室、部室とか色々あって充実度高いと思います。
友人・恋愛悪い物質生命化学科は2クラス各120人ほどで構成されていて、入学時仲良くなった人同士でずっといるイメージです。
サークル部活はたくさんありますが入って遊んでる余裕がある人は今時多くない -
学生生活普通サークル部活は多く充実してます。文化祭は盛り上がってないです。
学科で学ぶ内容生物系の授業では主にDNAにまつわることが多いです。有機合成系では反応論についてやります。
志望動機私がこの学科を志望した理由は薬学について学びたかったけど学費的に無理だったからそれに近いこの学科に入りました。
- 学科絞込
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。