みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通どの学部も別に面白いとは思わないけど経済はそれなりに楽。単位楽にとって確実に卒業したいなら経済がいい。
講義・授業悪いただの自己満の話し聞いてるだけでなにも面白くない
研究室・ゼミ悪い2年の後期から始まるけどゼミなんて入っても入らなくてもどっちでも
就職・進学普通まー充実してるっちゃしてるんじゃない。とりあえず就職課行けばいい
アクセス・立地悪いめちゃくちゃ坂がつらい。でもタクシーでワンメーターだから悪くない
施設・設備普通他のとこよりはそれなりにきれいだと思う。特にトイレとかきれいなとこはきれい
友人・恋愛普通サークル入んなくても英語の授業とかで友達できる。恋愛は他の大学と比べてみれば分かる
学科で学ぶ内容経済の科目。なんか数字使ったり色々と。まー別に難しいわけじゃない
就職先・進学先大手企業。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学科は男子が多く女子が少ないです。
授業は先生によりますが、充実しているものが多いと思います。経済学部は2年の後期から始まるゼミナール活動に力を入れており、自分の興味あるゼミに入ることができたら充実した活動ができると思います。 -
講義・授業普通大変わかりやすくおもしろい授業をしてくださる先生が多いです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがはじまります。ゼミによってやる内容は全く異なります。積極的に活動を行うところとそうでもないところと分かれます。きちんと説明会に行っていきたいゼミを決めることをおすすめします。
就職・進学悪い就職活動においての説明や講座をたびたび開いてもらえます。
しかし基本的なことばかりだと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は東横線の白楽駅と東白楽です。だいたい15分くらいです。
施設・設備普通学内は時々新しい建物が建てられています。建物もそこそこ綺麗だと思います。
友人・恋愛悪いサークルに参加することをおすすめします。サークルに参加しないと、なかなか交友関係が広がらないのかなと思います。
学科で学ぶ内容1年では経済の基本的なことを学びます。2年になる際に自分の興味あるコースを選択し、専門的に学んでいきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良いある程度自由に履修が組めるため自分の学びたい講義を取ることができる。なので自分の教養を深めること後できると思う。
講義・授業良いいろんな分野から幅広い知識をえることができると思います。大教室で大人数での講義なので自分が学びたいという気持ちが大切です。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生の後期から始まる。2年生の前期にゼミの選考があるのでいろんな説明会に出席し自分の学びたいものを見極める必要があると思う。
就職・進学普通神奈川県の就職先には強いらしい。また、神奈川大学からのインターンもあるのでいろんなサポートもあると思う。
アクセス・立地普通横浜から近いのですが白楽という駅が各駅しか止まらない駅なので少し不便。また、駅から15分ほど歩くので不便に感じることがある。
施設・設備普通図書館も広く勉強する環境は整っていると感じています。学食も3つあるので昼食も飽きずに取ることができると思います。
友人・恋愛良いサークルも数多くあるのでいろんな人と関わることができると思います。クラスというものがないので幅広い人脈を作ることができると思います。
学科で学ぶ内容経営学やマーケティングについて基礎から学べます
志望動機経営学やマーケティングを学びたいと思ったため
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に基礎の問題を数多く解いて練習した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良いある程度自分で授業の履修を組むことができ、学びたいと思うものを学べるような環境があると思う。設備もよいと思う。
講義・授業良い経営やマーケティングに関して教養を深めることができると思う。人数が多い教室での講義なので自ら学ぶ姿勢が重要。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年の後期から始まる。2年の前期にゼミを決めるための説明会などがあり、そこで学びたいと思うものを見極める必要がある。
就職・進学普通神奈川大学は神奈川県の就職先には強いらしい。また、神奈川大学からのインターンもあるので活用した方がいい。
アクセス・立地普通横浜から近いのですが、白楽という各駅しか止まらない駅なので少し不便である。また、駅から15分ほど歩くので不便。
施設・設備普通図書館や共有スペースがたくさんあるので勉強する環境は十分にあると思う。また、学食も3つあるので楽しめると思う。
友人・恋愛普通サークルも数多くあるので友人関係も広がり楽しい学校生活を送れると思う。ただ、女の子よりも男子の方が多い、、
学科で学ぶ内容経営やマーケティングについて基礎から学べた。
志望動機経営学やマーケティングについて学びたいと思った
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問をとき傾向を分析した。基礎から学習した。
投稿者ID:119663 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い自分で授業の時間を自由に比較的できるため勉強するには最適な環境にあると思う。施設も充実しているので集中して勉強に取り組むことができる。
講義・授業良い自分の興味のある授業を履修することができるので自分の学びたいことを学べるいい環境にあると思いますよ。
研究室・ゼミ普通2年生の後期からゼミの活動が始まるのでまだ何をするかわかりません。ゼミの応募にはちゃんと考えて取り組んだほうがいいと思います。
就職・進学普通神奈川県の大学なので神奈川県の就職先には強いという話を聞いたことがあります。インターンもあるので就職についてもサポートしてくれます。
アクセス・立地普通白楽駅は急行がとまりません。なので不便です。また駅から15分ほど歩くので少し大変です。そこだけが気になります。
施設・設備良い学食も3つあり毎日の昼食には飽きがこないと思います。また図書館も広く勉強するスペースもたくさんあるのでいい環境です。
友人・恋愛普通サークルも多く楽しい学校生活を送ることができると思います。またクラスがないなで幅広い人達と関わることができると思います。
学科で学ぶ内容経済学や経営学の基礎知識を学び現在のビジネスに関して教養を身につけていくことができます。
志望動機経営学について学びたかったため現代ビジネス学科を志望した。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に暗記科目をしっかりと取り組んだ。MARCHレベルの問題を解いていた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い自分でなにか他に学びたいものがあるなら時間にゆとりがあるので勉強が効率よくできると思います。神奈川大学からインターンの職場もたくさんあるので就職活動でも対応がよさそうです。
講義・授業良い博士号を持った先生がたくさんいるのでとてもいい勉強ができる環境があると思いますが大学は人数が多い講義形態なので自らやらなければならないと思います。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まるのでまだどのようなことをするのかわかりません。一次でゼミが決まらないと余った人気のないゼミになる可能性が高く事前に準備し入りたいゼミに入れるようにすべきです。
就職・進学普通神奈川の大学なので神奈川県のしゅうしょくさきには有利だという話を聞きました。インターンもたくさんあるので就職活動に関してもいい環境にあるとおもいます。
アクセス・立地普通白楽駅は急行がとまらないのが不自由な店ですが横浜から近いのでいい場所です。駅から少し歩くのでうるさくないところにキャンバスがあります。商店街もあり活気がいいまちです。
施設・設備良い新しい教室もでき図書館も広くとてもキャンパスも広いの勉強ができるいい環境です。学食も3つほどあるのでご飯のメニューもたくさんありたのしい食事ができると思います。
友人・恋愛普通クラスなどがないため進んでコミュニケーションをとり輪を広げていくことができます。そのぶんたくさんのひとと関われます。またサークルもたくさんあるのでたのしい学校です
学科で学ぶ内容経営学についてコカコーラの誕生や流通について基礎から学べました。先生の説明も面白いです。
志望動機経営学が学びたいと思い現代ビジネス学科に入ることに決めました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかマーチを狙っていたのでそこの勉強をすることで対応ができました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学の教授は不釣り合いくらいいい先生がいるのでわかりやすいと思います。経済学科は商学系の勉強もできるので経営学部志望の方にもオススメです。でも推薦者が多いため授業が進まないことがたまにありますがそこは受け入れるしかナイです。
講義・授業良い教授は不釣り合いくらいいい先生が多いです。色んな学科の授業が取れるため多くの学部の生徒と友達になります
アクセス・立地良い多くの施設が密集して立っているのでいいような感じです。横浜まで近く、都市性が高いとも思います。学食は全国の学食らんくで上位にランクインしています。
施設・設備良い学食は全国の学食らんくで上位にランクインしています。校舎自体は新しい校舎から年期の入った校舎もありますがそれなりにキレイです。
友人・恋愛良い基本的に地元出身者が多いです。なので都市性が高い友達とは違うので気軽に友達になりやすいです。他学部と授業もかぶるので友達になりやすいです。
部活・サークル良い部活やサークルはそれなりにあると思います。部活では野球や駅伝が全国規模となっています。でも、サークルごとに部屋を与えないので少し残念です。
学科で学ぶ内容経営学まで学ぶコとができるメガ学部です。
志望動機自分が専攻したい情報プログラムを学べるから
どのような入試対策をしていたかそれなりに癖があるため赤本を3周はしました
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通自らが学ぼうとする気持ちがないと厳しい。ただなんとなく過ごしているとつまらない日々を送る。もしくは遊んで終わってしまう学生生活になる可能性がある。
講義・授業普通経済やマーケティングについて詳しく学べる事が出来る。先生やとる授業をよく考えないとつまらない時間を過ごしてしまう。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないためわからない。ゼミは2年生からだということ。冊子を配られただけでなんの説明もない。
就職・進学普通大手に就職出来る人もいるようだが、学校のレベルがそれほど高くないため中小企業に就職する人が多いようだ。
アクセス・立地普通東横線の白楽駅なのですが、各駅しかとまらないので少し不便に感じることが多々ある。急行がとまるようにしてもらうとありがたい。
施設・設備普通施設は充実している。キャンパス内にグランドや体育館、スポーツジムが設備されていて利用できる。学食も3つあるので飽きない。
友人・恋愛普通共学ということもありキャンパス内に活気があるように感じる。サークル活動も盛んなため男女でよく遊んでいるのをよく目にする。
学科で学ぶ内容経済やマーケティングを中心に学べる学科である。
志望動機マーケティングについて学びたかったため。経営学や商学について学びたかった。
利用した予備校・家庭教師河合塾に通っていた。
どのような入試対策をしていたか授業をうけ予習、復習をよくした。過去問の研究をしていた。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通班活動も活発で、話し合いがよくできた。私なりにはとてもよかった。先生の説明もわかりやすく、たのしくできました。
講義・授業普通とても充実している。説明もとてもわかりやすく、楽しく授業を受けられた。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりましたがとても良かった。班活動も活発でとても充実できたと思います。
就職・進学良い先生方もとても友達感覚のように寄り添って頂き、さまざまなサポートをしてもらった。
アクセス・立地普通あまりよくない。キャンパスへのアクセスはあまり多くなかった。
施設・設備良いとても充実していてとてもよかった。ここの大学にして良かったと思えます。
友人・恋愛普通みんな仲が良く楽しい大学生活が送れました。恋愛も順調でした。
学生生活普通とても充実しており、毎回毎回のイベントが楽しかった。今後も期待している。
学科で学ぶ内容現在の経済状況や今後の経済について学んだり、話し合ったりする。
志望動機経済にとても興味があったからです。また、政治にも興味があったからです。
就職先・進学先商社
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は人数がかなり多いですが
その分色々な人がいます。
頭がとてもいい人から、自分でお金を払ってでも大学に行くなど。マンモス校なだけあって学費はほかの私立大学に比べてやすいと思います。 -
講義・授業良い経済学部は人数が多く、席が取れなかったり
また校舎が広いため友人に頼んで席取ってとかしないと人数制限ないクラスは大変でした。 -
研究室・ゼミ良いゼミはとてもいい所に入れて
経済学部ですが心理学の先生のゼミでとても楽しかったですを -
就職・進学悪い一応使いましたが、あまり役に立たなかった。
今はわかりませんが私の時代は個人的に携帯番号を聞かれ
その後にご飯の誘いとかありました。
(その後その方はクビになりましたが) -
アクセス・立地普通駅からの坂が割と遠いしキャンパスが広いのでまたそこから教室まで遠いです。
施設・設備普通冬は寒いです。教室によりますが大きい教室はめちゃくちゃ寒いです。
また、学食も昼時何個かありますが1番メジャーな所は席とらないと座れないです。 -
友人・恋愛普通友人はまあ...って感じでしたが、
普通に恋愛に関してはサークル入らなくても同じ必修科目の少人数のクラスで仲良くなって恋愛に発展したケースも多々ありました。 -
学生生活良いかなりたくさんの量があります。
ただ、種類がとても多いので仲のいい友達と入って
変な話合わなければ辞めればいいと思います
私は門限とかがあり、色々難しかったので辞めましたが先輩方が優しくその後も仲良くさせて頂きました。
学科で学ぶ内容経済学科の中でも基本コースから何科目と色々やり方がややこしいので
最初は先輩などに聞いて教えてもらわないと分からないと思います。
必修科目英語と英会話、それ以外に関しての科目に関しては
自分で選びますが人数制限ある教室は落ちたりします。 -
就職先・進学先商社
一応大手企業に入ることが出来ました。 -
志望動機元々理系で理系が嫌で文転して、英数国で受けれるのが経済学部だったからという形です。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。