みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  経済学部   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 50.0

経済学部 口コミ

★★★★☆ 3.72
(258) 私立大学 1206 / 1829学部中
学部絞込
学科絞込
258141-150件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      経済学部自体が女性より男性の方が人数が多いです。
      講義は1年次には基礎をしっかりと身につけます。共通教養科目はここで単位を取っておくと後が楽です。また2年の後期からゼミが始まることを忘れずに、どんなゼミに入ろうか決めていない場合なら選択肢が広まるように講義を取るとゼミ選びがしやすくなります。
      ゼミによっては、この講義をとっていることが望ましいと記名されている所もあるからです。
      2年次から3つのコースの中から選択して、それに合わせてコース指定科目を履修します。2年からは専攻科目の講義が多くなり、専門性が増して難しい講義も増えます。
      そして現代ビジネス学科は経済学科とは異なり第二外国語があります。これは4単位必ず履修しなければなりませんが、インテンシブプログラム(英語)を選択した場合は第二外国語を履修しなくても良いです。途中で変更することも出来ますが入学した場合はよく考えて下さい。
      これは、この学部のみのことではありませんが、資格取得のための学内講座もあるので資格を取りたいと考えている方へのバックアップもしっかりしていると思います。
    • 研究室・ゼミ
      経済学部のゼミは2年の後期から始まります。そのため、学生には春休みにゼミの資料が配られて5月初めに合同説明会があり、そこではゼミ生が直接説明しますので参加すると良いでしょう。合同説明会とは別にゼミごとの説明会ももちろんあります。日時が重なっている場合もありますが、候補が沢山ある方は出来るだけ多くの説明会に参加してみてください。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      色々な事が学べて、とても楽しめる大学だと思います!面白い先生も多く、多くのサークルもあります!オススメします!授業も多くの先生がいて多くの授業があり、経済学部でも経済のことだけでなく他の分野のことも多く学ぶことができます!
      授業の進行は先生それそれ違いますが、どの授業もわかりやすいです!!学んでいて面白い授業ばかりです!中には先生と仲良くなれる授業もあります!
      悪い
      ゼミナールは普段交流を持てない友達とも交流をもて仲良くなることができます!ゼミは合宿などがあり普段行かないところに行ってそのゼミで研究していることをより深く学ぶことができます!
      横浜キャンパスは駅からは近くはありませんが、商店街などを通るので通学時は楽しく通学できます!居酒屋なども多く学校帰りにはみんなでご飯も食べにいくことができます!!
      横浜キャンパスは施設的にはかなり充実していると思います!大学の目の前にはローソンがあり、大学内にも3つも食堂がありどこの食堂もご飯はとても美味しいです!
    • 友人・恋愛
      男女共学なので出会う場所は結構あると思います!サークルなどでも多くの異性と話す機会などがあるので友人恋愛関係は充実していらと思う。
      イベントは学祭や、新入生勧誘活動などがあり、とても盛り上がります!ミス、ミスターを決めるコンテストもあるので学祭ではそこでかなり盛りあがります!

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      海外についても学べる学科です。もともと貿易学科という名前であっただけあり、貿易に関する授業も豊富です。加えて、アジア経済、アメリカ経済、ヨーロッパ経済、中国経済などの授業もあります。
      他大学から先生を招待した授業も豊富でその分野の専門家に学ぶ事も可能です。
    • 研究室・ゼミ
      他学部のゼミも取る事が可能で、色々な事を学べます。
      横浜から5分ぐらいの白楽駅から徒歩15分でつきます。隣の駅の東白楽からでも同じぐらいの時間で学校につきます。
      図書館では、DVDの貸し出しも行なっており、時間潰しに最適です。学食は3つぐらいあり、自分のお気に入りがきっと見つかると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入ると友達は出来やすいです。
      サークルは一つのスポーツに何個もあり、自分に合うサークルもきっと見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は経済学の基礎から始まります。二年になると自分の行きたいコースを選択出来、その中で、貿易関連、マーケティング関連などを勉強出来ます。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      白楽f駅から徒歩13分です。坂が割と多いです。車椅子の方は不便です。ラーメン屋が非常に多くあります。
      全体的にきれいです。教室もトイレもとても清潔です。
    • 友人・恋愛
      入学してすぐに恋人ができます。若い方が多いですから。
      サークルが山ほどあります。ミスコンとかもあります。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      日本経済史、経済政策、経済史、日本経済論、ミクロ経済学、マクロ経済学、経済入門、基礎簿記、基礎会計
      悪い
      最寄り駅である、東白楽や白楽はキャンパスから歩いて10分以上かかる上に坂が多く、その坂も、角度がかなり急な勾配で、行くのだけで結構疲れます。ただ、周辺は、住宅街で、かなり静かなので、そこは、いいのではないかと思います。
      色々なところに椅子やテーブルなどがあり、近くにコンセントが、あったりするので、かなり便利です。パソコン室もたくさんあり、どこかしら回れば、必ず使えるぐらいな感じはします。図書館も開館時間内ならば自由に使えるのでいいと思います。
    • 友人・恋愛
      FYSと呼ばれる授業や英語のクラスなどが少人数で行われるのでサークルに入らなくても友人を割と簡単に作ることが出来ると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      全体的にみて過ごしやすいと思います。校舎も広いので最初は迷ったり行くまでに時間がかかってしまうかも知れませんが、至るところにマップがあるのですぐに慣れると思います。
      先生によってわかりやすい講義の先生と、そうではない先生が結構差があるように感じます。先輩方や回りの人の意見を参考にした履修をおすすめします。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミナール活動が始まります。3年の前期からも入れますが、2年の後期から入ることをおすすめします。ゼミの先生や雰囲気などなれてくると思うので。また、変更もできるので、尚2年の後期から入ることをお勧めします。
    • 就職・進学
      就職活動の案内は早くからあるので、間際になって焦ることはないと思います。また、全体的に見て就職率も高いと思います。
      最寄り駅から大学までの距離は遠くないのですが、坂が多いので少し大変に感じるかもしれません。また、最寄り駅は急行が停まらないので、乗り換えや時間を気にする必要があります。
      校舎は比較的新しく、清潔感があると思います。また、とても広いです。学食も充実しており、一般の方も来ています。大学前のマックではドリンクが飲み放題形式となっているのがお気に入りです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入れば、人間関係でも充実できると思います。大学内の人数が極めて多いため、新しい出会いもたくさんあると思います。講義内での出会いは極めて少ないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      それぞれ専門の分野を学べます。学科とは関係ない様々な講義も学べるので、将来自分の学びたい分野も見付けることが出来ると思います。

経済学部経済学科の評価
      資格がたくさんとれるとききました。学科が様々なことに関しているので将来の就職の範囲が広がりました
      とてもわかりやすいです。先生もいい先生がとても多いです。!!
    • 研究室・ゼミ
      大変だけれども充実しています。自分にちからがついてかたと思います
    • 就職・進学
      少し単位を落としていまいましたが、勉強はしっかり今後やっていきたいです
      近くにおおきい駅があるので不便な生活はしてないです。欲しいものもすぐ変えます。
      施設に満足しています。すこしきたいところもありますが、問題ないです
    • 友人・恋愛
      恋愛についてはしたいと思いませんが、友達関係の問題はなにもないです。
      先輩や同期も楽しい人ばかりで親切な人ばかりです。出会えてよかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      主に経済のことについて学んでいます。将来の就職にいかせると思います

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      経済学部は人数が多いので、人気のある講義は全て抽選。取りたい授業が取れないことも少なくない。ゼミは必須ではないけど入らないといけない空気はある。先生によっても取り組みに差が出てくるのでゼミ選びは真剣にするのがオススメ。
      人気ある先生の講義は抽選だし、狭い教室になってしまうと席を取るのも大変かも。
      悪い
      2年の後期からゼミは始まる。先生によっても取り組む内容に大きく差が出るので慎重に選ぶことをオススメ。
      悪い
      いつでも資料をみられる環境があるのはいいことだと思う!様々な職種への就職実績があるのも大きな強み。
      悪い
      最寄り駅の白楽駅、東白楽駅から遠い。坂道が少し疲れる原因かも。
      悪い
      新しいところと古いところの差はすごいけど、パソコンやプリンターをいつでも使える環境があるのは望ましい!
      悪い
      サークル、部活に入れば友達はできるし、クラスが指定される英語でもたくさん友達できます!
    • 学科で学ぶ内容
      経済学の基礎中の基礎を学んでから、2年次のコースを選択する形。2年時の後期からはゼミもスタートして、より自分の興味がある分野を掘り下げていく。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      教授がいい事と周りの友達の雰囲気がとても良い!だけど文系の施設がもっと綺麗だとよりいいとかんじる時がある。
      一人ひとりの生徒に目を向けて授業を展開してくれるのでとてもわかりやすい
    • 研究室・ゼミ
      丁寧に基礎から教えてくれるので初めてでもやりやすくとても楽しい。
    • 就職・進学
      もう少し就活に力を入れて、助けてくれるととても助かる。友達の大学と比べると...
      電車で着いてからの駅からめっちゃ遠いと思うよ。歩くだけであせあせあせ
      文系はそんなにだよ。
    • 友人・恋愛
      愛に溢れいる。そんな大学だと僕は思う。
    • 学科で学ぶ内容
      経済を学ぶことで社会の流れがわかり、日本の社会の情報がより多くわかる。

投稿者ID:220259
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分で講義を選べるので学びたいことが学べます、
      サークルもたくさんあるので自分にあったサークルを選ぶといいと思います
      自分で選んで講義が受けられるので学びたいことが学べます
      講義の種類もとても豊富なので役に立つことが多いです
    • 研究室・ゼミ
      自分は1年なのでまだゼミ受けてないですけど
      先輩の話しとか聞くと楽しいゼミが覆いそうで楽しみです。。
      就職は大変ですよねー
      先輩も大変そうです。それでも、学校で就職講座とかしてるみたいなので活用したらいいと思います
      最寄り駅周辺事態はふつうですけど、
      横浜が近かったり、渋谷にすぐ行けるので、交通は充実してると思います
      広いです。
      新しく出来た等もあってとても奇麗です。
      学食も3カ所あって、好きなところに行けます。おいしいです
      サークルが中心ですね
      普段はあんまり出会いとかないです。個人的に。
      サークル内で仲良くなったりはあります
    • 学科で学ぶ内容
      基本的なことから専門的なことまで色々学べます
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      雰囲気も良くて学生が楽しそうだったので。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人塾
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習中心にやってきました。時事問題とかも

投稿者ID:120246

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661
学部 法学部経済学部外国語学部工学部人間科学部経営学部理学部国際日本学部建築学部化学生命学部情報学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。
神奈川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

二松學舍大学