みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
経済学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通勉強をしたり、就職活動をしたりと自分で積極的になれば力をくれる大学だと思う。教授やアドバイザーなど、身近な人を頼って頑張ればおのずと結果はついてくる。自分がやらなければ思うような結果は得られない。
講義・授業良いいろんな授業があり、自分の好きな授業を選択できる。2年次からはコースが分かれており、コースに沿った専門的な授業を主に選択できる。また、他にも外国語や教養の科目なども選択できるので、幅広い授業を受講できる。
研究室・ゼミ普通自分でゼミに所属するかどうか選択ができ、所属しないと特に何も活動がないので積極的に参加するべき。2年の後期から始まり、説明会に出て参加するか決定する。期限などがあるので、忘れないようにしっかり期日を守ること。ゼミによって力を入れているところや、まったく力を入れていないところがあるので、説明会でよく説明を聞くとよい。
就職・進学普通自分で積極的に就職課に聞いたり、行動したりしないと特にサポートはしてくれない。アドバイザーが多数おり、自分で選択できるので一番合う人にサポートをお願いするのがよい。ESなどの添削もしてくれるので、積極的に利用するべき。
アクセス・立地悪い最寄駅は東横線の白楽駅だが、隣の東白楽駅で降りる人もいる。駅からは歩いて15分くらいかかり、坂もかなり急なので駅からは遠め。住宅街の中にキャンパスがあるような感じ。周りにはアパートなどがあり、暮らしている人もいる。
施設・設備普通新しい施設ができたり、みなとみらい駅にキャンパスを移したりといろいろ改革が行われている。古すぎる施設はあまり思い当たらない。
友人・恋愛悪い自分が積極的にならなければ友人や恋人はできない。そこまで充実しているとは思えない。
学生生活悪いサークルの数は多いが、自分に合うサークルがあるかどうかは不明。サークルに入らない人も多いので、無理に入る必要はない。
学科で学ぶ内容1年次は教養や経済の基礎など、基本的なことを学んだりします。2年次からは1つのコースを選択し、そのコースの専門的な科目を受講することになる。先に設定単位をたくさん取得し、コツコツやれば3・4年次で受ける授業が少なく就職活動もしやすくなるので、先を見据えてちゃんと勉強をすること。
就職先・進学先信用金庫の内勤、その後転職し金属加工業界の事務
志望動機経済に関していろいろなことを学べると思ったから。語学だけより、今までやったことのない経済という勉強をして視野を広げるために入学した。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学でやりたいことが見つけやすい環境だと思っています。サークルやゼミも充実しているため興味のあることができます
講義・授業良い様々な講義があり、自分の興味がある分野の勉強ができる環境なので
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多数あり、同じ興味のある学生が集まることができるため
就職・進学良い就職活動の際に就職課がありどこに聞きに行けばいいかわかるため
アクセス・立地良い駅から近く主要の都市へのアクセスもスムーズに行うことができるから
施設・設備良いパソコン室など印刷に必要な部屋が用意しており授業の準備が楽なため
友人・恋愛良い同じゼミなど関係を作りやすくサークルも充実しているためです。
学生生活良いサークルの種類が多数ありますので自分のしたいことが見つかるため
学科で学ぶ内容必修がほとんどなく自分の興味のある講義を受けられますが単位には気をつけた方がいいです
就職先・進学先スポーツクラブ
志望動機高校の指定校推薦で入学し自分の家からも近いため入学しました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い就職支援や、独自の奨学金、様々な学部、学科があるので、しっかり目的を持つ人には充実した4年間になると思います。
講義・授業良い現代ビジネス学科は、マーケティング・経営、貿易、会計をコース選択でき、選択必修にしなくても学べ、経済学科の必修科目も学べるため、会社などの社会活動について幅広く学べるところが良かった。
研究室・ゼミ普通2年後期から始まるのだが、自分の入りたい教授のゼミに入るため、定員オーバーで希望通りに行かないことがある。また、積極的に活動するゼミと出席して課題を出していれば単位がもらえるような消極的なゼミがあるため、しっかり説明会や先輩、同級生からの話などで情報収集をした方がいいです。
就職・進学良い就職課があり、アドバイザーから個別で面談や添削をしてもらえる。また、3年生以下でも参加できる就活イベントがあるためとても充実しています。
アクセス・立地良い横浜キャンパスの最寄りは、白楽であるので、鉄道のアクセスは良い。
施設・設備良い校舎を新設したり、建て直したりしているため、設備はしっかりしている。
友人・恋愛良い他にも多くの学部、学科があるため、サークルなど積極的に人に関わっていけば友達などはできると思う。また、必修の英語や一年次のFYSという科目で、同じ学科の人とクラスになるのでそこで繋がりは、出来ると思います。
部活・サークル普通いろいろなサークル、部活があります。自分は参加したことがないのですが、文化祭も大きな規模でやるみたいです。
学科で学ぶ内容一年次では、2年時につながる基礎的なものを学び、2年からコース選択で、経営・マーケティング、貿易、会計の3コースを選択し、専門的に学んでいきます。
就職先・進学先食品スーパーの販売職
志望動機コース選択で、経済、経営、マーケティングのどれでも学べるため、自分にあわなかつとき、自分に合うもので科目を組めるため
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い高校時に何を学びたいかわからなくても一から学ぶことができ、学んでいくうちに詳しい内容を決めることができるから
講義・授業良い経済の幅広い範囲を学ぶことができるだけでなく、総合大学のメリットを利用し、他の学部の授業も受けられるから
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まるので前期のうちに入るゼミを見つける必要がある。基本的に人気のゼミは1年時に必要とされる単位数があるので1年生の時からしっかり学ぶ必要がある。
就職・進学普通3年時からセミナーなどでサポートする機会が増えるがピークになると個々の面談の予約がすぐにいっぱいになってしまうから
アクセス・立地普通最寄り駅は東横線の白楽駅なので横浜駅から3駅で行けるが駅から15分歩かないといけないため
施設・設備良い新しい建物も比較的積極的に建てているので新しいのが多いから。また食堂の種類も多く様々な料理を楽しむことができるから
友人・恋愛良い大きな大学なため生徒数も多く、全国からいろいろな人と出会える環境にあるから
部活・サークル良いサークルも多く、また自分たちで作ることもできる。また文化祭も規模が大きく非常に盛り上がるので
学科で学ぶ内容1年生は様々な内容を学び、2年生の後半にはゼミが始まる。3年生になると国際、福祉、企業の勉強といった内容を選ぶことができる
就職先・進学先総合職
志望動機本来はもっとレベルの大学に行きたかったが様々な内容を学ぶことができると思ったので
2019年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い身になったか楽しめたか等で言うと評価は高くない。しかし学校名と学科という卒業歴がつくのでまあ諦めがつく程度。学業を楽しもうという意気込みで入学するのはオススメしない。
講義・授業普通同じ科目でも先生によってかなり内容が違い習得したものも変わる。 授業を取ろうとしても人数がオーバーしていると抽選になるので、学びたい先生、学びたいことをすべて叶えられるわけではない。
研究室・ゼミ良いいくつもゼミは存在しているため合うところを見つけられれば良いと思う。 ただ見つけるための説明会も他の研究室とかぶる事が多々あるし、入ろうとしても面接やテストが設けられる為、高い授業料を払っても希望通りにはいかない場合もある。
就職・進学良い自主性に任せるという意味では満点。 他の大学に比べると圧倒的にサポートが無く進路決定後はしつこく就職先を提出しろと連絡がある。
アクセス・立地良い白楽駅から約10分、片倉町駅から約15分。 東横線と横浜市営地下鉄なので市内なら移動しやすい。 しかし所要時間は学校エリアに入るまで、なので、教室に着く時間を考えるともう少しかかる。
施設・設備良い学食が複数あるので食事は時間さえ選べば楽しめるだろうと思う。昼は学生数的に仕方ないもののどこも混んでいる。 教室等は基本的には古い。
友人・恋愛良い友達がいれば楽しめると思う。 そうでなければかなりつらい。 リア充とそうでないものがくっきりわかれる。
学生生活悪いサークル数は多い。 ただ大人しめなサークルと思っても一人で体験に行くと驚かれたり少し引かれたり、友達と行動するのが基本みたいならところがあるらしい。 校風と思って割り切れれば楽しめるだろう。
学科で学ぶ内容最低限の必修はあるものの、意外と教養科目が多いので卒業時就活時に何も書けず困った。 このような概要にすら書けないほどだ。 公務員試験を受けたい人等、ある程度進路が決まっている人にはすすめられる。
就職先・進学先一般職の事務員。
志望動機塾に行く経済的余裕も行かずに高レベルの大学を受験する頭脳も受験料も無かったので、受かりそうな範囲に限定しレベルを少し落として決めた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通遊んでいる人は多いが、人のことは放っておいて自分のことだけに集中すれば、先生は力になってくれると思う
講義・授業良い経済の科目だけでなく、いろいろな科目を教養として学ぶことが出来るので視野が広がる
研究室・ゼミ普通ゼミによって先生が違い、遊びばかりのゼミや真面目なゼミもあるので異なる。
就職・進学悪い就職課に行ったり、自分が積極的にならないとサポートしてくれないから。積極的になっても力になってもらえないときがある。
アクセス・立地悪い駅から遠く、坂道の傾斜が激しいから。歩いても15分以上かかり、暑かったり雨の日は大変
施設・設備普通新しく出来た3号棟はとてもキレイ。全体的にもキレイだと思う。
友人・恋愛悪いなかなか出会いがないし、自分の嫌いな人間が多く合わないと感じたから
学生生活悪いイベントが少なく楽しみがない。大学はもっと楽しいものだと思っていたが、がっかり
学科で学ぶ内容一年では教養科目や英語、第二外国語を学び、二年以降では、コースに分かれて専門的な科目を学ぶ
就職先・進学先信用金庫に就職
志望動機元は外国語学部に興味があり、併願として経済学部を選んで入学した
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学ぶ上では様々なジャンルの授業があり、サークルや授業を介してたくさん友達ができ、食堂も充実していて、それ以外にも1日中大学にいても困ることがないくらいでした
講義・授業良い学部数も多いため自分の学部以外の授業も充実さを感じる。授業コマも多いため自分にあった授業を受けることができるから
研究室・ゼミ良い自分でテーマを決めていただき、好きなことをやらせてもらえたから
就職・進学悪いアドバイザーはいたが生徒数に対して人数が少なく、相談しにくい状況だと感じたため
アクセス・立地良い横浜や渋谷などが近くにあり、また駅までの間においしいお店が多くあったので
施設・設備良いいろんな種類の食堂があり、気軽に運動ができるスペースも結構あったので
友人・恋愛良い生徒数が多く、サークルに入ればある程度友達を作ることができたため
学生生活良い自分に合ったサークルを選ぶのに迷うほどたくさんあり、それだけでなく自分たちも作ることができたので
学科で学ぶ内容1年生で様々なことを学び、2年生からジャンルを選びます。そして後期からゼミが始まり、自分の興味がある分野をより深く学ぶことができました。
就職先・進学先商業施設のトータルサポートをする会社でアルバイトの管理と顧客の対応をしました
志望動機大学受験が思うようにうまくいかず、結果受かった大学が神奈川大学だったので。特にやりたいことが決まってなかったので幅広く学べる経済にしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について学ぶ事ができ、
卒業後も神奈川大学経済学科で学んだ事をいかせてます。
先生方も親切で授業終わりも残って分からない事を一緒に考えてくれてました。
経済について学ぶ事により
卒業後営業に進んで行きましたが、無理もなく過ごせています。
挫けそうな時もありましたが大学で学んだ事が力となりました。
ずっと勉強は苦手で何かと避けて行きたいと思っていました。
でもどうせ同じ時間を過ごすならば絶対に充実させたい、将来にいかせたい自分の知恵、力にしたいと思い充実した学校生活を送る事が出来ました。
無駄にしたくない一心から始めましたが途中から楽しくなり学んでいくうちにここはなんでだろう?と思うところは積極的に聞き、理解しもっと次の事に興味を持って持ち学んでいく。時間はあっとゆうまに過ぎます。ほんとうに一瞬です。その一瞬でどれだけ学べるか、楽しく過ごせるか、充実した生活過ごせるかは全部自分次第なんです。すごく明るくなったと言われるようにもなり、素敵な時間を過ごせた事を感謝しています。 -
講義・授業良いとても充実してると感じます。
研究室・ゼミ普通実際に説明会に参加してみたんですが、活動が多い所が多かったです。
就職・進学良い就職活動の際全サポートで教えてくれます。
アクセス・立地普通通いやすいと思いました。
施設・設備普通過ごしていくのにじゅうぶんです。
友人・恋愛良いサークルに入り、社交的じゃない自分を変えられた事がとても嬉しいです。
学生生活普通サークルはたくさんあるので興味持つものを探し出すといいと思います。
学科で学ぶ内容ビジネスについて一から学べました。
就職先・進学先営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い僕はビジネスの世界に憧れていたので、現代ビジネス学科を選びました。経済学の知識を学べるだけではなく、通関、運輸、関税や国際貿易関係などの知識も身につけられる。英語を含め、韓国語や中国語などの授業も充実。世界を相手にしたい方々は選んでいいと思います。
講義・授業良い充実なほうと思います。経済学の知識を含め、貿易取引をする時必ず知っておかなければならないこともちゃんと学べます。言語も沢山あるので、自分の将来に役立つと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは人気のある先生はたくさんアドバイスをしてくれるし、ゼミの内容も充実です。人気のない先生はつまらないです。人気のある先生のゼミに入ればいいじゃんと思うが、何百人の中で10人か20人を選びます。かなり難しいです。
就職・進学良い就職の時期になると、学校の合同説明会は開催されています。学校も就職課が設置されていて、就職の指導や練習などはしてくれます。大変助かりました。
就職先・進学先大手サービス
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいという意思があれば、とても楽しく学校生活を送れます。各授業の教授もそれぞれ個性があり、学びやすい環境にしてくれています。とても過ごしやすい大学でした。お勧めします。
友人・恋愛良いサークルや部活はとても楽しく過ごせました。その中でたくさんの人達と出会い、泣いて、笑って、確実な友情が芽生えました。朝は待ち合わせして向かい。サークル自体はみんな和気あいあい喧嘩もなくイジメもなく。恋愛に関しても、私は所属していたサークル内で恋人が出来ました。やはり同じサークルで同じ事を同じメンバーで成し遂げる姿に感動し、自然と惹かれていきました。各サークルにも夢があり、かたや息抜きでもあり、私の中でかけがえのない時間でした。私の青春でした。
学生生活良い学園祭は、1番盛り上がりました。出店も多く、種類も豊富でリーズナブルで皆さん楽しめたのではないかと思います。ミニライブも一つのイベントでしたね。バンドのメンバーみなさんかっこよかったです。
就職先・進学先まだ就職出来ていません。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。