みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
経済学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い3週間の海外研修があるため、今後の生活につながる。また、これからオリンピックで海外から人が来た時活かせると思う
講義・授業良い工夫した講義でわかりやすく、授業に取り組みやすい環境になっているため、授業に、なじみやすい
研究室・ゼミ良い学習への意識が高まるような研究室があるため、誰でも気軽に利用しやすい。自分はなかなか場に馴染めないがすぐなじむことができた
アクセス・立地良い近くに駅、アパートなどがあり、移住にも困らない
施設・設備良い施設や設備がとても、充実していて学校へ行こう、という意識がたかまり、授業中も集中しやすい環境が、ちゃんと、作られている。
友人・恋愛良い人見知りなところがあり、最初はとても不安を感じていたのだが、明るい人たちが集まるため、話しかけられ、自分では話しにくくても友人関係、恋愛関係がちゃんと友好に保てている。
学科で学ぶ内容経済について学ぶ中で、基本的なところから応用、そして発展までしっかり学ぶことができます。
就職先・進学先チェッカー、という職業につこうと考えています。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人数が多い学科なので、たくさんの友達が出来る点がいいと思う。経済の授業の数も学科生徒の人数に合わせて、多い。
講義・授業良いそれぞれ先生に個性があって、講義の仕方が同じ教科の授業でも違う。その点が面白いと思う。
研究室・ゼミ普通私はまだ1年生なのでゼミには入れないため、ゼミについてはよくわからない。
だけれど、ゼミの神大と呼ばれるくらいゼミの数が多い。
その点も、神大の魅力の1つだと思う。 -
就職・進学普通神大の卒業率は90%台なので、卒業率は高い方だと思う。なのでサポートは十分出来ていると思う。就職実績も良い。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは、最寄り駅は、東急東横線の白楽駅だ。駅から学校までは歩いて20分程かかる。途中に急な坂がある。なので、通学はしやすくはないと思う。
施設・設備良い学校は、どの教室もきれいだ。パソコンを学校で借りる事も出来るので設備に関しても良い。図書館は、とても広い。
学生生活普通サークルの数が多いのも神大の魅力の1つだ。私はサークルに入っていないのでサークルについてはわからない。
就職先・進学先銀行員、会計士、税理士になりたい。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通細かいところまでできます
分からないところは自分で解決できます
ちゃんと話を聞いて学びましょう
とてもわかりやすいです -
講義・授業良い先生がおもしろく頭に入りやすいです
すこし分からないところは自分で解決できます -
研究室・ゼミ悪い少し演習の数の減少が苦しいです
ですが自分でも努力すればある程度はいけます
就職・進学良いサポートは満足です進路相談もいいし、生徒のすぐ横にいてくれるような感じです
アクセス・立地普通綺麗なところですので安心できます
アクセスがいいので楽ですよん -
施設・設備普通とても綺麗です
充実したところですすこし老朽化が目立ちますがそんな気にしません -
友人・恋愛良い仲良くできます友達ともたくさん話しますし
恋愛面でも困ったところはなさそうです -
学生生活普通学祭とてもいいですみんな盛り上がっていて各自やりたいことをやれるのでいいです
学科で学ぶ内容全体を通して世の中の政治など色々学びます
とても興味深くておもしろいです -
サポートが徹底的で進路相談もいいです -
志望動機とても近くて学びやすそうだからです
アクセスがとてもいいからです
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンスやフェイスシールドなどといったもの投稿者ID:772995 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学びたいことを学べるという点では良いが、特化しているところがない。人間関係に関してはとても良いので落ち着く。
講義・授業良い知りたいことを教えて頂ける。また、授業そのものがわかりやすい。
研究室・ゼミ普通後期からのゼミでは、教授と一対一で面談してからやりたい項目を決められるところ
就職・進学悪いこちら側から求めないとサポートはしてくれないところがいまいち。
アクセス・立地普通周りが良いお店がないので、空き時間に遊ぶ場所がない、しかし立地は良い
施設・設備普通良いと思うところも悪いと思うところもあまりない。特別よくもなければ悪くもない
友人・恋愛普通人数が多いので関わることができる幅が広いところが良い。楽しい
部活・サークル普通充実はしているが、他の大学と比べて何か特別感があるわけではない
学科で学ぶ内容1年次から自分の学びたいことを選べるのでそれぞれ自由だった。
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由特に意味はない。経済のことを学べば将来役に立つと思ったので。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施。換気、密にならない教室づくりが行われている投稿者ID:767237 -
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたい生徒はもちろんだか、授業数が逼迫していないという点から他のことに時間を費やせるため、大学生活中にやりたい事が多い人にとっで満足できる学科なのではと思う。
講義・授業良い日本経済の歴史や現代経済、ロシアや中国等様々な国の経済を学べる講義もあり、4年間を通して、様々な経済学知識を身につけることができる。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあるため、自分に合うゼミは必ずあると思う。しかし、経済学部の生徒数に対してゼミ数が少なく、各ゼミ定員数もあるため倍率が高い。ゼミに入るために面接等を行うところもあり、簡単に入れないことが難点。ゼミに入れなかった人も普通にいるため、注意した方が良い。
就職・進学良い私が入っていたゼミは就活対策が充実していたため、満足している。他のゼミでも就活対策を行なっていたため、ゼミに入っていれば問題ないと思う。また、就職課があるが面談や面接練習を実施しており、就活イベントも充実していた印象。
アクセス・立地良い横浜キャンパスは白楽、東白楽、片倉町と最寄駅が3つある。横浜駅まで2駅なので好立地だと思う。
施設・設備良い新しい校舎が立っていたり、古びた校舎は改装されていたりと設備は常に整えられていると思う。大きな学食が2箇所とカフェ、生協もあるため不足はないと思う。大学の目の前にコンビニもある。
友人・恋愛良い人数が多いため出会いもかなりある。サークルに入ればまず友人が出来るし、恋愛事も増えると思う。
学生生活良い生徒数が多いため、サークル数もかなり多い。学祭も一般参加客が多く来るくらい有名。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学、ロシアや中国アメリカ等海外の経済、日本経済の歴史、等
志望動機神奈川大学経済学部経済学科は、私立の中でも全国トップクラスの学費の安さだったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い経済学部自体の人数が多いので学部内の友人は作ろうと思えば作れる。講義も単位が取りやすい(楽単)ばかり選択せず、自ら学ぶ姿勢があれば満足のいく学習が出来る環境だと思う。
講義・授業良い本人に学ぶ気があれば教授や講師のサポートも受けられるので、充実している方だと思う。
就職・進学良い就職課のサポートを受けようと思えば受けられるが、早め早めに動かないと窓口が混んでいる場合も。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し歩く。坂を登ったところにあるので、立地が良いとは言えないかもしれない。
施設・設備普通新しい建物はあるものの、講義のメインで使う建物の多くは老朽化が進んでいると思う。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミなどに所属すると、そのコミュニティ内の友人は出来やすいと思う。
学生生活良いサークルには入らずに部活に所属していたので、部内のイベントは充実していたように思える。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、その後3つのコースの中から自分に合ったコースを選び学習していきます。
志望動機会計やマーケティングの分野に興味があったため、この学科を選んだ。
就職先・進学先金融・保険
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通頑張ってる人とそうでない人との差がある 授業も人が多すぎて先争奪戦は日常茶飯事でもっと先を増やしてほしい
講義・授業普通ゼミが充実したしており、ゼミで学んだことや人間関係が今も良い状態だから
研究室・ゼミ良いレポートの書き方や発表、目上彼の方に対する態度など学べたから
就職・進学良い神奈川大学という名前で悪い印象は持たれないと思う 色々な講義もあった
アクセス・立地普通駅からすごく歩くし坂が多すぎる でも横浜に行ったり渋谷に一本だったりと電車は便利
施設・設備普通たくさんごうかんがあり、綺麗なところはきれいだった 学食も三つあるけどすごく混んでる
友人・恋愛良い友達関係はとてもよかった 自分に合うサークルやゼミに入れば良い人間関係が築ける
学生生活普通サークルはたくさんあり、充実してる 学祭も楽しくはないが人は多く来る
学科で学ぶ内容一年時は必修、二、三年は自由に取れる 経済学部は必修がらすごくすくないので、好きな授業を受けられる
就職先・進学先通信業
志望動機特にやりたいことが決まっておらず、経済学部に入っておけば色々な道に行けそうだったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業や消毒が置いてある 学校が立ち入り禁止になり、絶対に入れない時期もあった投稿者ID:703746 -
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い一般的な授業が多いため、ゼミでないと専門的に学ぶことができない。ただ、1.2年は比較的単位は取りやすい。
講義・授業普通ゼミは充実していて種類も多い。他学部のゼミに入ることもできる。
就職・進学悪い経済学部だったため、多方面に就職を希望していた人が多い。就活センターら少し近寄り難かった。
アクセス・立地悪い坂が長いので駅歩よりも長く感じる。駅も各停しか止まらないので使いづらいが、横浜駅に近いのは便利。
施設・設備普通新しい建物やみなとみらいに新学校ができるなど、綺麗な建物が多い。
友人・恋愛悪いクラスで受ける授業はないため、最初のファーストクラスで交友関係が作られる。
学生生活悪い活発な部活が多いため、夜遅くまで活動していて、電気がついている。
学科で学ぶ内容一般的な経済学部。コースを選んで科目を決めるため1年目から意識した方がいい。
志望動機金融関係の仕事につきたかったから。金融学を受講し、就活に生かした。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い思ってたのと違うのはあると思いますが、それを乗り越えられる人にとってはいいと思います。
私は素晴らしい学校に入れました -
講義・授業良いすごく興味深い話が聞け、ますます興味を示せるものが増えると思います
研究室・ゼミ普通ゼミは取った方が絶対にいいと思います
なぜなら、すごくためになるから -
就職・進学普通進路実績やサポートはかなり良いと聞きます。
自分はまだ受けてないです -
アクセス・立地普通ちょっと駅から程遠い気がしますが、道は悪くないんで大丈夫です
施設・設備普通キャンパス内はかなり綺麗で、施設の充実もあります。
過ごしやすいです -
友人・恋愛普通普通ですね、人によりますができる人はできるし出来ない人は出来ないです
学生生活普通オープンキャンパスは時に盛り上がりますねぇ
今年もいいものでした
学科で学ぶ内容経済の流れやグラフの読み取りなどを主にできるようになりますね
志望動機経済に興味があり、学びたいという意思があったから選びました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部の評価が相対評価なので、下の2割が必ず不可で単位がもらえないという制度があります。良いか悪いかは時と場合にもよりますが、絶対評価の学部の方が良いかなと思います。
講義・授業普通面白くて興味が持てそうな授業は授業数が多いので見つかると思うが、経済学部は抽選に応募して通らないと取れない授業が多いので第1希望じゃない授業を取らなければいけないことが多かった気がします。
就職・進学良い学校内での説明会などは充実していた。就職課に行けば無料で相談にものってくれるので心強いです。
アクセス・立地普通最寄駅は白楽駅です。人が多くて授業ギリギリの時間だと間に合わないこともあるので余裕を持って登校するのをおすすめします。商店街があるので居酒屋が多いです。
施設・設備普通新しい教室はすごくきれいです。古い校舎だと少し寒かったり机がガタガタするかもしれないです。
友人・恋愛良いアルバイト先がみんな同じ大学の人だったので友達や先輩はすぐ仲良くなれました。最寄駅で探すとそうなることが多いです。
学生生活普通文化祭的なイベントがありますが、あまり盛り上がってるイメージはないです。サークルは数が多いので、自分の好きなサークルがどれかは見つかると思います?
学科で学ぶ内容2年生から国際経済コースを取ったので世界各国の経済の授業がそれからはほとんどでした。
就職先・進学先アパレル関係です。
志望動機特になりたいものがなく、将来幅広く職業を選べそうな経済学部が良いかなと思い、この学部にしました。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。