みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
経済学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自由な学びの場であり、本当に様々なカリキュラムを組んでる人が多い。教授もその界隈では有名人が多いので、様々なお話が聞ける。これからを生きていく人達には有益な情報が多いと思う。
講義・授業普通様々な専門科目が揃っており、選択の自由度も高い様に思う。必修科目は少なめ。
研究室・ゼミ普通ゼミは様々な分野がある。人気のゼミは倍率が高めなので、1年時の成績が評価されることもある。
就職・進学良い元々就職支援に関しては非常に高いレベルを誇っており、利用すべき所は積極的に利用している。
アクセス・立地悪い最寄は東急東横線白楽駅又は東白楽駅だが、両駅から徒歩12分ほど掛かる。途中急な坂があるなど、比較的ハイキングに近いことをしていた様な気がする。
施設・設備良い古めの設備が多いが、トイレは大半がウォッシュレットに交換されるなど新しくするところは新しくしており、汚い印象はあまりない。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると他学部の人と交流が容易になる。1年生時のオリエンテーション(通称FYS)で仲良くなった友達もいる。
学生生活普通サークルは様々なジャンルに分かれており、同じジャンルでも活動の繁閑で自分に合うものが選べると思う。
学科で学ぶ内容1年次は英語と基礎科目が指定されており、受けられる専門科目は少ない。 2年次から専門科目が徐々に増えて、3,4年次は全ての専門科目が開放される。 2年次後半からはゼミが始まるが3割ほどはゼミに入らない人もいる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機他に試験を受けた大学が全部不合格だった為、唯一合格したこの学部に入学した。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が決定した。対応は早かった様に思える。後期も自分が受ける授業はオンラインのみになっている。投稿者ID:702476 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価悪い一人で勉強してる感じがすごい大学です。学業と別で何かしたい人にはおすすめかも。 ゼミは入ったほうがいいと思うし、サークルは友達作りとして入るべきだと思う。
講義・授業悪い人が多すぎて一人一人への就活や授業の対応があんまり行き届いていない感じがする。
研究室・ゼミ普通先生によっては凄く面白い人がいる。私も海外留学に凄くサポートしてくれた人がいた。
就職・進学悪いなんもしてもらってない。 自分一人で就活動いてます。決まったら教えて欲しいなんてちょっと図々しいなっておもう。
アクセス・立地良い一本で渋谷に行けるし悪くは無いと思う。でも坂が多いから、朝とか遅刻しないように。
施設・設備良いまあ普通に綺麗な方だと思う。キャンパス内のカフェが結構お気に入りで、スイーツがおいしい
友人・恋愛普通サークルとか入ってないと恋人も友達も難しいかも。授業の人数が多いから話しかけないとできません。
学生生活良いサークルはめちゃめちゃ多い。同じスポーツでも4つくらいのサークルあるし。でも飲みサーが多いから気をつけて
学科で学ぶ内容神奈川大学の経済はまじで勉強しない人ばっかり。ちょっと授業の態度が悪いけど、講師の人が多いから社会の勉強は捗る。
就職先・進学先決まってない
志望動機滑り止めです。 あとは、総合大学だから好きなこと勉強できそうだと思ったから
感染症対策としてやっていること5万円支給だけ あとは自分でなんとかしてくださいって感じ。 授業はzoomです。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても大人しくて良い大学だと思う。施設は充実しており、講師陣も良い。学生数は全国で上から順に数えた方が早いくらいには多い。一部予備校で赤本が無いなど、比較的地味かもしれない。
講義・授業良い様々な科目を学ぶことが出来る。講師陣も、非常に良いと思っている。
研究室・ゼミ普通2年の後期から、会社の経営について考えるゼミに入っている。まだ、大きな活動をしてないからあまり分からない。
就職・進学普通就職課では、様々な本が置いている。就職課の職員も、気軽に相談できる。
アクセス・立地悪い最寄駅は東急東横線の白楽駅だが徒歩12分ほどかかる。東白楽駅からも同じくらいの時間かかるので、横浜から来る人はこちらを使っている。坂があり、大変だと思う。白楽駅からすぐの所には商店街があり、ラーメン店が目立つがどれも美味しい
施設・設備良いパソコン室がいくつかありコピーはほぼ無料なので、レジュメも気兼ねなく印刷出来る。ただ、使っているネットワークはとても重い。
友人・恋愛良い主にクラス英語の授業やサークルで仲良くなることが多かった。ボウリングや昼ご飯を食べるなどした。学科内で友達を作るのは比較的容易。
部活・サークル良いサークルは100を超え、サークルガイドブックまで作られるほどである。ただ同じジャンルのサークルがあるので、好きな分野が見つからない可能性もあるかもしれない。文化祭は小さめかもしれないが、時折大物芸能人を呼ぶ事がある。
学科で学ぶ内容1年次には固定科目があり、選べる内容は多くない。教養科目中心に取ることになる。2年の後期からはゼミがスタートするので専門分野のみ受講する学生も増える。卒業論文は強制では無かったと思うが、ゼミで書くことが多い。
就職先・進学先決まってない。
志望動機消極的な理由だが、他の受験した大学に全て落ちたためであり、それまでは名前も知らなかった。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通神奈川県の学校の中では、いい大学であると思っています。規模も大きく自分の学びたい分野を選んで集中的に学ぶことが出来ると思います。しかしmarchや日東駒専と比べるとやや格落ち感は通っていて感じることもあります。
講義・授業普通講義の種類が多く自分の関心のある分野を選ぶことができる点は良いが、一方で内容が薄いと感じるような講義も中にはある。
研究室・ゼミ悪い2年からゼミが始まり私も受講しているが、説明会とは違うと感じる部分が多々ある。だが、説明会に出ないと面接を受けられなかったりするゼミもあるので説明会には参加しておくべきだと思う。
就職・進学悪い神奈川県内での就職は強いと感じる。しかし、大学のレベル的にも東京都や大手の企業への就職はそこまで良くはない。求人情報は多くあるが、その中のなにが自分にとって良いかは、自分自身で探さなければならないと感じる。
アクセス・立地悪い最寄駅は東横線の白楽駅または東白楽駅です。どちらの駅から通っても距離はさほど変わりません。白楽駅から向かった場合、六角橋商店街を通るので飲食店はたくさんあります。ただ、坂が多く傾斜もきついのでアクセスはあまりよくないと感じます。大学の近くのアパートは数も多く安いため、地方の学生ならば通学も含め快適に生活できると思います。
施設・設備良い大きい学校のため教室数も多く、空き教室や図書館など落ち着いて学習できる環境は整っています。横浜キャンパスの3号館という新しい棟はかなり綺麗です。またみなとみらいキャンパスが来年度から開校するので施設や設備は充実していると感じます。
友人・恋愛良い大きい学校なので人も多く様々な人と知り合う機会があります。1年時からの英語の必修授業やFYSという初年度に受ける必修授業で長く続く友人を作ることができます。恋愛については学内で付き合っている人が多い印象です。
部活・サークル普通サークルは一つのスポーツや分野で見てもたくさんの種類があります。活動に積極的なサークルや飲み会ばかりの活動のサークルなど様々です。文化祭に関しては、芸能人を呼んだりはしますが、そこまでの盛り上がりは感じません。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎となる経済論やミクロ経済学などを学びます。また共通教養科目で自分の興味のある分野を選択することも出来ます。2年次の後期からゼミも始まり、より専門的な経済学の分野の学びを深めることができます。3年次からは自分の研究に費やす時間が増え、卒業に向けて論文を書くための準備をしていきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機生まれてからずっと神奈川県に住んでいて、神奈川県への地域愛がありました。そのため神奈川県の大学の中でも神奈川内の就職実績の高い神奈川大学へ入学したいと思いました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業も豊富で、先生も優しいのでよいとおもう。
たた就職活動は不明です。
自分次第なのかと思ってます。頑張りたい -
講義・授業良い先生は優しいので不満はありません。楽し毎日です。
講義もわかりやすいです -
研究室・ゼミ良いぜみも豊富でわかりやすいです
就職・進学良いサポートはふつうかと。自分の努力しだいとおもいます。頑張ります。
アクセス・立地良い駅からはとおいですがあるけば20ふんくらいです。通えるとおもいます
施設・設備良い食堂がやすくておいしいです。たてものもきれいでよいと思います
友人・恋愛良いサークルに入ればできるかと
わたしははいっていないのでいませんが -
学生生活良いサークルはおおいので困らないかと、たくさんみて決めてください。
学科で学ぶ内容経済学科では2018年度より現代経済専攻と経済分析専攻の2専攻制がスタート。
現代経済専攻では経済学的視点から、経済分析専攻では政策分析やデータ分析の観点から世の中の諸問題に挑んでいきます -
志望動機家からちかくて環境もよいし、経済の勉強をして会社をおこしてみたいから
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと考えているならベストな学校ではないでしょうか。自分が努力をしないと遅れを取る可能性はありますが、努力さえ積み重ねれば卒業できると思います。
講義・授業良い充実しています。しかしながら単位数が多くキツイなとは感じますが、不自由なく講義を受けることができ満足しています
研究室・ゼミ良い2年の後半からゼミが始まり、夏休みの間に選考が行われます。ただ単位のハードルが高く感じられます。
就職・進学良い就職に関してのガイダンスがあり、相談できる窓口もありますよ。
アクセス・立地普通東横線の白楽と東白楽駅です。徒歩15分くらいで、少し遠く感じます。
施設・設備良いジムやプール等々運動する施設が充実しています。図書館やパソコン室もありかなり施設は充実しているとは思います
友人・恋愛良いサークルが多くあり、それに入部さえしていれば充実した生活を送れますよ。
学生生活良いサークルの数は多く、どんな人でも自分にあったサークルを見つけ出すことができると思います!
学科で学ぶ内容一年生は基礎的な内容から、2年生からゼミの授業が始まります。
志望動機家からそこまで遠くなく、昔から経済学に興味がありもっと深く知識をつけたいなと考えこの大学を志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかりと勉強をしたいと思う生徒には、とてもよい学科です。通いやすい学校で良い教授がいます。わかりやすい授業を受けることが出来ます。
講義・授業普通とても分かりやすい授業です。やる気のある生徒とない生徒で別れています。ですが、勉強すればしっかりと成績が付いてきます。
就職・進学良いまだ、在学中ですが、今でも卒業後に向けての進路についても充実しています。
アクセス・立地良い学校自体が広く、学科単位での移動が少し不便にも感じますが、通学はしやすいです。
施設・設備良い最新の設備の導入がされています。なのでとても授業も捗ります。
友人・恋愛良い経済学部では、4500人程の生徒がいるので趣味の合う友達も出来やすいです。
学生生活良いサークルでの合宿などもあり、楽しくサークルに所属出来ます。同じ分野のサークルもいくつかあり、自分好みのサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1年次では自分の受けたい分野に応じて授業を受けることが出来ます。2年では就職に向けての授業も始まります。
志望動機得意分野が、経済学系統だったので自分の得意分野をさらに伸ばしたいと思ったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い不満がある点はありません。子の学科を選んで本当に良かったと思っています。迷ったらココを選んでおけば問題ないでしょう。
講義・授業良い講師も授業も質が高く、キャンパスも綺麗で申し分ありません。
オススメしたい学校です。 -
就職・進学良い先輩から不満の声はほとんど聞きません。私の従兄弟も通っておりますが、大変満足しております。
アクセス・立地良い最寄り駅から少し離れていますが、それほど問題ではありません。
施設・設備良い設備で困ることはまず無いと思います。しかし、まだ改善の余地はあります。
友人・恋愛良い多くの人が楽しい学校生活を送れていると思います。私の周りにはトラブルなどはありません。
学生生活普通そこそこです。ここはもっと良くすることが出来ます。種類ももっと増えるとさらに良くなります。
学科で学ぶ内容1年次で分野を選びますがとても豊富です。経済に関することは全てあると言っても過言ではありません。
志望動機幼少期から国際、政治、経済に興味があったので選択しました。
それにつけ加えて、経済は全てのこととつながっているとおもった為です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい人と勉強したくない人の差が激しいが、普段生活する分には快適な環境だと思う。勉強したくない人は成績が取れないので気にしないこと
講義・授業普通多くの授業があるがコースによって縛りが強く、希望の授業が選びにくい。ハズレあたりの差が大きすぎる。
研究室・ゼミ良い50を超えるゼミがあり、一つはほぼ確実に自分のやりたい内容と合致する先生がいるはず。
就職・進学良い一年生から就職のガイダンスが多くサポートは強め。ただ、あまりにもメールが多く一二年生はうざったく感じるかもしれない
アクセス・立地悪い駅からそこそこ歩くし、坂なので結構きつい。運動のためと思えば割と歩けるかもしれないが…
施設・設備良い施設は古い建物と新しい建物の差があるが、普段使いで気になったところは特にない
友人・恋愛良い経済の場合1学年だけで四桁を超える人数の人が在籍しているため、固定のメンバーになりがち
学生生活良いサークルの数は多く、気になるサークルは絶対あると思う。雰囲気が合うかどうかは別問題だが
学科で学ぶ内容一年は基礎。正直政経を取ってた人間は前期はノー勉でいける(授業にももちろんよるし、センターで8割が余裕で取れる人前提)
志望動機もともと海外の経済にとても興味があり、経済学部に入りたかったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いさまざまな学生や教授がいるので、高校までとは違った生活を送ることができます。就活にも力を入れており、大学卒業後の進路についても安心できます。
講義・授業良い高校で学ぶ経済やネットだけでは学ぶことができない多くのことの知識を得ることができます。また、専攻科目だけでなく、教養科目も充実しており、心理学や科学、歴史など多くの講義を受けることができます。
就職・進学良い1年生のときから、就活において重要な自分の強みやこれからの生活の過ごし方などの講義などを行い、就職先は中小企業だけでなく、公務員になる人もいます。
アクセス・立地良い最寄駅は東横線の白楽駅または東白楽駅です。授業が終わるとかなり駅へ行く道は混雑します。学校の周りには六角橋商店街もあり飲食店が多くあります。寮の他にアパートもあり、4万~から借りることができます。
施設・設備普通新しい教室もありますが、食堂は多くの学生が利用するため、かなり混雑します。また、地下に教室があるため、梅雨のときはジメジメします。夏に関して、教室によっては冷房の強さに差があります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。また所属してなくても1年生のとき、少人数制のFYSという科目が必修科目であり、自然と友人はできます。必修科目を取る限り、同じ先生の講義になりやすいので、そこでも友人はできます。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあり、自分に合うものを見つけることができると思います。文化祭はそこそこの人が来て、特に高校生が目立ちます。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を主に学び、指定された必修科目を取らないといけません。1年次の後期から本格的になり、2年次の後期からゼミが始まりますが、選考は2年次の前期から始まり、面接や1年次の成績で入れるかが決まります。3年次は研究、4年次は卒論を書きます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機経済について元々興味があり、経済学部に決めました。大学には進学したいと思っていて、第一志望大学は国公立でしたが、落ちていしまい、滑り止めで受けていた神奈川大学は合格していたので入学しました。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。