みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

偏差値:50.0 - 67.5

横浜市立大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(425) 公立内52 / 93校中
学部絞込
425331-340件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      様々な学問の講義を学ぶことができ、教養が広がります。私は都市計画専攻ですが、心理学・社会学・芸術・映像など刺激ある講義を学ぶことができました。
      少人数授業が充実しており、特に語学関連の講義では先生がつきっきりで指導してくださいました。ですが、大教室での講義になると、後ろの席ではスマホ・居眠り・私語が目立つので、できるだけ前の席で受けた方がいいです。
      研究室によって差はありますが、私の所属する研究室は教授は厳しいですが、日々鍛えられています。身に着けたスキルは就活・就職後も使えるものばかりで、本当にここを選んで良かったと思っています。
      内定がもらえないことは絶対にありません。横浜市内の企業に強いです。知名度が低いので、地方・東京での就活はどうなのかよくわかりません。
      京急で横浜から一本ですが、横浜市に位置しながら山があり、田舎です。ですが、最寄り駅からキャンパスまでは徒歩5分なので遅刻することはありません。
      現在は改修工事や新校舎の建設を行っているので、今後環境はよくなるとおもいますが、冷暖房が効いていなかったり、古い校舎は薄暗かったり、快適な空間とは言えません。
      小規模な大学なので、同学年の人とはひとしきり友達になれます。部活・サークル・研究室との関わりでどんどん友人は増えていきます。恋愛はどうでしょう…。
      都市計画の基礎知識を学ぶことができます。基本は外で活動することが多いです。
    • 志望動機
      福祉・まちづくり・地域活性化が学びたいと思い、フィールドワークが多いという点が魅力的だったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      本屋で購入した面接対策の本を繰り返し読み、頭に叩き込んだ。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      自分の将来のことを考えて行動している人にとってはとてもいい環境です。大学の規模も小さく、人数も少ないので、学生同士喋ったことはないけれど、顔は知っているという人がほとんどです。
      特に語学に関する講義は少人数体制で、1対1で指導をしていただけることもあります。自分から学ぼうとする意思があれば、より講義は充実したものになりますが、大教室など後ろの席に座ると私語がうるさく意識も低いです。
      私自身、とても恵まれた環境の研究室に所属することができました。教授も先輩・後輩も仲がよく、ご飯を食べに行くことが非常に多いです。しかし、希望の研究室に入ることができなかった友人はやはり苦戦しているようですので、日ごろから成績を上げるよう努力しなければいけません。
      私の周囲の友人は就職活動解禁と同時に何個も内定をもらっているようです。横浜に特化した大学なので、神奈川県や横浜では知名度が高く、就職活動でもOB・OGがたくさんいると聞いたことがあります。しかし、地方や東京となると、この大学で通用するのかはわかりません。
      最寄り駅から大学までの距離は5分なので、遅刻することはありませんが、とにかく横浜や東京に出るまで時間がかかかります。
      私が入学した当時はボロボロでしたが、昨年度あたりから新校舎が増えたり、改築したり綺麗に生まれ変わっています。ただ、冷暖房はあまり効いていません。
      グループで固まるので、仲間を見つけることができなければきつい大学生活かもしれないです。部活・サークルを何個も掛け持ちしている学生が半分以上いるので、友達に困ったらどこかの部活に入部してみてください。
      教養・都市・理学をすべて合わせて国際総合科学部なので、文系から理系までオールマイティに学ぶことができます。
      三輪研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まちづくり。地域活性化。地域貢献。商店街活性化。保育所。子育て支援。ワークショップ。子どもの居場所づくり。団地再生。
      6 : 4
    • 志望動機
      3.11以降人と人との繋がりの希薄化が目立っていることに気が付き、住民のコミュニティ形成の分野で学びたいと考えたから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾。個人の家庭教師。
    • どのような入試対策をしていたか
      プレゼンテーションの練習を何度も行った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      知名度は低いが、地元密着型なので横浜市内の就職に強い。講義は多種多様で理系科目を文系が申請することもできるし、単位も認められる。英語教育に力を入れているように見えるが、TOEFL・TOEICのスコアのみの判断なので、英語に強いとはいえない。
      少人数授業が多く、学生一人一人を指導してくれる教授が多い。通常の講義も、映像を使った解説など退屈な講義にならないよう工夫してくれているので面白い。
      大学生活の8割を研究室に費やすことになるが、その分自分のスキルや能力が高まり、充実した毎日をおくることができるから。
      知名度は低いが、地元密着型なので横浜市内の就職に強い。OB・OGとのつながりが強い。就職に関する相談室を設けているので、気軽に相談できる。
      朝は下り方面なので電車はそれほど混んでいない。最寄り駅からは徒歩5分ほどなので、遅刻することはほぼないが、横浜駅まで出るのに時間がかかる。
      悪い
      現在耐震工事や新しい校舎を建設しているが文系の研究室はいまだに古い校舎で、冷暖房もあまり効いていない。
      人数の少ない大学であるため、同級生の顔は大体わかるようになる。皆グループで行動するため、一人で講義を受けている学生は少ない。学内カップルの数は少なかった。
      地域貢献や地域活性化についてフィールドワークを通して学ぶことができる。
      3 : 7
    • 志望動機
      震災以降、人とのつながりの希薄化を解決したいとい考え、福祉・子育てに関して研究されている教授の元で学びたいと思ったから。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      1年時の後期から「基礎ゼミ」と呼ばれる少人数ゼミがあり、2年生からは本格的にゼミ活動を行います。ゼミに所属する時間が長くなるゆえ、ゼミ選びを誤ったら納得のいかない学生生活になると思います。就職は実績があり、学生の人数が少ない分、キャリア支援室は使用しやすいと思います。
      1年時に教養科目として様々な分野の講義を受けることが出来ます。単位の取得状況にもよりますが、2年次からはほぼ専門分野の講義しか学べないので、1年時に幅広い分野の講義を受けてみて欲しいです。
      最寄駅から徒歩5分ほどであり、立地はいいと思います。しかし、横浜へは電車で25分、品川へは50分ほどかかるので、都心へのアクセスがいいかと言われたら微妙です。しかし、のんびりと暮らせるので学生生活には向いている立地だと思います。
      悪い
      校舎が古かったですが、今順次改装していて段々綺麗になっています。学食がひとつしかなく、お昼は相当込み合うのでそこは難点かなと思います。
      ゼミやサークルによって周りの環境は多少異なりますが、全体的に真面目な学生が多いです。学部内カップルもいますが、小さい学校なのですぐにばれます。
    • 部活・サークル
      私はインカレに所属しています。東京の様々な大学生と交流がもてるのでお勧めです。学内の部活・サークルは、基本的なものは一通りそろっています。
      経営学・経済学・会計学を横断的に学べる。
      国際会計論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会計学についての基礎知識から、指標を用いた企業分析まで行えます。
    • 志望動機
      伝統のある旧商学部の流れを引き継いでいるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験で出題される英作文を重点的に対策した。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      のんびりした雰囲気の大学ですが、自分の中でやりたいことが定まっている人にとっては最高の環境だと思います。
      国際総合科学部ということで、幅広い共通教養から高度な専門教養まで、自分の希望で学習できるのが魅力です。
      悪い
      横浜らしからぬ辺鄙な場所にキャンパスがあるため、アクセスは良くないです。校内も狭く、不満足な人には不満足だと思いますが、校内の移動に自転車やバスを利用しなくて済むため、ある意味では快適です。アットホームな雰囲気が漂っています。
      耐震補強工事が行われているほか、新理科館の建設も終わり、現在は学生交流センターを建設中です。そして何より、いちょうの館という施設のトイレがとても綺麗です。
      1学年の中に、国際総合学部と医学部を合わせて約1000名ということで、キャンパスを歩いているとよく友人と遭遇します。人数が少ないことから、友達の友達は友達、というようなイメージです。
    • 部活・サークル
      アカペラや英会話、軽音楽等、文科系の部活動が活発です。体育会系の部活動の加入者数は年々減少している模様です。
      幅広い分野の共通教養から、自身の興味がある内容の高度な専門教養を学びました。私の場合は国際文化に関連する専門講義を多く学びました。
      言語学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語の文献をもとに、統語論を扱います。卒業論文は、統語論や意味論の分野であれば、英語に限らず日本語をテーマとすることも可能です。
    • 志望動機
      通っていた高校に指定校推薦の枠があったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      友人とともに、指定校推薦に向けた面接及びグループディスカッションの練習をしました。

2014年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      悪い
      学務の対応がとても悪い。授業の休講情報もろくに出せない。情報発信ができないらしい。校舎は今立替中なのでなんとも言えない。授業は先生による。
      悪い
      PEは先生のやる気もないようだし、生徒のやる気もないようだ。そのくせ、規定の英語の点数を取らないと3年生になれない。他の授業は先生による。
      少ししかゼミをとっていないので良く分からないが、生徒により、密度の濃い授業になるかどうかが分かれる。
      公立なので、そこそこ安定した就職率がある。キャリア支援センターなどがチョコチョコ活動しているらしい。
      悪い
      横浜駅から20分離れた郊外にある。駅からは近い。周りには山。お店はそこそこ歩かないとない。駅から学校までの道のりが狭く、危険だとおもう。
      悪い
      ただいま校舎新設中。旧校舎は震災のひびわれがそのまま残っている。旧理科館(現在使用中)は地震がおきたら倒壊すると思う。いすが非常に座りづらい
      悪い
      人数が少なく、出会いがない。付き合っている人は他校、という人が多いと思う。友人はサークルなどに入ればゲットできる。
      生物化学。今は遺伝子の転写、翻訳などについて学んでいる。
    • 志望動機
      センターの点で入れるところを狙った。生物を学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとく。基礎問題は落とさないように繰り替えす。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      1年次に学部学科問わずに多くの学問の基礎を学べる規模が小さい学校なので、少人数の授業も多い方である。
      1年次は基礎科目が多く、大きい教室での授業、講義が多いが、二年からはゼミに所属し、自分の興味ある分野を詳しく探求できる。
      最寄駅から徒歩1,2分で着く。バス停も近くにあり、アクセスはかなり良い方だと思う。しかし、周辺にはあまり店がない。
      悪い
      施設はあまり最新の機器がそろっているとはいえない。現在、校舎が工事中であり、どんどんきれいになってきている。
      悪い
      あまり、はしゃぐ人はおらず、どちらかというと静かな人が多い。少し変わっている人が多いが、多くの知識を持っている。
      悪い
      部活やサークルはあまり活発ではないような気がする。全国大会で好成績を残したなどの話はあまり聞いていない。
      学部を問わない教科を学べる。
      現代倫理学
      生命倫理、戦争倫理など、広範囲の倫理問題を学べる
    • 志望動機
      英語の配点が高かったため
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の配点が高いので、英語を中心にした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      本格的なゼミ活動が2年次から始まり、またプレゼミ的なものも一年次から用意されているので、やりたいことを見つけ、学習に励みたい学生にとっては良い環境です(ゼミによって異なりますが)。また、3年生になるには、1~2年の間にTOEICで600点(英検2級、TOEFLITP500でも可)以上の点数を取らなければ、進級できない仕組みになっています。意外と大変なので、英語が得意ではない人はのんびりしていられませんよ!また、生徒数が少なく、人と人とのつながりが強いので、学生生活、講義情報、就職情報など、気軽に聞けるような校風です。
      一年次は幅広い講義選択が可能ですが、ゼミが決定する2年次からは専門的な分野の講義の比重が高まっていきます。
      悪い
      最寄駅の金沢八景駅からは徒歩5分ほどです。近くて便利ですが、横浜駅へは徒歩時間含め30分以上、渋谷となると相当遠いですし、大学の近くに住んでいるとすると金沢八景⇔横浜:560円、金沢八景⇔渋谷:930円ほどになります。
      図書館施設は地味ですが、本の数が多く、充実しています。また、お手洗いはどこも綺麗に整備されており、今現在は新しい研究棟が完成し、段々綺麗になっています。食堂がひとつしかなく、お昼は学生で満杯になり、混雑するのが難点です。
      友人は一般的にゼミの友達、サークル・部活の友達などが多いです。私はインカレに所属していたので、学内よりも学外の友達が多いですが。学内カップルもよく見かけます。
      悪い
      やはり生徒数故、他の大学に比べたら多くはないのかもしれませんが、一通りのラインナップは押さえてあります。
      会計学について、基礎を勉強した後、実証研究などを行います。
      財務会計研究室
      財務諸表を用いた企業研究
      首都圏の国公立なので
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の勉強を重点的に行った

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      やる気がある学生にとっては良い大学だと思います。国際総合科学科の名のもとに、幅広い一般教養の講義から専門教養の講義があるだけではなく、留学のサポートやTOEFL、IELTSなど各種試験対策の授業なども充実しています。ただ、やる気のない学生にとっては、TOEIC600点・英検準一級・TOEFL500点が単位取得の必要要件となる必修英語のPEが鬼門になるかもしれません。PEの単位が2年後期までに取得出来なければ3年生へ進級することが出来ないからです。
      先述したように、幅広い一般教養から専門教養まで揃っています。一般教養は国際総合科学部共通のものであるので、2年次から自分が進まないコースの内容の導入部分にも触れることが出来ます。横浜市立大学はあまり大規模な大学ではないので、講義にもよりますが、基本的に教授・講師との距離が近いです。なので、生じた疑問は質問して解決することが出来ます。
      悪い
      横浜市立大学、と横浜を関するにもかかわらず、大学があるのは金沢区、すなわちほぼ横須賀市です。したがって、都会としての横浜をイメージしている人にとっては物足りないかと思います。アクセスも、基本的には京浜急行線のみなので、決して良いとは言えません。ただ、駅から近いことは評価出来るでしょう。正直横浜の中でも田舎と評される位置にある横浜市立大学ですが、田舎ならではののんびりしたほっとする雰囲気があるのもまた事実です。キャンパス内にも騒々しさなどはなく、そうした雰囲気が好きな人にはもってこいな大学だと思います。
      悪い
      まず、横浜市立大学の施設の良くないところは、予算の関係からか、冷房が解禁されるのが7月からであるということです。6月中から暑い日が始まっていくのに、冷房解禁は7月1日で、夏休みは大体8月1日からです。つまり、せっかく冷房が解禁されても、実働するのは1ヶ月程度なのです。本校舎はお世辞にもきれいと言えませんが、新たに建設された新理科館はとても綺麗です。現在は文研棟が耐震工事をやっているために文系が使用している理科館ですが、それが終わり次第理系が使うようになるので、理系の皆さんはピカピカの校舎が使えることでしょう。
      先述したようなのんびりした大学の雰囲気から、生徒も基本的には落ち着いています。また、キャンパス自体が狭く、医学部を合わせても1学年1000人程度なので、友達の友達は友達、といったケースが多いです。アットホームな雰囲気なので、沢山の友達が出来ます。カップルも多いです。
      悪い
      部活・サークルともに盛んに活動していますが、いかんせん私立と比べると数が少ないです。運動部の活動は学校からも支援されている印象があります。
      幅広い一般教養から深い専門教養まで学ぶことが出来ます。
      村山ゼミ―言語学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      統語論を専門に扱っています。
    • 志望動機
      英語の教員免許所得を目指したが、教職以外のことも学びたかったので、幅広く学べながら教職課程も履修できるところが魅力的であったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦は面接のみのため、面接の練習をしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      大学に入ってからも,自分の学びたいことを探せる環境があります。理系・文系どちらの科目も履修が可能であり,入学後に文転・理転のコース替えもできます。規模の小さい大学だからこそ,教授との距離が近く講義後にも質問したり話す機会があります。1年後期から基礎ゼミ(ゼミの前段階)がはじまるなど,少人数の授業もあり教授から直接指導してもらえる時間が早い段階からあります。ただ,金沢八景という立地のため他大学との関わりは薄いです。他大学の人と関わりたい人や刺激を受けたい人は,自分から外に出ていく必要があります。
      経営学では,実務経験のある教授が年々増えてきており,ただ理論を学ぶのではなく,より具体的な活用例に触れることができます。科目によって履修者の多い・少ないは差があるので,自分が好きな講義形態を選ぶといいと思います。また,経営学でも経済・会計学の授業を履修可能であることはもちろん,心理学・社会学などの教養系や理系科目も講義を受けることができます。専門性も学びながら,一般的な常識理論などに触れることも可能です。
      最寄駅は「金沢八景」という駅で,徒歩5分以内です。大学の近くには大型のスーパーがあり,一人暮らしをする人には便利です。ただ,飲み屋や遊ぶ場所は少ないため,上大岡駅や横浜駅まで出て飲み会をする機会も多いです。
      キャンパスはいちょう並木が広がり,海も近いため自然を感じることができます。他大学のような煉瓦作りの趣きやビルのスタイリッシュさはあまりない,シンプルで素朴な校舎です。
      基本的に真面目な人が多いです。規模が小さいため,新しく知り合った人に共通の友達がいることが多いです。キャンパスを歩けば,絶対に知り合いに出会います。活動的な人も多く,知り合いになると新たな刺激に出会うことができます。
    • 部活・サークル
      部活・サークル活動は活発的に行われています。サークルでは,アカペラサークルが大学内では最大規模です。
      経営学について理論~実務まで幅広く学ぶことができます。
    • 志望動機
      経営学だけではなく,幅広く社会科学系の理論に触れることができるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の試験が主だったので,センター試験の勉強の他に小論文も解きました。

425331-340件を表示

• 福浦キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区福浦3-9

金沢シーサイドライン「市大医学部」駅から徒歩5分

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道大学