みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 口コミ
公立神奈川県/金沢八景駅
横浜市立大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い学部・学科の名前からは内容が分かりにくいという難点はありますが、裏を返せば何でも学べる学科です。単位数は限られてはいますが、文系・理系問わず興味を持った授業は何でも履修できます。
講義・授業悪い講義の種類は多岐にわたりますが、その分専門性が薄いものもあります。結局担当教授によるとも言えますが、概して授業の質が高いとは言えないかもしれません。
研究室・ゼミ良いこれも担当教授の人柄や技量によるものはありますが、何よりその学問が好きで研究している人たちの集まりなので、みな熱心に指導して下さります。
就職・進学普通就職ガイダンスなどはありますが、さほど就職支援に力を入れているとは言えないと思います。ただ、誰でもどこかしらには就職できます。
アクセス・立地普通最寄駅は京急金沢八景駅というところで、駅からのアクセスは徒歩7分ほどです。駅近ではありますが、京急線しか通っていないのでその点は不便かもしれません。
施設・設備良い学内の施設は順次改装・増築などがされているので比較的綺麗だと思います。おそらくこれからもっと綺麗になっていくことでしょう。
友人・恋愛良い小規模な大学なので、部活やサークルの数は少ないです。しかし、同じ学科の人とは1年もすればみな顔見知りになれるくらいの規模なので、友人関係の構築には困らないでしょう。
学科で学ぶ内容1年次は専攻に関係のない共通教養科目を履修します。2年次以降はそれぞれの専攻に合わせた専門教養科目を履修しますが、その範囲は多岐にわたるので、結局専攻に関係なく幅広い学問を学べます。
投稿者ID:206800 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価普通小規模の大学のため、ゼミは7,8人で細かく指導される。施設などは、公立のため、そこまで充実はしていない。現在、校舎改築のため移動教室が多い。
講義・授業良い入学時は文系で入学しても、卒業は理系で卒業する人もいる。2年生までは文系理系関わらず、様々な分野の学問の基礎を学べる。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数なので、担当教員が細かく指導してくれる。しかし、募集の時に人気のゼミは抽選になってしまうので、好きな分野をいくつか候補として考えとくと良いと思う。
就職・進学普通公立の学校なので、横浜市に拠点を置く企業に就職してる人が多いような印象がある。教員免許も取得できるので、教員になるのも一つの手段だと思う。
アクセス・立地良い最寄りは金沢八景で、特急、快特、すべての電車が停車するのでアクセスは非常によい。空港からも50分程度で着く。
施設・設備悪い現在校舎改築のため、教室移動は大変である。冷暖房設備は、節電のためあまり使われない。全体的にあまりきれいな外観ではない。
友人・恋愛悪い部活やサークルに所属しなければ、なかなか友人はできない。人数が多い部と少ない部の差が激しいので、友人が多くほしい人は人数の多い部に所属することをおすすめする。
学科で学ぶ内容人文科学系の学問、哲学、倫理学、心理学、社会学などを学んだ。
所属研究室・ゼミ名現代倫理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要毎回テキストの決められたところを担当者が報告し、皆でそれについて話し合う。
志望動機英語力を上げながら、幅広い学問を学ぼうと思ったから。
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたか英語の配点がセンターでも二次でも高いので、とにかく英語に力を入れた。
投稿者ID:119420 -
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価普通英語に力を入れていると言っているが、あまり英語力アップのための授業がない。留学制度があまり充実していないような気がする。アクセスは非常によいが、お店が周辺にあまりない。
講義・授業普通文系理系問わず、授業を選択することができるが、そのぶん専門性は欠けるところがある。広く浅く学びたい人にはおすすめである。ゼミにおいてのみ、専門的に学ぶことができる。
アクセス・立地良いアクセスは非常に良いと思う。快特や特急電車が全て最寄り駅に停まる。空港からも1時間以内で着くので、地方から来る人に便利だと思う。
施設・設備悪い現在学校内で工事が進んでおり、教室移動が面倒である。駐輪場も少ない。図書館も規模が小さい。冷暖房施設はしっかりしている。
友人・恋愛悪い医学部生と関われるのは1年の時だけで、2年からはコース別になるので他コースの人とはあまりかかわりがない。部活に入れば友人は作れると思う。
部活・サークル悪い文科系の部活は活発だが、運動系の部活はあまり活発ではないし、大会などであまりいい成績を残せていない。
学科で学ぶ内容心理学、哲学、倫理学などの人文学系の学問を学べます。
所属研究室・ゼミ名現代倫理学
所属研究室・ゼミの概要生命倫理、道徳倫理などを学んでおり、ディスカッションが多い。
志望動機様々な分野の学問を学べ、英語に力を入れていると聞いたから。
どのような入試対策をしていたか英語の配点がセンター、2次試験ともに高いので、英語を中心に勉強しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価普通幅広く学びたい人にはお勧めできます。理系に関しては、生物やっていても物理の勉強ができますし、その逆も可能です。また、英語に特化しているので英語をやりたい人にはやりやすい環境でしょう。逆に言えば、英語苦手な人は苦労します。
講義・授業普通1年生の時は文理関係なく総合的に学べます。文系が理系の化学や物理を習うことができたり、理系が会計学や地理学を学ぶことができます。
アクセス・立地悪い横浜に近いかと言われればむしろ遠い。駅からは近いが、教室まで10分くらいはかかると見た方が良いです。
施設・設備普通最近は建て直しだったり補強工事を行っているので、丈夫にはなっています。綺麗なところも多いのですが、やはり古いなと思うところは古いですね。
友人・恋愛普通幅広い友人ができると思います。ただ、しっかりしている人とそうでない人がいるので、選ぶときには注意すべきだと思います。
部活・サークル普通最近サークルが充実してきたように思います。方向性も多様で、調べてみると面白い部活やサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年生では文理関係なく学ぶことができます。
志望動機家から近く、自分の専攻分野があるところを探していたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか二次試験対策を行い、センター対策を練りました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価普通いい面もあり、悪い面もあってどちらともいえません。自分のやりたいことや、自分から動く力がないと何もないつまらない学園生活になる学校だと思います。自分のやりたいことや自分から動く力があれば自由にできるので充実させることができると思います。
講義・授業良い授業の内容はやや難しめですが、これからの研究や将来に使えるようなことを学べると思います。選択肢はあまり多くないです。
研究室・ゼミ良い研究室の数は多くないです。しかし、先生たちのレベルは高いと思います。かなり高度な研究室だと思います。
就職・進学良い就職や進学に関してはとてもいいと思います。理系の学生たちは、ほとんど大学院に進学しているときいています。
アクセス・立地悪い場所は駅からは近くていいのですが、最寄りの駅が都心から遠く、路線も京急線のみで、遅延や人身事故で電車が止まるとアクセス方法が遮断されて大変です。
施設・設備普通施設や設備に関しては普通です。全体的に夏は特に暑く、冬は特に寒く、寒暖の差が激しいです。教室も冷暖房をつける時期が遅く、汗をかきながらや凍えながら授業を受けることになります。
友人・恋愛悪いサークルなどに入らないと出会いの機会もほとんどなく、友人関係を広げる機会がないです。狭く小規模な学校なのでたくさんの人と関わるということはありません。
学科で学ぶ内容1年生のうちは教養を学びます。2年生以降からは専門的な生物を学びます。
志望動機研究内容に惹かれ、さらに生物に興味があったためです。
利用した予備校・家庭教師駿台、河合塾
どのような入試対策をしていたかセンターに向けてはとにかく問題量をこなすことを重視し、二次試験に向けては内容を理解することを重視しました
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価普通図書館の資料が若干少ない印象が無いわけではありません。欲しい資料が必ずとも見つかるとは限らないからです。学科としては、文系理系両方ともいますので、様々な発見があるかと思います。また、国際と付いているだけのことはあり、英語にはうるさいです。英語ができる人にとっては天国、出来ない人にとっては地獄のように思うでしょう。
講義・授業普通文系理系が集まっていますので、そこそこ幅は広いんじゃないかなと思います。1年生の総合講義は面白いものも多いですし、知識を増やす良いキッカケになるでしょう。しかし、授業で騒がしいところもあるのでそこは注意です。
研究室・ゼミ普通研究は最先端のところが多いかと思います。理研や産総研などとも連携している研究室もあるので、色々と調べてみるのが良いでしょう。鶴見キャンパスは特に多くの研究費があります。
就職・進学普通まだそこまで詳しいことを知らないのでよくは言えませんが、就職率はなかなか良いとの言葉を聞きます。公立大学ですのでネームバリューもありますし、有名企業に入ってる方々も多いようです。
アクセス・立地悪い横浜から遠いです。駅からは近いのですが、大学の最寄まで遠い人が多いように思います。本校舎の内側は庭があり、ゆったりとできる空間が広がっています。また、海に近いので、海に行くこともできるでしょう。
施設・設備普通現在耐震工事を行っており、建物の古さを象徴してしまっていますが、新校舎も作られ、新しくなっていっています。また、入り口付近には新しい交流センターが建てられるようでさらに盛り上がるのではないでしょうか。また、プールは一般に開放されている日があります。
友人・恋愛良い県内県外と様々なところから人が集まるので、視野が広がるのではないでしょうか。地域の話が聞けたりするので、話は盛り上がりますよ。公立大学ではあるものの、モチベーションの違いはありますから、友人選びには慎重になるべきだと思います。
学科で学ぶ内容物理分野、化学分野、生物分野と幅広い分野から選ぶことができます。3年生ではそれに合わせて深く学んでいきます。
志望動機家から通える距離で国公立であり、理系の科目を学べる大学だったからです。
どのような入試対策をしていたかやはり、まずはセンター対策から。センター形式の問題を多く解き、復習を徹底してやりました。2次対策では、過去問を解き、分からないところを学校の先生に聞いてました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い教養を身につけたい人にとっては良い大学だと思います。広い分野からカリキュラムを選べるし、専行を選んだあとはゼミの先生についていけば込み入った学問も身に付きます。ただその分、ゼミ選びは慎重にしないと、いきなり学問の内容が濃くなるので大変です。
講義・授業普通様々な分野の授業があるので、視野を広げるには良いと思う。ただし同じ講義を週に何度もは設けてくれないので、必修科目をとったら時間的に他の選択肢はとれなくなってしまうことも多いのが残念。
研究室・ゼミ普通人数の上限がある小ぢんまりしたゼミが多い。仲良くなりやすくて良い環境だと思った。ただし、やはり大きい私立大学に比べればゼミの専行の数は多くないと思う。その中で自分の興味に合う専行でありかつ自分と相性の良いゼミ教員に出会うのは至難の業なのでは、と思った。
就職・進学普通就職課の人に相談に行くと、親身に相談に乗ってくれたり模擬面接をしてくれた。就職活動期にはとても頼りになる存在だった。ただし、学校のOBが少ないのでそのあたりは不利だと思う。
アクセス・立地良い学校自体が狭いのでどこに行くにも移動には困らなかった。後者も学食も生協も、みんな近くにある。コンビニがないのがちょっと不満でした。
施設・設備良いトイレがきれいになりました。私が学生だったときにおんぼろだった後者は現在立替中のようです。これからどんどん良くなっていくのでは?
友人・恋愛普通あまり「この大学の人は」というような、大学に通う人の特徴には気付かなかった。それぞれ個性のある人が集まっているということでしょうか?そういえばけっこう遊びなれてる人が多くて怖かったような…
学科で学ぶ内容会計学:簿記検定の対策から国際会計基準まで。 卒論も国際会計基準について調べて書きました。英語科教育について
所属研究室・ゼミ名チャンゼミ
所属研究室・ゼミの概要日商簿記検定合格することを目指しながら、会計について学ぶゼミです
就職先・進学先地元の病院
就職先・進学先を選んだ理由①大学の部活同期に医療関係者が多いことから、病院を身近な就職先として考えてしまった。②経理を募集していたので、自分の専行が活かせると思った。
志望動機①将来役に立つ学問を習得したかった。②数字に強くなりたかった。
利用した予備校・家庭教師Z会の教室
どのような入試対策をしていたか自分の苦手を洗い出し、都度克服するよう努力していた。そのため模試などを積極的に活用しました。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い医学部の先生がいたり、専門的なことも学ぶことができるとおもいます。また、留学制度もあるのでかなり充実していると思います。
講義・授業良い基礎から応用まで全てがしっかりとしています。また、難易度が徐々にに上がって行くのでついていきやすいです。
就職・進学良い使用したことはないが、質がしっかりとしていると言うことは聞いたことがある。
アクセス・立地良い駅から近く、駐輪場があるためアクセスはとても良かったと思います。
施設・設備良い充実はしているがところどころ老朽化している。しかし、生活に支障はない。
友人・恋愛普通特にそういうことを目的として入った訳ではないため分からない。
学生生活普通サークルなどには入っていなかったので自分はよくわからないが、たのしそうだった。
学科で学ぶ内容一年次は基礎教養、二年次は応用、三年はゼミ配属、四年は卒論です。
志望動機医学や生理学に興味があり、オープンキャンパスでの教授の話が面白かったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。データサイエンス学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良いデータなどの情報や機械など、理系が多い学部というのが第一印象です。それ以外にも英語にも力を向けていて、総合的に良い学部だと思います。
講義・授業良い他の大学で学べないことが自由に学べることが出来る最高の学部です。
就職・進学良い学んだことを活かす為、機械などに関係する企業に就職する人が多い気がします。
アクセス・立地良い駅から近く、近くにイオンモールなどもあるため学校生活を送るには十分な環境だと思います。
施設・設備良い学校生活を送る上では十分な設備が充実していて問題ないと思います。
友人・恋愛良い学校内の恋愛や友人関係も充実しており、入ったらすぐに友達が出来ました。
学生生活良いどちらも充実していて特にイベントでは、毎年盛り上がっていると思いますえ
学科で学ぶ内容データによって新しい社会を形成していく事の出来る新時代に向けた新しい事を学ぶ事が出来ます。
志望動機家から近く、偏差値的にも自分から丁度良く、新しい事を学ぶことができるという点に引かれたからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い楽しく通っていたので、総合評価は良い方にしました。建物がビルとかではないので、キャンパスライフを楽しめると思います
講義・授業良い英語がやりたくて入ったが、基礎からアドバンスまであり、先生との距離も近くネイティブの発音が聞けるチャンスが多くあった
研究室・ゼミ良い研究室ではある程度自分の希望する研究に没頭できる環境があったように思う
就職・進学普通最初はどこで就職活動のサポートをしてくれるのかわからなかった
アクセス・立地良い周辺は都会よりは落ち着いている。都会が好きな人には物足りないかもしれない
施設・設備悪い卒業間際にキャンパスが新しくなったり、建物が増えたりしたから自分のときはそうでもない
友人・恋愛普通恋愛関係はわからない。友達は外国籍もいて、文理関係なく関われて良かった
学生生活普通サークルに入っていなかったのでわかりませんが、友達は入っていました
学科で学ぶ内容英語、第二言語、情報、プログラミング、動物の解剖、植物の解剖、
就職先・進学先グランドスタッフ
志望動機横浜にあり理学の勉強ができ、英語の勉強ができ、やつ周りも住みやすい環境だと思ったから
横浜市立大学学部一覧
このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
「横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。