みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 67.5

425311-320件を表示
  • 男性卒業生
    2020年11月投稿
    理学部理学科の評価
      周りの人や先生も優しくいい学校だと思うのでとてもいい学校だと思います!
      他にも授業の質もよく周りの環境もいいのでとてもいい
      将来に役立つことを親切に教えてくれるため、安心して授業を受けることが出来ます
    • 就職・進学
      先生が生徒に寄り添ってくれるため安心して決めれるのでとても安心して社会に出させてくれます
      駅も近くて通学面は良いが、たまにガラの悪い輩がいるため注意が必要
      設備もよく特にトイレや教室が清潔に保たれておりとても勉強しやすい環境
    • 友人・恋愛
      周りの人も優しく生徒同士で支え合って学校生活が充実しています
      様々なイベントがありとても楽しめる
      特に学園祭が様々なところからだされとても楽しめる
    • 学科で学ぶ内容
      理数系なので科学や数学が中心で、実験や論文を通して勉強できる
    • 学科の男女比
      7 : 3
      サービス・レジャー
      大学などで学んだ知識を生かし塾講師などに就きたいと思っています
    • 志望動機
      自分の学力に合っており、家からも近かったため
      あとは自分自身理数系が好きでこの学校の授業内容にとても興味を持ったため

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      実習病院は大学の附属なので、とても実習しやすい環境。また、図書館もあり学ぶ環境としてはいい。海も近くにあり楽しい大学生活でした。
      実習対応も手厚い。若手の先生も多く楽しく過ごすことができた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは充実していた。先生の指導も丁寧。
    • 就職・進学
      系列の病院に行く場合は奨学金がもらえる。内部の病院へ就職する人が多い印象
      看護棟はきれい。駅近だが周りには何もない。(福浦キャンパス)
      自動車教習所は目の前なので免許取得には便利であった。
      演習の設備が整っている。図書館にはパソコンも豊富にあり、プリンターも使えるのでレポート提出の際によく利用していた。
    • 友人・恋愛
      医学部内でみんな付き合っている人が多かった。友人も学部内でたくさんできる。
      小さいサークルも含めるとそれなりにある。八景キャンパスのサークルに入ってる子もいた。
    • 学科で学ぶ内容
      解剖整理、看護学全般。特に1年目は全学部必須で英語のスコアを一定点数以上とらないといけないので英語が苦手な場合困るかも。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      看護師として病院勤務
    • 志望動機
      医療分野に携わりたいと考えており、特に看護師になりたかったため。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際商学部国際商学科の評価
      思い描いていた大学生活に似たような生活を送ることができたから。少人数で、たくさん友達も作ることができて楽しかった。
      少人数のため、教授との距離感が近く、しっかりじっくり教えてもらうことができた。だが、人数が少ない分、口座数があまりなかった。
    • 研究室・ゼミ
      早いうちからゼミが始まるので、専門的な知識を習得することができた。また、ゼミのメンバーとも交友を深められた。
    • 就職・進学
      全体的に、大手の会社に就職する人が多かった。いろいろなセミナーなども解説されていて聞くことができた
      横浜市にあり、横浜駅にも出やすかったのでよかった。都会過ぎず、田舎すぎずちょうどいいかなと感じた
      温水プールやジムもあり、休みの日にも使うことができて、とても良かった。また映画をみる施設もあり、いろいろな映画をみることができた、ら
    • 友人・恋愛
      少人数のため、ゼミや講座の中でも友達をたくさん作ることができた! 高校の延長のような感じで楽しかった
      少人数のため、サークル数はあまりないがらその分サークルの中は仲良く過ごすことができたのでよかった
    • 学科で学ぶ内容
      国際都市横浜で、映画を中心とした勉強をすることができてとても良かった。他の大学にはない、横浜コースもおすすめである
    • 就職先・進学先
      私は、経営コースで学んだことをいかしたかったため、大手の民間企業で商品開発を行う場所に就職した

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際商学部国際商学科の評価
      やりがいのある学科でとても有意義な授業ばかりです。時間が経つのが早く感じるほど内容が充実しています。
    • 就職・進学
      就職力は確実に付く授業内容です。
      最寄駅は京浜急行線の金沢八景駅です。大学から駅が近いこともありとても通学しやすいです。大きい駅ではないので混み合っている電車に乗ることもなく、特急や快特電車も止まるので大きい街に出るのにも簡単です。街はゆったりとした環境です。駅の開発が進んでいるのでさらに発展する街に期待ができます。
      海と山のそばで自然が多く、安心してゆったりと過ごせる街です。
      廊下が古かったり趣きのある校舎もありますが、施設はどんどん改築されて綺麗になってきています。
    • 友人・恋愛
      近隣に住む学生が多く、他大学も近くにあるのでバイト先でも友人はたくさんできると思います。
      あまり勝負強いサークルやクラブ、部活はありませんが、大学でのイベントもしっかりと充実しています。
      商社事務

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      国家資格合格率も高く、市大病院との連携で現場の体験の機会も多くあります。大変な部分もありますが、真面目に取り組んでいる学生が多く充実した大学生活を送ることができました。学科数が少なく同じ進路を目指す仲間が多いため、お互いに助け合ったり高め合うことができる大学だと思います。学生同士の交流も多いので、情報交換や相談などもしやすく楽しい大学生活でした。講義やゼミも興味深く生きた内容なので、膨大な学習量ながらも挫けずに続けることが出来ました。もう一つの魅力は、学生寮があることでした。私達のような地方の学生が大都市の最先端医療を学ぶことができる大きなポイントです。いきなりの一人暮らしは不安も多く、費用もかさみます。学生寮はセキュリティも充実していて食堂もあり、安全面・栄養面も安心です。寮の仲間同士で分からない事を聞くことが出来るため、非常に助かりました。田舎から出てきて知り合いのいない私にとっては、寮生の存在がとても大きく心強かったです。
      市大病院の先端医療の実例など、生きた指導が受けられる
    • 研究室・ゼミ
      中身の濃いゼミが受けられる
      横浜市大病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際商学部国際商学科の評価
      基本的に真面目な学生が多く、教授との距離も近いアットホームな学科です。
      国際とつくことには力を入れていますが、留学生などはまだまだ少ないです。
      さまざまなフィールドで活躍する外部講師による特別授業も多く行われます。
      また、自分の興味に応じて選べる選択科目が多く、幅広く学びたいという人にはオススメです。
    • 研究室・ゼミ
      2年生からゼミが始まります。
      興味関心のあるゼミはぜひ説明会に参加してください。
      ゼミによっては、活動の積極性や、ゼミ生同士のつながり、付き合い方も異なるので、いろいろなゼミを見てみてください。
    • 就職・進学
      公務員や教員になる学生が多いですが、大手企業への就職実績もあります。
      キャリア支援室などでは模擬面接や履歴書のチェックをしてくれたり、また大学の先輩が自分の行きたい企業にいるかどうかなども調べることができます。
      最寄り駅は金沢八景駅で、少し遠いですが、海が近くベッドタウン的な雰囲気でとても暮らしやすいです。
      大きなスーパーもあり、日常生活をするぶんには不便がありません。
      遊ぶときや買い物をするときは横浜まで20分で行けます。
      学内の施設はどんどん新しくなっています。
      学生が静かに勉強できる自習室や、集まってグループワークなどをするラウンジなど、様々な施設があります。
      ただ、施設を重視するのであれば私立大学にはもちろん劣るかもしれません。
    • 友人・恋愛
      小さい大学なので、わりとつながりやすいです。
      ただ、大学はどこもそうだと思いますが、自分から繋がろうとしないとなかなか難しいかもしれません。
      私立大学ほどではありませんが、サークルや部活は多くあります。
      イベントの盛り上がりはイマイチですが、こじんまりとやっています。
      大手メーカー 営業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      目的をもって入学した人、とりあえず学位が取れればそれでいいという人はそれなりの大学生活を送れます。入学後、文転理転がしやすく進路が変わっても学校を変えなくても大丈夫なことが多いです。
      留学生が比較的多く海外の友達が沢山できます。PEという英語の授業(必修)がとれず留年するひとが多々います。この授業への批判はとても多かったです。
      理系では私の時は成績で希望コースに行けるかどうかが決まりました。
      研究室により最後の1年半が決まります。
      悪い
      3年後期から研究室に配属されます。理学系コースのあるコースのいくつかの研究室では人間関係や研究においてなんらかの問題を抱えたひとが必ず一人はいました。酷い場合は入院、不登校などもありました。しかし教授がまともな人間であれば集まる人も比較的まともであるため充実した研究室生活をおくれると思います。研究室次第ですが理系はどこも同じようなものだと割りきることも大事です。
      医療系の専門学校へ再進学した

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際商学部国際商学科の評価
      希望どおりのコース選択ができれば、授業は楽しい。語学系は力を入れつつあるようだが、在学中は英語以外のバリエーションが少なく、不満だった。
      規模が比較的小さい学校なので、授業も比較的少人数となることが多い。真面目に指導していただけることが多い印象。逆に、私立ではないので、有名講師の授業の機会はなかなかない。
    • 研究室・ゼミ
      2年からゼミがスタートする。希望のゼミにつくには、先輩の意見をきき、情報収集したほうがよい。評判のいいゼミを選べば、多少厳しくとも、友達や勉学への充実度は高まる。
    • 就職・進学
      関東圏、特に横浜で就活するには困らない。反面、大手希望の人や、固めの就職先を希望する人が多いかも。就職支援室は親身になってくれるので、積極的に利用してみるとよいと思う。
      駅からは近いが、繁華街からは遠い。大学近くに住むとどこに行くにもお金がかかる印象。
      悪い
      学食があまり美味しくない。図書館の規模が小さい。ただし、トイレはとても綺麗。
    • 友人・恋愛
      こじんまりしてるので、友達の友達は大体知り合い。ゼミが充実しているとかなりたのしいので、ゼミ選びは大事だと思います。
      悪い
      サークルは少なく選択肢がない。他校から遠いのでインカレもあまり期待しないほうがいい。学祭もあまり規模は大きくない。ただし、気に入った部が見つかればアットホームで楽しいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      初年度で総合的な科目を選び、そこから希望のコースを見つけていく。2年からゼミがスタートし、3年からは専門科目に絞った授業選択。
      初年度でしっかり興味を見極めておくと、その後が充実する印象。
      IT系ベンチャー企業

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      理系文系に関係なく、一定の英語力(私が在学中の時は、TOEIC600またはTOEFL500であった)が進級に求められるため、英語の学習は必須である。スコアが足りず、留年してしまう人は、割と珍しくないと聞いた。しかし、勉強すれば決して届かないすこあではないので、あまり心配することはないと思う。理系に関しては、物理、化学、生物の選択が幅広くできるのは良いと思う。研究室も、他大学に比べて少人数のため、非常に先生との距離が近く、きめ細やかな指導か受けられるのは非常に大きなメリットだと思う、就職に関しても、就職率は良いと聞いた。
      都会過ぎず、田舎過ぎず、非常に過ごしやすい環境であった。駅からも近く、快特の停車駅でもあるため、横浜のみならず東京へのアクセスも非常に良好である。近くに八景島シーパラダイス、横浜アウトレットがあるなど、施設も充実していて、楽しく学生生活を送ることができるのではないかと思うので、オススメである。
      大学院へ進学。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際商学部国際商学科の評価
      理系、人数が少ないので、教授との距離感も近く質問もしやすい。研究室も、生徒数が他大学に比べると少なく充実した研究環境が整っている。
      人数が少ないため、生徒の反応を見ながら講義をすることが多い。基本的に質問しやすい。
    • 研究室・ゼミ
      理研やJAMSTEC、木原生物学研究所などに配属されるため、大学というより研究所。
    • 就職・進学
      これも人数が少ないので、サポートの方に質問や相談がしやすい。横浜市立のため、地元企業にも強い。
      周りに遊ぶところがない。けど、海が近いのでBBQやることはできる。
      研究所なので充実度は高い。
    • 友人・恋愛
      人数が少ないので、友達の友達は友達。ほとんど知り合い。恋愛は、良いことも悪いことも筒抜け。
      意外と楽しんでる。サークルは国際総合科学部だけでなく医学部とも交流が出来るので、友達の幅が広がる。
    • 学科で学ぶ内容
      国際総合科学部だと、初めは教養の授業がほとんど。理系の実習も生物、化学、物理を満遍なくやる。
      同大学大学院

• 福浦キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区福浦3-9

金沢シーサイドライン「市大医学部」駅から徒歩5分

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道大学