みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 67.5

横浜市立大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(425) 公立内52 / 93校中
学部絞込
425301-310件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      カリキュラムはしっかりとしている。特に国際都市横浜として英語に非常に力を入れている。しかし1単位でも落とすと留年という厳しさもある。1年生のうちは楽だが2年生から忙しい。
      講義は1年生のうちは金沢八景キャンパスと福浦キャンパスの両方で行われる。看護の専門的な科目は福浦キャンパスで行われ、覚える量が非常に多い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミとしては1年生の前期に教養ゼミといってすべての学科の学生がこちゃまぜで30人くらいのクラスに分かれ発表を行う。
    • 就職・進学
      国家試験の合格率はとても高い。就職に関しては、付属病院が二つもあるため、そこにそのまま就職する人が多い。
      金沢八景キャンパスの最寄り駅は金沢八景駅で福浦キャンパスの最寄り駅はシーサイドラインの市大医学部駅である。海に近い。
      福浦キャンパスも金沢八景キャンパスも海に近い。金沢八景キャンパスから福浦キャンパスへは自転車で20分、シーサイドラインで10分となっている。
    • 友人・恋愛
      ひと学年100人ほどであり、看護内では友達ができるのはもちろんのこと、1年生のうちの金沢八景キャンパスでの授業で他学部の友達もできる。
      サークルは金沢八景キャンパスと福浦キャンパスで別々に活動しているがどちらのサークルにも入ることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のうちは英語に特に力を入れていてほかには倫理的なことや心理学的なこと、看護の専門科目としては臓器についてなどをやる。
    • 利用した入試形式
      付属病院に就職

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際商学部国際商学科の評価
      学校生活1年を振り返って、充実していた講義とあまり充実させることのできなかった講義があるから。英語の授業が充実していると思っていたが、ある授業をクリアしたら、あとは自分の講義の選択によるのでなんとも言えない。でも友人関係ではいい学校だと思う。
      講義はわりと充実し、楽しかったり、難しかったりと様々な講義があったが、慣れるまでに大変だった。先生はいい人が多かった
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは私たちが仲良くなるためにバーベキューをやったり、課外授業を行なったりと充実していたが、プレゼンやレポートなど大変なこともあった
    • 就職・進学
      まだ就職のことについて考える段階ではないのでそのへんはよくわからないが、比較的に対応がしっかりしているのではないかと思う
      程よい田舎で、近くに駅もあり、交通の便はとてもいいと感じている。しかし、あまり服などの買い物などをするところがない
      エアコンがついているのでわりと快適に過ごせてはいるが、壊れて使えないところとかがあったので直してほしい
    • 友人・恋愛
      いつも昼食を食べる人はだいたい決まっていて仲良くさせてもらっているし、学校生活も楽しく過ごせている。
      バイトや用事とかぶってしまっていることが多く、あまりサークルに参加できていないという現状がある。しかし、バーベキューなど楽しいイベントもありよい
    • 学科で学ぶ内容
      一年次しかまだよくわからないが、2年からの専門科目をとるために一年次で共通教養というものを学ぶ。2年次からは自分の学びたいことを中心にやっていく

医学部医学科の評価
      講義は正直あまり充実しているとはいえません。授業を聞いていない生徒も多く、大学での学びに期待している方は少しがっかりするかもしれません。特に1年次の一般教養は医学科の生徒にとって軽視すべき授業と位置づけられていて、私自身は得られたものが少なかったです。立地も良くありません。特にシーサイドラインがぼったくってきます。地方から来る方は都心や横浜などの都会を期待していくと必ずがっかりするでしょう。駅前には何もありません。大学で食べ物を手にしているとトンビに持ってかれます。平坦な土地ゆえに自転車が活躍します。海沿いをみんなでサイクリングするのは楽しいですが海風がすごいです。要するに全体的に田舎くさく地味な学校であるというのが私の印象です。
      しかし、全国の医学部に言えることですが、6年間を通した学生のつながりは強く、自分次第で楽しく過ごせる環境だと思います。部活や飲み会など思いっきり楽しんでいる人も多いです。なかなか楽しいですよ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際商学部国際商学科の評価
      Practical Englishでは、TOEIC600かTOEFL500をとらないと単位がもらえない。でもそのおかげで苦手な英語を入学してからも、勉強したのでよかったと思う。立地も駅からそんなに遠くないので楽である。公立大学なので授業料がとてもやすく、浮いたお金で自分がやりたいことに使えると思うとうれしい。私立大学よりも、人数が少ないので授業の抽選に落ちることはすくなく、自分がやりたい勉強ができる点がいい。
      良い先生とおじいちゃんでなにを言ってるかわからない先生がいる。少し考えが古いような先生もいると思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、1年の前期では教養ゼミで高校でいうクラスというものがある。それは学部関係ないので医学部の人とも仲良くなれて楽しい。後期は基礎ゼミといい、自分がやりたい内容のゼミをえらぶ。11月からゼミ選考はじまる。
    • 就職・進学
      就活のサポートはあるかわからないが市立大なので、横浜市役所や横浜銀行の就職に強いときく。知名度は低いように思われるが企業的には高いので安心してほしい。
      最寄り駅は金沢八景駅であり、横浜駅から約20分である。駅から学校までは5分以内。住んでいる人が多いのは、金沢八景、金沢文庫、上大岡である。遊びにいくことがおおいのは、横浜駅だとおもう。でも渋谷も一時間くらいでいけるのでアクセスはいい。
      悪い
      キャンパスはそこまで大きくないのですぐおぼえられる。唯一きれいなのはスクエアである。Wifiがあるが、繋がりが悪いので不評である。試験前に役立つのはセンターの比率が高いのでセンター75%ほどとれると安心。公募推薦といい、センターと志望理由書で受けることができるものがあるので、本当にここにきたいひとは、一般試験と公募推薦を併用すべき。
    • 友人・恋愛
      人数が少ないので、顔見知りが増える。わりと4月に仲良くなったことずっといるかんじ。恋人ができやすいのは6月くらい。
      サークル、部活は私はほとんどいっていない。大学のイベントは11月の学祭である。アルバイトは飲食が多いかんじがする。
    • 学科で学ぶ内容
      経営の一年は経営学入門、経済学入門、簿記。それ以外でも、教養や都市系の授業もとれる。学系変更も上記を満たしていれば可能。

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      英語に特化した学部です。世界情勢、異国の文化を学びたい人におすすめです。希望すれば経済学や統計学を学ぶこともできます。
      横浜市立大学ではTOEFL500点以上が基準となっているため、それが取れないとPEという英語の授業を受けなければなりません。
      授業内容は、様々にあり充実しています。しかし、コロナの影響でオンラインがほとんどです。
    • 就職・進学
      就職率は99パーセントと、とても高いです。サポートが充実しています。
      大学から徒歩1分程のところに最寄り駅があるため、アクセスしやすいと言えます。しかし、踏切に引っかかると厄介です。
      概ね綺麗です。しかし、サーバーが弱いのか、大学構内でのWiFiの繋がりが悪い。
    • 友人・恋愛
      国際教養学部は女子ばかりです。サークルや部活、ゼミで他学部と繋がれるのがいいと思う。
      非公認サークルなどが多く面白いサークルが結構あります。しかし、浜大祭は先輩によるとつまらないそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      人間文化、人間科学、国際社会、都市学の4分野に分かれて学びます。
      2 : 8
    • 志望動機
      英語を学びたいと考えていました。また、就職率の良さから選びました。

• 男性在校生
    2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      横国と比べると知名度こそ低いですが、大学は綺麗で設備も整っていて、偏差値的にもレベルは高く、かなりおすすめの学校です。ただ、一年次はキャンパスの移動が面倒で、二年時以降一人暮らしを始める生徒も多いようです。
      大学病院の先生の実演講義など、かなり充実しています。2年時から臨床が始まりますが、それまでに必要な予備知識を蓄え、建設的な知識の構築が可能です。
    • 研究室・ゼミ
      少人数指導が徹底されていて、楽しくも厳しいバランスのとれた指導を受けることができます。実践的でおすすめです
    • 就職・進学
      私はまだ二年時でまだ詳しくは知りませんが、中には教授の紹介などを受けられる生徒もいるらしいので、(もちろん優秀者ですが)期待はできると思います。
      京急金沢八景駅から徒歩ですぐなので、かなりいいと思われます。中には茨城から通っている友人もいるので、かなり通学範囲(自宅からの)は広いと思われます
      市立大学ではありますがかなり綺麗です。とくに理系研究棟や学外の生物学研究所は近隣の大学の拠点にもなっているのでかなりレベルは高いです
    • 友人・恋愛
      サークルはどれも少人数大学ということもあり、数自体は多くないですが、そのためがアットホームな雰囲気があります。
      大きなサークルも小さなサークルもあり、都内の私大などに比べると流石に規模は小さいですが、楽しいですよ!
      臨床
      おいしゃ

• 男性在校生
    2016年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      いい意味でも悪い意味でも普通の大学。しかし、悪い人は多くはないので、平穏な大学生活を望んでいる人におすすめしたい。裏を返せば、刺激が少ない、ということ。狭いキャンパスで、学生数もそう多くないので、エキサイティングな生活を送りたい人は物足りないかも。そういう人はインカレサークルも数多くあるので、チャレンジしてほしい。
      英語は結構重要。英語の授業の単位を取ることが進級条件になっており、英語ができなくて留年する人は案外いる。
      講義の質はまあまあ。学生のやる気次第では退屈だったりおもしろかったり差はある。だらける人としっかりやる人で分かれるが、流されない心を持てばしっかりと勉強できる。
      中庸の精神をこれでもかと発揮している大学なので、いろいろなことに興味がある人にはおすすめ出来る。
      前述の通り、英語の単位が進級要件である。この壁を乗り越えることが最初の試練である。
      他の授業は、同じ講義でも教授によって良し悪しの段差が大きい。個人的には、外部講師の方が授業がうまい。面白い先生も多い。自分のやりたいことのきっかけの与えてくれるかもしれない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ・研究室には学生全員が入る。横市はゼミに力を入れている大学で、どのゼミも一学年10人程度の少人数である。そのため、満足度は高い。特に人気のゼミは競争率が何倍にもなるくらい。研究ジャンルもバラエティに富んでおり、教授の個性が反映されている。安心してください、楽しいですよ。
      「横浜」と名はつくが、実際の距離はそれなりに離れており、少しがっかりするかもしれない。しかし、電車のアクセスは最高なので、その気になればすぐ行ける。横浜は近くて遠い。また、鎌倉や横須賀へもすんなりいけるので、実は立地はかなり良いのかもしれない…
      外は古いが中は新しい。校舎の改築や新築がここ数年であり、設備の古さはほとんど気にならない。理系は分からないが、研究によっては別キャンパス(木原や福浦)で研究することも多いはずなので、致命的な欠陥はないと思われる。ただし、空調が学務のお堅い考えによって運営されているので、夏前や冬前は暑さ寒さにしばし我慢。
    • 友人・恋愛
      友人関係を作りやすい環境。狭いキャンパス・少ない学生数なので、友達の友達が友達なんてことは多い。もちろんぼっちも過ごしやすい。さぼりまくりの奴もいれば、色々な意味で頭がいいやつもいるが、常識の範囲内に収まる雰囲気。前述の「物足りない」というのはここから来ている。
    • 部活・サークル
      体育会がほぼ自主運営している。サークルもインカレ・学内に関わらず活発。
    • イベント
      悪い
      文化祭等やるが、内輪感は否めない。
    • 学科で学ぶ内容
      経営・経済・会計について学ぶ。二年時以降は各コースに分かれ、より専門的に学ぶ。
      5 : 5
    • 志望動機
      蛍雪時代をぱらぱら見ていて見つけたので。案外アクセスもよく、体としては総合大学と、悪くない大学だと思ったから。また、商学部が長い伝統をもっていたから。経営学系に継承されていると思った。だが、経営学系は、その他の学系の専門講義が単位認定されないと知ってショック。公式HPには書かれていない。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した入試形式
      一般
    • どのような入試対策をしていたか
      狂ったように記述ばかりやっていた。高校の先生に様々な大学の問題をもらっては添削してもらっていた。小論文もしかり。英語も小論も好き勝手書かせてもらった覚えがある。楽しかった。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      概ね満足した学生生活を送れた。カリキュラムも悪くないと思う。しかし評判の悪い先生が多い。生徒と教授間の揉め事もよく耳にする。それなりに真面目に生活していれば困る事はない。
      先生によって講義の方針が大きく異なり、一概には評価できない。癖が強く時間の無駄に感じるものもあれば、自分の糧になったと感じる興味深いものもあった。先輩や友達から情報収集をして履修する講義を選択すると良い。
      小規模の大学ゆえ、先生の指導は手厚い。
    • 研究室・ゼミ
      大きな大学の研究室に比べると、最新の研究機器は無く、施設も小さく感じる。しかし、学生として研究する分には十分な環境であると思う。研究室の人数が少ないため、教授の指導が手厚い。
    • 就職・進学
      大手企業に就職する人も毎年少なからずいる。キャリア支援センターや就活セミナーなど大学主催の就職サポートも豊富。
      金沢八景キャンパスは最寄りの金沢八景駅から徒歩5分、コンビニは大学内にひとつ、駅周辺に数店舗ある。スーパーや病院も徒歩圏内にあり、飲食店もそこそこある。20分あれば横浜に出れるので、学校後の食事や飲み会は横浜駅付近になることがほとんど。
      悪い
      小さな大学なので施設や設備に関しては他大学に比べて劣る。授業のメインで使う本校舎や大人数の授業で使うホールは老朽化しが目立つ。正門入ってすぐの右手の建物(一部授業で使ったり、学務などがある)はかなり新しい。しかしどこも冷暖房設備が悪い。
    • 友人・恋愛
      自分も含め、周りの人も学内では数名で行動している様子が見られる。サークルに所属すれば友人関係は充実すると思う。
      恋愛に関しては、他大学に比べると充実していない生徒が多いらしい、となにかのアンケート結果で見た。実際そうだと思う。ぱっと見垢抜けている人が少ない。
      悪い
      小規模の大学なので部活・サークルは少ない。運動系・文科系どちらも一通りはあるので、興味を持てるものを見つけることはできると思う。大会などで好成績を残しているような有名な部活やサークルは無い。
      イベントも少ない。狭い大学なので学祭が小規模。しかしここ数年は花火の打ち上げなど工夫が見られる。
    • 学科で学ぶ内容
      私が卒業した後、学部の区分が変更されたため、大幅にカリキュラムが変更されてしまい現状がよくわかっていない。
      4 : 6
      同じ大学の大学院
    • 志望動機
      小さい頃から興味があった微生物の研究ができる研究室があったから。また、実家から通える範囲内にある大学だったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      医学部と国際教養学部でキャンパスが異なりますが、異なるキャンパスでの授業も興味があればとることもできるので楽しかったです。医学部だけで完結しないので閉塞感もありませんでした!
      優秀な先生が多く、また学生に親身になってくれるので安心して学生生活が送れます!もちろん国家試験の対策も充実!
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは4年目からで数ある領域の中から興味のある分野を選べます!
      特に各領域の教授の中には日本の最先端を担っている方もおられるため、学ぶにはとても良い環境です。
    • 就職・進学
      看護師として病院勤務がほとんどですが、保健師資格も取得できるため行政で働くきとも十分にできます。
      横浜市の外れ、金沢区にあります。海が近く、遊びには事欠きません。閑静な住宅街のイメージで、繁華街のような華やかさはありませんが、スーパーなどは多く大変すみやすいです。
      立て直し等も行なっているので、とても綺麗です。
      綺麗な図書館、pc室等も整っていますよ。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が盛んなため、私生活も充実していました。
      学園祭が主な催しです。
      看護学
      大学付属病院

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      高校三年生の時に物理を習っていた人はリメディアル生物、生物を習っていた人はリメディアル物理を習うので、選択肢が広がります。
      総合講義では色々な分野のお話が聴けるので、将来への視野を広げることに繋がると思います。
    • 就職・進学
      まだ1年生なのにも関わらず、就職ガイダンスの応募に関するメールが送られてくる。
      金沢八景駅から徒歩6分ほどで着けます。帰りは階段が少しきついですが。
      キャンパスは狭いですが、図書室を自習室がわりに使用することもできます。
      悪い
      正直オンライン授業が多く、対面授業があまりないため交友関係はあまり広がりませんでした。
      悪い
      部活やサークルの数は少ない印象を受けました。イベントは学祭があります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のうちは化学、物理、生物を全部学びます。あとは英語、数学です。
      5 : 5
    • 志望動機
      本当はデータサイエンス学部を受験する予定でしたが、こちらの学部の方がボーダーが低かったため志望しました。

425301-310件を表示

• 福浦キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区福浦3-9

金沢シーサイドライン「市大医学部」駅から徒歩5分

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道大学