みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 口コミ
公立神奈川県/金沢八景駅
横浜市立大学 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い要件を満たせば、文転・理転ができる。学科間の垣根があまりなく、自分の興味ある授業を専攻することができるので、学びの幅が広がる。進級要件にTOEIC等があるが、得点基準は普通に受験勉強して受かった人なら難しい点数ではないし、就職などの場面で初めてチャレンジするより有利だと思う。あと、学生数が少ないからあまり企業の出身大学として載りにくいが就職状況はかなり良いほう。
講義・授業良い1年目は医学生も一緒に授業を受ける授業があり、専攻に関係ない知り合いができる。自分の撮りたい授業を学科の垣根を越えて受けることができる。ただ、学生数が少ない分教員数も多くはないので、学びたい分野が明確に決まっていて、それをひたすら学びたい場合はきちんとその分野の教授・授業があるか確認したほうがよい。
アクセス・立地良い横浜だけどまわりに自然が多くてアットホームな雰囲気。中心街へのアクセスも別に悪くない。駅から近いのが良い。
施設・設備良い規模はあまり大きくないので、移動に自転車などは不要。広さ自体は高校みたい。耐震の問題で新しい校舎もできて、きれいになっている。
友人・恋愛良い人数が少なく狭いキャンパスなので、友達の友達は友達という感じ。かなりあっとほーむ。ナチュラルで良い子が多い。ちゃらちゃらした子はちょっと浮く。
部活・サークル良い意外と強い部活が多い。ただ、サークル棟は汚い。大学として部活に取り組んでいるというよりは、学生が自主的に取り組んでいる感じ。
学科で学ぶ内容コースによって異なるが、社会学・経済学・経営学・心理学・数学等
志望動機入学後に文系理系を変更できるから。
どのような入試対策をしていたかセンター後まで進路が決まっていなかったので、特にしていない。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い理学・医学系以外の分野が幅広く学べるので、まだ進路が明確に決まっていない人、様々な知識を幅広く学びたい人にとっていい大学だと思います。都内の有名私立大学や、全国の有名国立大学に比べると、規模が小さく、知名度はやや低いかもしれませんが、地元神奈川では「いい大学」と言われています。就職にも差し支えはありませんでした。また、規模が小さい分、交友関係も広げやすいです。「友達の友達は友達」という雰囲気がものすごくあるので、アットホームで過ごしやすい空間でした。
講義・授業良い理学・医学系の授業以外は幅広く履修が出来るので、将来の選択肢を広めたい人にとってはとても有益だと思います。メディアに出るような有名講師と言われる人はいませんが、各教授がこだわりをもって取り組んでおられます。
アクセス・立地良い学内に文・理の校舎、学食等が密集しているため、学科間の行き来はしやすいです。ただ、最寄りの「金沢八景駅」自体がやや都心からは外れたところにあり、京浜急行線とシーサイドラインしか通っていないのがやや難点かもしれません。街自体はとても素朴でいい街です。ご飯を食べるところも、買い物をするところもある程度はそろっているので不便はありません。
施設・設備普通新しい校舎ではないので、キレイとは言えないが、清潔感がないわけではないです。一部の建物は新しく建てられたものなのでとてもキレイで現代的で居心地がとてもよかったです。
友人・恋愛良いとても素朴で、いい人が多かったです。規模が小さいので、友人を通して交流関係を広げやすいので「友達の友達は友達」という感じがものすごくありました。また、学内カップルも多かったと思います。
部活・サークル良い部活は活発でした。サークルはそれぞれのサークルによりますが、みんな自分の都合や好みで選んでいたのでそれぞれ充実した部活・サークルライフを送っていたのだと思います。サークルはアットホームで仲が良い雰囲気のところが多いです。サークル間の交流もありました。
学科で学ぶ内容経営学・経済学・会計学を中心としつつ、文学系のことも学びました。
所属研究室・ゼミ名藤崎ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要管理会計論のゼミなので、経営学・会計学双方の視点から学ぶことができます。
就職先・進学先住友生命保険相互会社(総合職)
就職先・進学先を選んだ理由形のない商品を取り扱う金融業界を志望しており、その中でも一番早く内定をもらうことができたため。
志望動機合格ラインに入っている中で一番学力が高かったため。
どのような入試対策をしていたかセンターの配点が高く、二次試験は小論文だったので、センターを中心に取り組みました。ひたすら過去問をときました。小論文についてはセンターが終わった後から取り組みました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い国際総合科学部という大枠での学部になるので、初めは幅広い分野を教養として身につけることができます。適切な表現かどうか疑問ではありますが、いい意味で手当たり次第に学んでいくことが可能ですので、その中で自分の興味・関心のある分野、やってみたいことを発見できるのではないでしょうか。また、学校自体の規模は小さい部類になりますが、逆に濃密な時間や友人関係を築けると思います。
講義・授業普通幅広い分野への入り口が設けられているので、まだ自分が何をしたいかよくわかっていない人でも、自分の関心事への気づき・発見ができると思います。また、専攻も条件を満たせば変更が可能なので、柔軟性にも優れていると感じます。
アクセス・立地普通構内はとても小規模ですが、すれ違う人が大体知り合いの知り合いであったりすることなども多いので面白いです。環境としては長閑で過ごしやすいかと思います。「横浜」という割に田舎っぽさはありますが、電車一本で東京方面にも出ることができるので、そこそこ便利なのではないのでしょうか。
施設・設備普通近年、校舎の新設なども行われ、今後も新しくキレイになっていくと思います。学食や売店などは一か所かつ小規模ではありますが、キャンパス内の学生・先生方が一斉に集う場でもあるので、いい交流の場にもなるのではないでしょうか。
友人・恋愛良い長閑な環境にいるので、学生の雰囲気も全体的に落ち着いていた印象があります。全国各地からの下宿生もそれなりに多かったので、色々な地方の友人を作ることができ、楽しかったです。
部活・サークル良い学校自体の規模が小さく、部活・サークル数も多くはなかったのですが、その分とても濃密な時間・人間関係を築くことが出来ると思います。一通りの部活は揃っていると思うので、選択肢はそれなりにあったという印象でした。
学科で学ぶ内容教養として幅広い分野の知識を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名社会理論演習
所属研究室・ゼミの概要社会をマクロな視点から捉えるという見方が身に付きます。
志望動機幅広い分野を教養として身に付けたのち、その中から自分の本当にやりたいことを見つけていきたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と二次試験の小論文、両方の対策をまんべんなく、過去問を解くという形で対策を進めました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い大学でよく勉強が捗るようになりました。とてもよく施設も綺麗でとても十分です、またみんなと話したり帰りに駅に寄ったら楽しい学科生活してます
講義・授業普通皆んな優しくてしっかりした講義です。わかりやすく教えてくれます
研究室・ゼミ普通充実していて楽しい大学ライフを過ごすことができています!!!
就職・進学普通今はまだ就職など考えると難しいですが親身になってこの前話を聞いてくれます
アクセス・立地普通駅がすぐ近くにあるところなのですぐにこれます。とても綺麗なキャンパスです
施設・設備普通とても充実していて文化祭などもよく行います。近くの中高生が
よく来ます -
友人・恋愛普通サークルや部活などがあり、よく友達などとも話す機会が増えて良いです
学生生活普通文化祭がとてもたのしいです。みんなで考えたお化け屋敷などがお客さんが喜ぶのが楽しいです
学科で学ぶ内容国際教養学部で、英語関連だったりいろいろなことがまなべます。
志望動機英語が昔から好きでちょうど近かったしはいろうとおもいました、
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部理学科の評価-
総合評価良い学びたい内容の研究室に所属でき、充実した学校生活を送れました。
その学問での第一人者のような先生方もいらっしゃいます。
講義・授業普通在籍人数が他大学に比べて少ないため授業数も少ないのか、とりたい授業の時間が被ってしまったということがありました。基本的には、専攻の授業は被らないようになっていると思いますが。研究室は少人数で教授との距離も近くとても良いです。
就職・進学良い他の人がどのような進路なのかは把握していません。
就職支援は自分からお願いすればとても手厚くサポートしてくれました。 -
アクセス・立地良い横浜駅から金沢八景駅までは少しかかりますが、駅からキャンパスまでは5分もかからないので良いと思います。
施設・設備普通新しい建物もありますが古くからある建物が多いです。必要なものは揃っていて不便ではないし、設備に不満を持ったことはありません。
友人・恋愛普通人によると思います。大学が小規模なので友達の友達、など繋がれる機会は多いと思います。
学生生活悪いサークル数は私大に比べると圧倒的に少ないと思います。人がいないので。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物
1年次は教養として文系の内容も学びます。1年次は忙しいですが、2年次以降は自分で授業のスケジュールを組んで、アルバイトなども余裕をもってできます。 -
大学院進学 -
志望動機化学に興味があったため。
また英語に力を入れている学校であり、授業で先生や留学生との関わりもあると考えたため。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]データサイエンス学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良い学部という観点で言うならば、評価は高い。しっかりと分析のための基礎をつけ、段階的に分析をできるように学んでいけるようになっている。また、会社の方に実際の業務でどのようにして活用しているのかを聞くことをできるので、将来の方向性を考えるのに役立つと思う。
一方学校全体の観点からは、正直言ってショボい。学祭はつまらん、サークルの数は少ない。学生生活を存分に楽しみたい人にとってはおすすめはできない。他の都内の私大の方がいいかと思う。 -
講義・授業良い学部としての評価は高いと思う。
これから先の人材育成という観点から考えると非常に良い学部だと感じる。 -
研究室・ゼミ良い商学部や教養学部に比べて圧倒的に人数が少ないので、ゼミの人数も少なくて手厚く指導してくれる印象がある。
本格的なゼミは3年後期から始まる。 -
就職・進学良いここは非常に良いと感じます。
データサイエンスって実務に繋がる学問なので、実社会においてどのように活用されているのか教えてくれるのは非常にいいと思っています。 -
アクセス・立地良い可もなく不可もなくです。
最寄りの金沢八景からは近いので便利だとは思いますが、周りの飲食店は他大学の学生街とは比較にならないくらい少ないです。
横浜とは言っても、市外・県外の人が想像するようなみなとみらいなどとは大きくかけ離れています。期待しすぎない方がいいです。 -
施設・設備良い悪くないと思います。スクエアはキレイです。
ただ、ところによってはトイレが汚いとかもあります。 -
友人・恋愛普通人によると思います。データサイエンス学部は人数が少ないので仲良くなりやすい反面、漏れるとキツイ印象を受けます。
学生生活悪い大学の規模が小さいということも要因ではあるが、サークルの数は充実していないように思える。自分がやりたい競技はなかったし残念でしかない。
また、学祭である浜大祭も正直言って面白みに欠ける。例を挙げるならば、昨今の外見至上主義を配慮したからなのかミス・ミスターコンは「休止」している。
いわゆる大学生の生活をしたいのなら考えものではあると思う。
学科で学ぶ内容統計やデータ分析などを行っていく。
一年生の時は数学をしっかり学びます。 -
志望動機文系選択者でも入れて、かつ理系にやっている学部であること。
この先重要視されるデータサイエンスについて学べること。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い経営経済、会計と幅広く学べたため就活や社会人になってからの基礎知識は全般触れている状態になれた点が良かったと感じる。
講義・授業良い選択授業が多いので取りたいものを選べる。他の学部の授業も申請すれば聴講することができるため自分の興味を突き詰めやすい。
研究室・ゼミ良いゼミによると思うがかなり充実して学ぶことができた。三年四年は主にゼミ活動がメインとなりほぼ毎日ゼミ生と過ごす。
就職・進学良い学校向けの説明会やキャリアサポートが充実している印象があった。
アクセス・立地良い駅からは近めだが京急線が遅延することが多く朝は大変なこともあった。
施設・設備良い公立なので施設に力を入れている感じはないが最低限の設備はあるため不便はない。
友人・恋愛良い部活サークルに入れば趣味の共通した友人を作ることができ人間関係には困らない。
学生生活良い自分に合った部活サークルを見つけることができれば非常に楽しく過ごすことできる。
学科で学ぶ内容経営経済会計の基礎科目が必修となっており全て学ぶ必要がある。2年後期からは自分の興味に合わせて科目を選べる印象。
志望動機ビジネスについて学ぶことは社会人になってから必ず役に立つと思ったから。また国際系に興味があったため留学に行きたい人がたくさんいるような環境が望ましいと思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良いなんとなくで入っても、1,2年の時に汎用的な知識を学ぶので大学入学後にやりたいことを見つけられる気がする
講義・授業良い専門的なことも学べるし、教授も質問に丁寧に答えてくれる印象。
就職・進学良い大学に企業が来てくれるタイプの就活イベントでは有名企業もある
アクセス・立地良い駅から5分くらいでとても近い
駅向こうに行けばご飯もそこそこある -
施設・設備良い研究棟は比較的新しく、トイレも清潔感がある
実験器具も一通り揃っていると思う -
友人・恋愛良い人間関係は自分次第ではあると思うが、規模の小さいサークルも多いので先輩とも密な関係を築きやすい
学生生活良い運動系、文化系サークルともに一般的なものから少しニッチなものもある
学科で学ぶ内容1年次は汎用的全般的な知識を学ぶ
2,3年で実験も選択制になり絞り込んでいく -
志望動機家からギリ通える。学費が安いため、奨学金を借りなくても行けたため
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い自分が何を学びたいのかを探っていく過程を支えてくれる大学だと感じます。一年次に一般教養として幅広く様々な学問を学ぶ機会があるため、そこで自分が何に関心を持ったかを大事にすると、ゼミ選択や卒論のテーマ策定もスムーズに行くと思います。
講義・授業良い広くさまざまな分野を学ぶことができます。専門性を求めるより、興味関心が広い人に向いている学部だと感じます。国際教養学科は、教養学系と都市学系に分かれており、そのどちらを選択するかで自分の専門性が決まるといえます。
研究室・ゼミ良いコロナ禍に在学していたこともあり、使用制限されている教室や施設が多く、なかなかゼミ生が気軽に集まることが難しかったです。そのような状況でも、教授が時間と場所を設けてくださるので、レポートや卒論を書く際はゼミ生みなで協力することができました。
就職・進学良い多くの学生が就職します。業界は問わず、不動産や金融、公務員と様々なところに就職します。また、国際教養学部は英語の教員免許を取得できるため、教員になる人もいます。
アクセス・立地良い最寄りは金沢八景駅で、駅からは徒歩5分ほどです。しかし、敷地に入ってから教室までが遠く感じます。とくにシーガルホールはもっと奥に入ることになるので、駅から徒歩10分と想定しておいた方がいいです。
施設・設備良いYCUスクエアといちょうの広場は新しいためとても綺麗です。本校舎も不思議な構造ですが、トイレは綺麗です。シーガルホールや食堂のある建物と、カメリアホールは古いです。
友人・恋愛良い在学している学生が、一般的な大学より少ないため、学部が同じであれば何かしらのの授業で顔見知りになることができると思います。
学生生活良い多くの人がサークルに所属しているように感じます。学園祭はサークル単位で出展するため、仲が良くなれると思います。
学科で学ぶ内容心理学や社会学、コミュニケーション論やメディア論、国際関係論や都市政策論とさまざまな学問にそれぞれの専門的な教授がいます。
志望動機高校生の時点で、自分が何を専門的に学びたいかが決めきれず、猶予がある大学、また幅広く学べる大学を求めていたからです。また、学生の人数が少ないことも決め手でした。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]データサイエンス学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良いデータについて学べます
他にはあまりない学科なので良いと思います。情報系だけでなく数学もできるのは魅力的です -
講義・授業良いアットホームな雰囲気で入ってよかったです。生徒たちの距離も近く、サークルも充実しています。
就職・進学良い普通です。良くも悪くもないです。情報系に進む人が多いです。教員免許はないので注意。
アクセス・立地良い駅から近いです。金沢八景から歩いて本当にすぐなので、通学がそこまで苦ではないです。
施設・設備普通国公立ですがまあまあです
私立のほうが充実はしていると思います。 -
友人・恋愛普通サークルに入るとよいです
体育系も文化系もたくさんあるので違う学科の人と交流できます。 -
学生生活良い文化祭など楽しいです
浜台祭は多くの出店があるのでいい思い出になります。
学科で学ぶ内容解析が主です。数学の基礎もある程度あります。もちろん数学科ほどではないです。
志望動機数学が好きだったから。データ解析に興味があったから。
国公立でデータサイエンスは少なかった。
横浜市立大学学部一覧
このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
「横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。