みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 口コミ
公立神奈川県/金沢八景駅
横浜市立大学 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い実際に経験して学びたいと思っている人にはぴったりの学科です。まちづくりの学科では実際に地域と協同して活動することが多く、大人の方と関わることができます。
講義・授業良い講義では、幅広い分野を学ぶことができます。個人の学びたいことに合わせて、カリキュラムの中から授業を選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い実際に地域と協同して活動することが多く、身をもって体験することができます。先進的な都市である横浜市と連携した活動ができます。
就職・進学良い就職のガイダンスが充実しており、実際に面接の練習もできます。また、公立大学なので公務員の就職にも強いです。
アクセス・立地悪い都心部から離れた立地です。自然は豊かですが、学校までは横浜駅から特急で20分ほどかかります。飲み会は、駅周辺よりも都心部で行うことが多いです。
施設・設備悪い公立大学なので、校舎は少し古びています。徐々に改修が進んでいるので主要な校舎は新しいです。パソコンルームは充実しており、テスト期間以外ならいつでも自由に使えます。
友人・恋愛良い学生数が少ないので交流の幅は狭いですが、アットホームな雰囲気はあります。また、生徒は学校外での活動が多く他大学との交流が盛んです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学びます。2年次からゼミに配属され、専門の分野を学びます。私の場合はまちづくりを学んでいたので、実際に地域に密着して取り組んでいました。
所属研究室・ゼミ名鈴木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要まちづくりを学びます。実際に地域に入り込み、イベントの企画やフリーペーパー等の作成により地域活性化できるよう取り組みました。
就職先・進学先食品メーカー/営業
就職先・進学先を選んだ理由自分にとって最も身近な食に関する仕事に就きたいと思ったからです。大学での経験を活かして、営業職を選びました。
志望動機身をもって体験して学びたいと思っていたので、この学科を選びました。立場の違う大人の方と関わることは、就職してからも役に立ちます。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか一次は、センター試験なので模擬試験や過去問を解きました。二次は、学校独自の筆記試験なので過去問を解きました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い将来何になりたいかを大学で見つけたい、という方にお勧めの大学だと思います。専門の選択肢は多くないので、やりたいことがこの大学では学べない、と言って別大学の院を受験する人もいますが、いざ専門コースに入ってしまえば、そこでは結構突っ込んだ勉強をするので、専門性は身につくし、私はこの大学にフラッと入ったおかげで経営・会計学についての興味を得たと思います。
講義・授業良い自ら調べて答えを出させようとする先生が多いと思います。なので自然と、自分で調べたり考えたりして行動する癖が身に付きます。自分次第で成長の伸びしろがあるんじゃないかと思います。
研究室・ゼミ良い研究室によって内容と質がだいぶ違うのに対し、あまり悩む時間や紹介の場がない。自分の予想と外れてしまうと苦しい。
就職・進学普通就職課は親身になって相談に乗ってくれるので頼りにしていました。ただ説行政が少ない分、大手や学閥のある会社に入ると大変、と聞きました。あと面接で、国際総合科学部という変わったネーミングの学部を選んだ理由を聞かれやすい。自分が大学で何を目指して学んできたのか、しっかり説明することが必要になる。
アクセス・立地良い駅から近いので通いやすい。小さな大学なので図書館も学食も近くにある。特に不満を感じたことはありません。
施設・設備普通パソコンが少ない。期末になるとパソコン室の席の奪い合いになる。学食も席が少ないので、昼休みは学食でご飯を食べた記憶がほとんどない。
友人・恋愛普通部活を通して友人に恵まれました。恋愛するには…。ちょっと生徒数が少ないかもです。輪が狭い分噂が広がりやすいです。
学科で学ぶ内容会計学。簿記・国際会計について学びました。主に指定された教科書を理解して、簿記検定に合格すればノルマ達成という感じです。
就職先・進学先病院事務
就職先・進学先を選んだ理由地元にいたかったのと、給与計算など経理に関心があったためです。
志望動機法律の勉強がしたいと思ったため。家から通える公立大学で、法律の勉強ができる大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師Z会の教室
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん説きました。苦手強化を中心に本屋で教材を買い、自習しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い何がしたいかまだ明確には決まってない人、色々学んで考えたいと思っている人にはとてもいいと思います。おすすめです。
講義・授業普通コースが12種類あり、さらに副専攻も選択できるので、バリエーションはかなりの数になります。やはり浅く広く学べます。
研究室・ゼミ悪いゼミのかなりの種類がありますが、入る前に先輩等に聞いて、よく見極めてから入らないと、予測と違ってしまうかもしれません。
就職・進学普通就職率は86%ほどだったと思います。就職する所のバリエーションは豊かで、就活セミナーも結構やってくれます。
アクセス・立地普通駅からは10分以内でつきます。しかし、最寄駅までのアクセスがあまり良くないため、少し不便さを感じることもあるかもしれません。
施設・設備普通施設は、いい意味で狭いので、アットホームな感じです。ただ、時々工事していて、それが気になってしまうこともあります。
友人・恋愛普通部活やサークルに入ると、かなりエンジョイできそうです。恋愛もそういう場のカップルが多かった印象です。
学科で学ぶ内容言語分析を主に行い、自分たちの会話を録音、文字起こししたりしていました。
所属研究室・ゼミ名コミュニケーション論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要言語分析が主で、字幕翻訳の差などについて学んでいる人もいました。
就職先・進学先証券会社事務
就職先・進学先を選んだ理由事務がしたかった。ただそれだけのこと。それ以上何もない。
志望動機色々なことが学びたかった。学費が安いから。
どのような入試対策をしていたか推薦なので、学校の成績を頑張って取っていた。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い国際系に特化しているので、学生のほとんどが留学にいくモチベーションや経験をしようとしているひとが多い。ただ、自由度が高い分、自分で何か目的を持っていないとただの時間の無駄になる。
講義・授業良い色々な分野の授業があり、学部関係なく色々な分野の授業を受けることができる。ただ、有名な授業は、人数制限があったり、受けれなくなる場合もある。つまらない授業はとことんつまらない。
研究室・ゼミ悪いゼミによって差がありすぎる。ゆるいゼミはとことんゆるいが、力を入れているところは、コンテストに参加するなど、モチベーションが高い。自分にあったゼミを選ぶのが良い
就職・進学良い就職率は良い方だと思う。学校のキャリアセンターが講義や、模擬面接を行ってくれる。ただ親身的に話を聞いてくれるわけではない。自分から行けば、情報はたくさん得られるとおもう。
アクセス・立地良い横浜は横浜だがかなり田舎。しかし、横浜へのアクセスもすぐなので、割と便利。大学周りは静かで、最低限のものはそろうスーパーもある。家系ラーメンおいしい
施設・設備普通規模は高校以下レベル。建物も新しくはない。食堂もせまい。しかし、どんどん一新されているので、新しい建物は増えてきている。トイレが綺麗なところがある。
友人・恋愛良い友人は、ゼミや1年時のクラスでできるが、浅い関係の人は関わらないまま。サークルに入れば、皆サークルの友人と遊ぶ。恋愛もその中が多い。
学科で学ぶ内容国際的な文化、経済学、経営学、美術論などありとあらゆる分野の知識を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名都市文化論 河野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要各国の都市の文化、特に教授はウィーンの文化を研究していた
就職先・進学先百五銀行
就職先・進学先を選んだ理由地方に貢献したかった 地元で一番優良企業だった
志望動機国公立にとにかくいきたかった。国際系の学部があるところがよかった。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか参考書、過去問をひたすら解く 友人に教わる など
投稿者ID:111960 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い幅広い分野に興味があり、かつ英語力をつけたい人にはいい環境でしょう。主専攻と副専攻を選択することができるため、一つの専門分野だけでなく、他の分野も学ぶことがてきます。また、英語が進級要件になっているため、英語を勉強せざるをえない環境です。
講義・授業良い理研やJAMSTECなど専門の研究機関と連携し、専門性が高く、レベルの高い講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い理研などの研究機関と連携し、学生レベルを超える研究をすることができます。企業との共同研究をしている研究室もありました。
就職・進学普通教授推薦などはありません。就職課のサポートも充実しているとはいえません。学生それぞれが、自分で活動しています。ただ、大学名がマイナスに働くことはないでしょう。
アクセス・立地良い横浜の端っこですが、駅からは徒歩五分です。ただ、京浜急行が止まってしまうと身動きがとれないのは難点です。
施設・設備良い公立大学なので、それほど設備が充実しているとはいえません。図書館は蔵書をもっと充実させてほしかったです。
友人・恋愛普通学生の数が少ないので、同じ学科内の大抵の学生とは顔見知りです。雰囲気は落ち着いている人が多かったように思います。
学科で学ぶ内容動物、植物、微生物の生命現象について、遺伝子レベルで学びます。
所属研究室・ゼミ名再生発生学研究室
所属研究室・ゼミの概要培養細胞、カエルを使い、受精卵から個体が発生するメカニズムを研究します。
就職先・進学先アズジェント
就職先・進学先を選んだ理由他に内定がなかったので、しかたなく選んだ
志望動機生物学を学びたいと思っていた。大学が独自の研究所を持っていることが魅力的だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を中心に、過去問演習を行った。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い主専攻、副専攻の制度があるため、興味のある分野が複数ある人には良い環境といえます。横浜の片田舎にキャンパスがあるため、誘惑も少なく、落ち着いて勉強に励むことができます。
講義・授業良い主専攻が理系、副専攻が文系とすることもでき、幅広い分野を学ぶことがてきます。外部の研究所と連携し、専門性の高い講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い理研と連携して研究している研究室もあり、やる気があれば高いレベルの研究をすることができます。ただ、公立大学なので研究費は多くないようです。工夫して実験しています。
就職・進学良い大手企業への推薦などはありませんが、大学名が不利にはたらくことはないでしょう。実際、就職率はかなり高いです。
アクセス・立地良い横浜の片田舎ですが、駅から徒歩5分もせずにキャンパスに着きます。キャンパスが狭いので、移動も楽です。
施設・設備良い最近は新しい研究棟が完成し、きれいな建物で勉強に励むことができるでしょう。食堂などは明るく、きれいな建物です。
友人・恋愛普通大学の規模が小さいので、全体的に落ち着いた雰囲気です。派手な人間関係はなくとも、少人数だからこそ濃い関係を築くことができます。
学科で学ぶ内容生命現象および生命と環境との関わりを遺伝子レベルで学びました。
所属研究室・ゼミ名再生発生学研究室
所属研究室・ゼミの概要最先端のips細胞を使って研究できるから。
就職先・進学先横浜市立大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由さらに研究したかったから。研究職につくため。
志望動機生命現象についてはもちろんだが、英語力も身に付けたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をとく。センター試験対策に力を入れた。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い横浜の歴史を学んだり、みなとみらい地区での外部講義を聞けたり、横浜を満喫できる大学です。規模が小さい大学なので、講義によっては少人数で教えてもらえることもあります。「国際」というワードが入っている学部ですが、英語を学ぶには物足りないです。
講義・授業良い外部講師の先生方の授業がおもしろいです。1年間広く浅く学んだ後で、専門コースに分かれるので、具体的な専攻を入学時に明確にできていなくても問題ないと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分、最寄り駅から横浜駅まで乗り越えなしで20分程度なので、とても便利です。時給のいい横浜駅でアルバイトをする学生も多いです。
施設・設備良い建て替えできれいになった校舎とそうでないところが混在しています。高校の延長のようなイメージで、居心地が良かったです。
友人・恋愛良いまじめな人が多く、勉強しやすい人間関係です。大学近くに一人暮らしする学生が多く、学内の同棲カップルが多くいました。
部活・サークル良い部活もサークルも活発です。自分でイベントサークルやNGOサークルを立ち上げる、意欲的な人もいました。
学科で学ぶ内容国際社会や世界史、世界経済について幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名覚えていない(国際社会関係)
所属研究室・ゼミの概要国際社会について、自分の興味のあるテーマを自ら設定し、研究します。
就職先・進学先JTB中部
就職先・進学先を選んだ理由大学時代に国際的な話題に多くふれたり、旅行をしたりして海外への興味が強くなったからです。
志望動機国際的な街で、国際について学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で科目を絞った勉強をし、二次試験対策として小論文の書き方を練習しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い色んな分野のことを学びたい人にはとてもいい大学だと思います。また、国際的な視野があり、留学する人がたくさんいます。ただ、自分の意思で、気を抜くこともできるので、何かを学ぶには根性がいります。
講義・授業普通さまざまな分野の講義があり、多分野のことが学べる反面1つのことに特化した分野が少なく、広く浅くといったイメージ。
アクセス・立地悪い駅近なので、かなりよい。学内もかなり狭いので、行き来はすぐできる。だが、まわりに最低限のものはそろうが、娯楽施設はあまりない。
施設・設備良い校舎は古いので、大学感が全くない。敷地もせまく、中学校や高校感が否めない。所々、新設したトイレなどだけは綺麗。
友人・恋愛普通大学が狭い分、友達や顔見知りが多い。ただ、サークルなどに入らないと、友達ができなかったり輪が広がらない気がする。サークル内カップルが多い。
部活・サークル良い部活もサークルも活発。サークルの数は他と比べると少ないかもしれない。1つのスポーツにつき大体1つのサークルしかなく、そのスポーツが好きでも雰囲気が嫌いで入らなかったりもあり。
学科で学ぶ内容国際的な視野や、外国の文化、さまざまな文化について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名都市文化論
所属研究室・ゼミの概要外国のさまざまな都市の文化について研究する
就職先・進学先銀行 → 映像制作会社
就職先・進学先を選んだ理由地元密着、安定企業だから、親孝行のためにも。
志望動機国公立を目指していたため。センターの教科が3教科
どのような入試対策をしていたかセンター試験にとにかく打ちこんだ後、小論文の勉強をした。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い1年次は教養が主で、2年次から専門のコースに分かれるので、やりたいことが決まっていない、幅広く色んな知識を身に付けたいという人にはお勧めです。
講義・授業良い1年次は教養科目が主で、自分の入試区分に限られることなく、興味のある講義を自由に受けることができます。国際総合科学部、医学部で同じ講義を受けることもあるので、非常に刺激があります。
アクセス・立地悪い横浜と名がついていますが、金沢八景という横浜市の外れにあります。キャンパスは小さいですが、近くに海も山もあり、自然の中でキャンパスライフを送ることができます。
施設・設備普通私立の大学と比べると、全体的に校舎は小さいですし、学食も1か所しかありません。福浦にある医学部の校舎はキレイだと聞いています。
友人・恋愛良い1年次の授業は学部の垣根なく、医学部とも一緒に授業を受けるので、非常に刺激になります。生徒数は少ないので、友達は作りやすい環境にあると思います。
部活・サークル良い生徒数自体がほかの学校と比べると少ないので、数は多くありませんが、一般的にあるサークル・部活はあると思います。
学科で学ぶ内容社会学、心理学、教育学を初めとした人間に関わる学問を学びました。
所属研究室・ゼミ名現代社会学
所属研究室・ゼミの概要文献研究やゼミ生の興味のある社会的事象についてディスカッションを行った。
就職先・進学先国土交通省
就職先・進学先を選んだ理由社会インフラ全般に関わる職種に就きたかった。
志望動機人間科学コースに入り、人間を取り巻く学問を横断的に学びたかった。
どのような入試対策をしていたかセンター対策、二次の論文対策として、英語の長論文の読解に力を入れた
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良いまだ何を専門にしたいかわからなくても、入学してから様々な分野を見ることができます。ガイダンスもあるので、授業を受けつつ、方向性を考えていけば良いのではっけんがあるとおもいます。
講義・授業普通入学時は希望のコースに関わらず、興味のある授業を受けることができます。そのため、理系文系両方の勉強をすることも可能です。
アクセス・立地良い駅からは徒歩2分くらいで、他の大学に比べてとてもアクセスがいいです。自転車通学はOKですが、車はNGだった気がします。
施設・設備普通昔からの大学なのでそれほど綺麗ではありませんが、トイレをリフォームしたり、新しい校舎を作ったりで過ごしやすくなってきていると思います。月9ドラマの撮影にも校舎がつかわれたり、某有名映画にも実は登場しています。
友人・恋愛良い派手な子はあまりいませんでした。人数が少ない大学なので、だいたい顔を見たことのある人で友達を作りやすい環境でした。
部活・サークル良い人数が少ない分、目立った成績を残せる部活はありませんが、学業と両立しながら楽しんでいる人が多いです。
学科で学ぶ内容興味に合わせて学ぶことができるので幅広い知識が身につきます。
所属研究室・ゼミ名民法(物権)
所属研究室・ゼミの概要民法の物権法を中心にケーススタディで学びます。
就職先・進学先中小企業基盤整備機構
就職先・進学先を選んだ理由企業の利益ではなく、社会全体の役に立ちたかったから
志望動機まだ何を専門にしたいかわからなかったので、幅広く学べる学部にしました。
どのような入試対策をしていたか高校の国語教師に作文を見てもらいました。
横浜市立大学学部一覧
このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
「横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。