みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 口コミ
公立神奈川県/金沢八景駅
横浜市立大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い少人数でのゼミなど授業は充実しているが、留学生が少なく、留学先も充実していないので4点にした。遊ぶところも周囲にないので自省しなくても勉学に集中できる
講義・授業良い授業数はそこまで多くない。他学科の単位もとることができるが、単位にならないことがあるので注意しなければならない
研究室・ゼミ良いゼミは最大でも10人ほどであるので先生の指導が全員に届く。2年からゼミに入るため、卒業論文が充実する。
就職・進学悪い学内説明会の企業数が少ないと感じる。支援に頼らず、自分で内定を取る。就職先は大手が多く、OBもそれなりにいる
アクセス・立地良い駅前5分で、快特が止まるので大変便利。横浜まで京浜急行線乗り換えなしで出ることができるので、飲み会もしやすい
施設・設備良い理学研究棟は建て替えできれいになっている。キャンパスは狭い。寮はないので自分で住むところを探す必要がある。
友人・恋愛普通特になし。人それぞれだと思うが、サークル内で恋愛している人が多い。学部ごとに男女差があるので、出会いは少ないと思う
学生生活悪い学生数が少ないので、サークルな少ない。また、大学生ならではのマイナーなサークルはないが、新しいサークルを作ることはできる。
学科で学ぶ内容1年目は専門科目を決めるために総合的な基礎科目をとる。2年からはゼミが始まるので、それを中心に興味のある講義を選択していく
就職先・進学先物流業界
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも派手な学校ではないが、堅実な学校。海外留学や海外ボランティア、アメリカのディズニーランドでの就労体験など、課外活動も充実している。全体的に落ちいた雰囲気のキャンパスで、秋の銀杏並木は圧巻
講義・授業普通必要な科目を取得しないとコース配属されないなど、ある程度制約がある。定められた基準の英語力がないと英語の授業が必須になり、1週間に3コマが強制されてしまうので、履修が難しい
研究室・ゼミ普通ゼミは2年次から開始。必要な科目を取得していないと希望のコースにはいけず、人気のゼミは面接を受ける必要がある。経営学のゼミは第一希望に配属されることが難しい
就職・進学良いキャリア支援室はもちろんあり、面接対策やESの書き方講座などを行なっている。学生が思っているより横浜市立大学の知名度は高いので就活の際に困ったことなどはなかった。
アクセス・立地悪い最寄駅は金沢八景駅。近くに大きな繁華街があるわけではないが、一人暮らしをするにはアパートも充実しており、そこまで家賃も高くない。基本的にサークルなどの飲み会は横浜で開催している。
施設・設備普通昨年、新校舎が新設されたので綺麗な教室で勉強できる。しかし、市立であるため、空調が自由に使えるわけではなく、そこがかなり不便。構内の電波の環境も良いとは決して言えない。
友人・恋愛良い規模の小さな学校であるので、歩いているだけで友達にほとんどの確率で遭遇する。友達の友達は友達、のような印象を受ける。サークル内での恋愛が多い印象
学生生活良い学園祭も小規模ながら地元の人が集まるアットホームな雰囲気。サークルや部活も伝統的なものもあれば、新しくできたものもあり、充実している。
学科で学ぶ内容1年次は共通教養。経済学入門などベーシックなものを取り、2年次のコース選択のことを考えつつ履修を組む。ちゃんと単位を取れば、卒業論文以外の必要単位を3年次で取得可能。
就職先・進学先インバウンド関連業界
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い学校の先生が面白いです。国際的なものが勉強できるようになりました。また、留学生は多くて、色々な思考ができるようになりました。授業が面白いです。とても役に立つだと思います。
講義・授業良い授業は単純的教えるだけではなくて、色々身につけることができます。自分が授業の参加者になれるという点が一番良かったと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によって違いがあります。私は所属しているゼミの先生はユニークな人です。とてもいい先生でした。
就職・進学良い先輩達は50%大手企業で就職しました。学校にも色々な説明会があります。学生センターに行くと色々なメッセージが教えてくれました。
アクセス・立地良い最寄駅は金沢八景駅です。駅から大学まで10分ほど歩いてきます。私は横浜駅の近くに住んでるのでとても便利でした。
施設・設備普通キャンパスはとても綺麗です。教室にもとても綺麗です。図書館の藏書量はちょっと少ないですが、十分だと思います。
友人・恋愛良い友達にもとても親切です。留学生にもとても親切です。サークルは参加していないですが、授業中の友達もいい人です。
学生生活良いサークル参加していないですアルバイトも参加していないですイベントはとても面白いです。とてもいいです。
学科で学ぶ内容忘れてしまった。色々経営に関する科目を勉強しました。論文テーマは人的資源管理の中で異文化の問題を中心に研究しました。
利用した入試形式大学院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い私の所属する学科は4つのコースがあるのですが、2年生になる際にコースを変更することができます。そのためまだ具体的に何を学びたいか決めきれていない人や複数学びたい学問がある人は1年次にひと通り勉強してみてからコースを決めることができるという点は良いと思います。しかし、学科名に国際とついているにも関わらず英語の授業やグローバル関連の講義が少ないように感じます。(一年なのでこれから増えるかもしれませんが、、、)
講義・授業普通講義の内容としてはとても興味深く、先生もとても熱心に教えてくださり学びがあります。ただ、出席しなくても単位が取れる科目や逆に出席していれば内容を理解していなくても単位が取れる科目があり単位取得の基準はもう少し厳しくて良いのではないかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは2年から始まるのでまだ始まっていませんが、ゼミ選びに関して多くのゼミを見てから決めるようにスタンプラリーをし、一定数のゼミを見ないと希望が出せないようにするなど工夫がしてありいいと思います。
就職・進学良いまだ就職についてあまり深くは調べていませんが、就職率も良いですし、大手の企業に就職している実績もあるので良いと思います。
アクセス・立地良い駅から近く、程よい田舎にあるので勉学に集中できます。一方で、横浜にも20分ほどで行けるため友達とお出かけしたりも楽しめます。最寄駅は快特も止まるため電車での移動が楽です。
施設・設備良い規模が小さい大学なため、図書館などの蔵書数では私大などと比べると劣っていると思います。食堂などももう少し広くしたり数を増やしてもらえるた嬉しいです。講義を受ける教場については文句はありません。
友人・恋愛良い個性が様々な人が集まった大学です。人数の少ない大学なため同級生はどこかの授業でほとんど関わりを持てます。サークル内も仲が良くとても満足しています。
学生生活良い私の所属するサークルは学年を超えてみんな仲が良いです。また合宿や飲み会なども盛んに企画され、沢山の友達ができるので大学に高校までの友達が一人もいなく不安だった思いが解消されました。
学科で学ぶ内容一年次は2つの大きな学びの軸があります。1つ目が英語です。PEという3年への進級条件の科目があるのですが、TOEIC600点、TOEFL500点以上を取らなければ単位が取得できないため、まずはこの基準がクリアできるように英語を勉強します。2つ目が基礎科目です。進みたいコースによって違いますが指定された科目がいくつかあり、その中から選択して2年からの学びの基礎となる勉強をします。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い良い意味でも悪い意味でも環境がクローズドなので、友達の友達が自分の友達だったとか、友達の彼氏が自分の友達の元カレだったとか知り合いが多い。銀杏並木を歩く間に友達に何人も会うというのは有名な話。クローズドな環境なのでゼミ、サークルのメンバーが先輩後輩関係なく仲良くなる。学業は、2年終了時までに英語の試験をクリアしないと浪人するため良い意味でのプレッシャーがある。ゼミは楽なゼミとガチゼミの差が激しい。
講義・授業良い2年終了時までにTOEIC600点またはTOEFL500点を取らないと行けないため、英語の自習室が無料で遅くまで使えるのはありがたかった。図書館は蔵書数が少ないので微妙。本気で論文を書きたい人は常に資料不足でかわいそうだった。
研究室・ゼミ良い楽なゼミとガチゼミの差が激しいため、学業に重きを置きたい人とそうでない人が自分でゼミを選べるのは良かった。ガチゼミは他大学との合同研究会があったり、産学連携チャレンジというコンテストに出たり自分の力を試せる機会があって良かった。
就職・進学良い学校からのサポートはほとんどなかったように記憶しているが、前述の通りクローズドな学校なので先輩や同級生から情報をもらったり勉強を見てもらったりできたのは良かった。
アクセス・立地良い横浜市立を謳いながらほぼ横須賀市という弱点はあるが、数年前から京急快特が止まるようになったり、少し足を伸ばせば海の公園まで行けるのは良かった。都内や川崎市からは遠いので自宅生は通学時間がかかり大変そうだったが、大学近くで一人暮らしをしていたので徒歩ないし自転車で楽々通学できた。
施設・設備悪いパソコン室や自習室のパソコンの少なさはずっと課題。とくに卒論提出前や期末試験、期末レポート提出前はパソコンを確保するのが大変で、ストレスだった。
友人・恋愛良いクローズドな人間関係なのですぐに顔見知りになれるし友達になれる。個人的には恋人作りに困ったことがなく、4年間ずっと恋人がいたので恋愛面はとくに充実していた。
学生生活良いサークルは2年で辞めてしまったが、週2でサークルがあったため仲は良かった。というか、ならざるを得なかった。
学科で学ぶ内容1年はほぼ基礎教養。2年から入るゼミに向けて、どの分野が興味があるのか広く浅く学べる。必修は英語と教養ゼミ。英語は2年終了時までにTOEIC600点またはTOEFL500点習得を目標に週3で授業がある。午前の授業なので朝が苦手な人は要注意。教養ゼミは全学科の人とランダムにクラス分けされるので、専攻が違う人とも友達になれる。ここでの人脈は四年時まで役に立つことがあるのでできるだけ仲良くしておいた方が良い。2年はゼミに入り、卒論を書くための専攻分野の基礎を学んでいく。ここで選んだゼミは基本的に卒業まで所属することになるので、ガチゼミがいいか緩いゼミがいいかしっかり考えて選んだほうがいい。英語の点数が取れないと三年生になれない。体感で例年1割くらいの人が留年していると思う。三年生になるとゼミと授業が本格化。三年のうちに卒業に必要な単位数を取っておくと、就活と四年の卒論執筆が時間が空くので楽になる。四年生はゼミでの卒論執筆と単位不足分の授業に出る。
利用した入試形式大手日用品メーカーの総合職。営業。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い半分くらいが附属の病院に就職、実習も大学病院でやる安心感がある。就職のことを考えると、実習先の病院であることはすごくやりやすいし、役立つ。在学中は先生もかなり協力的。
講義・授業普通講義は専門科目が多いため、選択は1年目のみがほとんど。1年目のみ、八景キャンパスで教養の選択授業がある。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは4年目。3年目の終わりに選択がある。卒業論文、発表が12月。国試を控えているため、すごく焦る
就職・進学良い就職先は半数が附属2病院だが、センター病院の方が人気のため、内部生はセンター病院と附属病院を選べない。
アクセス・立地悪いシーサイドラインが最寄りで高いため、不便。自転車が不可欠で、一人暮らしも、家賃が6万円相場で高いため困る
施設・設備良いキャンパスは八景キャンパスは1年目のみで2年目からは福浦キャンパスに主要で通うことになる。交友関係は少なくなる
友人・恋愛良い医学部は医学科と看護学科のみのサークルがあるため、そこで交友がある。医学科と看護学科で付き合っている人は多い
学生生活良い医学部の文化祭があるが、内輪でやるためあまり盛り上がらない。みんなバイトをしていて、学業と両立している
学科で学ぶ内容1年目は国際教養、英語の授業が八景キャンパスである。英語は2年生までに規定の点数取らないと進学できない
利用した入試形式看護師、保健師
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い横浜市立大は転学系ができることがとても魅力的だと思います。国際都市学系から国際教養学系への転学系はもちろん、理学系からの文転も可能です。
星をひとつ減らした理由としては、国際系といいつつも、国際系のコースが少ないところがあります。ゼミはそれなりにあるようですが、コース選択ではあまり国際系にはいけません。 -
講義・授業普通必須科目の授業では先生に格差があります。
研究室・ゼミ普通まだあまり分かりません。
就職・進学普通まだあまり分かりません。
アクセス・立地良い最寄り駅の金沢八景から徒歩5分です。めちゃくちゃ近いです。自宅の最寄り駅が京急線であれば乗り換えなしで行けるので本当に楽です。快特もとまるので、遠方からの通学もしやすいと思います。
施設・設備良い本校舎は古いですが、トイレは綺麗です。
YCUスクエアは全体的に綺麗なのでよく利用します。
食堂が小さく、人が座れないのが常々なところは微妙です。 -
友人・恋愛良い他の大学に通っていないのでちゃんと比較できているか分かりませんが、小規模大学のため、すぐに学校のほとんどが知り合いになります。私はそれが嬉しいと感じますが、コミュニティが狭すぎると嫌がる人もいます。
学生生活良いラクロスはないですが、陸上ホッケーがあります。
投稿者ID:382026 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い学科からさらに学系に分かれていて、学系ごとに幅広いコースがあるのでやりたいことを見つけるにもいいと思います。コースを変えることもできるので。
講義・授業良いさまざまな分野の教授や、外部講師がいてより精度の高い授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良いそれぞれのコースにたくさんのゼミがあり、特にやりたいことがある人はより学べる環境にあります。ゼミにもよりますが、多くのゼミが毎年フィールドワークで海外へ行ったり合宿を行っていて、ゼミの勉強はもちろんのこと、ゼミのメンバーとの仲を深めることができます。
アクセス・立地良い横浜駅から20分ほどの、横浜の南の方にあるので遠い人には遠いですが、駅からは近い方だと思います。
キャンパス内も広くなく、歩いて回りきれます。医学部や理系は他のキャンパスに移ることもあります。 -
施設・設備良い最近工事が多くなされていて、新しく立った理系の建物が立ったり、学務課やホール、教室、予約すると個人利用が可能な小部屋をふくんだ施設ができました。とてもきれいです。
秋になると銀杏並木がとてもにおいます(笑)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い小さな大学ですが、そこが良いところでもあります。英語教育やゼミも充実しており、しっかり学べる体勢が整っています。設備も最近新しくなっているので綺麗です。
都会で華やかな大学生活を送りたい人には向かないですが、勉強・サークル活動共に楽しい時間を過ごせます。 -
アクセス・立地良い住みやすい地域です。自転車通学の学生が多く居ます。
最寄り駅からも近く、電車通学でも便利です。横浜駅から20分程で着けるので、それほど不便さは感じないと思います。 -
施設・設備普通最低限の設備は整っています。
図書館には勉強スペースが多くありよく利用しましたし、PCルームもいくつかありレポート作成の際はよく利用しました。
冬場の暖房が効きが悪く寒いのが気になる点ではあります。 -
友人・恋愛良いサークル・部活はたくさんあります。所属すると大学生活がいっそう楽しくなると思います。
英語に特化したサークルやスポーツサークルなどの王道のものから、登山や乗馬などコアなものまで様々です。
就職先・進学先大手金融グループ子会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い1年生では基礎的な教養から学べ、2年生以降により専門的な学問をできる。まず全体的に勉強し、その上で選択肢があるのはよい。
講義・授業普通人数は他の大学よりは生徒数に対して多い方。
就職・進学悪い就職活動のセミナーなどは就職活動の解禁前に行われる。合同説明会も開かれるが、あまり多くはない。
他の私立大学などは毎日の頻度であるみたいだが、この大学は合わせて4日間しかなかった。
就職活動が始まると、サポートというよりは個人で頑張るような感じであった。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅からは徒歩で5分もかからなく、アクセスはとても良い。
周辺環境は、関東学院大学もあり、治安などは比較的落ち着いている。
しかし一人暮らしをする際には男女で人気な地域が分かれてくるようで。。 -
学生生活悪いサークルや部活の充実度は低い。
そのためイベント等もそれぞれの団体が内輪で行なっているような印象。
学園祭も高校のものとそれほど規模は変わらない。
しかし地域の人たちなどを受け入れ、多くの近所の方達がくる。
横浜市立大学学部一覧
このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
「横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。