みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 口コミ
公立神奈川県/金沢八景駅
横浜市立大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い私は取りたい資格が明確で周りも同じものを目指して集まった人達なので自分で模索しながら大学生活を送るというよりは、みんなで同じ目標に向かって助け合いながら単位を取るという雰囲気が強かったと思います。だからこそ、頑張れたと思ってます。
講義・授業普通他の大学を知らないので何とも言えないのが正直なところですが、、(笑)
講義や指導は普通だと思います。分からないところがあれば自分からというスタイルです。 -
研究室・ゼミ良い理系ということもあると思いますが、和気藹々とゼミをするチームや、がっつり研究、実験をしてデータを取り卒論に繋げるというゼミもありました。また、ゼミの内容はほどほどに、成績で学年10位以内でないと採って貰えないゼミもありました。
就職・進学普通就職は人手が足りない職種なだけあっていいと思います。しかし、大学院に行く人もいるから一概には言えないかもしれません。専門職なのでサポートもあります。
アクセス・立地普通電車から見えるところに学校がありますし、立地はいい方だと思います。学食も安くて美味しいし、図書館も静かで自主勉強できるスペースも充実しています。
施設・設備普通都会とは言い難いかもしれませんが、ど田舎ってほどでもないと思うのでキャンパスも綺麗です。図書館は静かで自主勉強に集中できる環境だと思います。
友人・恋愛良い恋愛については人それぞれでしょう。(笑)
他の文学部などに比べると、将来の職種が一緒の人たちの集まりだから助け合い、友人関係が一生ものなのかなとは感じます。 -
学生生活良いサークル、部活動については私は所属していなかったので分かりません。友人から聞いた話によると、他校との交流があるサークルも多いみたいです。
学科で学ぶ内容ひたすら単位に追われる生活になると思います。実験も多いので課題が毎週のようにあります。割と辛いです。
就職先・進学先病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い幅広く興味ある科目を学ぶことができる。
文系の学生でも理系の授業を学ぶことができるし、場合によっては所属を移ることもできる。 -
講義・授業良い他大学の教授も多く、講義の質は教授次第。
とはえは大学なので良くも悪くも自分の意識次第。 -
研究室・ゼミ良いほぼ皆がゼミに入ることができる。
大学ではゼミで学ぶことがやはり大きい。
ゼミ選びは慎重に。 -
就職・進学良い環境は整っていると思う。
自分が情報を取りに行くことはできる。
あとは自分次第。 -
アクセス・立地良い近くに多くの施設があるわけではないが、のどかな雰囲気が個人的には好き。近くにはイオンがありちょっとした買い物はできる。沿線に上大岡や足を伸ばせば横浜にもアクセスできるため不便に感じることはない。
施設・設備普通一般的。
校舎自体はやや古いかもしれない。
文系のためあまり設備は関係ないのかも? -
学生生活良いイベントは定期的に行われていて、特に浜大祭と呼んでいる学園祭は毎年盛り上がっている。地域を巻き込んで、でもあるが、わりと内々で盛り上がっている感もある。サークル等に所属していれば盛り上がれる。
就職先・進学先中堅の小売業、総合職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い横浜のことを勉強したい、幅広く学問に触れてみたい人には良い環境だと思います。どこに所属しても比較的自由に学べます。専門性には欠ける部分がある気がしますが、そこは自分の取り組み次第で補えます。
研究室・ゼミ良い二年からゼミが始まるので、関心がはっきりしてる人には良い環境かと。ただ、ゼミによって大変さがかなり変わってくるので、一年生のうちからいろんな先輩の話を聞いて、自分にあったゼミを選ぶのがおすすめです。
アクセス・立地良い横浜から快特で20分、駅からは徒歩五分以内の良い立地だと思います。徒歩圏内にスーパーやコンビニもあるので比較的便利です。現在再開発中につき、かつてあった店舗がなくなったりしてますが…。今後はもっと便利になるでしょう。
施設・設備普通良くも悪くも公立大学らしく、設備は質素です。その反面、細かな備品に関しては結構学生の要望を聞いてくれますが。近年、学内の建物を新築したり、古いものは壊したりしてるので良くなると思いますよ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い講義は様々な分野をカバーしていると思います。国際と名のつく学部なだけに英語や外国関連の授業も多いです。ただ、個人的には文化的な授業は乏しいと思います。
講義・授業普通履修が組みにくい時間割のことが多いですが、授業内容に関しては面白い先生も多く、満足しています。必修の授業に英語の授業があるので、英語が不得意な人は努力が必要です。
研究室・ゼミ普通ゼミによりますが、厳しいゼミは本当に毎日忙しそうにゼミ活動をしています。緩いゼミは一人も集まらないときもあります。選ぶゼミで大学生活が決まる部分もあるので先輩によく話を聞いてゼミ選びをするといいです
就職・進学良い就職率は95パーセントを超えます。学務のサポートも充実していますし、学内で就職ガイダンスもやってくれます。先輩との繋がりも大切に就活すれば心配はないと思います
アクセス・立地悪い最寄駅は金沢八景です。駅の周りにはとくになにもないです。イオンがあるくらいでしょうか。生活には困りませんが娯楽は皆無です。
施設・設備悪い空調が壊れたり音や映像がでなかったりします。綺麗な校舎と古い校舎の差は感じます。しかしトイレは綺麗です。図書館は司書さんが優しく、蔵書も悪くないらしいですね。パソコン室はいつも混んでいる印象です。
友人・恋愛良い1年のころは違う学系の人とも同じ授業を取れますが、2年からはなかなかおなじ授業が取れなくなってきます。同じ学系の友達を作っておくといいです。恋愛は部活、サークルが多いと思います
学生生活良いアルバイトの時間も十分にとれ、勉強も適度にできています。サークルにも入っていてそこでも友達や恋人ができ、学生生活としては上々だと思います。
学科で学ぶ内容必修科目のPEは2年までにとれないと留年です。頑張って英語を勉強しましょう。2年からは専門の科目を履修できるようになります。1年のときとは異なる授業になっていきます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い学ぶには適していますが、アクセスの悪さや過剰な節電など健康にハンデのある人にはあまりやさしくないです。学内に喫煙所があり禁煙可能となっているのも非常に遺憾。
講義・授業良い講義によってピンキリですが、課題が多いと感じたことはありません。理系は実習の度にレポートがあり、週2本くらい〆切がありますが実験レポートなので大したことはないです。専門科目の評価は厳しい先生が多く、出席点とテストの点数両方取れていないと再履修だろうと単位はくれません。
研究室・ゼミ良い卒業研究については学生に真摯に向き合ってくれる先生方が多いです。研究室のテーマと全然違う研究テーマでも受け入れ、サポートしてくれます。
就職・進学良い当たり前ですが自分から動かなければ何もしてくれません。キャリセンに親しみを感じず入ったことがないです。なのであまり積極的に支援してくれているとは感じません。とはいえデータを見る限り実績はあるのでそこそこなのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い横浜市内だと思わない方がいいです。横須賀や鎌倉の近くです。とにかくアクセスが悪い。海から近いのに海抜も低い。横浜市内でも有数の田舎町だと思います。横浜駅から快特・特急(10~15分おき)で約30分。
施設・設備悪い喫煙所があります。喫煙所以外では禁煙ですが、喫煙所からの煙や臭いがメイン通りにも来ます。また、正門から伸びる銀杏並木は秋冬はギンナンが落ちまくって気分が悪くなるくらい臭います。
友人・恋愛普通入学式前の有志による親睦会に参加するかサークルや部活に入らなければ友人はできないことも珍しくないです。グループ課題があったり英会話など交流の必要な授業もありますが、課外で関係が成り立っていなければいっときの関係になります。
学生生活悪いとにかくアクセスが悪いので、近くに住まないなら部活・サークルとアルバイトの両立は体力勝負です。効率のいいアルバイトを探すか、どちらかに絞ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容理系では1~3年次は必修に実験実習があります。そのため、週1~2本の実験レポートがあります。また、3年進級要件としてTOEFL500点以上というのがあり、クリアしないと週3コマの英語が強制履修(再履修)となります。2年次以降の専門科目と被ったりするので、英語は1年の間にクリアしないとあとがキツくなります。
就職先・進学先校正者(個人事業主)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い新しい建物ができたりしていて綺麗。けれど、古い建物は虫が多い。また、トンビに襲われる危険がある。近くに山があるので、土砂崩れが心配。駅の改札が少なく、朝は渋滞する。
講義・授業普通講義にやる気のない先生が多い。熱意に差がある。文系が多い授業だとうるさいことが多い。単位は取りにくい。楽単が理系には少ない傾向がある。理系が文系科目を取らなければ卒業できない。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年後期から始まるが、研究室によって仲の良さに差がある。お昼まで一緒に食べて、強制的にずっと一緒にいさせられるところもあるらしい。コースによって配属のされ方が全く違う。
就職・進学良いコースによって就職率に差がある。サポートは学務が行なっているが、基本的に学務はあてにならないことが多い。サポート不足が多いので、相談しようと思わない。
アクセス・立地悪い京急があるのでアクセスは良いが、駅から大学までの道が狭いのと、改札数が少なく渋滞が起きる。雨が降ると山で土砂崩れが起きそうな感じ。山から水が流れてきて川みたいになる。
施設・設備良い新しくできた建物は綺麗だが、基本的に全て狭い。本校舎の椅子はずっと座ってると腰を痛めるくらい硬くて座りにくい。空調は一括管理でだいたい快適に過ごせない。
友人・恋愛良い学科内での恋愛は少ない。男女の関わりがあまりない。一緒に授業を受けているだけで陰口を言われる。友人は多いか少ないかの二択。ぼっちもかなりいる。
学生生活悪い部活はかなり厳しいところが多い。勉強よりも部活優先にさせられて留年の危機に陥る人が数人いる。サークルはゆるい。
学科で学ぶ内容1年次は後期に実験があり、忙しくなる。必修も多く、だいたいみんな同じような時間割になる。2年次は実験もあるが、自由度が高くなる。3年次は、これまで真面目に単位を取ってきた人は時間割がすかすかになって楽になる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い緑が多くて、自然を感じられるキャンパスの中で過ごすことが出来る点は満足している。周りのモチベーションも高いので、ちゃんと学習できる環境が整っていると思う。
講義・授業良い学生の人数が多くないので、教授は学生一人一人をみながら授業をしてくれるのでその点はよいと思う。逆にグループワークが多いとも感じる。
研究室・ゼミ良いゼミは2年の前期から始まるので、1年生のときから入りたいゼミの先輩に相談しておくことを進める。自分が所属しているゼミは、忙しいが先輩後輩とも繋がりがあって楽しい。
就職・進学良い大学からのサポートは満足してはいないが、OBOGが積極的に学生をサポートしてくれる点は非常によい。就活をしていて、思っていたよりも学歴を評価してくれた。
アクセス・立地良い快速電車も止まる駅であり、駅から徒歩5分で行けるので非常によい。近くに大きなスーパーもあってよいがもう少し飲み屋がほしい。
施設・設備良いキャンパスが小さいので移動は比較的楽である。自由に使えるパソコンがあるが、テスト期間中には数が足りなくなることが多い。
友人・恋愛普通人数が少ないので、同じ学科、コースその人とは顔見知りであることが多い。学内恋愛が多いサークルはバレーボールサークルであると聞く。
学生生活普通学祭は規模が小さくてあまり楽しくなく、学内でも参加する人数はあまり多くない。サークルも活動率は高くない。
学科で学ぶ内容1年次は英語を勉強する。2年から会計の勉強を始める。会計の卒論は三年の後期からテーマを決めて毎週進捗報告を行う。
就職先・進学先大手IT企業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い学生生活は全体を通じて穏やかで、勉学に勤しむ環境が整っているように感じました。教授と学生との距離が近く、質問等はしやすい環境です。ゼミナールは少人数なので集中して取り組めますが、数はそう多くないので色々と選べるわけではありません。必ずしも自分が研究したい分野やテーマが学べるわけではないので大学を選ぶ際は参考にした方が良いと思います。
講義・授業良い講義や授業は、私立大学と比べると人数も少なく落ち着いて受けられる環境だと思います。講義中に騒ぐ人もほぼおらず、集中できるのが良いところです。単位は真面目に授業に出て、試験やレポートをしっかりとやれば落とすことは無いと思います。唯一厳しいのは、PEという授業で、TOEICのスコアを一定以上取らないと進級できません。ただ、就職活動を行う際に資格欄に記載できますので、役立ったと思います。
研究室・ゼミ良いゼミナールは個人的には充実していたと思います。教授にも恵まれ、しっかりとした環境で研究できました。指導も丁寧でした。専門的な知識が必要も、基礎的なことから指導してもらえました。
就職・進学普通私の場合は就職活動においてですが、セミナーや情報共有の場などが多く、助かったと思います。グループディスカッションの演習のようなものもあり、実践練習もできました。
アクセス・立地良い駅から大学までは徒歩五分程度で本当に近いです。ただ、横浜駅から下ってくるので、都会からは離れているように思います。大学の周りには遊びに行ったり、ご飯を食べるところはそこまで多くはありませんが、最低限の買い物は済むと思います。
施設・設備悪いキャンパス内は他の大学に比べると充実はしていないですが、こじんまりとした中にも良さはあります。理系の学部は、新しい建物ができたり、今後充実するような雰囲気はありました。
友人・恋愛良い小さな大学なので、ほとんどの人が顔見知りです。それだけ仲の良い友人もできやすい、いい環境だと思います。友達の友達は、みんな友達、みたいな感じです。
学生生活良いサークルやアルバイトなど、授業外の時間も充実していました。友達と遊ぶこともありますし、色々なことに取り組めます。
学科で学ぶ内容英語に特化した大学のような気がします。入学前から英語を勉強をしておくと良いと思います。1年次は教養ゼミという学部学科関係なく様々な人が集まって行う授業があり、3年次からそれぞれ興味のあるゼミナールに配属になります。
利用した入試形式洋菓子製造メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い【学業】英語を学びたいという人には向いている。英語に関する進級条件が設定され、満たさない人は容赦無く留年する。興味のある人はこれをきっかけに勉強し、留学する人も多い。留学支援や国際交流、在籍する英会話の先生の数、教材なども充実している。理系分野においては施設の充実度(実験道具や器具など)は私立の大学に比べ劣っていると感じた。実際大学院進学は外に出る人も多い。【就職】企業へのネームバリューは悪くない。大手企業にも十分通用する。【課外活動】私立にあるようなマンモスサークルや部活とは違い、学校の規模が小さいため少人数で仲良くなりやすい。ただし、新たな出会いや刺激が少ないというデメリットもあるかもしれない。【雰囲気、性質】真面目な性格の人が多い印象がある。
講義・授業良い英語を学びたいという人には向いている。英語に関する進級条件が設定されており、満たさない人は容赦無く留年する。いつまでもクリアできずに退学する人もいるほどであるが、逆にこれをきっかけに語学にハマり、留学をする人も多い。そのための留学支援や国際交流、英会話の先生の数、教材などは充実している。ただし、理系分野においては施設や器具などの充足度が低く感じる。実際大学院で外に出る人も多い。単位や履修の組み方は一般的。詰めて週休3日にしたり、午後休にすることも可能。しっかり遊べて勉強できる環境は整っていると思う。
研究室・ゼミ普通理系だったので、理系のみの回答研究室の数は収容している学生の数が少ないので、少ない。学びたい内容がなく、大学院進学で外に出る人も多い。ゼミが始まる時期は3年後期から選び方は研究室によってバラバラで、面接がや論文、人気なところは成績も必要。ゼミ同士の繋がりはあるところとないところの差が激しい。卒論は英語で書くところもある。基本は日本語。
就職・進学良い就職活動開始時期は多数の企業が学校に来て、説明会を実施。面接の訓練や相談会なども開催している。個人的な悩みなどがあれば、聞いてくれる部署もあり、充実している。大抵の企業は先輩も在籍しており、話を聞く環境や個人的に連絡を取る手段もある。就職浪人する人は周りではほとんどいなかった。進学は理系のことしかわからないが、外に出る人もそこそこいたが、大体外に行く人は東工大や東大など名門国立に行く人が多かった。
アクセス・立地普通最寄駅は金沢八景駅横浜の華やかなイメージで来ると後悔する。カラオケやボーリングなどの娯楽はあるものの、大きな飲屋街はなく、華やかな印象もない。横浜市の郊外である。横浜駅までは電車で20分のアクセス。遊びに行くところ飲みに行くところは横浜駅が多い。逆に東京はかなり遠いため、東京で遊びたいという人には向いていない。
施設・設備悪いキャンパスの面積は狭い。隣の高校に見劣りするレベル。教室も高校の教室みたいなところも多い。研究設備も私立の大学などに比べると(比べたわけではないが)充実度は低いのではないかと思っている。図書館は自習スペースもあり、課題に取り組んだり、勉強する環境は整っている。試験前はよくお世話になった。サークル活動は外で活動するところが多い。キャンパス内は部活が使用している。部室もあるところないところがある。サークルは基本部室はない。
友人・恋愛良い少人数でこじんまりしているので、自分の性格や趣味にあっているところを探して所属すればとにかく仲良くなりやすい。卒業後も1番密に連絡を取り合っている。恋愛は男女の問題なので特に言うことはないが、強いて言うならばこじんまりしている分、新たな出会いの数は少ないと思う。恋愛がしたいなら合コンや友人の飲み会に誘ってもらうなどを心がけるべき。
学生生活良い年に一度文化祭がある。サークルや部活に所属している人はお金を稼ぐために必死だが、学祭としての規模はとても小さいため、それ以外の人は参加しない人がおおい。他大学からの参加も少ない。アルバイトは横浜駅まで出れば大抵のことはできる。他大学のサークルなどに所属する人は少ないと思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修も少なく、ゼミや研究室もないため、教養がおおい。興味のない授業を100人規模で聞く講義も多く。面倒臭いこともしばしば。逆に言えば楽。クラス分けされ、模擬ゼミのような形で社会問題について論じたり、発表したりする。英語の進級条件にTOEIC600点取得があるため、その科目への取り組みと勉強が大事になる。2年次少し専門的になり必修も増える。文系はゼミに配属され、理系は本格的な実験が始まる。TOEICが取れていなければ引き続きそこが最大の課題。3年次、TOEICが取れていないと進級できない。逆に言えば3年生以上は全員その点数をクリアしている。理系はいよいよ研究室の配属があり、専門の実験をして行くことになる。後半は就職活動が始まり、卒論の準備と合わせて忙しくなる。授業をある程度取り終えておかないと両立が難しい。四年はまず、就職活動を終わらせることが最優先。それが落ちついたら卒論を進める。残りの大学生活はあとわずか。海外旅行などに行き、見聞を広める学生も多い。
利用した入試形式大手製薬会社の営業。MR
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い先生の質が良かった。生徒はやる気のない人も多かったが、やる気があれば十分成長できるがっこうだった。卒業後の進路もほぼ全員しっかり決まっていたし、悪くなかったと思う
講義・授業良い先生の質が良かった。いろんな有名な医師なども講義に来てくれたり、とても内容は充実していたと思う。ただ、生徒同士の切磋琢磨についてはあまり期待できない。
研究室・ゼミ良い担当してくれた先生がとても熱心でプロフェッショナルだったので、一つ一つ厳しくはあったが、とても充実した内容のゼミができてよかった
就職・進学良いほぼ全員が希望したところに行けていた気がする。学校の知名度もあってか、病院などの推薦枠もあったしなにより大学付属病院にしゅうしょくできるのはいい
アクセス・立地良い駅から徒歩数分でつくので便利。大都市横浜にも数十分はかかるけど、近くではあるので放課後に楽しむ場所もある
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスだった。なにも申し分なかったと思う。サークル等には所属していなかったのでその面での充実具合についてはよくわからない
友人・恋愛悪いあまり感じのいい人がいなかった印象。女の子が多い学科なので仕方ないが、女子校のような雰囲気で、女同士のいざこざもあって面倒臭かった
学生生活悪いイベントやサークルについてはほぼ参加していなかったのでわからない。参加できるものもあったが授業が多忙すぎてそれどころではなかった印象
学科で学ぶ内容1年次は共通課題の授業を受けるため、基礎的などの大学生も受ける内容を学ぶ。2年以降は、専門的な内容になり、実習、ゼミ、卒論と激しく忙しい日々だった
利用した入試形式保健師になった
横浜市立大学学部一覧
このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
「横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。