みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 口コミ
公立神奈川県/金沢八景駅
横浜市立大学 口コミ
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]データサイエンス学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良い積極的に学ぶことも楽に単位を取ることも出来るため、需要はあると思う。プログラミングなどは初心者でも優しく教えてくれるため入りにくさは感じない。
講義・授業悪い結局何が学べる授業なのかよく分からないため。そして学べなくてもある程度成績が取れるため。
就職・進学良いゲストを呼んでこの分野が社会でどのように利用されているかを教えてもらう授業があり、就職を考えるのに役立つ。
アクセス・立地良い金沢八景駅から歩いて5分以内に着くのが良いと思う。近くにご飯を食べるところや遊ぶところもある。
施設・設備悪い教室が小さいため思っていた大学の雰囲気と違う。ジムが無料で使えるのは良い点。
友人・恋愛良い英語や第二外国語、ゼミなどではディスカッションなど交流の機会が多く、他の学部の人とも話す機会となる。
学生生活悪いサークルはまず数が少なく、身内のノリが強く新参者が入りにくそうだった。
学科で学ぶ内容プログラミングや統計学、数学など、データサイエンスに生かせる分野。
志望動機社会に出る際にどの業種からも必要とされる分野を学べ、就職の選択肢が広がるから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い入って後悔したりは無い。授業中も静かで受けやすく、居やすい場だと思う。授業によって評価スタイルが違うため、そこはよく確認するとよい。
講義・授業良いオンラインでもグルーブワークを実施し、講師が生徒とコミュニケーションを取ろうとしているのがわかる。
研究室・ゼミ良い忙しいが、雰囲気は活動しやすいと思う。また、先生との距離は近く、相談もしやすい。
就職・進学良い入社承諾の期限調整をしたい時に、キャリアセンターの方が親身に相談に乗ってくれた。
アクセス・立地良い最寄り駅からバス無し徒歩ですぐ行けるため、立地はいいと思う。
施設・設備良い特にこれがあればいいのにと足りなく感じたことはない。研究棟も新しくなりきれいだと思う。
友人・恋愛良いテストなどの勉強の話や趣味の話ができる友達がいるため、楽しい。
学生生活良い部活とサークルを両立させることもできると思う。治安の悪いサークルはあまりないと思う。
学科で学ぶ内容生物を学んでいます。はじめのうちは全員物化生を学び、徐々に自分の学びたい授業が選べていくと思います。
志望動機研究したかったため。私の場合は一年生のうちから研究室に所属できるメリットがあった。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることオンライン2人中1人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い教授に対しての学生数が少なく、1つの研究室に一人しか配属されない年も多々ある。研究室に配属されると、とても手厚い指導を受けることができてよい。
講義・授業良い自分の興味のある分野、専門分野でない講義は難しいが、充実している。
就職・進学良いキャリア支援センターなどが手厚くサポートしてくれる。OBもいる。
アクセス・立地良い横浜から20分程度。駅から徒歩5分ほどなので、よいとおもう。
施設・設備良い新しい装置をどんどん入れてもらえる。人数が少ないので、測定装置も使い放題。
友人・恋愛普通大学の規模が小さいため、友達の友達は友達状態。サークルや研究室で友達ができる
学生生活普通サークルの数は少ないが、大学の規模が小さいため友達がたくさんできる。
学科で学ぶ内容1年次は物理化学生物地学すべて学ぶ。未履修分野はなかなか難しい。2年次からは専門分野について学ぶ。
志望動機二次試験で英語の試験がなかったため。また、センター試験で目標点数に届かなかったため、判定が良かった大学を選んだ。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い私や私の友人は、大変良い指導が受けられました。しかし選ぶゼミによっては緩いところがあるので
自律の精神が必要でしょう。 -
講義・授業良い自分の興味の赴くままに、幅広い分野を勉強できます。学系を跨いで好きなところを履修できるのが特徴です。
研究室・ゼミ良い選ぶゼミによりますが、しっかりした講義をしてくださるゼミはいくつも存在します。
就職・進学普通実績はあると思います。サポートは自分からキャリアセンターに積極的にアクセスすれば得られます。
アクセス・立地良い京急線金沢八景駅から徒歩五分以内です。最近は駅の工事が進んで、よりアクセスしやすくなりました。
施設・設備普通新しい建物もあります。文系の資料は購入にやや制限がかかった模様です。
友人・恋愛普通小規模な大学だけあって、ゼミは人数が少ないので、とても親密になれます。あとはいいサークルに入っておけば問題ないでしょう。
学生生活良い問題のあるサークルがないわけではありませんが、理性的に判断すればよいサークルに巡り合えるでしょう。
学科で学ぶ内容いわゆるリベラルアーツからスタートします。リベラルアーツとは古くから大学で重視される基本的な教養のことで、この点に関しては他より充実していると思います。
就職先・進学先エンジニア
志望動機様々な分野の勉強ができるため、やりたいことを見つけやすいだろうと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い入学後にも、入試を受けた学系とは別の学系に移ることも可能なことがいいところだと思う。就職率もよく、さまざまな分野で活躍している卒業生が多い。語学を勉強したい人にはお勧めである。
講義・授業普通取りたい授業の時間がかぶっていることが多く、興味のあまりない授業を取らざるを得ないときもある。だが、履修登録の前に二回程度試しに受けることができるところはとてもよい。
研究室・ゼミ普通さまざまなゼミがあり自分の興味のあるものを受けることができる。二年生からゼミに配属されるところが他大とは違うところである。
就職・進学良いさまざまな分野へ就職する先輩がたくさんいる。サポートも充実していて、無料でキャリアアドバイザーの方に相談することができる。
アクセス・立地良い駅から大学までは徒歩5分程度でとても便利である。しかし、良くも悪くも回りに遊べる施設があまりなくて田舎よりのところに位置している。
施設・設備良い図書館は平日は夜10時まで開館しているし、そのほかにもDVDが見れるブースなど設備はよい。新しくできた建物もある。
友人・恋愛良いサークルや部活の種類も豊富で、数も多いところが魅力である。一年生のうちから少人数での授業があるため、そこで友達を作るところが多い。
学生生活良い学生数が少なく、アットホームであるため友人ができやすい環境であると思う。横浜に位置しているため、学外での活動も自分次第で活発に行うことができる。
学科で学ぶ内容1年次は、二年次に進むことになるコースをもとに、そこに進むために必要な授業を取っていく。また、情報の授業も必須である。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い駅から近く、商業施設も充実しているところが魅了です。
隣に高校もあり、さまざまな交流を行うため、良い刺激になります!また高校生もリアルな大学生と接することで、進路へのイメージがしやすくなるそうです。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩5分足らずで着くので、ストレスフリーな毎日を過ごしています(笑) また大学内にコンビニエンスストアがあり、毎日学生で賑わっています。 さらに、少し電車を乗り換えると、某水族館と遊園地が!! 講義終わりに友人と寄って遊んでいます。(笑) またある人は2日に一回行っていて、ツウになったようです(笑)そこで無くとも目の前にショッピングモールがあるので、学校外の時間も有意義に過ごせますよー
友人・恋愛良い入学する学生はみんな賢いので、今まで自分が出来なかった話も沢山でき、またサークルを通して別の学部の人とも関われるので、自分の世界が高校以上に広がります!私はそのおかげで念願の(笑)医学部の先輩とおつきあいしています。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い自分で学びたい分野を見つけて積極的に動ける人にはオススメです。特に、先生との距離が近いので、質問や相談もしやすく、アットホームです。最近施設が新しくなったりしてキレイになって大学内の環境も良くなっています。
講義・授業良い様々な講義が設定させていて、自由度も高いので自分で学びたいものを選んで取り組むことができます。ただ、語学に関してはマイナー言語を学べないので、その点はマイナス点かと思います。私が在籍していた当時は第二言語に中国語・ドイツ語・フランス語・韓国語のみでした。ただ、英語は最低限出来ないと3年生に進級できませんでした。TOEICで600点以下は進級不可だったと記憶しています。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く、研究室にも行きやすいです。ゼミにもよるかと思いますが、学生の数が少ないので、全体的に学生と先生との距離が近いと思います。
就職・進学良い大手企業に進学する人もいますが、公務員志望の人がとても多いです。また、中小企業に入る人もかなりいます。公務員になりたい人は学内で公務員対策講座が開かれているので、利用すればいいかと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅が京急線で遅延が多いので、朝の早い授業がある時は早めに出ることをオススメします。駅からはすぐなので着いてしまえば通学は楽です。
施設・設備普通私が卒業後に施設を新しくしたり改装したりして、とてもキレイになったと聞いています。昔は古い建物もありましたが、今は使いやすくなっているようです。
友人・恋愛良い学生数が少ないため仲間意識が強く、友達は話しかけたりすればすぐに作れると思います。部活やサークルの活動が盛んでその中で仲良くなったり、同じ授業を受けている子達で段々なかよしグループができていく感じです。
学科で学ぶ内容1年時は共通の教養講義が多いです。2年生からコース選択とゼミ選択で段々と分かれていきます。私は文系のコースで中国史を学んでいたので、第二外国語は中国語を選択していました。4年生は卒論ゼミで、卒論のために自主的に資料集めや研究考察をして、授業で発表して先生にアドバイスをもらう形式でした。
所属研究室・ゼミ名アジア史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に中国ですが、先生の知識が幅広いのでユーラシア大陸の研究ならなんでもテーマにして良い、というかなり自由度の高いゼミでした。私は中国史を研究テーマにしましたが、イスラム史やインド史、日本史をテーマにしたゼミ生もいました。
就職先・進学先東証一部上場小売業/販売職
就職先・進学先を選んだ理由大学だ中国語を学んだのだから活かしたいと考え、中国語が使える職場を選びました。
志望動機自由度の高い大学だと聞いていたので、入学してからも何を学びたいか考えることができる点が魅力でした。一度ゼミに入ってから別のゼミに入る人もいたり、自主性を重んじる風潮があります。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかセンター受験で、基本を何度も繰り返すことを意識して勉強していました。3科目で私が受験した当時は受けられたので、その科目だけ集中して勉強しました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い資格をとるために入る学部なので、勉学に励みやすい環境なのはとても良かったです。人数も多くも少なくもなく、学年全体で仲良くなれました。
講義・授業良い1年生を除いて、あとはキャンパスの中で集中して学べます。実習があるのは仕方ないですが、図書館も近いので困ったときにすぐに行ける環境はありがたかったです。
アクセス・立地普通医学部キャンパスは駅から近いのですが、その駅まで行くのは大変。モノレールなので高いですしね・・でも駅チカなので楽でした。
施設・設備普通人数も少ないので、こじんまりとしたキャンパスですが、比較的きれいです。売店は良いですが、食堂が充実して欲しかったかな。
友人・恋愛悪い人によって違いますが、女子が9割のなかで自分で出会いを求める姿勢が必要。黙ってたらなにもなく終わってしまうかも・・
部活・サークル悪い学部のサークルは人数も少なく、充実とは言えません。本キャンパスのサークルに入れば、かなり楽しそう。おすすします。
学科で学ぶ内容看護師と保健師の資格をとることができます。
所属研究室・ゼミ名基礎看護学
所属研究室・ゼミの概要看護について、基礎的な部分から研究します。
就職先・進学先系列の病院
就職先・進学先を選んだ理由まずはそのまま進もう、と思っていたので。先輩も多く、安心できる環境でした。
志望動機横浜、という立地に惹かれたので。家賃も安かった。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をとにかく行いました。過去問を何度も繰り返す事が大切だと思います。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い国際的に幅広い価値観や文化的な視点を持つことができるので素晴らしいと思います。また、卒論なども海外について調べてみるといいかと。
講義・授業良い教授などもフレンドリーに接してくれる。また質問なども親身になって対応してくれます。
就職・進学良い就職などもとても良いです。大学の相談窓口などもあるので安心です。
アクセス・立地良いやや駅から歩きますが、そんなに気になりません。自転車などをみなさん使ってますね。
施設・設備良い国公立なので、国や横浜市から莫大な支援金があるので、最新の機器が充実しています。
友人・恋愛普通友人関係はサークルなどがあるので問題ないですが、恋愛についてはかわいい人はごく稀にいるレベルですね。本当に恋愛したいなら他の大学の人を見つけた方が良いかと。
学生生活良い本当にほんとにとても素晴らしく充実しています。イベントもフェスなどがあるので楽しいです。また、有名人なども学祭できます。去年はエドシーランランが来ました。
学科で学ぶ内容国際的な貧困問題や格差是正などについて学びます。また、3年時には、海外留学なども、あり、世界的に有名なシリコンバレーンなどにいきます。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い。周りも比較的真面目だと思う。英語に力をいれていて、コミュニケーションアワーという、英会話レッスンっぽいのもある。
講義・授業普通2022年度まで新型コロナウイルスの影響でほとんどの授業がオンラインだった。しかし、2023年春からはほぼ全てが対面になるそう。
一年生は、共通教養から取るのでいろんな分野を学べる。しかし、開講科目が学生が多い、私立や国立などと比べると少ないかと思うのでそこは注意した方が良いと思う。 -
研究室・ゼミ普通2年後半からのゼミは人数が決まっていて、それ以上になると面接による抽選になる。人気なところは3倍になり、落ちるとあまり物のところになる。経営学がやりたくて入ったのに、経済になることももちろんあるので注意したほうがよさそう。
就職・進学良い多分いいと思う。横浜市に根付いた企業には特に就職しやすそう。基本的に商学部はゼミによる気がしている。
アクセス・立地良い田舎。横浜ではない。でも駅から近いので少しの雨くらいでは傘を刺さなくていいのがいいところ。
施設・設備悪いスクエアはかなり綺麗だが、本校舎は外から見てもあまり綺麗ではない。また、食堂が奥にあり、暗い。
友人・恋愛悪いオンラインで、部活に入っていないとあまりできない。もし友達が欲しかったら対面授業をたくさんとってサークルなどにも参加した方がいい。
学生生活悪い浜大祭という文化祭があるが、あまり予算はかけられてなさそう。また、コロナの影響で出店系はなく、ダンスの発表などだけだった。
学科で学ぶ内容一年次は共通教養科目からいろんなことを学べる。必修科目は、教養ゼミという学活っぽいのと基礎ゼミというゼミに近いものくらいしかない。選択必修は経営、簿記、経済、ビジネス統計がある。
志望動機留学がしたかったから。また、マーケティングがやりたかったから。
横浜市立大学学部一覧
このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
「横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。