みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 口コミ

公立神奈川県/金沢八景駅
横浜市立大学 口コミ

2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通国際教養学部は以前国際総合科学部だったのが2019年度からの変革により名前が変わりました。学系がなくなりより選択肢が広がっています。
講義・授業良い心理学から国際関係まで様々なことが学べます。
英語の資格がないと入学してから苦労しますが........
インターネット環境はあまり良くありませんね -
就職・進学普通公務員志望が多いです。特に横浜市内でのインターン活動も多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は京浜急行線の金沢八景駅です。駅からは徒歩3分ほどで、非常に便利です。
大きなスーパーも近くにあるので、一人暮らしもしやすいかと思います。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、市立ですので校舎の古さや年季の入った感じは否めません。
インターネット環境も良くないので、パソコンも古いですし、WiFiも繋がりにくいですね。 -
友人・恋愛良い5000人以下規模の大学ですので、知り合いが多くできます。みんな顔見知りで、サークルや部活に所属すればより人間関係は充実するでしょう。
学生生活良い数はあまり多くはないですが、それぞれ大会に出場したりと活動は多いです。イベントは、学祭が1番盛り上がります。n
学科で学ぶ内容一年次は教養ゼミという学部関係なしにクラスで大学での学び方に触れることができます。後期は基礎ゼミでより専門的に、少人数での学びになり2年次からはゼミ配属が文系ではあります。
志望動機英語に力を入れていて、こじんまりとして通いやすい大学だったので決めました。
2019年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価悪い本当に理系の研究者などを目指す人には向かないように思います。
理学部の中でも医科系や植物系に行く人はキャンパスも変わり設備もよいようですが、細胞などの生命系はあまり設備が大きくないように感じます。(研究室もよると思いますが)
ほかの理学部と比べると多くの学生が学士で就職していくような環境で、正直周りの学生は研究や勉強への意欲は低いといえるでしょう。
もちろん、全員が意識が低いわけではありませんが、マニアックな理系特有の雰囲気は全くありません。
ただ、一年次から研究ができるシステムなどもあるので、自主性のある学生はいくらでもやることができると思います。実際私はやりたい研究があったので、一年次から研究室にお世話になり、院生などに指導していただきながら多くのことを学んでいます。
結局は三年次後期になるまでは普通の人は特殊なことなく単位をとるだけになります。特殊な理系的なことがしたい人は自主性に任されるという感じです。
理系独特な雰囲気がないので、その雰囲気が嫌いな人にはいいかもしれませんが... -
アクセス・立地普通住んでいるところにもよると思いますが、横浜駅から一本なのでそんなに不便ではありません。また、キャンパスは最寄り駅にも近いので便利ではあります。
しかし、周辺に遊ぶことのできる場所はあまりないので、横浜まで出る必要があると思います。
私は自宅から通っていますが、一人暮らしの人たちは周辺の自転車で通える範囲のアパートに住んでる子が多いです。密集して住んでいるような状況らしく、すぐ近くに横市生がいて安心だと思います。 -
施設・設備悪いキャンパスや研究室にもよると思いますが、様々な他大の研究室を見た感じだと金沢キャンパスの設備はありえないくらい小さいです。
他キャンパスであればよいのかもしれませんが、ほとんど理学棟のみ(もう一か所にもありますが)に研究設備が入っていますので、どうしても小さくなりがちです。
ある研究室ではガバガバ新しい機材が入っているようですが、研究室にもよると思います。
志望動機地方大学の理学部への受験を予定していましたが、親からの猛烈な反対及び拒否によって横市に進学しました。
元から研究者になりたいと思っており、やりたい研究も決まっていたのでその研究に特化している地方大を受ける予定でした。ただ、幸いなことに横市の研究室でもやらせていただけるところがあり、そちらにお世話になっています。
2023年12月投稿
総合評価良い将来医者になりたくてこの学部に入りました。とても多忙ですが、しっかりとこなせれば必ず力はついてきます。
講義・授業良いとても良い大学です。医者を目指す人には最高の大学と言ってもいいでしょう。授業も面白くさまざまな体験も充実しています。
研究室・ゼミ良い研究をしやすい環境です。仲間と高め合いながら自分の実力をのばすことができます。とても楽しいゼミでした。
就職・進学良いサポートは充実しています。学生がより良い進路に行けるように教授の方々が指導してくれます。助かりました。
アクセス・立地良いアクセスは良いです。立地もよいです。敷地の広さもよく、大学生活を満喫できる環境なので素晴らしいです。
施設・設備良い医学部の研究などの器具や機械も揃っており施設はとても良いです。おかげで研究に懸命に取り組めました。
友人・恋愛良いとても仲が良かったです。仲間の存在があったから卒業までたどり着くことができました。友人全員に感謝しています。
学生生活良い充実しています。私は忙しいことが多かったので、あまりサークルやイベントには参加しませんでしたが楽しそうでした。
学科で学ぶ内容医学に関する基礎的なことから応用的なことまで、広く学びます。
病院に勤めています -
志望動機人の命を救いたかったからです。医者になって助けが必要な人に寄り添いたくて志望しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い自分は好きで入っているため他の人はどうかはわかりませんがとても良いですまた詳しいことまで学べるため好きな人にはおすすめです
講義・授業良いとってもわかりやすい人それぞれですが自分は詳しく説明されるためとってもいいと感じています
研究室・ゼミ良い入った当初はあまり慣れていなかったためあまり良さに気づかなかったけれどとっても充実しています
就職・進学良い学校への進学実績も良い方だと思いますしサポートも先生たちがとってもしてくれるので素晴らしいです
アクセス・立地良い学校の周りには様々なお店もあるためなにかあったときなど利用することができす
施設・設備良い施設は自分はめちゃくちゃキレイかと言われますと答えられませんがきれいな方だと思います
友人・恋愛良い学校内では別に恋愛がだめなどないため自分のしたいことができるんではないかなと思います
学生生活良いどのくらいが充実しているかわかりませんが充実して泣くわないと思います
学科で学ぶ内容あまり詳しく覚えていないため行きたい人たちは自分で調べてください
志望動機調べていたりして自分が施設等が気に入ったり近めの距離にあったからです
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い心理、国際関係、教育など学びたかったものをかいつまんで学ぶことができ楽しかったです。先生たちとの距離も近く、学ぶ環境は良かったと思います。
講義・授業良い高校時点で1番やりたい学問を決めることができなかったため、幅広く授業を選択できて大変よかったです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生も仲間も好きだったので、少し多い課題も楽しくこなしました。フィールドワークで高校や、海外に行く機会もあり、チャンスを掴めば活動も視野も広がる場所だったと思います。
就職・進学良い特に学内のサービスを利用しなかったのでコメントし難いですが、基本的に就職、進学共に悪くないイメージです。私自身もそこそこの企業に就職できました。
アクセス・立地良い金沢八景駅からすぐでとてもアクセス良いです。また、周辺環境も良く、個人的には住みやすい街でした。
施設・設備良い他の私学に比べるとやはり何もかも劣る気がしますが、欲しいものはそれなりに十分あったと思います。
友人・恋愛良い個人的には友人付き合いも、恋愛も楽しめたと思います。狭い世界なので遊んでかき乱すような人がいなければ平和です。笑
学生生活良いこちらも他の私学には劣ると思いますが、アクティブな人も多く、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く教養、英語を学び、2年からゼミ選択をし専門的な学びになります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ITコンサルタントときて働いてます -
志望動機心理、英語、国際問題、教育に関心があり、幅広く学べる大学であると思ったため。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いカリキュラムが豊富なため、自分の学びたいと思う内容を学ぶことができます。興味が有ればオープンキャンパスに行くことをおすすめします。
講義・授業良い私が授業を受けた方は基本いい授業でした。
物凄く充実しているとは思いませんでしたが、かなり質の高い授業だったと思います。
学びたいと思ったことが学べる講義でした。 -
研究室・ゼミ良い充実していました。研究室には優しい方が多く、活動的でした。
母も同大学なのですが、研究室は良かったと言っていました。 -
就職・進学良い就職のサポートは良く、就職率も高かった印象です。相談にも親身になって乗ってくださったので助かりました。
アクセス・立地良い金沢八景キャンパスは駅からさほど遠くもなく、通うのは大変ではありませんでした。
施設・設備良いインターネット環境が良いです(ネットワークが遅かった印象はないので)。設備も充実していたと思います。
友人・恋愛良い私は友達を作れる方ではなかったですが、管弦楽団に所属していたので人間関係には困りませんでした。周りの人はかなり、友達を作っていた印象です。カップルもいました。
学生生活良い前期の通り、管弦楽団に入っていました。演奏する機会もあり充実していました。
学科で学ぶ内容2年生で興味のある科目群から一つ選び学ぶ、というのがあります。
興味のないものを選ぶと後々大変なので(友人談)しっかり考えて選ぶようにしましょう -
志望動機母が通っていたこと。引っ越しをせずに通える範囲だったこと。友人が志望していたので興味を持った。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価普通とても進んだ内容とかは無いですし、本当に勉強としては可もなく不可もなくという感じです。でも、講義は楽しいです
講義・授業普通普通の大学ですが、めっちゃわかりやすい先生がいました。プリントとかも貰います
就職・進学良いサポートはかなりてあついと思います。就職に関しては、かなり普通です
アクセス・立地良い楽しい!施設が周りに沢山あってとても素敵だと思います。とてもいです。
施設・設備普通不満も満足もなく、まあこんなもんかなーと言った感想です。また行きたい
友人・恋愛良い高校で失った青春を取り戻せたのでとてもいいです!勉強より恋愛とかいいですよ!
学生生活良いみんな活気的に活動していてとてもいいと思います。先輩方も面白いです
学科で学ぶ内容理学全般ですね。高校の発展内容とかをやります。特別難しくは無いです。
志望動機僕は理科が得意で、好きだったので入りました。好きまたは得意で入るのはいいと思います。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いとても良い大学です!年齢が上の方もいらっしゃって、平等に仲良くできました!学びも多く、とても楽しいです!
講義・授業良い先生がとても優しく、楽しく学校に通えました。授業が楽しく、学びが多かったです!
研究室・ゼミ良い設備が整っていました!研究もしやすく、毎日楽しくて仕方なかったです!
就職・進学良いとても、サポートしてくださって、安心して就職活動がてきました。
アクセス・立地良い治安も良くて、明るい街の中にあるので、安心して通学もできます!
施設・設備良い研究室が充実していました!研究しやすく、設備も整っていました。
友人・恋愛良い恋愛関係でゴタゴタがあった人もあったと聞きましたが、私自身、友人関係や恋愛関係で困ったことは一切ありませんでした!
学生生活良いサークルは、どのサークルでも楽しいと思います!イベントも充実しています!
学科で学ぶ内容主に、教育について学びます。自分が学びたかった幼児教育を学びました。
アメリカの小学校で先生をしています。あと一年したら日本に戻り、先生をする予定です -
志望動機教育に関わりたかったのと、帰国子女なので国際的な教育を学びたかったからです
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良いとてもいいところに進学したと思っております。
良ければ目に止めるだけでもしてみて下さい!
きっと素敵な大学に引かれると思います! -
講義・授業良いとても良くして下さり、感謝しております。
私が今気持ちよく仕事できているのは皆様のおかげです。 -
就職・進学普通どちらとも言えないです…ですが、私は自分で元々探していたので特には困りませんでした。
アクセス・立地普通いいと思います。駅から近いですし、どこか行くには最適かなと。
施設・設備普通十分です。古いかなと少し思いますが、まあ市立なのでそこは仕方ないかなと。
友人・恋愛良い非リアの方々…私はここで彼氏出来ました。
友人も沢山でき、同じ目標を持った仲間と切磋琢磨して頑張ったあの頃が懐かしいです(笑) -
学生生活普通どちらでもないですね~私は基本こういうの乗り気じゃないので、
学科で学ぶ内容多分、説明会のやつとかで見れると思うので自分で見た方がわかりやすいかと…。絶対目を通してください!
志望動機お母さんが看護師なので、気づいたら憧れてて…って感じです(笑)なので看護師になるためにここにしました
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通まず、何をやりたいかまだ明確に決まっていない方にとてもおすすめです。
入ってからいろんな授業を受けて決めることができるためです。 -
講義・授業良い少人数教室での講義が多く、先生とコミュニケーションを取りながら講義を受けることができます。
また、学科を転換することも可能なため、入学後にやりたいことが見つかっても安心です。 -
研究室・ゼミ良いゼミはさまざまなゼミから希望を出して、入ります。全員ゼミに入ることが可能ですが、希望数が多いと面接があるため、熱意を求められます。先生方は卒業論文に向けて長期的に成長させてくれる方が多く、心配入りません。
就職・進学良いさまざまなことを学べるため、本当にいろんな企業に就職します。学校のサポートはとても充実しており、過去の実績や、模擬面接、履歴書の添削など、優しくアドバイスしてくださるのでおすすめです。
アクセス・立地普通最寄駅は京急線の金沢八景駅です。他にも金沢文庫から自転車で通っている生徒もいます。学校の周りには安くて美味しいラーメン屋さんがあるので、そこを利用したり、食堂を利用するからもいます。
施設・設備普通新しい施設もありますが、主に使う教室は老朽化しています。
学生の数に対して、食堂の席数が少し少ないため、座れない時もあります。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、いろんな価値観を持った人と友人になれます。小さい大学なので、一年生のうちは、同じ授業を取っていていると仲良くなれたりします。
学生生活良い学外でのイベント活動も盛んに行なっており、サークル活動はとても充実しています。
また、文化祭はさまざまな企業の協賛を得ながら行うため、とても大きな規模で行われています。
学科で学ぶ内容社会学や心理学、国際的な講義、地理的な講義など、多岐にわたっています。
志望動機大学生になる時点で、明確にこれをやりたいという思いがなく、さまざまなことが入学してから学べると知り、この大学にしました。
就職先・進学先金融・保険
横浜市立大学学部一覧
このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
「横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。