みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 口コミ
公立神奈川県/金沢八景駅
横浜市立大学 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い1年の時は他の学科の授業も受講できるので興味の幅が広がって行くと思います。また、転学も条件付きですができるので学びたいことを学べると思います。
講義・授業良い受講人数が少なく分からないところはすぐに教授に聞けるのでわかりやくて良いです
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミから選べますが成績や面接などでの選考があります。
就職・進学良い大手への就職も多く就職成績はいいと思います。支援室があるなどサポート十分です
アクセス・立地良い最寄り駅は京急線金沢八景駅で駅からは五分ほどで着くので駅チカで便利です
施設・設備普通学校が狭いので移動は楽です。しかし山の方はWiFiが弱いです
友人・恋愛良い部活やサークルも活発で人が少ないから知り合いの輪がすぐ広がります
学生生活良い学祭ではさまざまなサークルが出店やパフォーマンスを行うので楽しいです
学科で学ぶ内容1年の時はさまざまな分野を学び、2年から専門の講義が増えていきます
志望動機マーケティングに興味があり商学科を目指していたこと、指定校推薦の枠があったことが理由です
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い立地が悪く少し地味な印象はありますが、施設やカリキュラムが充実しており、学びや人間関係において良い環境であると思います。
講義・授業良い講義の数も多く大変ですが、熱心に指導してくださる先生方が多く、興味深いです。
研究室・ゼミ良い四年生前期に研究室に所属させてもらう期間があり、研究とはどのようなものであるのかを実際に体験することができます。
就職・進学良い就職のマッチングなどに対してのサポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地悪い少し不便なところにあるため、周辺環境はあまり充実していない。
施設・設備良い様々な研究室があり、関連病院も多いため、充実していると言えると思う。
友人・恋愛良い学科内の学生数は少ないですが、その分交流も盛んであり、良い関係を築くことができていると思います。
学生生活良い部活やサークルの数や規模は小さいですが、その分交流も盛んであり、良い関係性を築くことができます。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養、二年次は基礎医学、三年次は臨床医学を学び、四年次には研究と実習、五年次からは実習がメインとなります。
就職先・進学先研修医
志望動機もともと生物や医学に興味があり、それらの学びを深めて人から頼りにされる仕事をしたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることほぼ全てがオンライン講義となり、実習の数も減少した。学校内への立ち入りや部活動も禁止となっている。6人中5人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い勉強したいなどと意欲的な生徒を全面的にサポートしてくれる教授が多いと感じます。自分が意欲的な勉強に対して、積極的に向き合える環境が整っています。
講義・授業良い高学歴の学校ということもあり講義は充実している。先生の生徒への対応物まあまあ良いので疑問点などはすぐに解決できる。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生や先輩から絶対参加したほうがいいと教えて頂いたやつだけ参加している。興味関心を惹かれる生徒も少なくはないそう。
就職・進学良い就職実績は正直ほかの学校に比べてとても良いと思う。サポートはまだ受けたことがないので分からないが、常に授業に集中出来るように、自分の思惑通りに就職できるようにサポートして頂いている。
アクセス・立地良いまあまあだと思う。キャンパスへは駅から近いので通学しやすいと感じる。周辺環境は充実している。
施設・設備悪いまず、校舎はあまり綺麗ではない。がそれ以外は充実している。不便を感じたことは無い。
友人・恋愛良いこれはヒトによってだと思う。しかしサークルや部活に入って交友関係を広げられるとなお楽しいキャンパスライフが待っていると思う。とくに先輩から色々と講義の情報を知れるのでなお良き。
学生生活良いサークルや部活のカズは充実しているので自分に
あったサークルや部活を選ぶことができると思う。文化祭には毎年多くの方が足を運んでくれる。
学科で学ぶ内容1年では様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年からは自分が勉強したい分野を集中的に勉強していくという感じでほかの学校とシステムはあまり変わりないと思います。
志望動機もとから理学部に行きたかったので、自宅から電車で通えるような立地にあるこの大学を選択した。しかし入ってみると講義もよいし、優しい人が多いのでオススメ!
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い英語で行う授業が結構ある。特にPEという授業の単位を取れないと、進級できなくなるので、英語が苦手な人にはきついと思う。ただ、英語が得意だったり、やりたいと思っている人にはいいと思う。
講義・授業良い1年時の共通教養科目は、文系理系問わず受講することができ、幅広い知識を身につけられる。企業の方などをお呼びして行うオムニバス講義が多く、退屈せずに楽しく授業を受けられる。
就職・進学良い経営に関することだけでなく、さまざまな業界に就職している。キャリア支援センターも予約すればいつでも学年問わず話を聞いてくれる。
アクセス・立地良い金沢八景キャンパスは快特、特急が止まるので利用しやすい。朝は電車がかなり混む。周辺に飲食店もあるが、一駅歩いた金沢文庫で飲むことが多い。最近はキャンピングカーが大学内に来ていて、チーズドッグやタピオカ を食べられる。
施設・設備普通YCUスクエアは綺麗だが、多くの授業は昔からある本校舎を使っている。ネットがあまりつながらない。
友人・恋愛良いサークルや部活の数はそこまで多くないが、小さい学校ゆえに、友達の友達も友達的な雰囲気がある。
学生生活普通サークル部活の数は少ないが、だいたいの人は所属していて、そこで交友関係を作っている。大きい団体なのは、浜大祭委員会やダンス部、アカペラサークルだと思う。
学科で学ぶ内容1年時の共通教養科目は、他分野の授業もとれるため、幅広い知識を身につけられる。ただし、PEが免除にならずに、授業を履修することになると大変。
志望動機経営学を学びたいと思っていたのと、英語に興味があったため。国公立大学にしては入りやすいし、周辺環境もいい。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通国際教養学部は以前国際総合科学部だったのが2019年度からの変革により名前が変わりました。学系がなくなりより選択肢が広がっています。
講義・授業良い心理学から国際関係まで様々なことが学べます。
英語の資格がないと入学してから苦労しますが........
インターネット環境はあまり良くありませんね -
就職・進学普通公務員志望が多いです。特に横浜市内でのインターン活動も多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は京浜急行線の金沢八景駅です。駅からは徒歩3分ほどで、非常に便利です。
大きなスーパーも近くにあるので、一人暮らしもしやすいかと思います。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、市立ですので校舎の古さや年季の入った感じは否めません。
インターネット環境も良くないので、パソコンも古いですし、WiFiも繋がりにくいですね。 -
友人・恋愛良い5000人以下規模の大学ですので、知り合いが多くできます。みんな顔見知りで、サークルや部活に所属すればより人間関係は充実するでしょう。
学生生活良い数はあまり多くはないですが、それぞれ大会に出場したりと活動は多いです。イベントは、学祭が1番盛り上がります。n
学科で学ぶ内容一年次は教養ゼミという学部関係なしにクラスで大学での学び方に触れることができます。後期は基礎ゼミでより専門的に、少人数での学びになり2年次からはゼミ配属が文系ではあります。
志望動機英語に力を入れていて、こじんまりとして通いやすい大学だったので決めました。
2019年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価悪い本当に理系の研究者などを目指す人には向かないように思います。
理学部の中でも医科系や植物系に行く人はキャンパスも変わり設備もよいようですが、細胞などの生命系はあまり設備が大きくないように感じます。(研究室もよると思いますが)
ほかの理学部と比べると多くの学生が学士で就職していくような環境で、正直周りの学生は研究や勉強への意欲は低いといえるでしょう。
もちろん、全員が意識が低いわけではありませんが、マニアックな理系特有の雰囲気は全くありません。
ただ、一年次から研究ができるシステムなどもあるので、自主性のある学生はいくらでもやることができると思います。実際私はやりたい研究があったので、一年次から研究室にお世話になり、院生などに指導していただきながら多くのことを学んでいます。
結局は三年次後期になるまでは普通の人は特殊なことなく単位をとるだけになります。特殊な理系的なことがしたい人は自主性に任されるという感じです。
理系独特な雰囲気がないので、その雰囲気が嫌いな人にはいいかもしれませんが... -
アクセス・立地普通住んでいるところにもよると思いますが、横浜駅から一本なのでそんなに不便ではありません。また、キャンパスは最寄り駅にも近いので便利ではあります。
しかし、周辺に遊ぶことのできる場所はあまりないので、横浜まで出る必要があると思います。
私は自宅から通っていますが、一人暮らしの人たちは周辺の自転車で通える範囲のアパートに住んでる子が多いです。密集して住んでいるような状況らしく、すぐ近くに横市生がいて安心だと思います。 -
施設・設備悪いキャンパスや研究室にもよると思いますが、様々な他大の研究室を見た感じだと金沢キャンパスの設備はありえないくらい小さいです。
他キャンパスであればよいのかもしれませんが、ほとんど理学棟のみ(もう一か所にもありますが)に研究設備が入っていますので、どうしても小さくなりがちです。
ある研究室ではガバガバ新しい機材が入っているようですが、研究室にもよると思います。
志望動機地方大学の理学部への受験を予定していましたが、親からの猛烈な反対及び拒否によって横市に進学しました。
元から研究者になりたいと思っており、やりたい研究も決まっていたのでその研究に特化している地方大を受ける予定でした。ただ、幸いなことに横市の研究室でもやらせていただけるところがあり、そちらにお世話になっています。
2023年12月投稿
総合評価良い将来医者になりたくてこの学部に入りました。とても多忙ですが、しっかりとこなせれば必ず力はついてきます。
講義・授業良いとても良い大学です。医者を目指す人には最高の大学と言ってもいいでしょう。授業も面白くさまざまな体験も充実しています。
研究室・ゼミ良い研究をしやすい環境です。仲間と高め合いながら自分の実力をのばすことができます。とても楽しいゼミでした。
就職・進学良いサポートは充実しています。学生がより良い進路に行けるように教授の方々が指導してくれます。助かりました。
アクセス・立地良いアクセスは良いです。立地もよいです。敷地の広さもよく、大学生活を満喫できる環境なので素晴らしいです。
施設・設備良い医学部の研究などの器具や機械も揃っており施設はとても良いです。おかげで研究に懸命に取り組めました。
友人・恋愛良いとても仲が良かったです。仲間の存在があったから卒業までたどり着くことができました。友人全員に感謝しています。
学生生活良い充実しています。私は忙しいことが多かったので、あまりサークルやイベントには参加しませんでしたが楽しそうでした。
学科で学ぶ内容医学に関する基礎的なことから応用的なことまで、広く学びます。
病院に勤めています -
志望動機人の命を救いたかったからです。医者になって助けが必要な人に寄り添いたくて志望しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い自分は好きで入っているため他の人はどうかはわかりませんがとても良いですまた詳しいことまで学べるため好きな人にはおすすめです
講義・授業良いとってもわかりやすい人それぞれですが自分は詳しく説明されるためとってもいいと感じています
研究室・ゼミ良い入った当初はあまり慣れていなかったためあまり良さに気づかなかったけれどとっても充実しています
就職・進学良い学校への進学実績も良い方だと思いますしサポートも先生たちがとってもしてくれるので素晴らしいです
アクセス・立地良い学校の周りには様々なお店もあるためなにかあったときなど利用することができす
施設・設備良い施設は自分はめちゃくちゃキレイかと言われますと答えられませんがきれいな方だと思います
友人・恋愛良い学校内では別に恋愛がだめなどないため自分のしたいことができるんではないかなと思います
学生生活良いどのくらいが充実しているかわかりませんが充実して泣くわないと思います
学科で学ぶ内容あまり詳しく覚えていないため行きたい人たちは自分で調べてください
志望動機調べていたりして自分が施設等が気に入ったり近めの距離にあったからです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い心理、国際関係、教育など学びたかったものをかいつまんで学ぶことができ楽しかったです。先生たちとの距離も近く、学ぶ環境は良かったと思います。
講義・授業良い高校時点で1番やりたい学問を決めることができなかったため、幅広く授業を選択できて大変よかったです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生も仲間も好きだったので、少し多い課題も楽しくこなしました。フィールドワークで高校や、海外に行く機会もあり、チャンスを掴めば活動も視野も広がる場所だったと思います。
就職・進学良い特に学内のサービスを利用しなかったのでコメントし難いですが、基本的に就職、進学共に悪くないイメージです。私自身もそこそこの企業に就職できました。
アクセス・立地良い金沢八景駅からすぐでとてもアクセス良いです。また、周辺環境も良く、個人的には住みやすい街でした。
施設・設備良い他の私学に比べるとやはり何もかも劣る気がしますが、欲しいものはそれなりに十分あったと思います。
友人・恋愛良い個人的には友人付き合いも、恋愛も楽しめたと思います。狭い世界なので遊んでかき乱すような人がいなければ平和です。笑
学生生活良いこちらも他の私学には劣ると思いますが、アクティブな人も多く、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く教養、英語を学び、2年からゼミ選択をし専門的な学びになります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ITコンサルタントときて働いてます -
志望動機心理、英語、国際問題、教育に関心があり、幅広く学べる大学であると思ったため。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いカリキュラムが豊富なため、自分の学びたいと思う内容を学ぶことができます。興味が有ればオープンキャンパスに行くことをおすすめします。
講義・授業良い私が授業を受けた方は基本いい授業でした。
物凄く充実しているとは思いませんでしたが、かなり質の高い授業だったと思います。
学びたいと思ったことが学べる講義でした。 -
研究室・ゼミ良い充実していました。研究室には優しい方が多く、活動的でした。
母も同大学なのですが、研究室は良かったと言っていました。 -
就職・進学良い就職のサポートは良く、就職率も高かった印象です。相談にも親身になって乗ってくださったので助かりました。
アクセス・立地良い金沢八景キャンパスは駅からさほど遠くもなく、通うのは大変ではありませんでした。
施設・設備良いインターネット環境が良いです(ネットワークが遅かった印象はないので)。設備も充実していたと思います。
友人・恋愛良い私は友達を作れる方ではなかったですが、管弦楽団に所属していたので人間関係には困りませんでした。周りの人はかなり、友達を作っていた印象です。カップルもいました。
学生生活良い前期の通り、管弦楽団に入っていました。演奏する機会もあり充実していました。
学科で学ぶ内容2年生で興味のある科目群から一つ選び学ぶ、というのがあります。
興味のないものを選ぶと後々大変なので(友人談)しっかり考えて選ぶようにしましょう -
志望動機母が通っていたこと。引っ越しをせずに通える範囲だったこと。友人が志望していたので興味を持った。
横浜市立大学学部一覧
このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
「横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。