みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

偏差値:50.0 - 67.5

横浜市立大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(425) 公立内52 / 93校中
学部絞込
425141-150件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      駅から近く、商業施設も充実しているところが魅了です。
      隣に高校もあり、さまざまな交流を行うため、良い刺激になります!また高校生もリアルな大学生と接することで、進路へのイメージがしやすくなるそうです。
      駅から徒歩5分足らずで着くので、ストレスフリーな毎日を過ごしています(笑) また大学内にコンビニエンスストアがあり、毎日学生で賑わっています。 さらに、少し電車を乗り換えると、某水族館と遊園地が!! 講義終わりに友人と寄って遊んでいます。(笑) またある人は2日に一回行っていて、ツウになったようです(笑)そこで無くとも目の前にショッピングモールがあるので、学校外の時間も有意義に過ごせますよー
      入学する学生はみんな賢いので、今まで自分が出来なかった話も沢山でき、またサークルを通して別の学部の人とも関われるので、自分の世界が高校以上に広がります!私はそのおかげで念願の(笑)医学部の先輩とおつきあいしています。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際商学部国際商学科の評価
      人数が少ない分、教授との距離が近い授業が多い。
      しかし国際を名乗っている割には国際色がない。
      留年の要素が多いが、まじめに取り組めば問題ない。
      講義はどの大学でも同様であると思うが、教授によって異なる。大学というより、いかに良い教授の授業を選択できるかがポイントとなる。
      1年次からゼミがあり、2年次には卒業時まで所属するゼミが確定する。そのため、常に担当の教授がいることになるので、大学生活において放置プレイな状態になることはない。
      ネームバリューがあまりない分、その人の努力と素質が大切な気がする…。 常に何かの説明会が開催されているため、自ら参加していく精神をもっていれば、それないの対応を受けられるはず。一応公立だから、そこまで就職は悪くない…と思う。結局その人次第!
      ほどよい田舎感があり、一人暮らしをする分にはとても良い環境である。一人暮らしの人は自転車を利用して通学する人がほとんどである。大学周辺に娯楽施設はほぼないが、大学の前に駅があるため、交通の便は良いほうだと思う。楽だから一人暮らしをおすすめする。
      建物によりまちまちであるが、トイレはどこも清潔に管理されている。
      それは人それぞれであって、どの大学に行っても人それぞれだと思う笑
      サークルか部活には所属したほうがいいと思うし、インカレに所属すると視野も広がる。インカレは最高に楽しい!交友関係がとても広がるし、行動範囲も必然的に広がる。
      サークルは所属団体による。私が所属するインカレはイベントが充実しすぎていると思うほど充実している。メリハリがある団体をおすすめする。飲みサーよりかは、大人になっても付き合って行きたいと思う人たちがいる団体のほうがいいと思う。
      イベントはいろいろ開催されていると思うが、それにコミットするかはその人次第。
      2年次までに一定の英語のスコアがないと留年。
      学系によって異なるし、学系のことについて学ぶ。
      未定

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      文系理系ともに国際総合科学部に所属するので、一年生のうちは、自分の専攻していない分野の授業も取ることができるため、とても充実した学校生活をおくることができます。また、英語の授業に力を入れています。高校とは違い、スピーキング重視の授業を週に3回やります。
      授業によりますが、とても面白い先生もいらっしゃいますし、総合的には良い講義が多いと思います。
      文系は2年生からゼミに所属します。様々な分野のゼミがあるので、1年生次に自分のやりたいことを探すことのできる環境が整っていると思います。また、理系は3年生の後期から研究室に所属しますが、希望すれば1年生からでも研究室に入ることができます。
      就職についての説明会が数多く開かれている印象があります。
      最寄り駅の金沢八景からとても近いです。徒歩10分もかからないと思います。ただ、学校から駅までに何もお店がありません。
      悪い
      新しい建物がふたつほどありますが、その他の建物は古いです。また、生徒数に対して食堂が狭い気がします。
      比較的人数の少ない学校なので、知り合いは多くなると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      まだ1年生のうちは基礎的な内容の授業でつまらないと感じることもありますが、2年生からは解剖学が本格的にはじまり、医学のことがしっかりと学べると思います。しかし、単科大学のため大学のキャンパスは少しだけ小さく、総合大学と比べると寂しい感じがします。
      最寄り駅は、シーサイドラインの金沢八景駅です。そこからは徒歩5分くらいで着くと思います。しかし、横浜駅からのアクセスがあまり良くないです。
      大学と言うととても広いキャンパスを想像しがちですが、結構小さくて外見もあまり良くないです。初めて見た時には、マンションかと思いました。笑
      医学科は定員が少ないのでとても仲が深まります。一生の友達が作れると思います。
      医学部の医学科は、合計で6年間大学で学ぶことになります。しかし、テストが出来ないと6年間では卒業出来ない事もあるため、結構勉強しなくてはいけないと思います。1年生のうちは医学の事はあまり勉強せず、基礎的な教科の勉強が主です。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      横国と比べると知名度こそ低いですが、大学は綺麗で設備も整っていて、偏差値的にもレベルは高く、かなりおすすめの学校です。ただ、一年次はキャンパスの移動が面倒で、二年時以降一人暮らしを始める生徒も多いようです。
      大学病院の先生の実演講義など、かなり充実しています。2年時から臨床が始まりますが、それまでに必要な予備知識を蓄え、建設的な知識の構築が可能です。
      少人数指導が徹底されていて、楽しくも厳しいバランスのとれた指導を受けることができます。実践的でおすすめです
      私はまだ二年時でまだ詳しくは知りませんが、中には教授の紹介などを受けられる生徒もいるらしいので、(もちろん優秀者ですが)期待はできると思います。
      京急金沢八景駅から徒歩ですぐなので、かなりいいと思われます。中には茨城から通っている友人もいるので、かなり通学範囲(自宅からの)は広いと思われます
      市立大学ではありますがかなり綺麗です。とくに理系研究棟や学外の生物学研究所は近隣の大学の拠点にもなっているのでかなりレベルは高いです
      サークルはどれも少人数大学ということもあり、数自体は多くないですが、そのためがアットホームな雰囲気があります。
      大きなサークルも小さなサークルもあり、都内の私大などに比べると流石に規模は小さいですが、楽しいですよ!
      臨床
      おいしゃ

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      国際総合科学部は、その名の通り、グローバルな視点を持って学んでいくことを目的とした学部です。国際的なことに興味のある学生にとって、学ぶに適した場所だと思います。
      たくさんの特別講師の方々がいろいろな場所から講義に来て下さり、とても充実しています。質問もすぐにでき、先生と積極的に話すことができます。
      キャンパス内にある研究室はにはたくさんの研究室があり、全ての研究室にある情報機器数(PC台数)は金沢八景キャンパスだけでも411個もあります。また、学術情報センターという充実した図書館もあります。
      大企業を初めとする、様々な企業への就職実績があります。大学のサポートも手厚く、ここで勉強をすれば、自分のつきたい職業、就職したい会社など、希望を実現できる可能性が広がります。
      当キャンパスは、京急線の金沢八景駅から徒歩5分で、一本道であるため、とても通学しやすい立地となっています。また、金沢八景駅ではたくさんのバスが行き交っていて、バスで通学する生徒も数多くいます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際商学部国際商学科の評価
      全体的にこじんまりしているため、学科の中でもほとんどの方とお友達、もしくは知り合いになることができます!先生とも仲良くなれます!
      先生方は1つ1つの授業にとても熱心で、いかに生徒に面白く伝えるかというのを毎年模索しているように思われます。その一生懸命さが生徒にも伝わり、生徒も真面目に受けている方が多いです。
      通学はしやすいと思います。慣れてくると電車で大学を通り過ぎるのを見るのがつらくなりますが(笑)
      金沢八景駅にはほとんど何もありませんが、少し歩けばパン屋さん、コンビニなど、充実しています!??
      今新しいYCUスクエアがあって充実して来てます!!!そこを利用する際に学務の方に感謝の気持ちをちゃんと表しましょう(^^)
      みなさん普通に2人で歩いてらっしゃいます。微笑ましいです。私もそうなりたいです。。。(笑)
      サークルは少ないけど、インスタグラムとかをみてるいるとみなさんとても楽しそうです!浜大祭は1番盛り上がります!

• 男性卒業生
    2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      周りの生徒も熱意を待って取り組んでたのでモチベーションが高かったです。講義もよかった。就職実績は全国二位らしいです笑
      先生方の教え方も上手で勉強に集中できました。
      ユニークな先生もいて苦手な科目も今では仕事に活かして頑張ってます。
      さすが大学だなーって感じです。施設は綺麗で大満足だけどハイスペックって感じではなかったと思います
      ほとんどが医師になるので他の大学とは違うと思います。就職についてはサポートが充実してて国家試験の合格率も高い
      駅から学校へ行くのが不便。歩いて行くのには少し遠い。横浜とはいえ周りは横浜を感じれないです
      私立にも負けてないくらい校舎は綺麗だと思います。さまざまな施設も完備されている
      正直人によるけど私は楽しめました。勉強熱心だったり、友達がたくさんできます。
      イベントについては満足ですそこでもまたたくさんの人と交流でき出会いがあります
      医学の基礎を学ぶほか、物理学、化学生物学などの学習もあります。基準を満たしてないと臨床実習に進むことができないです
      7 : 3
      公的機関・その他
      横浜市立大学院
    • 志望動機
      周りで志願している人が多かったから興味はあった。オープンキャンパスに行った時にここなら頑張れそうと思った

• 男性卒業生
    2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      将来、サイエンス系の仕事をしたい!サイエンス系企業に就職したい!と、思う方にはとてもおすすめです。是非見学などから行ってみてください。
      教授の言ってる内容は分かりやすく、とても楽しく尚且つ役に立つ講義を受けることができます。
      ないものはないくらいですね。設備はとても充実しています。綺麗ですし
      理学部にいたというのもあって、僕はサイエンス系の会社に属しましたが、サポートはなく、独自で入った感覚です
      金沢八景駅から歩いて2.3分なので立地はとても良いです。金沢八景駅は快特も止まるので、とても便利です。
      設備は充実していますが、ないものもいくつかあります。慣れてしまえばそこまで不便は感じません
      悪い
      恋愛系の出会いは全くありませんでした。しかし、友達としては異性の友達はいました
      サークル活動はとっても充実していました。イベントはあまりなかったと思います。
      自然科学の基礎科目(数学、物理学、化学、生物学)などを学び、法学、哲学、経済学などをプラスして学びます。
      6 : 4
      環境・エネルギー
      大手サイエンス系企業
    • 志望動機
      science系の分野が好きだったので志望を決めていました。

2022年03月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      とても、満足しており、その大学へ入学して良かったと思っております。また、母校に帰えりたいと思っております。
      様々な、先生や教授達が講義してくださったことによって、自分のしたい事が詳しく理解出来ました。
      ゼミでは、自分自身の学習ももちろんですが、他の学生と、共に授業を受けられて他の意見も聞けるのが、いいと思います。
      自分の志望の就職先に、行けるように自分自身が努力したのも、もちろんですが、学校の支援もあったと聞いています。
      電車とバスそれぞれ1本で、通学させていただくことが出来ました。
      カフェテリアが、自分は、とても好きだったので、そういう面では、良かったと思います。
      実際に、こちらの大学で出会った友達と、卒業した今も交流が続いています。
      サークルに入ることで、就職の視野が、広がったなんていう知り合いもおりました。
      英語の勉強をさらに進めて、最終的には、今のご時世ではありますが、海外へ行きたいと思っております。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から、就職先の夢があり、そのため学科を選択させて頂きました。
      マスコミ・広告・デザイン
    一般的な新型コロナウィルスの感染対策がされており、安心して通学させていただくことが、出来ました。

425141-150件を表示

• 福浦キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区福浦3-9

金沢シーサイドライン「市大医学部」駅から徒歩5分

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道大学