みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い総合的には色々な学べる分野が多く、学生も様々な地域からの生徒が多いので文化も多い。学祭なんかは楽しいし、サークルも多く活発な学生が多い
講義・授業良い色々な選択肢から授業を学べるので、勉強にはなるが、周りの学生のほとんどは勉強するために履修しておらず、単位の取得のし安から選択しているように思う
アクセス・立地普通相鉄線和田町駅から徒歩10ぐらいで大学に着くのだが、和田坂と言われる坂を登った先になるので、夏なんかは大学に着く頃は汗だくだ。ただ、和田町駅には居酒屋、焼き肉、スーパーと色々あるので、ひとり暮らしの住む駅には便利。
施設・設備普通施設については、図書館がわりと有名でオレンジデイズのドラマの撮影所にも利用されたりで、オシャレな感じは出している。よく試験前になると図書館で勉強している学生が集まり、活用されている。
友人・恋愛良いサークル恋愛なんかはよく目にした。友人についても基本はサークルでの集まりが多くなるように感じる。色んな地方からの学生が多いので良い刺激になる。
部活・サークル良い部活はアメフトが目立つところにグラウンドを構えているので、毎日のように見てしまう。それ以外はラクロスなんかがわりと有名なのかもしれない。サークルはとにかくテニスサークルが多いのでよくわからない。
学科で学ぶ内容経営について概要・歴史・簿記全般を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際会計基準と日本の基準の相違点と優位性について
就職先・進学先某上場化粧品会社
就職先・進学先を選んだ理由もともと化粧品会社に入社したかったから
志望動機国立大学の中で経営学部を有する大学が横国と神戸しかないから
どのような入試対策をしていたか小論文をたくさん解いた
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い勉強に専念するにはいい場所。図書館や保健センター等の設備も充実している。ただしすぐ周りには何もないので学校帰りにどこかに寄るには少々不便。
講義・授業良い理工学部と言うのもあるが、必修が多くある程度受ける授業はコースによって限定される。しかしその分しっかりと知識は身に付く。一般教養科目の種類も豊富。
アクセス・立地悪い学食・コンビニ・バス停等あるにはあるが、少し距離がある。最寄駅までも30分程度かかるので、そこそこに不便。
施設・設備良い校舎は少々古く見えるが、PC等はの設備は最近買い換えられたため新しいものが揃っている。カフェ・図書館も充実している。
友人・恋愛良い男子が大多数を占めているため学科内にカップルはいないが、授業がそこそこハードなので妙な連帯感のようなものは感じている。
部活・サークル普通部活もサークルも数が多く、活動内容も様々である。その活動が充実しているかどうかは本人の気持ちによるところが大きいように思える
学科で学ぶ内容機械工学について、基礎知識から実習を通した基本技術まで幅広く学べる。
志望動機機械を扱う仕事に就きたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンターと二次試験をまんべんなく勉強した。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い理工学部は毎年学年が上がるためのテストがあり、何年も3年生をしている人などいて結構勉強に対しては厳しいが、他の学部はテストなどなくすんなり上がれる。しかし全体に真面目な人が多く成績は良いのだと思う。
講義・授業良い様々な専門分野の授業があり、他学部の授業も聴講可能で、自分の興味を持った授業は積極的に聞きに行くことが出来る。先生は変わった人も多いが、質問をすると丁寧に答えてくれる。
アクセス・立地良い横浜駅から学校内までバス1本で行けるので、バスの場合便利ではあるが、電車の場合、最寄りである3駅からはどこからも徒歩20分ほどあるので、少し遠い。しかし、遊ぶには横浜駅が近いので立地としては良いと思う。
施設・設備良い元ゴルフ場の土地を大学キャンパスにしているので、自然豊かで広い。学食も3か所に図書館内にはカフェも併設しており、のんびりとしている。
友人・恋愛良い全国津々浦々から様々な人が集まっているので、話をしてみると面白い。もともと真面目な人が多いので、とことん意地悪な人は少なかったように思う。
部活・サークル良いいろいろなサークルがあり、テニスサークルだけでも15団体はあった。サークルに所属していない子もいたり、自分で立ち上げてしまったりなど、みんな自由に活動していた。
学科で学ぶ内容学校の教師になるための基本知識から実践まで学べます。
所属研究室・ゼミ名食育の研究
所属研究室・ゼミの概要食育の研究について学べます。
就職先・進学先NECネッツエスアイ
就職先・進学先を選んだ理由NECグループで安定していたため。
志望動機家庭科を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか赤本を解くこととセンターで点を落とさないこと。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い自分から意識を高めていける人なら多くのことを吸収できる。人にもよるが意識の高い生徒も多い。ただ、建物が古いところもある。
講義・授業良い専門的な知識に関しては、東大をでた先生が多く、非常に期待できる。先生の頭は良いが、人によって教え方がうまい人とそうでない人はさまざま。
アクセス・立地悪いアクセスはなかなか悪い。横浜からバスでこれればよいが、バス以外では少々駅から遠く、大変である。大学付近に何もないため、原付やバイクがないと不自由。
施設・設備普通きれいな校舎もあるが、まだ古いところも多い。設備自体は悪くないが、全体的にしろの壁で、病院みたいではある。
友人・恋愛普通学科に女子はほぼおらず、友人との関係は多かったが、恋愛関係はほかの場所に求めるしかない。サークルなどに入った方が良い。
部活・サークル良い種類も多く、ポケモンから本格的なスポーツまでいろいろある。部活はあまり強い印象はない。全体的には活発であると言えるだろう。
学科で学ぶ内容物理の色々な分野について。
志望動機自分の好きな分野だから。
どのような入試対策をしていたか特に何もしてはいなかった。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学ぼうと思えばしっかり学ぶことができ、楽をしようと思えばある程度楽に卒業できる、自分次第でいかようにもなる学部だと思います。他の学科ほど課題がきついわけではなく、プライベートがとれないということはありません。しかし、充実したゼミなどもあり、しっかり学ぼうと思えば学問の面でも満足できると思います。
講義・授業普通経営学の様々な講義があり充実しているが、幅広いために自分の興味のないところも学ばなければならない。興味がない分野でも自分の興味分野につながっていることもあるので、しっかり学ばなければならない。文系ではあるが、微分積分など数学は出てくる。さまざまな学部があるので一般教養の講義はバラエティ豊富で面白いです。
アクセス・立地悪い学校自体が駅から遠く、小高い山の上にあるため学校の立地は良くありません。周りに飲食店も少なく、近くのコンビニは24時間やっていません。大学の近くに住むと、買い物が大変、駅の近くや買い物が便利な所に住むと通学が大変、という厳しい立地です。ただ、構内は緑豊かで、図書館や新しい講義棟はきれいです。横浜という響きに騙されておしゃれな大学をイメージすると幻滅しますが、横浜駅や東京都内などの都会に遊びに行きやすいのはいいところだと思います。
施設・設備良い近年少しずつ改装をしているので、きれいな講義棟が増えてきています。図書館はドラマで使われたことがある程の見た目でなかなか良いと思います。ただ、他大学と比べると売店や学食のレベルは低いと思います。
友人・恋愛良いクラス制ではないので、作ろうと努力しなければなかなか学部に友人はできないかもしれません。しかし、友達同士で講義を受けている人は多いです。また、人数が多いので、知り合いを増やそうと思えばいくらでも増やせると思います。自分次第ですね。ゼミがあるので、ゼミ内で仲良くなることも多いです。
部活・サークル良い部活やサークルはたくさんあり、新入生歓迎会なども活発に行われているので、自分に合ったところを見つけやすいかと思います。そこで友達を増やす人が多いです。
学科で学ぶ内容幅広く経営学について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名鶴見ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要マーケティングの分析手法を学びました。アンケート分析を中心に、アンケートの作り方や統計的に分析する方法を学びました。その他にもプレゼンテーションの練習やディベート、グループワークなどを行いました。
就職先・進学先手芸関連の卸業者(中小企業)
就職先・進学先を選んだ理由手芸が趣味で、自分の好きな物に関わって働きたかった。社風が自分に合っていた。
志望動機国立大学で経営学部が、神戸大と横浜国大の二つしかなかった。国立大で親に負担をかけず、経営学を学びたかったため志望した。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかひたすらセンター試験の勉強をしていました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学ぶ自由度が高く、自分次第で好きなことに打ち込める環境だと思います。山頂にある大学のため、登校は不便です。
講義・授業良い幅広い分野の講義があります。特に一般教養では、他の学部学科の人と一緒に、興味深い分野の講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い所属するゼミの選択肢が多いです。また、アットホームな雰囲気があり、ゼミのメンバーはみんな仲良しでした。
就職・進学良いあまり制度が整っていない印象があります。窓口はあるのですが、相談したい人だけが通っていて、大抵は自分たちで頑張っていたと思います。
アクセス・立地悪い山頂にあるため、登校までの坂がつらいです。大学内は広いので自転車で行きたいのですが、坂を押すのは一苦労。
施設・設備普通様々な改装を施しているようですが、私が在籍していたころは古い建物が多かったです。不便はしませんでした。
友人・恋愛普通サークルが様々あるので、自分の興味がある分野のサークルで他学部の人と友達になれます。サークル内カップルが多かった印象です。
部活・サークル普通同じ分野でも複数のサークルがあるため、自分の好きな雰囲気のサークルに所属することが可能だと思います。
学科で学ぶ内容数字から見る経営学をメインで学びます。
就職先・進学先システム系民間企業
就職先・進学先を選んだ理由もっとシステム分野の仕事に携わりたいと思ったから。
志望動機関東圏にある大学で経営学を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか高校から与えられた入試対策をすべてこなしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は横浜国立大学の他の学部よりも世界的に高い評価を持っており、優れた研究を行っている教授も数多く在籍しています。そのため自分から学ぼうという意識が高ければ、十分に高度な知識を身に着けることが可能です。また、就職においても横浜国立大学経済学部というネームバリューは健在です。
講義・授業良い教養教育科目の授業は教え方や面白さの良しあしがバラバラで一概には言えません。専門科目に関しては、講師陣がしっかりしており、内容は高度なものもありますが、詳しく講義をしてくれます。
アクセス・立地悪い横浜国立大学は正直立地はあまり良くありません。最寄駅から15分の所にあり、周辺は坂道が多く、自転車での移動も大変です。更に大学周辺には飲み屋や定食屋が殆どないのもネックです。
施設・設備良い大学の施設は一通りそろっており、特に不便に感じることはありません。もともとはゴルフ場だったところに大学を建てたそうなので、緑は多すぎるくらいあります。
友人・恋愛良い経済学部にはクラスが無いので、自然と人が集まるということはありませんが、全国各地から人が集まっているので、その気があれば様々な人と交流できます。
部活・サークル良いパッと思い浮かぶ部活・サークルは大体揃っているという感じです。また、横浜というだけあって、ヨット部やスキューバダイビング部といった海に関する部活があるのが特徴だと思います。
学科で学ぶ内容経済に関する知識(細かい分野は人それぞれ)
所属研究室・ゼミ名まだ無所属
所属研究室・ゼミの概要まだ無所属なため不明
志望動機大学入試の第2希望として、丁度良かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を7年分ほどこなした。
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大人や他校の人に胸張って自己紹介できます。尊敬できる人間がたくさんいます。お金持ちの人が少ないので、庶民には過ごしやすい雰囲気です。
講義・授業良い優秀な先生がたくさんいる。ただ、授業の内容はかなり難しいのである程度の学力がないとついていけなくなるかもしれません。横国に受かるくらいの学力があれば大丈夫だと思います!
研究室・ゼミ普通ゼミの種類があまり多くなく、成績が良くないといいゼミに入ることができません。
就職・進学良い就職サポートは私立大学に比べると薄く、生徒にはどんなサポートをやっているのかがいまいちわかりません。
アクセス・立地悪いアクセスがとにかく悪いです。学校の近くにはガストしかありません。近くの駅から徒歩20分です。
施設・設備普通私立大学ではコピー機が無料で使えたりするみたいですが、横国にはそんなものありません。
友人・恋愛普通クラスがないので友達ができずらいです。サークルや部活には絶対入ったほうがいいです。
学生生活良いサークルはすごくいっぱいある。部活はあんまり強くないらしい。学祭が2回ある
学科で学ぶ内容マーケティングや統計学、英語や他の言語を学びます。数学はあまり必要ありません。
志望動機国立大学で経営学部があり、偏差値帯で自分が目指せるところと思い、横国を志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるための学部というだけあって、教員養成にとても力の入ったカリキュラムが用意されています。他の学部と比べると勉強量は少ないです。
講義・授業良い教員になるための授業という感じで、一年次は小学校教育を科目ごとに教わります。
就職・進学普通教員採用率はかなり高いと聞いていますが、教員を志す人の数は例年少ないです。大学側もそれを気にしているのか、説明会などで教員になりたい人のみを集めると言っていますが、そうでない人でもそれほど困らず大学生活を送れます。
アクセス・立地悪い最寄り駅と呼ばれるものが3つありますが、どの駅からも20分近く歩きます。不便です。
施設・設備良い有り余るほどの敷地と建物があるためキャンパス内の移動は大変ですが充実しています。
友人・恋愛良いサークルが一番楽しいと思えるほど自分の趣味を共有できる人たちに出会えます。
学生生活良い学祭が年に2回あり、どちらも大きな盛り上がりを見せます。盛り上がる方も楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次は小学校教育の内容を科目ごとに受けます。他にも一般教養として選択できる授業が3コマほどあります。
志望動機教員免許をとりたかったからです。教員になりたいかどうかはまだ迷っていますが、大学生活においてその点で特に困っていることはありません。これからゆっくり決めて行こうと思います。
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い友人関係また、教授の質の良さなどさまざまな環境が整っています。総合評価としては高いです。楽しい大学生活が遅れる場所です。
講義・授業良い教授が優しく明るい講義をしてくれています。たまに、特別講師の授業があります。
研究室・ゼミ良い夏休みに説明会が開催されていますが、機材がきちんと整備されていたりするので是非来てみてください。
就職・進学良い就職活動に生かせるような授業が多く、先生方もたくさんのフォローをしてくれるので安心できます。
アクセス・立地良い最寄駅からはバスや自転車で通学される人が多いです。また、自然の暖かさを感じれる場所になっております。
施設・設備良い施設や設備はきちんと整備されてい、安心して過ごせるような環境になっています。
友人・恋愛良い友人関係は築きやすいです。失恋している人は多々いますが、愉快な仲間たちと共に生活していて充実しています。
学生生活良い飲食を扱うものには十分と注意を入れていて誰でも安心できます。
学科で学ぶ内容1年次は様々なものを学び、2年次から興味あるス分野へと掘り下げていきます。
志望動機より知識を増やして、就職へと生かしたいと思い、この学科を選びました。
就職先・進学先環境・エネルギー
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。