みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学や会計学など、社会に出てからも自身の助けになるような学問を学べるので、学部を迷っているような受験生にはお勧めできる。
講義・授業良い経営学や会計学のような一般的な講義はもちろん、さまざまな企業で活躍されている方の出張講義が充実しており、バラエティに富んだ講義を選択することができる。
研究室・ゼミ良いゼミを担当してくださる先生は、私たち学生の質問に丁寧に答えてくださり、研究においても熱心にサポートしてくださる。
就職・進学良いサポートは充実しているように感じる。様々な選択肢を模索できる環境が整っているため、就職の選択肢などは幅広くなっている。
アクセス・立地悪い施設が坂の上に集中していて、構内も坂の多い環境のため、あまり立地が良いとは言えない。
施設・設備普通国立のため、あまり新しい建物はない。講義を受けるうえで困ることはそれほどないが、設備が充実しているとは言いづらい。
友人・恋愛良い講義では、グループ活動などで人と関わることが多いので、友人関係などは自然とできやすい。
学生生活良いサークル活動は非常に充実している。部活動も存在し、珍しいスポーツの部活動もあるため、興味を惹きやすいと感じる。
学科で学ぶ内容主に経営学と会計学が中心となる。
経営学では、経営理論を学ぶ講義と実際の企業の経営モデルを学ぶ講義に分けられる。
会計学は実際に簿記などで使われる知識を学ぶ講義が多い。 -
志望動機経営学に興味があり、国立大学を目指していたため、第一志望となった。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い概ね授業はわかりやすい先生が多く、質問対応は丁寧にしてくれる。大変なときもあるが忙しすぎるということはない。試験は大変なこともあるが、しっかり勉強したい人には適している環境。
講義・授業良い先生によって授業のわかりやすさや力の入れ方は違うが、おおむね丁寧に教えてくれる先生が多い。また、化学生命系学科の先生方の多くは、質問対応は丁寧にしてくれるので、わからないことがあっても安心。
就職・進学良い進学実績は、大学院で外部を受験する人はいて大学としてそれを妨げるような風潮もない。内部進学で横浜国大の大学院に行く場合の推薦も、成績の上位者に適用される。大学全体として、就職のサポートも手厚い。
アクセス・立地普通良いとはいえないが、平日や祝日開講日はバスが大学内まで乗り入れているので便利。駅まではある程度歩くが、横浜駅へ行くときに困ることはなく、新横浜駅も近くなったのでそこはある程度便利。
施設・設備普通正直古い場所が多いが、全体としてはとても汚いということはない。理工学部の教室の床は汚く、虫が出ることがあるので注意。
友人・恋愛良いサークルが多く、自分から閉じこもろうとしない限り友人はできる環境。
学生生活良い大学祭は2度行われて、よく盛り上がる。全国的にも大学祭が2回ある大学は少ない。
学科で学ぶ内容化学の専門的内容。最近ではデータサイエンスに関する講義も充実してきている。
志望動機エネルギーに関する勉強がしたいと思っており、比較的偏差値の低い化学系学科を選択した。前期では京都大学を受験したが不合格で、後期入学した。周囲では、東大や大阪大、東工大に不合格だった人を知っている。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い国立大学といえど意外と勉強ばかりの人だらけではありません。むしろ適度に遊びたいという人の方が多い印象です。ただ、基本的に根が真面目な人が多いので、良い大学だと思います。
講義・授業良い教授方のレベルが高く、わかりやすい講義で身になります。ただ、テスト期間が1週間で短期間に集中して行われるため少しでも体調のコンディションが悪いと対応しきれないことがあるのでもう少し余裕のある期間設定をして欲しいです。
就職・進学普通就職に関するセミナーや特別講義が定期的に行われており、そういった面でのサポートが充実していると感じます。また、公認会計士を目指す人のための講義が開かれており、特定の業種に関しても手厚いサポートがあると感じます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は三ツ沢上町駅、和田町駅、羽沢横浜国大駅の3つがありますが、どの駅からも徒歩で15分以上かかり、とてもアクセスがいいとは言えません。また、キャンパス自体が山の上にあるようなものなので正門から講義棟まで長い坂と階段を登る必要があり、夏の暑い日などは汗でベトベトになります。私はこの坂と階段に耐えきれず、横浜駅からバスで通学しています。
施設・設備良い図書館は比較的綺麗で利用しやすいですが、経営学部の講義棟はあまり綺麗とは言えません。また、しょっちゅう虫が出るので苦手な人は覚悟した方がいいかもしれません。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すればそれなりに交友関係は広げられます。私はそれらの団体に所属しないため基本的に1人で行動することが多いですが、友人が全くいない訳ではありません。友人は授業などで関わることで比較的簡単に出来ると思います。恋愛関係に関してはあまりよく分かりません。
学生生活普通色々なサークル・部活があると思います。また学祭が年に2回あり、特に秋に行われる学祭が盛り上がると聞きます。
学科で学ぶ内容1年次には経営学の基礎的なことを学びます。必修科目と一般教養科目のバランスが比較的いいと思います。
志望動機元々は弁護士になりたいという夢があり、法学関係に興味があったのですが、高3の秋頃に起業してみたいという思いが芽生え経営学科に興味を持ちました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い優秀な先生方と学生に囲まれた高いレベルの中で充実した学生生活を送ることができる。課題やレポートに関してはそれほど負担が重くないので、遊びの面でも充実している。
講義・授業良い熱心な先生が多いように思われる。一方向的な授業だけでなく、学生との対話を重視した双方向的な授業も展開されており、社会に出ても役に立つスキルが身に付いていると感じている。
就職・進学良い就職実績について詳しくは知らないが、大学名で落とされることはほぼないと思われる。国立大学ということもあり、多くの私立大学と比較すれば、就職へのサポートに関しては充実しているとは言いがたい。
アクセス・立地良いアクセス、立地が良くないとの評判を聞くが、実際に通学してみるとそれほど悪いとは感じない。3つほど最寄駅があるが、どの最寄駅からも徒歩20分程度、横浜にもブルーラインを使えば一駅で着くことが出来る。
施設・設備良い古い建物ではあるだろうが改修が重ねられているのか、不便さを感じることはない。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば友人関係に困ることはないだろう。恋愛関係についてはわからない。
学生生活良いサークルは幅広い分野に渡って存在しており、自分の趣味に合ったサークルが見つかるだろう。イベントについては5月に清凌祭が、11月に常盤祭が開催される。
学科で学ぶ内容1年次では経済学に必要な数学を学ぶ。必修科目が多くないので自分の関心と照らし合わせた自由な履修が可能である。
志望動機経済学に関心があったことと、後期試験では数学か英語の1科目で受験できるため。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教育の質はまあいい方だと思うし、大学生活楽しみたいって人も楽しめる環境は整ってると思う。立地が最悪とか一部例外の講義とかのマイナス入れても星4はいくかな。
講義・授業良いさまざまな領域からの選りすぐりの講師を集めて講義が行われるため、教育の質は高いように感じます。一部例外もありますが、自分に好きな講義を履修できるので楽しいですね。
就職・進学普通正直教員採用率は低いです。一般企業に行く人が大半ですかね。学歴的には上澄みの方なので就活に便利というのが理由だと思います。
アクセス・立地悪いアクセスははっきり言って最悪です。元ゴルフ場に建てたキャンパスらしく、どの駅から行っても坂は絶対あります。夏とか特に辛かったです。いい運動にはなるかも?
施設・設備普通教育学部棟は綺麗でしたが他の学部棟に行った際階段の手すりなどがボロボロでビックリしました。虫はかなりの頻度で入ってきます。周りが木だらけなので。
友人・恋愛普通人によるとしか。イベントとかサークルとか部活動とかそういうのに積極的に参加すれば交友関係も広がってそこから恋愛に発展することもあるんじゃないかとは思う。
学生生活普通サークル数は少なくも多くもない気がします。学祭は年に2回あるからイベントは充実してる方ですかね。あまり盛り上がってる感じはしなかったけど。
学科で学ぶ内容教育の理念とかを学んでから模擬授業とか重ねて実地を積み、3年次で実習に行って実際に力を試すって感じです。
志望動機むかし友達に勉強教えるの楽しかったのと親にめちゃくちゃ勧められたから。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]都市科学部建築学科の評価-
総合評価良いすきな分野だってこともあります。みなさんも好きな事をやりましょう。オープンキャンパスは絶対来た方がいい。
講義・授業良い先生がいいですよね。丁寧に解説してくれるし、専門分野についてすごく詳しい。
就職・進学普通偏差値が高いだけあると思う。ともだちも就職うまくできたって言ってた。
アクセス・立地良い交通がべんりだとおもう。 あとは学部学科がまとまっているおかげで登校しやすい
施設・設備普通研究しやすい施設が沢山ある。みんなも実際にオープンキャンパス来てみてね
友人・恋愛悪い彼女がいないのでなんとも言えません。友達はたくさんいますけどね。
学生生活普通せんぱいが面白いし、たのしく活動できるからすごい充実しています。
学科で学ぶ内容建築について様々なことをまなぶ。人口やその人のニーズに合わせてとか。
志望動機けんちくがすごくすきだから。あとは図工がずっとすきだったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い自分から学びに行く姿勢が大切だと思った。教授に質問するとわかるまで教えてくれるからとても良い。研究室も様々あっていい。
講義・授業良い高校に比べ難しい内容ではあるが、教授がわかりやすく説明してくれるため、深い理解を得られる。
就職・進学良い先輩の話を聞く限り、学校側からのサポートがありいいとのことだと言う。
アクセス・立地悪い横浜から近く遊べる場所はあるが、大学の敷地内にはとくに何もない。緑が多くある。駅からも遠く夏場はとても暑い。
施設・設備良いとても綺麗。トイレも清潔感があって良い。木が多く落ち葉も多いが清掃の方が綺麗にしてくれている。
友人・恋愛良い友達ができずに不安にいたが、気の合う友人が多くいて充実している。周りには部活に入ってる人が多くいて、勉強も頑張ってる。お互いを高め合える存在がいて良い。
学生生活良い春に行われる祭りは小規模だが、秋にするものは大規模でとても楽しい。
学科で学ぶ内容一年では物理化学、物理、化学実験、数学など必修科目が多くありますが、二年次では自分の興味のある科目を取ることができます。心理学など
志望動機化学がすきだから。試薬を扱った実験に中学の頃から興味があったため。
卒業生 / 2017年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にはあっていると思います。迷ってる人は教職課程を取りましょう。他の大学に行ったほうが幸せに成れます
講義・授業良い教員になリたい人には合ってると思います。カリキュラムは教員しか無いのでそれ以外は向いてない
就職・進学良いまぁ教採は簡単なので。どちらかというと大学より本人次第という
アクセス・立地悪い山の上です。駅から遠いし大学内もかなり広いですので移動は不便かな
施設・設備良い付属中があるのでそこで色々できます。別に研究内容で選ぶ学部ではないですが
友人・恋愛良いクラス制なので、良くも悪くも横の関係は結構濃密だとおもいます
学生生活普通サークル棟はボロボロですが、多くのサークルがあるので結構充実しているかと
学科で学ぶ内容教員になるための様々な学科。一応全教科やります。が実習は1-4年好きな時にいけます
学校 -
志望動機教員になるため。また家から近く、交通費が節約できるというメリットがあった
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い自分が物理学科だが、根本から学ぶことができ、高校範囲での暗記していた部分が論理的に理解できてとても物理にのめり込める
講義・授業良い基本的に授業は満足できるものだと思うが、横国関係ないが、大学は比較的授業が長くなるのでちゃんと好きなものを洗濯しないとだらける可能性あり
研究室・ゼミ普通まだあまり接点がないが、そこそこに良い。実際質問などには親身になって回答してくれる
就職・進学良い就職活動などは、比較的積極的な支援をしてもらえるようである。
アクセス・立地良い色々な電車でいけバスもあるので通学面で困るところはほとんどない
施設・設備普通最近は老朽化が進んでいるところもあるので充実はしていないが、それでも広いので不便な点はない
友人・恋愛普通関われば深まるし関わりを持とうとしなければ孤立する。
結局そこは自分次第 -
学生生活良いイベントは多いので楽しめますが、そこでもやはりグループがはっきりしてくるため、友達は多く作っておいた方が良いです
学科で学ぶ内容物理学、日常のことを物理的に考えたり、実験をするなど高校の延長とも取れるような感じ
志望動機物理に興味があり、将来的に物理法則などを生かして生活をより良くできるものを発明したいと考えたから
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い良い
何せ他の学校には経営学科は基本ないことが多いからだ
しかしこの学校にはそれがある
その点が最も良いだろう -
講義・授業悪いある程度充実している
しかし、生徒自らが動かなければ意味のないものとなってしまう講義だと思った -
研究室・ゼミ普通必要な演習はしっかりと行う
プラスαを自力で探せればなお良いと思う -
就職・進学普通就職・進学実績は悪くないが、とても良いわけでもない
サポートはしっかり行われる -
アクセス・立地悪い少し都市部からは遠のいている
しかし、すぐに電車に乗れるのが良い -
施設・設備普通充実していると思う
他校の状況を知らないが、ある程度自由に活動できる -
友人・恋愛普通友人関係は悪くない
恋愛に関しては聞かないでくれ
悪くはないと思う -
学生生活普通逆に多すぎる
充実しているかという質問にはしていると答えようか
学科で学ぶ内容社会で活躍するためというのが基本だが、お金に関係する仕事につきたいと考えている人間が多いと感じた
就職先・進学先決まっていない
多くの生徒は経済に関係する仕事をしている -
志望動機経営を学びたかった
そして、関東圏に行き、生活してみたいと考えたから
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。