みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

74891-100件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと感じる。そこそこの知名度もあり、教授も著名な方が多く所属している。就職活動に関しても、実績が高く、大企業に就職する生徒が大半である。しかし、これは修士課程に進んだ場合であり、学部卒になるとどのようになるのかはわからない。
      現代注目されている情報系分野だけではなく、数学、物理、電子系も同様に自由に学べるため、将来の選択肢が広がる学科だと感じた。実際に様々な分野について学んだことで、自分の興味のある分野を在学中に見つけることができた。
    • 研究室・ゼミ
      4年生の春学期から研究室が始まった。研究室の数はかなり多かったので、自分の興味のある分野を吟味して選択することができた。研究室によっては、全く活動していないところもあるので、研究室紹介で先輩からの意見も参考にした方がいいと感じる。
    • 就職・進学
      学んだことを生かして、幅広い業界に勤めている印象がある。大学内の就活のサポートは積極的ではなかったが、学科からのサポートは手厚かった。例えば、OBの方が説明会を開いてくださり、そこからOB訪問につながったことで、就活に大いに役立った。
      悪い
      最寄駅は、横浜市営地下鉄の三ツ沢上町駅、相鉄線の和田町駅と上星川駅、羽沢横浜国大駅。しかし、どの駅を使っても徒歩20分程度かかる。一番楽な方法は横浜駅から大学構内に入る横浜市営バスを使うことだ。学校の周りはお弁当屋さんやカレー屋さん、ガストがあり、外で食べるならその三択だと思う。
      悪い
      新しく改装されてる施設が徐々に増えてきている。しかし全体的に古い印象がある。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友人関係は充実すると思う。しかも、全ての学科が同じキャンパスにいるので、いろいろな学部の人と友人になることができる。学内での恋愛も多く、サークルや学科で付き合っている人も多くみた。
    • 部活・サークル
      サークルは私立ほどはないが、把握し切れないくらいにはあるイメージがある。年に2回ある文化祭では多くのサークル、部活が出店しているのを見かける。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は様々な分野を学ぶ。そして2年になると学生実験が始まる。3、4年になるとある程度専門的な分野を学び、4年には研究室に配属される。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      大手通信業界
    • 志望動機
      情報系の分野に興味があったため。さらに家からも近くある程度の偏差値があったため。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      希望の職に就くことができる学科だと思う。いろいろな学部が一箇所に集まっているので、気の合う友達もできるはず。キャンパスライフが充実すると思う。
      興味のある講義もあれば、受けなければいけない意味がわからない講義もあった
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生が有名な方で、とても詳しく教えてくださったし、就職までサポートしてくださった
    • 就職・進学
      横浜国立大学は有名なので、就職までに関しては名前が効くと思っている
      最寄りの駅から遠い。しかし、横浜に位置しているので、市街地に行きやすい
      国立大学らしく施設が古いところもあるが、キャンパス全体のが広いので過ごしやすい
    • 友人・恋愛
      いろいろな学部が1つのキャンパスに集まっているので出会いがある
      サークルの種類も多い。個人的には当たりのサークルに所属できたので満足
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は総合的に教育に関していろいろ学ぶ。2年次以降、それぞれの分野に分かれて専門的に学んでいる。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      教員
    • 志望動機
      横浜という立地の良さ。有名なので、希望の職に就職しやすいと思ったから

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      化学について学べる環境がそろっていると思う。例えば、授業後に教授に質問しに行くと、心置きなく応じてくれて納得いくまで勉強に取り組める。
      ノーベル賞の候補になっている卒業生の話も講演で聴く機会があるので刺激的である。その他には化粧品会社、産総研、化学会社に所属するOBを同窓会の企画で訪問することができる。このため、将来の進路を考える機会には恵まれていたと思う。
      化学だけでなく、情報系や機械系も学びたい人は副専攻としてそれらの科目を選択できる。しかし、本職である化学の授業の量は全く減らないので余裕のある人がやる雰囲気である。
      ほかの理工系学科に比べて女子が多く、3割くらい女子だった。
      レポートや実験、必修の授業が多く、同じ学科で結構仲良くなる。特に、3, 4年生になってからは研究室選びや研究室での生活が始まるので、同じ学科の人とより交流することになる。
      教室の椅子が堅いので柔らかくしてほしい。また、机に関しては無線LANやコンセントがついていると嬉しかった。
    • 研究室・ゼミ
      学生でも査読付き論文の筆頭著者になれる環境がそろっている。
      研究室によって資金の差があるので論文の数やポスドクの数なども参考にして研究室を選ぶとよい。
      そうすると、論文も書きやすいし国際学会にも複数回参加できる。
      駅から結構歩く。
      健康には間違いなくよい。
    • 友人・恋愛
      実験やレポートが多く必修の授業も多くあるので学科だけでもかなり仲良くなれる。
      サークルに入った方がいろんな人と仲良くなれていいと想う。
    • 就職先・進学先
      化学メーカー/研究職(修士卒)

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      7割以上の学部生が大学院に進むことから、教育、研究に力をいれていることが分かります。大学で勉強をしたいと思っている人には満足すること間違いなしだと思います。
      面白く学べる講義ばかりです。
    • 研究室・ゼミ
      化学ep、化学応用epは4年時からでバイオepは3年秋学期から配属されます。どこの研究室に入れるかは成績順で決められますが、基本希望通りにきまっています。どこの研究室も先生は親身になって指導下さいますので、研究が楽しく感じられると思います。また、研究室によってサッカーなどしたり、旅行したりと研究室内での交流もあり、楽しい研究ライフが送れます。
    • 就職・進学
      私は参加したことはないですが、よく説明会など定期的に大学で行われています。また、就活についての講義もあり、単位を取りつつ就活の知識をつけるのも良いと思います。
      市営地下鉄の三ツ沢上町駅、相鉄本線の和田町駅、上星川駅が最寄り駅です。少し歩きますが、悪くはないと思います。横浜駅からバスで15分くらいなので、バスを利用する人も多いです。
      横浜国立大学大学院

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      学生のレベルが高いと感じます。研究がやりたいだけ出来るのが良いところです。教授陣は、日本や世界を代表する方も多くいらっしゃいます。 自分で学びたいことがある学生にはもってこいです。
      講義は最先端な会議や研究などを行う教授から、直接受けられます。特に、電子情報では、電子電気系から通信や情報系など、幅広い研究ができ、それらが組み合わさることでできることがより多くなります。
    • 就職・進学
      多くの学生が大学院に進学します。大学院では、修士課程、博士課程がありますが、英語の論文を多く出したり、海外に学会にでかけたりもします。それが出来るようになるように、学部の四年間でもしっかり勉強をします。
    • 友人・恋愛
      横浜国立大学の大きなメリットとしては、文系も理系も同じキャンパス内にあることです。学生数は1万人程度で、私立の大学など比べれば、大きくはないですが、文系理系が同じキャンパスで多くの友達が出来ます。男女どちらの友達ができ、サークルなどでも幅広く友人や恋人ができます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      高校や他の大学では学べないことが学べた。
      普通とか、常識とか、縛られずに好きなことを学べる学部だと思う。テストやレポートも変わったものが多く、正解のない問題の中、いろんな方向からアプローチして、自分だけの答えを見つけるのはとても楽しかった。
      留学をする人も多く、ヨーロッパへの留学が多かった。
      逆に、留学生も良く来るため、語学の勉強もしやすい学部なのではかいか。
      自分の興味のあることを徹底的に学べる環境。
      同じ学科でも、経済のことを勉強する人、ジェンダー、文化人類学、歴史、哲学、文学、音楽と、いろんなことを学べる。
      一年生の間は、一般教養を中心に勉強。
    • 研究室・ゼミ
      2年からゼミの前進であるスタジオ学習が始まる。興味のあるテーマのスタジオを選んで、フィールドワークの練習、卒論の練習が始まる。
      ゼミでは、フランスやオーストリア、パラグアイなど海外へ実際に足を運んで学ぶ機会もある。
      化粧品メーカー総合職

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      真面目に勉強したい学生には向いている大学だと思います。理系学科全体の雰囲気が真面目で質素だからです。ただし、勉強にあまり興味のない人は、辛いかもしれません。留年率が比較的高めだからです。
      していると思います。毎週の実験レポートが大変ですが、実力を培うのに役立つと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室ではチューター制が採用されています。先輩に教えてもらいながら、実験演習に慣れていきます。
    • 就職・進学
      就職実績はよいと聞きます。様々な大手企業の推薦が来ます。それを利用するには、学内でよい成績を修める必要があるので、勉強の励みにもなるかと思います。
      最寄り駅からとても遠いです。バスを利用するという手もありますが、とても混みます。
      図書館は、きれいな設備に多くの蔵書があり、恵まれていると思います。研究棟も新しく、きれいです。
    • 友人・恋愛
      クラス制をとっていないので、自ら積極的に行動するか、サークルに入るかしなければ、友達はできにくいでしょう。学生は、基本的に真面目で性格の良い人が多いので、それほど心配はいりません。
      数だけはたくさんあります。しかし、テニスサークルなどスポーツサークルが乱立するなど、活動内容のバリエーション豊かなわけではないかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      回路などの電子工学や、発電設備などの電力の勉強から、情報系の勉強をこなします。幅広い分野を学ぶので、頭の良さというより、要領の良さが重要になってきます。
      決まっていない

2018年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      人数が少ないので少人数での授業が多く、教授陣仲良くなりやすいです。
      また先輩とのパイプも太く卒業後の進路も安定しているので、安心して勉学に励むことができます。
      生徒のほとんどが、目標を持って授業受けているのでみんなが集中していて勉強しやすい雰囲気です。
      予習はもちろん復習も皆やっていて勉強がどんどんしやすい状況です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類は少ないですが大体はまかなえていると思います。卒論は、必ずではないのですが大抵は皆書きます。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートが他の大学よりも充実していると思います。大学生協でもサポートしてくれるので助かります。
      大学の周りに飲食店やカフェが多いので、授業の合間に休憩で大学を出ていることが多いです。気持ちのいい気分転換になります
      キャンパスはいつも綺麗に掃除されています。図書館は大きくて自習室もあり各自で勉強しやすい雰囲気です。
    • 友人・恋愛
      サークルが多いので、そこで友情はもちろん恋愛関係になることが多いです。
      他の大学よりもカップルが多いと思います
      サークルの合宿本当に楽しいです。この間は名古屋で名古屋飯食べてきました。味噌煮込みうどんや味噌カツおいしかったです
    • 学科で学ぶ内容
      経済学部なので国内の経済の仕組みはもちろん、海外諸国の経済の仕組みまでもその国の言葉で深く、学びます。
      大手総合デパートの管理

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      他の大学や学科では学べないことが詰まっている。個性を潰さず、典型的な日本人というような生徒を作らない素敵な学科だと思う。就職先も様々で、横のつながりが強くなる
      ユニークな授業が多いため。教授も変わった人が多く、授業内容も変わったものが多い。答えが1つではないテーマや課題が与えられ、自分の意見を持ち根拠を持って発信する力が身につくと思う
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、2週間海外研修へ行き、現地では一人で行動したりと、普段ではなかなかできない経験をすることができた。就活の時期には融通もきかせてもらえてなく行との両立もできた
    • 就職・進学
      就職しない人が結構いる。それは個性的な生徒や教授が多いからであり、就職しないことが悪い、劣っているというな認識がないためだと感じる。卒業後の進路も正解はないと、好きなことをする後押しをされる
      最寄駅が二駅あるがどちらからも坂か階段を20分ほど登らなければならないことが大変だった。大学の近くに住むとスーパーや駅が遠くなってしまうため、大学の周りに駅ができてほしい
      悪い
      国立大学であるためある程度仕方ないと思うが、建物はあまり綺麗ではない。パソコンの数も少ないため、混雑して使用したいときにつかえないことがあるため改善してほしい
    • 友人・恋愛
      サークルがたくさんあり、他の学科との交流もしやすい環境にある。また、他大学とのサークルもあるため、同じ大学内に限らず多くの出会いの機会があると感じる。
      サークルは発表会の多いサークルに所属していた。サークル活動の中で他大学の同じサークルの人たちと交流することもあり、舞台を作ること等もしたため良い経験ができた
    • 学科で学ぶ内容
      社会学。ゼミによってテーマが全く違い本当に学びたいものを見つけられる。私は歴史とファッションを結びつけた研究をおこなった
    • 利用した入試形式
      化粧品メーカーの商品企画

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      本年度か学科制度が廃止されたため学科としての良さは特になし。経営学部としての良さならば、会計系、分析計、学術系etcと様々な分野に沿った授業が充実している。またグループ思考システム論、ビジネスゲームなどちょっとしたビジネスゲームを通した学習や実際の経営者の方々の話を聞き、直に質問できる授業などもある。
      様々な種類の授業が充実しているが、大きい教室が少ないため自分の受けたい授業の抽選に落ちて受けられないことが多々ある。課題は少ない。履修の組み方についての説明が少なくわかりにくい。教授の良し悪しの差が大きい。本橋先生、服部先生はオススメ。一部のいわゆるウェイ系は授業にあまり来ないため邪魔にはならない。一般教養科目ではうざい時もある。
    • 研究室・ゼミ
      通常の学校では3年次からいきなりゼミが始まるが、横浜国立大学では2年次の秋から基礎演習という形で基礎知識の定着を図る授業が各ゼミナースごとに始まるため3年次からは下地のある状態で研究を始められる。卒論はゼミによって異なる。選び方は自由。
    • 就職・進学
      就職支援は可もなく不可もなく。横浜国立大学では卒業生の実績を大々的に取り上げることがないため自分で調べないとよくわからない。
      悪い
      最寄り駅は横浜市営地下鉄ブルーラインの三ッ沢上町か相鉄線の和田町。どちらからも徒歩20~30分ほどと遠い。飲み、遊びは横浜駅まで出る。
      キャンパスは経営、経済は綺麗。経営109教室は上の方は夏は暑い。逆に下の方は冬は寒い。自分のパソコンは絶対必要。教科書・過去問は先輩からもらえるものもある。図書館は結構良い。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係はサークル通しの人もいれば、学部、学科同士の人など様々。恋人は頑張れば作れる。(因みに自分は第二外国語で理系の子と付き合った。)
      兼サーしてる人も結構いる。イベントは学園祭が二回ある。アルバイトは塾講師が多い。特に目立った特徴は無い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的な内容が多い。後期の英語はTOEFL itp試験になる。必修科目は学科再編の関係もありよくわからない。2~3年次は専門的な内容が多い。4年次はほとんど単位を取り終えてるはずなのでほとんど就活と卒論。
    • 利用した入試形式

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2020件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学