みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部の評価-
総合評価良い理系も文系もいます。多くの職業に進める学部なので、多くの考えを持った人がおり、関わりを通して多くの考え方をしれます。
講義・授業良い多くの授業やゼミがあります。自分に合ったものを見つけられます。満足しています。
研究室・ゼミ良い教授のサポートが手厚く、また、同級生も学びを求めている人が多いので、とても充実した演習となっています。
就職・進学良い就職の割合は他と比べて高く、サポートも手厚いです。安心できると思います。
アクセス・立地良い駅から歩けるため楽です。私の場合、家が学校と近く、歩いて通えます。
施設・設備良いトイレは少し老朽化していますが、全体的にとても綺麗です。心配はありません。
友人・恋愛良い私自身サークルに所属していますが、たくさん友人ができます。
たくさんの人と関わることになると思います。とても良い経験となると思いますよ。 -
学生生活良いイベントはとても楽しいです。良い思い出ができます。
サークルは皆明るくて優しくて、とても恵まれた環境です。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を進めます。2年次から就職に向けた内容も学習していきます。
志望動機高校生のときに「学びみらいパス」という模試で、経済学が向いていると知り、興味を持ったからです。
感染症対策としてやっていることオンラインによる授業ばかりです。最近は登校もできています。 オンライン体制はとても整っていて、そこは安心です。2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。施設も充実しており、教授にも著名な方が多くいらっしゃる。
講義・授業良い兄も通っていた大学で、先生方が手厚く授業中を行ってくださりとても理解がはかどりました。
研究室・ゼミ良い実習など体験プログラムがあり、実際の空気感を肌で感じることができます。
就職・進学良い就職に関するサポートも充実しており、自分も希望ふる会社に就職することができました。
アクセス・立地良い初めはとまどいもありましたが、慣れれば安心だと感じました。そして、勉強のできるカフェなども近くにありよく利用しています。
施設・設備良い併設されている図書館にはここにしかないものもあり、興味深い本ばかりが並んでいる。
友人・恋愛良いサークルでは同級生だけでなく先輩方などともコミュニケーションをとれる良い場所である。
学生生活良い切磋琢磨して、
普段あまり関わりのない人とも接することができる
貴重な機会である。
学科で学ぶ内容必修科目は興味のない分野に割り振られる可能性もあるが、きっと役に立つので無駄ではない。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
一般企業 -
志望動機もともと、興味があったため。また、じぶんの高校の先輩がここに通っていたため。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い田舎だけどキャンパスすごい広い。いろんな学部のひとが一同に介しているから、交流関係が広い。いいところです。
就職・進学良いこの大学であればESなどで切られることはあまりないように思います。あとは自噴次第です。
アクセス・立地悪い地下鉄と相鉄の2つの最寄り駅があります。しかしどちらも駅から学校の門まで15分ほどかかります。しかそ横浜駅からバスも出ています。バスだと混んでなければ20分ぐらいで学校につきます。ただ、正門に着いてから理工学部の校舎まで歩いて5~10分ほどかかりす。また横浜駅まで出ればなんでもありますが、学校の周りに飲食店などは多くありません。でもいいところです。
施設・設備普通近年、新しい学部ができたり建物が建ったりなど徐々にきれいな建物が多くなってきているように感じます。設備などに関しても図書館にMACのパソコンが大量に設置されるなど年々進歩してきています。これからもっともっとよくなっていくと思います。
就職先・進学先大学院
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い充実した大学生活が送れ、自分の将来の夢である教師も叶えることができそうで、本当にここに入って良かったと思います
講義・授業良いレベルが高く、先生たちも親身になってくれるので自分の学びたい分野が確実に学べます!!
研究室・ゼミ良い教師をめざしている人にとってはタメになる授業がおおくあります
就職・進学良い教員採用試験の合格者はかなり多く、サポートも手厚いため、ほぼ確実になれます
アクセス・立地普通最寄りからはバスになるので良いとは言えませんが、どこの大学もそうかなと思います
施設・設備良いキャンパス内の設備は素晴らしく、広くて快適です。必要なものは大体あります
友人・恋愛良い恋愛は分かりませんが、クラス単位なので友達はちゃんとできます
学生生活良いサークルが沢山あるので自分の好きな物が見つかると思います!!
学科で学ぶ内容教育のあり方等について、幅広く、様々な視点で学ぶことが出来ます。
志望動機中学二年生の時の教師に憧れ、 自分もあのような教師になりたいと思いました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の夢を叶えるために大切なことをたくさんまなべてじゅーじつしてます
人間関係もひろくできて将来につながる -
講義・授業良い教授がとてもユニークです!自分のやりたいことをやれてアドバイスをたくさんくれます
研究室・ゼミ良い周りの学生と高めあえる空間があるので人間性も成長できるよ
就職・進学良い教授がユニークでおもしろい
人生経験豊富で人間性もそだててくれる -
アクセス・立地良い景色がとてもきれいです
駅からそんなにとおくないのでべんりですよ -
施設・設備良いまぁまぁきれいです
入学当時は汚いと思ったんですが他の大学と比べたらきれいでした -
友人・恋愛良いカップルがたくさんいますねはい、
でもたのしいです友人がたくさんできます -
学生生活良い先輩はおもしろくて経験豊富な人もいるのでとってもたのしいです
学科で学ぶ内容1年次は座学中心ですがだんだん実習が増えてきて夢の実現に近づきます
志望動機昔から教育者になるのが夢で大学ではそういう勉強をしたいとおもってたからです
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い学びたいことを学ぶことができたので満足してきます。横浜国立大学附属中学校や小学校との関わりもあるのでおすすめです。
講義・授業良いとても充実しています!!講義だけではなく、実際に学校で授業を行うなど実習もあります。
研究室・ゼミ良い整っています。ゼミがたくさんあり、充実しているので良いと思います。
就職・進学良い就職はできました。サポートはほどほどですが、進学実績は良い方だと思います。
アクセス・立地良い山奥なので少しアクセスが悪いですが、バスもありまあまあ良いとおもいます。
施設・設備良い少し建物は古いですが、敷地は広く自然も多いのでのびのびとしています。
友人・恋愛良いサークルはまあまああります。恋愛関係は普通の大学と同じ程度です。
学生生活良い文化祭では沢山の生徒が出し物を出したり発表をしたりしていて充実していました。
学科で学ぶ内容教育に関すること全般学びます。3年生では教育実習に行く人が多くいます。
公務員 -
志望動機昔から教育に興味があった為志望しました。志望して良かったと思います。
投稿者ID:919044 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教えてくださる内容が分かりやすく詳しいです。
講義・授業良い学校が綺麗で、とにかく素晴らしいです。私の兄も通ってました。
就職・進学良いそこそこ他の大学よりはいいと思います。(自分の感想ですのであまりあてにしないでください)
アクセス・立地普通駅にそこそこ近いので良いと思います、(私は車で行ってますので他のコメントを聞いてください)
施設・設備良いめっちゃ綺麗です。はい。絶対入った方がいいです。新しい施設もあります。
友人・恋愛良い周りの人はとても優しくはずかしながらわたしも彼氏がいて、友達とよく話しますね
学生生活良いサークルは全体的に多く、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容あああ1年次には様々なことを学び、自分が勉強したいことをします。
志望動機家から遠くなりますが、ちょうど良かったのでより知識を深めたいと思っています。
2023年05月投稿
総合評価良い総合的に授業もわかりやすく就職にもとても向いており、施設や設備もとても充実していていい人ばかりでサークルやイベントも充実しているのでとてもいい学校です
講義・授業良い先生も優しく授業もとても分かりやすいのでとてもいいですよー!
研究室・ゼミ良い施設もきれいで器具もちゃんとそろっているのでめちゃくちゃいいです
就職・進学良い就職に役立つようなことも教えてくれてとても役に立ち助かってます
アクセス・立地良い施設はもちろん周辺の地域もとてもきれいで駅も近くにあるのでいいです
施設・設備良いきれいで広くとても充実しています。またアクセスがいいので便利です
友人・恋愛良いいい人ばかりでたくさん友達ができました。全国いろいろなところからきています
学生生活良いいろいろなサークルがあり、イベントも充実しているのでめっちゃくちゃいいです
学科で学ぶ内容経済についてたくさん学びますよー
志望動機将来マネージャーや秘書系の仕事に就きたいと思っているからです。
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い幅広いことが学べる
集中して勉強したい方はおすすめ!
僕自身もとても集中して勉強してた!
是非入ってくれよ -
講義・授業良いとても学食が充実してる
授業は落ち着いてるし、とても活気がある。
入ってよかった -
就職・進学良い就職が強い
手厚いサポートがありがたいな!
ほんとうにかんしゃをしているよ。 -
アクセス・立地普通少し山の方にある
バスがあり、それを使えばかなり便利
羽沢横浜国大駅は自分の最寄りだった -
施設・設備良い充実してる
新しい施設がいっぱい、
理工学部は古いかもしれないな -
友人・恋愛普通分からない
だけどサークルなどは充実していて楽しかったし、仲間が作れた。 -
学生生活良いとても楽しかった
毎日が楽しすぎた、
仲間も優しく温厚
イベントではみんなで力を合わせて大成功
学科で学ぶ内容経営の知識
四年生になるとすこしむずかしくなってきたりするけどだいぶ楽しかったよ、
理工学部もいいかも -
志望動機鉄道に興味がありJR東日本に就職しようと思ったが、落ちてしまい、自分の鉄道知識、経験を発揮出来るところを探していたから。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い少なくとも経営というジャンルを選んで入った方はまず後悔はしないでしょう。教授が1から教えて下さり、エアコンなども配備されているので勉強しやすい環境ができています。
講義・授業良い経営学科に所属していますが、経営の講義以外にも学べることが多く、講義を受けていく中でやりたいことが見つかる人も周りによく居ます。
就職・進学良い経営学部では、やはり会社に勤めて会社の利益の増加などを予想したいという方が多いです。また、各教授からのお言葉もとても役立っております。
アクセス・立地良い駅から下りると、昔ゴルフ場であったことも含めてとても高低差が激しいですが、それぞれの学部が他の大学と比べて離れておらず、比較的アクセスは良いかと思います。
施設・設備良い食堂や大学のお土産屋さんもあるので、お土産に買うことも可能です。経営学部などは最近の建物なので外装はとても綺麗だと感じます。
友人・恋愛良い私は高校の頃から部活動やサークルに所属していませんでしたが、それでも同じ学部以外の生徒とのつるみがあり、人間関係は困ることが少ないと思います
学生生活良い大学を調べていただければわかると思うのですが、多くのサークルがあり、イベントも外から見たよりもやってる方が楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な情報を学びます。基本的なことだからと侮っていると、2年次から急に分からなくなっていってしまうのでしっかりと講義を聞いておくことが大事だと思います。
志望動機元々は父方の兄が経営学部に所属していたことから興味が湧きました。話を聞いてみたところ、将来私がやってみたいことができるようになると言われたため、入って見たいと考えるようになりました。
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。