みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 理工学部 >> 化学・生命系学科 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
理工学部 化学・生命系学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 機械・材料・海洋系学科
- 化学・生命系学科
- 【募集停止】建築都市・環境系学科
- 数物・電子情報系学科
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い特別な要素のない理系の学科であり、化学系の学習がしたいという思いがあるのであれば特段の問題はないため
講義・授業良い化学系学科として基本的に必要なものはそろっており、ある程度の学力を持った学生の集まりであることから、それらを対象にしたレベルの講義が行えるから
研究室・ゼミ良い化学研究室として基本的に多くの研究室がまともに研究に取り組める環境を備えているため
就職・進学良い理系かつ国立の大学として特に問題なく就職ができる 同じ大学を出た人たちとのつながりもある
アクセス・立地悪い駅から歩いて行けるものの駅まで歩いて15分以上かかるなど、好ましいとは言えないため
施設・設備良い理系講義棟のトイレはたまに怪しい挙動を示すもののそのほかに特に問題は感じられない
友人・恋愛普通一般の大学であり、特別に何か言えることがあるわけでもなくどちらともいえない
学生生活普通サークルやイベントも特殊な物はないが過去にキャンパスが2つあった名残で1年に2回文化祭がある
学科で学ぶ内容1年の間は化学系で使われる基礎的な項目を学ぶが、2年以降は化学系と化学工学系に分かれて学習を行う
就職先・進学先その他大学院
志望動機豊洲発有楽町線始発に乗れる駅である横浜駅に1時間程度の徒歩でたどり着ける大学であり、化学系であったから
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い研究棟の設備も充実していて研究に集中できた。
キャンパスも緑豊かで、みなとみらいなどとは違う横浜の良さを感じられる。 -
講義・授業普通良い先生が指導教員になれば、研究や論文が充実したものになる。
自分の努力次第なので頑張ってほしい。 -
研究室・ゼミ良い研究室の先輩が良く面倒を見てくれるので、不安なく研究できる。
先生や先輩のアドバイスを得やすい環境となっている。 -
就職・進学良いキャリアセンターの職員が親切。
就学支援や経済支援の制度もあり、学生センターをうまく利用すると良い。 -
アクセス・立地普通最寄駅からのアクセスが悪いが、学内乗り入れのバスがある。
10時くらいのバスは混みがち。
近いうちに別の最寄駅ができるとのことなので、よりアクセスが良くなるといいと思う。 -
友人・恋愛普通学部によって男女の割合が違うので、偏りがあるかもしれない。
コミュニケーション能力が高ければ、問題ない。 -
学生生活良い学園祭が年に二回あるので楽しい。
サークルに入れば自分の趣味と合う友人が見つけられるので、入った方がいい。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い1学年時に一般教養的に広く浅く学んだ後に細かなコース選択が2学年時以降にあるので、自分の興味がどういったところにあるかわかった後に深掘りして学んでいくことができます。
講義・授業良い学内での講師陣以外にも学外の講師陣や企業の方の講義もあるため、様々な分野の講師陣との結びつきもできます。
研究室・ゼミ良い学内だけでなく研究委託として、他大学や企業で研究することも可能なため、選択肢の幅が広いです。
就職・進学良い企業出身の講師陣もいるため、実践的な就職活動のサポートをしていただくことが可能です。
アクセス・立地悪い最寄駅は三ツ沢上町、和田町、上星川と三ヶ所ありますが、いずれも30分程度の登山です。学校周囲にスーパーや飲食店も限られるため、立地が良いとは言い難いです。
施設・設備普通学内の施設の新しさは学部間で差が激しいです。食堂や図書館など学部関係なく利用するような施設は綺麗ですが、講義を受ける教室は授業によって質の差が激しい印象でした。
友人・恋愛普通サークルが多いため、所属すれば学科外の友人や知り合いはできやすいですが、所属しないと学科内に留まると思います。恋愛に関しては学科内、サークル内ともによく聞いていました。
学生生活良い学祭が年に2回あり、充実しているのではないでしょうか!芸能人の方もいらっしゃったり、サークルの出店がとにかくたくさんなのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は広く浅く、化学、物理、数学、生化学のことを学びます。2年次からは希望コースに分かれるのですが、人数制限もえるため1年次の成績は重要です。バイオEPに関しては3年次秋学期から研究室に所属できるため、他大学よりも深く研究活動ができるのが魅力だなと思います。
就職先・進学先化粧品業界大手の研究職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い滑り止めだったので大満足はしていないが、授業内容などは充分に満足できる内容であるため。
教授の人数も、充分に足りており、少人数で受けられる授業が多く、そう言った点でも充実している。 -
講義・授業良い教授や講師の方々は、十人十色でとても個性のある人たちが多いです。そのぶん面白いのですが。
単位は取りやすい科目から取りにくい科目まであり、履修を組むときに気をつけなければならない。 -
研究室・ゼミ良い研究室の数は旧帝大には負けるものの、それなりに充実していると思います。特に様々な内容をやっている研究室があるので、しっかり勉強すればやりたいことをすることは可能です。
就職・進学良い難易度のわりに、就職が良いと思います。進学実績は、ほとんどの人が同大学院へ行きますが、中には東大や東工大院へ行く人もいます。
アクセス・立地悪いとにかく最寄り駅が遠いです。
また周辺に大学生が行きそうな飲食店なども少なく、立地的にはとても良くない大学です。 -
施設・設備普通最近、理系の研究棟が綺麗にされてきているので研究施設はとても良いです。しかし、文系メインの大学ですので、正門から理系の施設までが遠いです。
友人・恋愛普通関東の人はもちろん、地方出身の人も多く、個性豊かな友達ができます。ある程度真面目な人が多く、恋愛するにはつまらない人が多いです。
学生生活悪いサークルに入ったものの、溢れ出る「イモ」感がとてもあり、つまらなくてほとんど行っておりません。井の中の蛙って感じですね。
学科で学ぶ内容化学をメインとした理系科目です。
化学は世の中の様々な分野で活用される科目であるので、世の中の仕組みがわかってきます。 -
就職先・進学先研究者
投稿者ID:432032 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良いまず、国立大学ということで授業料や入学料が私立よりも安かった。信頼できる先生も多かった。友人関係が良好だったため、救われたことが多かった。エネルギー関係の知識を得ることが出来た。研究室生活は苦痛が多かったものの、現在を含め将来何をしたいのかの見通しを立てることができた。以下、不満があった点だが、立地条件は最悪だった。夜間の出入りに制限があった。閲覧可能な論文の種類があまり多くなかった。入学初期に通っていたパン屋が潰れた。
講義・授業普通講義・授業は理系だったため、拘束時間が長く、レポートが多かった。結構テストが厳しく、出席をきちんとしても勉強不足だった場合は容赦なく不可を与えてくる。反面、授業によっては楽なものが多かった。
研究室・ゼミ普通基本的に学生側から何もしなければ、先生は放置する研究室だった。実験を考えるのに苦労した。卒論、修論は危なかったが情けで認めてもらった。
就職・進学普通自分は研究者を志し、真っ当な会社員になる道を選ばなかったが、進学を希望して就活を真面目にやった先輩・同期・後輩は有名企業に就職した人が多かった。
アクセス・立地悪い最寄り駅からかなり遠い。学校周辺には住宅地しかなく、店や居酒屋などはない。高所に位置するため、最寄り駅によってはハイキングみたいな感じ。木々が生い茂っており、よくいえば自然豊か、悪く言えばただの森。
施設・設備普通キャンパスや教室はこれといった特徴はない。研究設備は研究者の獲得する研究費や助成金に依存するため何とも言えない。図書館は早く閉まり、結局ファミレスなどで勉強する。
友人・恋愛良い学科・バイトで出来た友達が多かった。サークルは途中で辞めたため、卒業後まで交流のある友達は少ない。恋人は理系だったらあまり学校に期待しないほうがいい。
学生生活悪いサークルは行く意味をあまり見いだせなかったので、途中で辞めた。部活も2年間行ったが拘束時間が長い、お金がかかるという理由で辞めた。
学科で学ぶ内容英語と第二言語はどこの大学も似たり寄ったりではないか。数学が結構大変だった。化学系の授業もレポートが多く大変だった。理系は4年間全く楽は出来ない。遊びたい人は留年したり辞めたりすることも少なくない。
就職先・進学先国立研究機関の研究員(契約職員)
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い社会的評価も高いし、いい大学だと思います。ただ、それは卒業してから感じること。
在学生は東大や東工大、旧帝大を第1志望にしていた人が多く、コンプレックスを抱えている人も多数います。
とはいえ、学問が純粋に好きな人も満足できる大学ですし、コンプレックスを抱えていた人たちも卒業後には愛校心がわいています。 -
講義・授業普通教養の講義は種類が多く、どれも楽しいです。
専門については、学科やコースごとに充実度が異なります。ゆえに評価は「真ん中の3」です。
どんな授業があるかを見てから志望するのも良いかもしれませんね。ホームページでシラバスが公開されてますし。 -
就職・進学良い理系なので理系の人にしかアドバイスできませんが、理工系の大半が大学院に進学します。
就職については、大学のサポートというより、研究室の先生がコネを持っていれば儲けものという感じではないでしょうか。
先にも言いましたが、社会的評価は在学生の思っているより非常に高い大学なので、就職もそれほど問題はないと思います。 -
アクセス・立地普通一言だけ。みなとみらいをアピールした感じのパンフレットには騙されないでください(笑)
最寄り駅からは徒歩20~30分、横浜駅からはバスで15~20分、横浜とは名ばかりの丘の上の住宅街へまっしぐらです。大学内までバスが通るので、評価は辛うじて「3」ですね。
学科で学ぶ内容理工系は昔から厳しく、忙しく、大変な学科だと言われてきたようですが、実際はそうでもありません。
普通に出席して、普通に勉強すれば単位は出ます。つまり普通に卒業可能ですので、ご心配なく。 -
就職先・進学先大学院進学(他大学)
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い勉学は楽過ぎず大変過ぎず、遊び呆けることは難しいが学生のうちしか出来ないことをある程度謳歌もできる。学問に興味があるならば勉学は苦にならない。楽しく、張合いのある充実した学生生活を送ることができる学科であると言える。
講義・授業良い専門の授業は人数が多くなりすぎないようにクラスを分けられており、教員によるサポートを受けやすくなっている。国立大学全般に言えることだが、一教員当たりの生徒数の比率が少なく、教員によるサポートは私学のそれよりも充実していると言える。
研究室・ゼミ悪い入るところによっては自由な時間をほとんど取れなくなるほどいわゆる「ブラック」な研究室・ゼミも存在し、当たり外れが大きい。
就職・進学良い大学のネームバリューは早慶には劣るものの、国立大学は伊達ではなく、地元の中堅大手からの信頼は厚い。華々しい活躍を見せるOBOGもおり、実績は十分なものだろう。
アクセス・立地悪い他大学をよく知る訳では無いが、全国でトップクラスの便の悪さではないだろうか。学生には横浜山之上大学と呼ばれている通り、立地が山の上なのだ。駅は山の下にあるので、この大学に入学すれば毎日登山が楽しめることになる。「最寄りが最寄ってない」と言われる通り、最寄り駅が遠すぎる。せめてもの救いは横浜駅から直通のバスがあることだ。バスの利用を強くおすすめする。
施設・設備普通国立大学なので、私学のようなリッチな設備は期待しない方が良いが、書籍の充実した図書館、2箇所の学食に加え日替わりで訪れるキッチンカーなど設備に困ることは少ない。ただし共用のジムは存在せず、部活動が所有するものだけである。
友人・恋愛良いどのような友人関係・恋人関係を築きたいかでサークルや部活動の選択が変わってくる。いわゆる「テニサー」こと多数存在するテニスサークルに入れば、音に聞こえる非常に活発な人間関係が待っている。インカレサークルも多く、他大学の学生との交流もできる。
学生生活良い本当にいろんなサークルが存在し、やりたいことは探せば絶対に見つかる。学祭なども盛り上がり、参加すれば楽しめることは必定。
学科で学ぶ内容全般に化学系、生物系の学問を修める。化学EPは基礎学問、化学応用EPは工学への応用、バイオEPは生物系を重点的に修める。
就職先・進学先公務員
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良いきょうみがあれば楽しいとおもいます
私の入っていたepは人数が少なかったので先輩との繋がりも強く、先生にもよくみてもらえると思います -
講義・授業普通先生によってそれぞれです
勉強したいと思えば、ちゃんと面倒を見てくれると思います
他の学科の科目も単位の関係で必要なのでそれがすごくめんどくさかったです
ですが、どこの学校でも同じなのでここに限ったことではないでしょう -
アクセス・立地悪い三ツ沢上町から歩くと30分くらいかかる
キャンパス自体も広いので理工学部は特に遠いです
学校の中には緑が多くて、それは良いと思います -
施設・設備悪い古い校舎が多いのであまり綺麗ではないです
そこまで汚くもないです
建物がたくさんあります
なぜかトイレの水がいつも黄色くて気になります -
友人・恋愛悪い国立でみんなしっかりしているので、ほんわかした人には合わないかもしれません。
ちゃんと勉強したい人が入れば良いと思います。
サークルもたくさんあるので、どこか入りたいところが見つかると思います。 -
学生生活良いサークルはたくさんあるので入りたいところが見つかると思います
学祭も二回あるので十分に楽しめると思います
就職先・進学先中退
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良いこの学科の卒業生の進路状況などを見ると、皆さん様々な分野に進んでいて、将来のことを考えると安心できる学科だと思う。また、この学科は1年生のときにあまり分野に縛られず、2~4年で柔軟な対応がとることができ、その点はこの学科の長所ともいえる。また、周りのレベルも高いので影響されたりして、常に高い意識を保てる。
講義・授業悪い高校のときまでとは異なり、自主的な学習を求められる大学では授業をあてにしてはならないし、そもそも講義する教授は高校や予備校の教師とは違い、教えるプロではないので当然期待してはならない。
研究室・ゼミ良い研究室はいくつもあり、テレビに出るような著名な教授の研究室もあるので、選択肢には困らないと思う。
就職・進学普通研究室によっては就活での相談に親身になって応じてくれるところもあり、安心できると思う。
アクセス・立地悪い山の上ということもあり、通学はしやすいとは言えない。また、最寄り駅は2つあるもののどちらも15分はかかると思う。周辺は緑が多いということもあり、あまり悪くわない。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い化学、化学応用学科に入った人は2年になるまで化学全般のことが学べて、2年生からコースが分かれてより、自分が興味のある分野に行けるのでそこはとてもいい学科だと思います。多くの研究室があるので自分の興味のある研究をしている研究室が必ずあると思います。
講義・授業良いとてもいい教授の講義は聞いてて楽しいし、知的興味が広がると思います。しかし、全く興味のない講義も必修としてあったりします。
研究室・ゼミ良い研究室の分野によっては日本で5本の指に入るすごい教授や、学会にたくさん出る機会がある研究室、企業との共同研究など、お金に困ることはまずないと考えていいと思います。ただ、忙しくてアルバイトする時間があまりないのと、遠くから通う場合は一人暮らしも視野に入れておくことをおすすめします。
就職・進学良いだいたいの大手企業に行ってる社員さんがいます。また、理系だとリクルーターの方がわざわざ学校まで足を運んでいただいて話を聞けるのでとてもいいと思います。少人数で質問もしやすいです。学校推薦もくるので、就職に困ることはないように思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて20分かかるうえに坂が多く、学校も広いので学校の近くに一人暮らししたとしても自分の学科に遠い場合などは不便です。学校の周りにスーパーなども少なく、横浜駅に近いと思いきや、そんなこともありません。アクセスが悪いので多くの人は横浜駅から30分程バスに乗って通学しています。一人暮らしの方は原付に乗ってる人が多いです。
施設・設備良い理系の棟は最近立て替えたばかりのところもあるので比較的新しいところもあります。しかし、古いところは古いので全体的には古い印象だと思います。機器分析センターという精密機器が一通り揃ったところがあり、自由に使えますが、予約が必要なので人気の機械だと使えないこともしばしばあります。
友人・恋愛良い化学生命系学科は200名程度で女子も3割~4割程いるので他の学科と比べて女子が極端に少ないということはないと思います。なので、友達もたくさん出来ると思います。
学科で学ぶ内容1,2年は化学全般について勉強し、3年からはより専門的な分野について学びます。また、通年通して実験があるので学んだことを目で見ることも出来ていいと思います。また、3年製の後期に研究室が決定し、4年生から配属になるとさらに自分がやりたいことを選択して学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名奥山・森研究室
所属研究室・ゼミの概要原子力発電所の最先端の冷却技術や、細胞の凍結保存など熱に関係する様々なことについて学ぶことができ、また、教授が親身になって相談にのってくれるのでとてもいい研究室だと思います。
就職先・進学先大学院に進学。
就職先・進学先を選んだ理由理系では、大学院に行かないと理系就職が難しく、自分のやりたいことをやるために進学しました。
志望動機化学が好きだったが、まだ専門的に何をやりたいかなどが決まっていなかったので2年次にコースを選択できるところに魅力を感じたからです。
どのような入試対策をしていたかセンター試験重視だったので、センター試験対策をとにかくしました。前期は数学と物理と化学なのでセンター試験後はその三点を重点的に対策しました。また、過去問が例年通りなので過去問が大切だと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 機械・材料・海洋系学科
- 化学・生命系学科
- 【募集停止】建築都市・環境系学科
- 数物・電子情報系学科
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。