みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 理工学部 >> 化学・生命系学科 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
- 【募集停止】建築都市・環境系学科
- 数物・電子情報系学科
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い自分は天文学者になろうとしていたので、少し選択は間違えたかもしれませんが、その中で色々な人と出会い他の職業にも興味を持てたので良かったと思います。
講義・授業良い自分は宇宙や生命のことが好きで、ここの大学に入りました。
外部の講演会などあり、とても充実した生活をおくれました。 -
就職・進学良い学んだことを活かすため、宇宙の天文学に関連する企業に就職しました。
就活のサポートも充実していたと思います。 -
アクセス・立地良い自分の家から学校までの距離が近かったので、登下校が非常にしやすかったです。
施設・設備普通自分が行ってた高校の設備の方が充実していたと思ったけど、ある程度充実してました。
友人・恋愛良い色々な県から集まった人と交友を深めることができたし、学部で自分と気が合う人が多くてとても楽しかった。
学生生活普通サークルは普通の学校と同じぐらいだと思います。
充実してると言われればしてるし、少し微妙です。
学科で学ぶ内容生命のことについてや、宇宙のことについても学びました。
自分が興味がないことは全く学ばなかったところが良かった。 -
就職先・進学先環境・エネルギー
宇宙技術を開発する会社 -
志望動機昔から宇宙や環境、地球のことについて色々な疑問を持っていたので志望しました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良いいい教授、いい友達が多いので総合的に入って良かったと感じる。講義も普通にいいと思うし、悪いと思うところはおもいつかない。
講義・授業良い多くの教授はしっかりやる気があり教えてる。友達もできやすいと思う。
就職・進学良い講義中にどのような就職先があるかなどの紹介をしてる。参考なる。
アクセス・立地悪い駅からかなり遠いからかなり歩くのでちょっとつかれてしまう。これは難点。
施設・設備普通少し古いところもあるし、新しくなっているところもある。そんな気にするほどもない。
友人・恋愛良い友人関係においてはある程度常識のある人が多いから大丈夫だとおもう。
学生生活良いかなりしていると思う。入らなくても楽しい生活にすることは可能である。
学科で学ぶ内容基本的に化学の内容が多い。一年までは物理や数学などもしっかりやる。
志望動機化学が好きだったから。無機が高校の頃すきだったが今は有機のほうが魅力的だ。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い研究室に配属される前から研究したい分野があれば、2年生または3年生で研究に参加ができるのでモチベーションの高ければ充実しているように感じる。
講義・授業良い学外の医師や研究者などの話を聞ける授業や実験によってどのような研究室なのか理解出来ることが多い。
専門分野に必要な単位数が多いため、自分の興味ある一般教養授業の自由度は少し低い。 -
就職・進学普通研究室にもよるが、この学科の多くは大学院に進学している。
進学率はそれなりに高いと思われる -
アクセス・立地悪い最寄り駅は相鉄線の和田町駅、上星川駅、羽沢国大前駅だが各駅停車やJR線直通の電車に乗り換えなければならないことがある。また、駅からも遠く坂または階段が多いため不便。
施設・設備良い理工学図書館や研究室も設備は充実していると思う。ただ研究室配属前の授業を受ける棟は少し古く、汚い。
友人・恋愛良い自分から喋らないと学科に友達ができない可能性はある。自分はインカレのダンスサークルに入っているので学外にも友達や恋人ができる可能性がある。
学生生活良いダンスサークルにしか興味がなかったので他のサークルはよくわかりませんが、学外のダンスサークルと違い、深夜練も少なく、飲みサーのようなことはなかったので良かった。
学科で学ぶ内容実験は1年から3年まで存在する。化学に関連する物理の授業も必修としてある。学科の中でも化学や応用化学、バイオが存在するので幅広く学ぶことが出来る
志望動機化学の分野に興味があったために選びました。国立ということもあり学費が安いのも魅力でした
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い毎週実験を行えて、多くのことを学べる。そのかわり、レポートが大変で、常にそれしかしてない時期もあった。
講義・授業良い先生によって、講義が全然ちがう。声が聞こえにくい、または資料が読みづらい授業もあり、困るときもある。
就職・進学悪い理系は特に、就職よりも院進学に力をいれていて、学部卒で就職しようとすると自分でどんどん情報を集めないとついていけない。
アクセス・立地悪い駅が近くない。坂ばかりなため、自転車も使いづらい。飲食店も少なく、遊ぶところもない。
施設・設備普通建物によって、古い。特に理系の建物は、トイレが汚いところは、かなり不満。文系の建物はきれい。
友人・恋愛悪い文系は充実していそう。理系は、レポートなども忙しく、あまり充実していなさそう。
学生生活良い特にテニスサークルは、よくイベントを行っている。たくさんあるため、充実していそう。
学科で学ぶ内容化学実験や物理実験の操作を学べる。実験においての手順が身に付く。
志望動機化学が好きで、専門的な知識を身に付けたかったから。将来の職のためでもある。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い理系の学部であるので研究色が強く、学びたい人にとっては最高の環境だと思います。設備も充実しているためやりたいことができます。
講義・授業良い4年時より研究室に所属し、卒業発表は学会形式に本格的な質疑応答が行われるため、準備を含めて非常に力がつく。
就職・進学良い就職業界は多岐にわたり、自分の進みたい道にはOB OGがいるため、すぐに話を聞ける。
アクセス・立地悪い羽沢横国駅ができたことである程度は利便性が向上したがまだまだ大学の周りの生活は大変。
施設・設備良い研究費が潤沢な研究室であれば比較的充実した設備が使用できる。
友人・恋愛良いインカレサークルもグループ単位で受ける講義もあるため、充実している。
学生生活良い上述通り、インカレが充実しているため、楽しいキャンパスライフが送れる。
学科で学ぶ内容4年時には成績に応じて研究室を選択でき、学びたいことを突き詰めるためには1年から成績を維持する必要がある。
志望動機環境について学びたかったため、オムニバス形式でいろんな教授の授業を受けてから選択できるのが魅力的だったため。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い大満足ですが実験はとてもつらいです
テストの点数が1番高いからといって化学を選択するのは危険です!実験が好きかどうかも考えましょう -
講義・授業良いとても充実しています!充実しすぎてたくさん勉強しなければならないです
就職・進学良い進学実績、就職は細かくはわかりませんが聞いたことあるところに行ってる人が多いと思います!
アクセス・立地良い丘の上にあるので頑張って学校に登って行けば帰りは一瞬で下りられます!
施設・設備良い最近理工学部の授業棟が綺麗になりました!みんなのトイレもあります!
友人・恋愛良い優しい人と面白い人がいっぱいいます
不良はいません安心して通えます!! -
学生生活良い非公認から公認まで、公認から非公認までたくさんサークルがあります
学科で学ぶ内容1年次にはいろいろな科目をとり、2年次で化学、生物それぞれの好きな分野とります
生物の授業は想像より少なく、化学も片足突っ込む感じです -
志望動機化学は将来性のある分野だと思ったからです
いい企業に入りたくて志望しました
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良いこの学科は実験を毎週やるので一つの分野に限らず様々な分野の実験を実際に行うことができるので恵まれた環境にあると思います。
講義・授業良い一年生の春から本格的な実験が出来る環境があります。さらに講義で教わった内容などを実際に実験に応用することができるので化学を学ぶ環境が十分に整っていると思います。
研究室・ゼミ良い2年生の秋からEP配属が行われ、学科の中でもさらに理学系、工学系
、バイオ系に分かれます。ここで自分の行きたい方向性をある程度決めることができるのでいきなり研究室決めというのではなく大きなくくりから興味のあることを絞っていけるようなカリキュラムとなっています。その後3年生の秋または冬から研究室が始まります。たくさんの研究室があり、研究室紹介や研究室見学があるので、自分の関心のある研究室をしっかりと選べるような環境が整っていると思います。 -
就職・進学良い研究室の先輩などに就活の情報を聞いたり、教授も就活の相談に乗ってくれるのでサポートがしっかりしていると思います。
アクセス・立地普通最寄りは相鉄線の和田町駅かブルーラインの三ツ沢上町駅です。さらに羽沢横浜国大駅が北門から徒歩10分ぐらいの距離にできたので通学しやすくなったと思います。あとは横浜駅から大学内行きのバスがあるのでバスで通学している生徒も多いです。
施設・設備良い理工学棟はあまり綺麗とは言えませんが部屋の広さは十分にあります。図書館がとても綺麗です。食堂は文系側と理系側に二つあるので利用しやすいです。
友人・恋愛良いサークル活動や部活などが充実しています。そのため、同じ学科の友達に限らず他の学科の友達ができたりと交友関係が広がります。大学は色々な人と出会って社会勉強をする場でもあると思うのでサークルまたは部活に入ることをおすすめします。
学生生活良い運動系のサークルも文化系のサークルもたくさんあり、大変充実していると思います。秋に行われる常盤祭では各サークルや部活が屋台を出して賑わうのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生では化学だけでなく物理や生物、数学など基礎的なことを学び土台固めを行います。二年生では化学に関する様々な分野の講義があるので自分の好きな分野を見つけるためにはうってつけの環境です。3年生では好きな分野が見えてきて自分の好きなように講義を取るようになり、極めたい分野を極めることができます。
志望動機子どもの頃から理科が好きで、高校に入ってから本格的な化学の実験をする機会があり、化学の楽しさを感じたからです。この大学は実験に力を入れているのでこの大学を志望しました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い田舎だけどキャンパスすごい広い。いろんな学部のひとが一同に介しているから、交流関係が広い。いいところです。
就職・進学良いこの大学であればESなどで切られることはあまりないように思います。あとは自噴次第です。
アクセス・立地悪い地下鉄と相鉄の2つの最寄り駅があります。しかしどちらも駅から学校の門まで15分ほどかかります。しかそ横浜駅からバスも出ています。バスだと混んでなければ20分ぐらいで学校につきます。ただ、正門に着いてから理工学部の校舎まで歩いて5~10分ほどかかりす。また横浜駅まで出ればなんでもありますが、学校の周りに飲食店などは多くありません。でもいいところです。
施設・設備普通近年、新しい学部ができたり建物が建ったりなど徐々にきれいな建物が多くなってきているように感じます。設備などに関しても図書館にMACのパソコンが大量に設置されるなど年々進歩してきています。これからもっともっとよくなっていくと思います。
就職先・進学先大学院
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学なのでとてもいい大学だと思われる。
充実した学校生活を送りたい人にとってはとても良い学校である。 -
講義・授業良い様々な教授がおり自分に合った授業を選択することが出来るため良い。
就職・進学良い学んだことを生かすため先生方が徹底的なサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅からの距離もよく周りの環境も良いため登下校がしやすい。
施設・設備良いとても充実しているためとても充実した良い学校生活を送れるはず。
友人・恋愛良い仲の良い友達もでき恋愛に関しても何人もの女性と関係を持つことが出来た。
学生生活良いサークルの種類も程よく充実しているため良い。
イベントも程よくとても程よい。
学科で学ぶ内容様々な学科があり自分に合ったものを程よく受けられる。とても程よい。
志望動機知り合いが通っていたこともあり昔から聞いたことのある大学名だったのでここに入ることを目標に努力してきたわよ。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い化学について学べる環境がそろっていると思う。例えば、授業後に教授に質問しに行くと、心置きなく応じてくれて納得いくまで勉強に取り組める。
ノーベル賞の候補になっている卒業生の話も講演で聴く機会があるので刺激的である。その他には化粧品会社、産総研、化学会社に所属するOBを同窓会の企画で訪問することができる。このため、将来の進路を考える機会には恵まれていたと思う。
化学だけでなく、情報系や機械系も学びたい人は副専攻としてそれらの科目を選択できる。しかし、本職である化学の授業の量は全く減らないので余裕のある人がやる雰囲気である。
ほかの理工系学科に比べて女子が多く、3割くらい女子だった。
レポートや実験、必修の授業が多く、同じ学科で結構仲良くなる。特に、3, 4年生になってからは研究室選びや研究室での生活が始まるので、同じ学科の人とより交流することになる。
教室の椅子が堅いので柔らかくしてほしい。また、机に関しては無線LANやコンセントがついていると嬉しかった。 -
研究室・ゼミ良い学生でも査読付き論文の筆頭著者になれる環境がそろっている。
研究室によって資金の差があるので論文の数やポスドクの数なども参考にして研究室を選ぶとよい。
そうすると、論文も書きやすいし国際学会にも複数回参加できる。 -
アクセス・立地普通駅から結構歩く。
健康には間違いなくよい。 -
友人・恋愛良い実験やレポートが多く必修の授業も多くあるので学科だけでもかなり仲良くなれる。
サークルに入った方がいろんな人と仲良くなれていいと想う。
就職先・進学先化学メーカー/研究職(修士卒)
- 学科絞込
- すべて
- 機械・材料・海洋系学科
- 化学・生命系学科
- 【募集停止】建築都市・環境系学科
- 数物・電子情報系学科
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。