みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い自分から学びに行く姿勢が大切だと思った。教授に質問するとわかるまで教えてくれるからとても良い。研究室も様々あっていい。
講義・授業良い高校に比べ難しい内容ではあるが、教授がわかりやすく説明してくれるため、深い理解を得られる。
就職・進学良い先輩の話を聞く限り、学校側からのサポートがありいいとのことだと言う。
アクセス・立地悪い横浜から近く遊べる場所はあるが、大学の敷地内にはとくに何もない。緑が多くある。駅からも遠く夏場はとても暑い。
施設・設備良いとても綺麗。トイレも清潔感があって良い。木が多く落ち葉も多いが清掃の方が綺麗にしてくれている。
友人・恋愛良い友達ができずに不安にいたが、気の合う友人が多くいて充実している。周りには部活に入ってる人が多くいて、勉強も頑張ってる。お互いを高め合える存在がいて良い。
学生生活良い春に行われる祭りは小規模だが、秋にするものは大規模でとても楽しい。
学科で学ぶ内容一年では物理化学、物理、化学実験、数学など必修科目が多くありますが、二年次では自分の興味のある科目を取ることができます。心理学など
志望動機化学がすきだから。試薬を扱った実験に中学の頃から興味があったため。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い幅広く経済を学ぶことができます。様々な方面からというのがメリットかと。
そこから3年生から始まるゼミ活動に向けて、気になる分野を絞るとたのしいとおもいます -
講義・授業良い授業内容が充実していて、経済を幅広く学びたい人におすすめです。
就職・進学良いOGOBによる進路相談ができるので、実際どういう感じなのか知ることができます
アクセス・立地普通バスで行けば快適、ではあります。
山道なので歩きや自転車は厳しいかもしれません。 -
施設・設備良い私立や最近建てられた公立高校出身だと設備の古さを感じてしまうかもしれません。
友人・恋愛良い比較的穏やかな人が多く、サークルも楽しいところが多いようです。
学生生活普通多くのサークルがあり、それぞれのびのびと活動していて良いと思います
学科で学ぶ内容経済について、経済史やミクロマクロ経済といった面から、株についてまで学べます。
志望動機国際経済に興味を持ったからです。
具体的にどの職に就きたいとかが定まっていないので、多方面から学べるここにしました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い自分が物理学科だが、根本から学ぶことができ、高校範囲での暗記していた部分が論理的に理解できてとても物理にのめり込める
講義・授業良い基本的に授業は満足できるものだと思うが、横国関係ないが、大学は比較的授業が長くなるのでちゃんと好きなものを洗濯しないとだらける可能性あり
研究室・ゼミ普通まだあまり接点がないが、そこそこに良い。実際質問などには親身になって回答してくれる
就職・進学良い就職活動などは、比較的積極的な支援をしてもらえるようである。
アクセス・立地良い色々な電車でいけバスもあるので通学面で困るところはほとんどない
施設・設備普通最近は老朽化が進んでいるところもあるので充実はしていないが、それでも広いので不便な点はない
友人・恋愛普通関われば深まるし関わりを持とうとしなければ孤立する。
結局そこは自分次第 -
学生生活良いイベントは多いので楽しめますが、そこでもやはりグループがはっきりしてくるため、友達は多く作っておいた方が良いです
学科で学ぶ内容物理学、日常のことを物理的に考えたり、実験をするなど高校の延長とも取れるような感じ
志望動機物理に興味があり、将来的に物理法則などを生かして生活をより良くできるものを発明したいと考えたから
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるという硬い意志を持っているならば、良い環境で学ぶことができるでしょう。しかし、正直教員になる気がない、どちらかといえば就職希望であると、設備の汚さや授業の欠点ばかり見えてしまい、そのような人にとっては総合評価は低くなってしまうと思います。
講義・授業普通有名な講師の方も多く、内容の濃い講義は多いです。しかし、必修科目の中には教育に関係していないようにも思えてしまうものもあり、そのような科目は本当に眠いです。
オープンキャンパスや大学紹介でも言っている通り、実践が多いのは非常に良いと思います。 -
就職・進学普通教員になると決めているなら良いと言えるでしょう。しかし、教員が減っている今だからこそか、とにかく教員になれ、という空気感がすごく、就職のサポート体制はいまいちです。
アクセス・立地普通横浜からバスに乗れば楽ですが、それ以外の方法ですと山の上にあるので地獄です。
施設・設備悪い教育学部だけ設備が汚い、ボロいです。トイレには蜘蛛の巣があります。あと、講義室の椅子がプラスチックでお尻が痛いです。他の学部にはふわふわした椅子のところもあります。もう少し設備をよくしてくれても良いのではないかと思っています。
友人・恋愛良い仮にも教員志望ということもあり、皆コミュ力が高く、友人関係はとても良いと思います。普段関わらない人でも授業でグループが一緒になれば仲良くなれます。恋愛関係も、学内学外色々ありますがそれなりに充実しているのではないでしょうか。
学生生活良い数が多いです。自分は所属していないのでよくわかりませんが、周りの友人は楽しそうに活動しています。
学科で学ぶ内容各科目の勉強。教授の趣味だよね、それ、みたいな授業もそこそこあります。教授によってはちゃんと指導方法などを教えてくれます。
志望動機教員になりたいから。自宅からであればアクセスがよく、4年間通いきれると思ったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い学べる学問や、充実度などどちらをとっても問題なく、非常に良いと思います。ただし理系の学部では想像するようなキャンパスライフは送れないかも知れません。これは理系ならどの大学でも同じです。
講義・授業良い一年次から専門的な分野の勉強を行えるので、満足しています。理系でかつ勉強に没頭したい方にはおすすめです。
就職・進学良い全体的に見ていいと思います。ほとんどは学部卒で就職ではなく院進しますが、大学院での実績もとてもよく満足しています。
アクセス・立地悪いアクセスははっきり言ってとても悪いです。最寄駅といった駅はないに等しいです。
施設・設備良い充実しています。研究なども行うには欠かせないような設備も整っています。
友人・恋愛普通当たり前ですが、人によります。自分から動けば充実するでしょうし、そうでなければ充実するはずがありません。
学生生活良い基本的には満足しています。学祭も割と盛り上がります。楽しいです。
学科で学ぶ内容自分の所属する機械工学科では、主に一年では機械工学に欠かせない物理や数学の基礎や機構に関する学問を学びます。2年次以降は専門化し、自分の興味を持った分野の勉強に移っていきます。
志望動機小さな頃から宇宙やロケットなどに興味があり、自分もそのような産業に関わってみたいと考えたため。
投稿者ID:971912 -
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いまだ一年生なのでなにも評価できませんが、不満はそれほどないし、
単位もちゃんとしてれば取れます。とにかく、さぼらずに毎日ちゃんと課題やれば大丈夫かと。 -
講義・授業良い幅広い講義が受講可能です。とくに、経営学部は親が起業していたり会社をやってるひとがおおい印象です。
就職・進学良い進学実績はいい方だとおもいます。企業からの評価が良い大学ランキングにはいつも上位に入ってます。
アクセス・立地普通駅から遠いこと。
横浜駅まで行けば何でもあるが、最寄りまでが遠い。
森、 -
施設・設備普通とくに不便を感じることはなくて、満足してるわけではないが不満があるわけでもない。理工と都市がキャンパスが綺麗
友人・恋愛良いサークルによって様々だから、しっかり選んだ方がいい。でも新歓でそれがわかるわけではない。
学生生活良いなんなら年に2回の大学祭があること。
充実しているのではないかとおもいます。
学科で学ぶ内容幅広く経営について学べますが、
私自身数学が苦手なので統計、会計、簿記は1年の春苦戦しました。 -
志望動機マーケティングを学びたかったから。また、将来起業を考えていて、
経営学部の国立は横国と神戸しかなくて、立地的にも横浜が良かったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職の実績等は申し分ないですが設備等少し不満がある部分があります。講義やゼミも先輩から聞く限りはそこそこ充実しているようです。
講義・授業良い一年時に取れる学部科目が少ないように感じます。学部科目を半分以上取らないといけないと言う制約がある以上もう少し学部科目を増やしてもいいのではないかと思います。内容は概ね満足です。
就職・進学良い未だサポートを受けていないので充実度は分かりかねますが実績を見る限りはある程度良いと言う評価ができると思います。
アクセス・立地悪い最寄りの駅がどれも遠く、授業の20-30分前までには最寄り駅についていないと遅刻することになると思います。しかし、横浜駅から10分ほど電車に乗れば最寄りに着くので、遊ぶ分には困らないと思います。
施設・設備悪い国立ならではの古い設備が目立ちます。プロジェクターの光度が足りておらず大教室では後ろの方に座ると講義の内容が見えにくいことがあります。
友人・恋愛悪いサークルに入り気の合う友人を見つけることはできますが、学部の授業ではクラス分け等ないため友人を作るのは難易度が少し高い気がします。
学生生活良いサークルの数は多いとは言えませんがテニスやフットサル等一通りのサークルはあります。一部を除いて穏やかな人たちが多いサークルがおおいです。
学科で学ぶ内容経済のことについて学びます。横浜国立大学の経済学部の特徴として、法律系のことについての授業が取れると言う点があります。必修ではないのですが、そちらに興味がある方は面白い内容だと思います。
志望動機関東圏に出たかったのもあり、共通テストの点数で受かりそうだったので受けました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い秋から学ぶ有機化学は化学生命系学科らしく大学生になってきたなと感じます。真面目に授業を受ける人が多く、勉強したい要望には応えてくれます。サークルに入っている人も多く、勉強もがんばりサークルや部活で羽を伸ばす人が多いです。
講義・授業良い1年生の春学期のうちは化学よりも物理の科目を多く取ります。春学期は化学系1科目、物理系2科目でした。秋は有機化学や無機化学を履修できるようになるので少しの我慢です。また、春学期にある化学実験、物理実験はレポートを書くことこそ大変ですが、実験はおもしろく長いレポートを書くことも思い出と自身の力になります。
就職・進学普通まだ1年生なので詳しいことはわかりませんが、学科のおよそ90%の人が大学院に進学するようです。
アクセス・立地悪いアクセスは良くないです。3つの最寄り駅からそれぞれの門まで徒歩15分程度かかり、行く講義棟によってはさらにかかります。私は最も坂がきつい和田町駅からの道を利用していますが、夏は汗だくになります。悪いことばかり書いてしまいましたが、お互いに何駅から来てる?や和田町からの階段登って来てるのえらい!笑など会話のタネになります。慣れてしまえばそこまで悪くはありません。
施設・設備良い理工学部A棟は改修工事をしたばかりで白くきれいです。サブで使うC棟は古い感じがしますが、汚いと感じたことはありません。森が近い関係で葉っぱは多いです。
友人・恋愛普通化学生命系学科はクラスわけをしても人数が多く、高校までのクラスの団結が好きだった人はショックを感じてしまうかもしれません。毎回固定のメンバーで授業を受ける人が多いです。サークルでつくった交友関係を学科や学部、学内で広げていくのでサークルに入るのはおすすめです。
学生生活普通サークルは多く存在します。自分のやりたいもののサークルは見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年の春は線形代数や解析学などの数学系、物理学などを学びます。秋は有機化学や無機化学も入ってきます。
志望動機燃料電池に興味があり、その研究を化学生命系学科でできると考えたから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強だけではなく、自分で時間を作れるので、趣味や、やりたいことなどに没頭する時間も作れると思います。
講義・授業良い在学中のみならず、卒業後も役に立つ講座が定期的に行われるので学力以外の部分が伸び就職にも繋がると思う。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動の頻度は違うものが多いので、説明会は必須です。
就職・進学良い学校側からは基本的にあまりないですが、自分で探し、質問等することで、的確にサポートしてくれます。
アクセス・立地良い都市部にあるので、アクセスは良いです。自身は自転車での通学も可能なので利用しています。
施設・設備良いごく普通のレベルだと思います。なんの不自由をないですが、これといって魅力がある訳でもないです
友人・恋愛良い自身はサークルには入っていないのですが、入っている人を見ると交友関係など幅広く持っています。なので入るのもありだと思います。
学生生活普通サークルは基本的に高校時代にスポーツをやっている人はそのスポーツに入りがちなので、みんなある程度でき、レベルも高いです。
イベントはごく普通です。
学科で学ぶ内容1年時には幅広く学び、学年が上がるにつれ、選択し、より深く、専門的な内容を扱っていきます。
志望動機高校時代から興味があったことと、見学に行った際の雰囲気が自身に合っていたからです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人にはいい大学だと思う。ただし、教員を目指す仲間と切磋琢磨したいという人にはおすすめしない。
講義・授業良い小学校教員になる上で役に立つ内容を教えてもらえる。教育実地研究では、実際の授業を見て理論を学ぶことができ、満足している。
就職・進学悪い最終的に教員にならない人は多い。入学時にすでに教員を希望していない人も一定数いる。ただ、教員になるための授業を必修で多く取らなければならないので教員を目指していない人にはおすすめしない。
アクセス・立地悪い最寄りの三ツ沢上町から大学までが遠いのと、学部の教室から運動場までが遠い。階段も多くて体力を消耗する。
施設・設備悪い個人的な感想だが、他の学部より設備は劣っているように思う。トイレの水漏れが酷い。理工のトイレが綺麗。
友人・恋愛良い一年次にクラス分けがあり、クラスごとの活動も多いため、友人関係は築きやすい。専攻がわかれるとそのメンバーと仲が深まる。
学生生活良い学祭には芸能人が来たり、ダンスの発表があったりと盛り上がっている印象。
学科で学ぶ内容一年次は小学校教員になるための各科目について学ぶ。教職入門では教員に関してを学ぶ。ほぼ全科目をやるが、最低限のものを身につけるような形なので、苦手な人でも大丈夫だと思う。二年次から専攻の必修で忙しくなるので、一年次の空きで興味のあるものは取っておくべきである。
志望動機教員を目指しており、教育学部のある大学にした。オープンキャンパスでがやっこ探検隊やわくわくサタデーの活動を見て非常に興味を持ち、入学を志望した。
投稿者ID:962073
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。