みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

学部絞込
420291-300件を表示
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      文系の学科ですが、理系に相当する科目も学ぶことができ、様々な関心をもった学生が幅広い分野を学ぶことができるからです。
      実績をお持ちの教授に恵まれており、専門分野を詳しく教えてくれるからです。
      自分の興味がある分野に特化することができ、一人一人に合った丁寧な指導をしてくれることが魅力的です。
      私の学科は、実績をあげた先輩方が多く、就職率が高く、就活支援がとても充実しています。
      私の学科は、東急大井町線の等々力駅から徒歩10分のところにある閑静な住宅街にあります。
      小規模の教室と大規模の教室はどちらもあり、比較的清潔な印象です。
      自分と同じ価値観の人が多く、同じ分野を目指す人が多いので生活しやすいです。
      サークルだけでなく、学生団体連合会に入ることで、より友達との絆を深めることができます。
      まちづくりや都市計画が主ですが、経営、建築デザイン、インフラなど幅広い分野を学ぶことができます。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部医用工学科の評価
      他の大学ではあまりない医学と工学の融合領域を学べる学科です。そのため、他の工学部の学科では体験できない体験をすることが出来ます。
      学科の人数が少ないため、少人数で集中した講義をうけることができる。高校ではやらなかった生物を学べるなど、幅広い学びができる。
      4つの研究室があり、国立には届かないがどれも最先端の研究をしている。また、最近では世界で活躍している教授の研究室もある。
      就職においては問題ないほどの求人量があるみたいである。就職活動は支援センターの方々が十分なサポートをしてくれるみたいです。
      悪い
      駅からのアクセスは良くないです。ハッピーロード商店街を抜けた後、急坂が待っているため、15分ほどかかる。
      1号館を建て替えたため、とてもきれいだが、その他の施設はあまりきれいではない。のちのち建て替えていくみたいではある。
      学科人数が少ないため、全員と仲良くなることも可能です。工学部にしては女子の割合は高めである。
      機械工学、医療、電気、CADなど様々な事を浅く勉強しています。
      10 : 0
    • 志望動機
      中高のころよく怪我をしていたため、医療機器の世話になることが何度もあり、それで興味を持った。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      お茶の水ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      国立大学志望だったため、この大学は滑り止めでした。だから何もしてなかったです。

投稿者ID:191462
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    建築都市デザイン学部都市工学科の評価
      都市の事について学ぶには最適な環境です。都市の防災、都市の計画、都市の安全性など、コンクリート、水、建造物について、幅広い内容を学ぶ事ができます。
      悪い
      教授によっては、教え方が分かりにくい、また、板書の仕方が分かりにくい、などの講義がある。でも分かりやすく丁寧に教えて下さる教授もいるので、その教授に質問しに行くのも一つの手です。
      ゼミや、研究室にはまだ配属されていないので、どのような環境でどのような内容をやっているのかがわからないので、この評価にしました。
      就職率や、大学院への進学率も高いというデータがあり、大学自体が大手グループと関わりが深いので、将来性のある大学だと思います。
      駅から大学に行くには、細い歩道しかなく、車通りの多い所なので、毎朝危ない思いをしてます。細い歩道なので、学生が横に広がって歩くので、一般の方にも迷惑がかかるし、あまりいい立地とは言えないと思います。都市工学科っていう学科があるのにね。
      悪い
      施設は、新しく建て直したフロアは地震対策もしてあり、綺麗でさすが建築や都市工学を教えている大学だなと思います。しかし、あるフロアは人が歩くだけで床が揺れたり大きな振動がするような、地震が来たら壊れるんじゃないかという所もあります。建て替えるという話も聞いてますが、早めに直した方がいいかなという所もあります。
      友人関係は上手くいっていて、とても楽しく充実してます。ですが、恋愛となると、学科の男女比が9:1なので、まあ、そういう事です。世田谷キャンパスとは違い、等々力キャンパスは華やかですよ!
      都市の計画、都市の防災、都市に関することを学ぶことができます。
    • 志望動機
      都市の防災について学びたいと思い、この学科を志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試なので、特になにもしなかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部自然科学科の評価
      幅広いジャンルを学べたり、自然や生物に興味がある人はとても充実した生活が送れると思います。1年では座学が多いですが、2年からは課外授業もあり実践的なことを学べるので充実しています。
      1年時の必修科目は基礎的な講義が多く少し義務的な内容ですが、2年次からは選択科目が多く専門的になってくるので、自分の興味のある分野を中心に学ぶことができます。
      人数が少ない学科にも関わらず研究室の数が多く、それぞれの専門分野に特化した先生が多いので充実している。また自由度も高く、自分のやりたい研究をやらせてもらうことができます。
      幅広い分野を学ぶので、どれか特化した分野が少ないため専門的なことを学んできた人材を求める企業には受け入れられにくいのかもしれない。しかし学校全体の推薦が多いため4年間こつこつ努力してきた人は就職しやすい。
      悪い
      駅から20分の坂道なので少し交通の便は良くないが、学校までにしょくしをするところや薬局、スーパーが多くとても便利。また隣の駅に別のキャンパスがあるため教授に用があるときなどは近くて行きやすい。
      つい最近改装工事をしたばかりなので校舎全体が綺麗で居心地が良い。また至る所に学習用のスペースやパソコン、学習相談コーナーがあるため勉強面のサポートも充実している。
      1年時は他学科と合同の授業が多いため交友関係を広げておくことができる。2年からは学科全体で受ける授業が多く、また実験や課外授業でのグループ作業もおおいので必ず仲を深めることができる。
      線形代数学や微分積分学、生物から物理まで幅広く学びます。
      4 : 6
    • 志望動機
      自分の学力とあっていたことと生物の分野に興味があったため。
      推薦入試

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部情報科学科の評価
      途中コースごとに分かれてそれぞれの専門分野を学べるので情報系に行きたいがまだ何も決まってない人にとってはいいと思います。図書館とかきれいですごいシステムとかあります。パソコンも借りれたりします。ただWiFiが行き届いてないとこがあって不便なことが多いです。
      一年は基礎から入っていって二年で専門を学べるので、安心して講義を受けられます。教養科目はいろんなものがとれます。英語は必修でクラス分けのテストが最初にあるのでその点数で楽か楽じゃないか決まると思います。
      まだ入ってないのでまだわからないのですが、種類はコースごとにあるので多いと思います。年度ごとに違うのですがメディアコースに進む人が多いです。
      先輩でもいいところに就職している人も多いです。一年と二年で人事担当の方がいらして進路ガイダンスみたいなものが年に何回かあって色々相談できる機会はあります。
      世田谷にあって駅から大学まで商店街があっていろんなものがあります。少し電車乗ると自由が丘駅もあるのでカフェ等、おいしいもの巡りができます。治安がいいので夜遅くなっても大丈夫です。
      総合評価のところにも書きましたが、WiFiがまだ一部しか使えないのがちょっと不便です。図書館きれいでよく自習に使っている人が多いです。地下には情報系のものがたくさんあるので楽しいです。みんなでテレビ見れたりします。学食とカフェ、あと今は100円朝食を朝限定で一号館の四階でやってたりするので食事には困らないかと思います。近くにイオンがあったりコンビニも多いです。昼にはどこも混むので朝や授業がないときとかに買えるとスムーズに食べれると思います。
      情報科学科は女子が多いのでカップル率が高いような気がします。友人関係も好きなものが被る人が必ずいるので友達はできると思います。
      情報全般の基礎知識や専門分野を幅広く学ぶことができます。
    • 志望動機
      防犯カメラの解析などの画像処理を中心としている研究室に入りたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習をたくさんした。核となる自分の考えを考えておき、何を質問されても矛盾が起きないよう気を付けた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      都市開発について学びたい人には良い学部だと思います。また、そういったジャンルだけでなく、経営学や環境のこと、必修ではないですが簿記や会計、構造力学など様々なことを学べます。
      悪い
      講義数が他の大学に比べて少ないです。校舎が小さい、人数が少ないことが原因だと考えられます。履修を組む際に選択肢が少ないと感じました。
      研究室が少ないです。建築系のことを学びたい人には物足りないと思います。しかし、あまり「都市生活」と関係のないような研究室もあります。
      就職についての講義が2年生の前期からあります。インターン先も大手や優良企業が多いです。企業のジャンルも多岐に渡ります。
      大井町線しか通っていない、その上急行が止まらないのでアクセスは良くないです。自由が丘や二子玉川から近いからなんとかなっている感じです。等々力キャンパスの周りは家ばかりでコンビニ等もあまりありません。不便です。
      悪い
      狭い、外観が良くない。図書室も狭いです。PC室もあまり広くなく、課題をやる際に困ったことがあります。また、大教室が200人ほどしか入らなく、ゆとりの無いように思えます。
      悪い
      地味な人と派手な人の両極端です。大学生にもなって、グループでつるまなければいけない空気があるようです。さっぱりとした人間関係を築きたいひとには向かないです。
      世界の都市のこと、住まい方、建築基準法の基本的なこと、図面の描き方読み方、マーケティング基礎、経営学基礎…など。
      6 : 4
    • 志望動機
      滑り止めにちょうどいい偏差値だったから。また、建築のことを学べるから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎的な問題集を多く解いた。センターは予想問題集を多く解いた。

2015年04月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
    メディア情報学部の評価
      悪い
      良い点として少人数制の講義が多く、大学でも勉強の習慣を身につけられる。
      またクラスがあり友達も出来やすく、様々な施設があるので飽きることがない。

次に悪い点として英語の講義、留学制度に乏しい。
      男女比が8:2なので大学内で恋愛したい人にはオススメできない。
      少人数制の授業が多く、しっかり学ぶことが出来る。
      授業にしっかりでて課題をやれば、単位を落とす事はほとんどないので真面目な人にはオススメ。
      英語勉強に乏しく、英語苦手のままで卒業してしまう生徒が多い。
      特待生制度があり、受験時の得点が高い生徒は授業料を最大4年間免除!
      世田谷キャンパス、等々力キャンパス、横浜キャンパス3つのキャンパスがあり、どれも駅から徒歩で登校することが可能。
      特に横浜キャンパスは中川駅から徒歩5分
      悪い
      恋愛には向いていない。
      男女比8:2なので女子はたくさんの男子に囲まれることになるのでモテるかもしれないが男子は女子が少ないので恋愛をするチャンスは少ない。
    • 現役or浪人生
      現役

2015年04月投稿
    • ★★☆☆☆
    メディア情報学部の評価
      悪い

次に悪い点として英語の講義、留学制度に乏しい。
      少人数制の授業が多く、しっかり学ぶことが出来る。
      特に横浜キャンパスは中川駅から徒歩5分
      悪い
      恋愛には向いていない。
    • 現役or浪人生
      現役

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    建築都市デザイン学部都市工学科の評価
      うちの代だけかもしれませんが、学生間の仲は良い学科だと思います。都市工学科に来る人たちは、まだ将来についてあいまいにとらえている人も多く、周りと一緒になって自分の将来を考えていける、そんな環境だと思います。
      都市大は、指定校でほぼ受験勉強せず入学してくる人から、国立を後期まで受験し、3月まで受験勉強していた人まで、学力レベルに大きな開きのある学校だと思います。英語はレベル別のクラス分けによって、自分のレベルにあった授業が受けられるので、よいところだと思います。
      悪い
      駅からは遠いし、行きは下り坂、帰りは上り坂があるという少し立地的には不利だと思います。いいところは自由が丘がちかいところぐらいですかねえ。
      悪い
      1号館は、おととし立て替えたところで、きれいだと思います。ただ、古い建物も多いです。また改築工事が計画されているようですが、たぶん2018年だかそれぐらいだったと思います。図書館が個人的にはおすすめです。きれいだし、授業の空き時間など、よく図書館で暇をつぶしている人は多いです。
      都市工は、非常に仲の良い学科だと思います。いい意味で理系らしくないというか、あまり内気でしゃべらないという人も少ないし、あまりしゃべることが得意ではないという人も、仲間意識が高い学科ですので、自然に溶け込めるのではないでしょうか。
    • 部活・サークル
      理系大学ということもあり、部活やサークルはあまり活発ではないと思います。多くても週3、4ぐらい。3つのキャンパスが無料シャトルバスでつながっているのっで、違うキャンパスのサークルにも気軽に加入できるところが良い点です。
      数学、英語、物理などの高校の内容の続きや、都市工学の技術ももちろん学べます。
    • 志望動機
      志望したした大学の中で、ここしか受からなかったから
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      国立大学を志望していて、それがセンターでの合格につながりました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部医用工学科の評価
      あまり知名度も高くない大学だとは思いますが、元武蔵工業大学と言えばわかる方もおられると思います。武蔵工業大学は就職率の高さで有名だったようで、東京都市大学となった現在でもその就職率の良さは変わらないようです。私立ということもあり、施設は新しく綺麗で、古くなったものも現在も次々と建てなおされています。生体医工学科自体は、今は医用工学科と名前が変わっていますね。この学科は他学科と違い、幅広く様々なことを学べます。医用工学科と聞くと医学などを連想しておかたいイメージを持ってしまうかもしれませんが、そんなことはなく、やりたいことが決まっていなくて悩んでいる人も、一年次で様々なことの基礎を学べるため、二年次以降の専門科目でやりたいことを絞っていけると思います。
      最低限必要な科目は必修科目あるいは選択必修科目に設定されているため、迷いすぎたり、必要な科目を受け忘れてしまうこともないと思います。理系の学科ではありますが、文系科目のことを学べる講義もあります。教職課程を取りたい人や、技師免許を取りたい人も、大変ではありますが取ることができるためお勧めです。
      悪い
      尾山台駅から徒歩15分ほどかかる、世田谷キャンパス。学生からはその遠さは不評です。ただ、行き帰りに通るハッピーロードには様々な店があり、帰りにご飯を食べたり、スーパーで買い物をしたり、ウインドウショッピングをしたり、楽しめると思います。
      学科には機械工作実習というものがあり、鉄の塊からネジを作れる機械を使うことができます。全体的にpcを使う授業(提出物や出席確認に使用)が多かったので、pcを使えたほうがいいと思います。pcの基礎から学べる授業もありますよ。食堂は温かい料理を提供してくれたり、カフェでパンやアイスを買えたり、売店で駄菓子を買えたりと食事やおやつはなかなか楽しめます。
      やはり大学と言う場所なので、自分から声をかけないと友達を作ることは難しいようです。サークルに入ると交友関係が一気に広がります。自分が入っているサークルなどは全国の大学と交流があり、イベント毎に非常に楽しめます。学科内でも学科で交流会を開いたりすることもあります。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルは、多種多様にありますが、なかなか自分のやりたいものに合わないものも多いようです。発足から年数がたたないと部室がない、部室が少し遠いなど、サークル内でも不安のあるところも多いようです。自分にあったものがなければ、他の大学のものにも入ることはできるので、妥協せず、好きなものに入りましょう。
      医療関係のことに限らず、工学系全般について学ぶことができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      医用工学について学びたかったから。3Dバイオプリンターについて学びたいです。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      もともと入る気がなかったので、この学校に対する対策はしていません。しなくてもはいれます。都市大生のほとんどは、有名大を受けて落ちた人です。

420291-300件を表示
学部絞込

東京都市大学のことが気になったら!

所在地/

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104
学部 理工学部情報工学部メディア情報学部都市生活学部人間科学部環境学部建築都市デザイン学部デザイン・データ科学部

東京都市大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京農業大学