みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 口コミ
私立東京都/尾山台駅
東京都市大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良いプログラミングを学びたいが頭がそんなによくない人にもってこいな学部だと思います。 (他キャンパスの似たような学科の方が偏差値が高いので)
講義・授業良いプログラミングを学びたかったが、それに合った授業があったから。
就職・進学良い研究室の先生が親身になり相談に乗ってくれたから。 大学としても資料コーナーは設置していた。
アクセス・立地良い駅からも近く、周りが高級?住宅街のため静かで過ごしやすい。 飲食店も充実していた。
施設・設備良い自由に使える体育館やテニスコート等は便利でよく利用していた。
友人・恋愛良いクラス制度があり、入学してすぐにキャンプへ行ったので友達がすぐできた。
学生生活良いサークルの種類数は普通だと思うが、入学してすぐのキャンプは楽しかった。
学科で学ぶ内容1,2年で基礎的なことを学び、3,4年で自分の学びたい分野を広げていく感じです。
就職先・進学先すきなプログラミングをいかすため、IT業界に就職しました。
志望動機プログラミングを学びたかったから。 他キャンパスの似たような学科には落ちたから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価悪いモチベーションと取り組み方で学校の良さは変わると思うので人次第だが、授業内容や研究内容、就活実績でいうと特に特徴や長所がない。
講義・授業普通同キャンパスに環境学部もあり、どちらに所属していても環境と情報の両観点の授業が必修となる。 その点は新しい。 実際の情報システム学科としてはブログラム言語やサーバ構築など実践的な内容もあるが、あまり深いところまでは踏み入らないものがほとんど。
研究室・ゼミ悪い放任主義でサポートのない研究室、ゼミがほとんど。
就職・進学普通セミナー等開催しており、出席した身としては興味深かったが、出席したから就活に影響するかというと人による。ただし学校主催で企業合同説明会が開催されていたので、複数の企業を一度で見られる点が良かった。
アクセス・立地悪い横浜市営地下鉄ブルーラインの中川駅が最寄り。駅からは遠くないが、中川駅のアクセスが悪い、ブルーラインの運賃が高い、駅の周りに何も無い。
施設・設備普通キャンパスは綺麗な方、食堂等もあり過不足はないが、特に目新しい施設もない。
友人・恋愛良いサークルなどで学生と深く関わることもできるし、一人を貫くこともできて居心地は良いと思う。
学生生活悪いサークルの数はあまりなく、全校でもイベントも多くない。サークルについては世田谷キャンパスまで出向く人も多かった。
学科で学ぶ内容基礎的な情報リテラシー、プログラミング言語の基礎、ネットワーク、サーバ構築、コンピュータ、OS、DBなど。ソフトおよびインフラ系が主
就職先・進学先POSレジメーカ 従業員3,000人程度
志望動機音や情報系に興味があり、ソフト系が学べる学科を考えていたため
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良いバイトやサークル活動に明け暮れるようなバラの大学生生活というイメージからかなり程遠い過酷な環境だったが、学術的な点でも忍耐的な点でも今後の人生の糧になるような多くのことを学べた。
講義・授業良い単なる座学や実験だけでなくグループで設計を行う演習授業など実践的な内容が必修科目で組み込まれているから
研究室・ゼミ良い教授が非常に研究熱心かつ学生と討論するのが好きな方だったので有意義な研究室生活がおくれた
就職・進学良いOB訪問や推薦で早い時期に大手企業に就職可能であり、そうでなくても学生時代の経験が評価されやすい
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠く、途中に長い坂道がある。また、住宅街の中なため近場に食事できる所が殆どない。
施設・設備悪い研究室のある棟がかなり老朽化が進んでおり、設備も古い機器が多い。
友人・恋愛普通実験や研究などが多忙でサークル参加もほとんどできないため、同じ学科内の狭い範囲でしか友人がいない。ただし、その友人とはかなり仲良くなった。
学生生活普通サークルや文化祭などのイベントはそこそこ活発に行われていたが、所属していた学科は必修科目の授業がかなりハードだったため、自分も含めて熱心にサークル活動に取り組んでいる人はほとんどいなかった。
学科で学ぶ内容機械工学、電気電子、情報工学のそれぞれの分野とそれらを一つのシステムとしてまとめたときにどのように制御するのかということを学習した。
就職先・進学先ハードウェア寄りのソフトウェア開発系の一部上場企業
志望動機理数系が得意だったのと、単に理論を考えるよりは実際の物事に直結する工学的なことに興味があった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価普通悪くはないが、いわゆるキラキラした充実したキャンパスライフを夢見るならおすすめしない。講義の内容やその後のキャリアについて考えるなら選択肢が広がって良いと思う。
講義・授業良い講義のスタイルや講義内容に癖のある教師が多い。むしろ教師の癖がすごい。単位の取得はおそらく難しくない方。内容を理解、もしくは優秀であろうとするならばかなり過酷。
研究室・ゼミ普通ゼミによって偏りがあるため一概に言えない。
就職・進学良い就職率に力を入れているためサポートはかなり充実している。多少迷走気味。
アクセス・立地良い自由が丘、二子玉川など東急線の主要な駅が近く周辺は世田谷の高級住宅街
施設・設備良い敷地が狭いためスポーツに関してはあまり充実しているとはいえないが多くを望まなければ充分。
友人・恋愛普通個人によると思う。入学してくる層はばらつきがあるが全体で見るとやはり癖がすごい。
学生生活普通参加するかしないかは強制ではなく、友達作りの為に入るのがほとんど。大学ならインカレもあるから。
学科で学ぶ内容文系だが漠然と都市について学ぶ。都市を構成する人、文化、歴史、建物、構造、デザイン、マネジメント、社会のメカニズムなどその視点は多岐に渡るため興味はあるけどやりたいことが明確に決まってない人にはおすすめ。
就職先・進学先新卒で建築系アウトソーシングの会社に就職
志望動機当時第一志望に合格出来なかったため滑り止め。都市大学の中では唯一の文系学科だった。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価良い自分の選択次第で大学生活が全く異なる面白い学部だと思います。
楽して卒業したい人は単位を取りやすい授業を受け卒業しやすい研究室に入れば良いし、勉強したい学生はそれにあった授業を選択し資格を取るなど努力したり様々な社会人ではできない経験をすることができます。
良くも悪くも文理一体で自由なので、理学部と比べて意識が低い人は多いですが、将来が漠然としている人は入学して自分のやりたいことを見つけて突き進む事ができる所です。
頑張れば転部も可能です。 -
講義・授業普通授業によって全然違うので、もし頼れる先輩がいるなら聞いておく方がいいです。
親身になって新しい事を教えてくれる先生もいれば、自分が書いた本を生徒に買わせたいだけの先生もい(ると思い)ます。後者はテストに、本の丸写し問題がでてきます。 -
就職・進学良い就職はすごくサポートしてくれます。私はあまり活用しませんでしたが。
ただ、相談員によっては...ということもあるので、前もって「○○さんでお願いします」と言っておいた方がいいです。 -
アクセス・立地普通等々力駅が最寄り駅です。世田谷キャンパスに比べると学生向きなお店が全然ありません。閑静な住宅街です。
学生は無料バスでキャンパスを行き来できます。
就職先・進学先IT設計
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良いシステムの基礎が学べる。システム構築の流れをはじめの要件定義からプログラム、テストまでを講義で体験することができる。
講義・授業普通システムの基礎を学ぶことができる
研究室・ゼミ良いシステムの基礎を学ぶことができる。ゼミの数もおおく、充実している。
就職・進学良いシステムの基礎を学ぶことができる。システム会社に就職が主なため、就職率も良い。就活のサポートも充実している。
アクセス・立地普通駅から徒歩で10分もかからないため、比較的楽である。
施設・設備悪い比較的最近にできた学部のため、施設も比較的新しいものがある。
友人・恋愛普通先生を優しい人が多く、細かく教えてくれるため学びがいがある。他の学部と比べると男女比は良い方だと思います。
学生生活普通スポーツや文化系などいろいろなサークル、イベントがあり、充実している。サークルの数もとても多く自分の好みに合ったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容システムを一から学び、システムの基礎を改めて学ぶことができる。
就職先・進学先システム会社、会社のシステム部門、ゲーム会社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価普通プログラミング未経験者でも、講義を学ぶことによって基礎的な力が身につき、就職でIT系の職に就くことが可能。
講義・授業普通講義内容は楽しいが、学ぶも活かすも自分次第。また、教授の教え方によっても左右される為、良くも悪くもない。
研究室・ゼミ普通3年から始まる。10個以上のゼミの中から1つを選ぶ。ゼミによっても変わるが、飲み会とか交流会も多く、友達ができる。
就職・進学良い就活支援カリキュラムは非常に多く、新卒の就活に対する不安を取り除いてくれる為、よい。
アクセス・立地普通この学科は神奈川県横浜市にある為、立地はとても良いが、アクセス面が多少ローカルの為、都心に住んでいる方からすれば少し遠く感じる。
施設・設備良いWiFiは学校敷地内全体に行き渡っているため、使いやすい。パソコンの数も多く、勉強スペース、カフェも充実している。
友人・恋愛悪い男女比が6:4くらいの割合なのと、学科的に社交的な人が気持ち少ないため、コミュ力の高い人グループ、そうでない人グループの二極化になりやすい。
学生生活良いサークルはジャグリングやアカペラなど、割かしマイナーなサークルも揃っており、充実している。文化祭イベントへの参加も積極的。
学科で学ぶ内容情報リテラシーを学び、またプログラミングの基礎を学ぶ。そこで自分は何の言語を極めていきたいか、また、プログラミングではなく、要件定義等のマネジメントに進みたいか等も決めていく。大学のキャンパスプランは会社のキャリアプランに近い。
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い詳しい情報システムのことについて学べる。基本情報技術者試験などを考えておる人は授業だけではおいつかないかも?
講義・授業良い大学内の設備が充実しているため、プログラミングやサーバの知識をより深く学べると感じた
研究室・ゼミ良いゼミでは様々な分野の教授がいるが、もう少しインフラよりのゼミがあっても良いのでは?と感じた
就職・進学良い就職先がなかなか良い実績があり、大学ない全体でも就職活動の説明会が頻繁に行われている
アクセス・立地良い閑静な住宅街の中にあり、駅からそれほど遠くもない。近くの商業施設に授業の合間などに行ける。
施設・設備良い最新の機種が多く取り揃えられている。自由に使用することが出来るので大変使いやすかった
友人・恋愛普通そもそも女性の人数が少ないので色恋沙汰もそんななかった。極少数しか付き合っている人もいなかった
学生生活良い文化祭も毎年やっていたのでそこそこの盛り上がりもあり、そこでいっき友達の輪が広がると思った
学科で学ぶ内容基本情報技術者試験に則った授業が多いと プログラミングやサーバと言ったSE研修みたいな授業が多い感じ
就職先・進学先大手情報システム部門
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境学部環境創生学科の評価-
総合評価良い環境分野の専門性がある、また就職に関しては本当にかなり良い。何でなのかは正直良く分からないが、1割ぐらいは相当良い企業に就職している。
講義・授業普通大人数の授業がうるさい時がある。⁽これはマーチだろうがニッコマだろうが変わらんだろうが⁾ 私は大学生活の中で環境問題やエネルギー問題について考えが大きく変わった点は一つの成長だと感じている。自分から積極的にアプローチすれば充実する学生生活になるだけの教授は揃っている。
研究室・ゼミ良い都市環境、生態系、住環境、環境政策分野の研究室が多い。どの研究室も本人のやる気次第に尽きる。
就職・進学良い就職サポートは非常に良い。学内に来るリクルーターは主に、富士通、東芝、NEC、日立、清水建設、積水ハウス、東急建設、エイベックス、みずほ情報総研、三菱電機、クラリオン、京セラコミュニケーションなど、今挙げた会社の子会社も相当来る。必ず大学生活頑張れば、おのずと挙げた企業のどこかには入れる。
アクセス・立地普通横浜キャンパスは中川駅から徒歩5分、センター北駅だと徒歩17分ぐらい
施設・設備悪い小規模キャンパスなのでそれは仕方ない。
友人・恋愛普通人それぞれ、ぼっちはあまりいない印象。かといって派手な人もあんまりいない。
学生生活普通サークルは一通りなんでもある。イベントはあんまりないかな。
学科で学ぶ内容1,2年時は、環境分野の基礎。地球温暖化やエネルギー問題。生物学や物理学など様々な分野を勉強する。3年時以降は個人のそれぞれ。卒論は研究室により大変さが全く違う。バイトも出来ないような研究室もある。50枚書く人もいれば10枚ぐらいの人もいる。
所属研究室・ゼミ名宿谷研究室
所属研究室・ゼミの概要熱環境、住環境
就職先・進学先プラントエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由環境系の仕事に就きたかったから
投稿者ID:420647 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築都市デザイン学部建築学科の評価-
総合評価良いまず、通学については駅から歩き15分ほど歩く必要がある。またそのほとんどは坂であるため、慣れが必要。学校生活についてはコンビニが近くに多数あるので悪くない。建築学科に限るが建築学科棟が存在するため東京都市大学の中では優遇されている。授業に関しては建築のなかでも意匠に重きを置いていると感じられた。授業は良いが設計の授業については模型作成などでお金を使う。意匠を目指すならば有名建築家が講義を行うため、オススメではある。卒業後の進路についても就職率は高く、オススメできる。また研究室によっては国立大学の大学院へ進学も可能。
講義・授業良い先生たちは厳しい先生と緩い先生と様々ではあるが基本専門科目の先生たちは厳しい。ただ特に単位がとれないなどの教科はない。雰囲気などは特に言うことなく普通。課題はレポートとテストのものもあればレポートのみの教科もある。テストについては過去問などを復習すれば難しくはない。履修については必要科目さえとれば一級建築士受験資格を得られるため自由である。
研究室・ゼミ良い研究室は三年生の後期から仮研究室配属がされる。希望を出した研究室に成績の良い人から決定されていく。そのため希望が通るかは成績が重要。ゼミの内容については各研究室様々であるが、私の研究室はまず自分の進路についてプレゼンを行った。そして進学する人は進学したい大学の先生の論文について先生に説明した。基本的に進学したい人は研究室訪問を行ってその説明を行い、就職する人はどこに行きたいのかなぜ行きたいのかを説明する。そして決まった人から卒論に従事する。ゼミ生同士は役割などもあるので仲良くはなるがそれは様々。
卒論については基本的に言われたことをしっかりとやり、自分で理解しながら取り組めば全く問題ない。 -
就職・進学良い就職実績はとても高く、他の大学と比較しても高い。教授たちも就職について相談にのってくれたりESを添削してもらえる。また、教授たちのコネクションもあるのでフルに活用すべき。同期の就職活動はすぐに決まり、早い時期に終わった。先輩についても有名な会社に入社した。進学については先生によるが進学する人が多い研究室もある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は時間によってはとても混むため模型などが壊れる。駅から大学まではあるきで15分ほどでありそのほとんどは坂である。学校の周りはコンビニが多く便利ではあるが他はなにもない。内部生も多いため実家から通っている人は多い。飲み会などは渋谷か自由が丘が多かった。買い物は模型材料であれば新宿まで行くことがあった。
施設・設備良いキャンパス自体はそんなに広くないけれど逆に教室移動などが楽で良い。建物も古い教室はあまり使われなくなっている傾向。私が大学一年のときは古い教室での授業もあったが、三年の授業では新しい教室でしか授業はなかった。建築に関していえば設備は良いと思う。他の学科についてはあまり知らないが一番良いのは建築だと思う。図書館は綺麗で多数の本が蔵書されているため、調べるためにはとてもよい。サークルや部活は所属していないためよく分からないが数は多い。テニスサークルが3つほどあった。先輩との繋がりを持っていると授業の課題が楽になる。
友人・恋愛良い最初に嫌でも学科の人たちと旅行にいかされる。そこで番号の近い人たちと部屋に泊まるため仲良くなれる。設計の授業でも隣どうしになるので仲良くなった方が良い。恋愛についてはしてないので分からないが工学部にしては女の子が多数いるためできるのではないだろうか。
学生生活良いサークルの数は充実しており、話を友達から聞いた限りでは楽しく、自分で部を設立することも可能であるので自由ではある。そして文化祭などで出し物をしたりもしていた。文化祭では有名な人がくることもあるため行くのはあり。
学科で学ぶ内容一年のときは主に教養科目をほぼ全て取ることを目指す。一年の間は必修も多く忙しいが多めにとった方が後々楽になる。必修科目も当然落とすべきではない。設計の授業は単位数も拘束時間も課題の量も多いため他の科目を捨ててでも取るべき。二年生については専門科目が多くなってくる。ただ工学基礎系の科目も多い。二年後期までは設計が必修であるためそこまではとても忙しい。三年になると意匠を目指している人以外は設計を取らなくても良いのでかなり楽になる。授業は専門科目のみになる。単位を落としているならばここで全てを取り返すことができる。1、2年でしっかりと単位をとれば三年で取るべき単位も少ないため時間ができる。そして四年生では卒論以外は基本的に履修しない方が良い。卒論と授業、就職活動があると大変であるため単位は三年までにしっかりと取っておく。卒論についてしっかりと理解しながら取り組めば全く問題ない。
就職先・進学先国立大学大学院進学
投稿者ID:432025
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。