みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 口コミ

私立東京都/尾山台駅
東京都市大学 口コミ

2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部児童学科の評価-
総合評価良い先生が皆んな優しくて、頼もしいです。わからないところは寄り添って聞いてくれるところが魅力的な部分です。
講義・授業普通わかりやすく教えてくれます。
研究室・ゼミ普通一年に基礎ゼミがあって、三年からゼミが始まります!
ゼミでも輪は広がって、とてもいいです、
成績を取っておくことをお勧めします。 -
就職・進学普通先生のサポートはすごいです!先輩の話を聞いたりして、今後のことをわかりやすく教えてくれたり、支えになってくれたりします!上下関係は本当に充実しています!
アクセス・立地良い住宅街の中にあるので、とても静かな環境です。駅から徒歩10分くらいです!カフェやコンビニが周りにあります!自由が丘が近いので、おしゃれなランチにもいけます
友人・恋愛普通みんなとても優しいし、サークル活動が充実しています!みんなの輪はとても広がるし、友達は増えます!多くのサークルがあるので選び放題です!
学生生活良い文化祭には芸能人が毎年きます!サークルや部活ごとに催し物を出して、盛り上がります!
就職先・進学先幼稚園、保育園、一般企業
2024年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]建築都市デザイン学部都市工学科の評価-
総合評価良い専門分野について深くしっかり学びたいと考えている方にはとてもいい大学だと思っています。高校時代に担任の先生に勧められて入学しましたが、役立つ知識が身につきながら就職もうまくいき、今ではこの大学に入って本当に良かったと感じています。工業大学とはいえ、楽しいキャンパスライフを送るには十分なものは揃っていると思いますので、入学を検討中の方は是非前向きな判断をしていただけると嬉しいです。
講義・授業良い土木分野において必要なカリキュラムが幅広く、役立つ知識が多く習得できると思われます。キャリア開発に関する講義もあり、キャリアを構築していく上で重要なこともこの場で多く学べることも魅力だと思われます。また、大手ゼネコンやコンサルタントからの特別講師による講義も多く、現場に携わる方々の貴重な話も多く聞ける点は非常に素晴らしいと思います。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室に配属となり、3年次は研究室全体で一つの研究を進め、論文を書いていきます。メンバーで役割を分担し、一丸となって目標を達成するので、知識と協調性が同時に養われる場となっています。4年次には完全に個別の研究に入っていきます。教授と相談しつつも、最終的には自分との戦いになるので、自分を高められる大きな機会となり、確実に今後の糧になるので、頑張ってください。
3年前期終了の次点の成績によって希望の研究室に所属できるかどうかに大きく左右されるので、人気の研究室に入りたい方は普段の講義をしっかりと受けて、結果を出せるようにしてください。 -
就職・進学良い就職活動やインターンシップ活動へのサポートがしっかりしており、有益な情報も多く提供していただける点は非常に素晴らしく、学生のモチベーション向上に大きく寄与していると思います。大手企業や官公庁に就職される方も数多く、有能な人材を育成・輩出することに長けている大学だと思われます。
アクセス・立地普通周辺に飲食店、コンビニなどは充実していますが、いかんせん最寄駅である東急電鉄大井町線尾山台駅からそこそこ遠いことが非常に難点かと思われます。しっかりめに歩かされるため、そこを不満に思う方が多いかと思われます。
施設・設備良い建物はどんどん新しくなっており、全体的に清潔感があり、快適に過ごせると思います。全館においてWi-Fiなどが使えるため、ネット環境もバッチリです。
友人・恋愛普通友人関係に関しては、個人的には周りと積極的に関わるタイプでは一切なく、そこまで周りの状況をよく知っていた訳ではないのですが、自分が感じた限りでは、特に大きな問題がある様子はみられせんでした。
恋愛関係に関しては、女性が少ないため、あまり多くないと思われます。 -
学生生活良い様々なサークルがありますが、他の大学に比べたら少ないかも知れません。ただ、自分の好みに合うサークルはあると思うので、興味があれば調べてみるといいと思います。毎年11月頃に世田谷祭というイベントがあり、規模こそはそこまで大きくはないですが、それなりに楽しいものとなっております。
学科で学ぶ内容1年次前半は数学、物理などの基礎的な学力を固めます。また、情報リテラシー、設計の基礎などを学んでいきます。
1年次後半からより専門的な分野に突入し、構造力学、土の性質、鉄筋コンクリート、水理学などを学んでいきます。しっかり受けないとあっという間に置いていかれるので、覚悟はしておいてください。 -
地元の建設会社 -
志望動機都市生活に必要なインフラに関わる仕事がしたいと考え、カリキュラムが充実している大学について高校時代の教師に相談し、この大学をお勧めしていただいたことがきっかけです。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理工学部自然科学科の評価-
総合評価良い子供の頃からずっと好きだった自然科学にずっと触れられて、教職も取れて、学芸員の資格も同時に取れるのは良かったです。たまに苦手な講義や先生はいましたが、それでもすごくワクワク楽しかったです。
講義・授業良い理工学部の先生の質はそれなりに高いですが、教えるのがあまり方も上手ではないと思いました。自分の興味のある分野を突き詰めて講義を選べるのはすごくよかったです。
研究室・ゼミ普通クリスマスに山小屋で3-4泊しながらフィールドワークしました。アルバイトの時給が上がる時期だったり、予定を入れたい学生もいたのでちょっと考えてほしいなと思いました。
就職・進学普通私はコロナ禍での卒業だったため、就職せずに事業を立ち上げましたのでわかりません。ただ、教職を取っていたので学科で学んだこととは全く違う事業ですが、大学行っといてよかったなと思うことはあります。
アクセス・立地悪いとにかく電車降りてからの坂がすごいです。体力作りにはもってこいの立地ですね。駅から降りて15分くらい行きは坂を下り、帰りは登るのが億劫でした。在学中、多摩川の氾濫もあり大学が一時期使えなくなったりしたのは困りましたし、建築学科あるのにそうなると予想して地下を作らなかったのかなとは思いました。
施設・設備良い最初の2年間は学科の建物が古い建物だったのですが途中から新築になって開放的でよかったです。全学科が集まる棟は吹き抜けで女子のスカートの中が見えてしまうことがあったのでどうにかしてほしいと思いました。
友人・恋愛悪い基本的に静かな男子ばかりでした。ザ理系という感じです。女子は私の代だけかはわかりませんがお嬢様が多くて、奨学金の説明会行かなきゃと言ったら、え!もらってるの!かわいそう!と言われたのはよく覚えています。
学生生活普通サークルはいくつかあったようですが、私自身、大学外での活動を望んでいたためあまり知らないです。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物、地学、数学、人によってはそこに教職と学芸員を入れたりします。宇宙科学や、動物学などより詳しく学べるので楽しかったです。
自身で事業を立ち上げ、動画クリエイターとして活動し、広告の編集などを担っています。また、カフェ事業にも取り組み、スペシャルティコーヒーをメインに扱っておりますが、トップバリスタになってくるとコーヒーも科学的に見る方がただあるのでこの学科にしてよかったです。 -
志望動機昔から自然が大好きで、高校教師を目指していたこともあり、また、物理学科など1本でなく理科全般学べるのでここにしました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部原子力安全工学科の評価-
総合評価良い高校で基礎を学んで大学で本格的に勉強する子もいれば高校でほとんど全ての勉強をこなして大学では復習みたいな感覚でやっている子もいます
大学でも成績(実績)を伸ばしたいって子が入れば大学で本格的にやった方がいいと思います -
講義・授業良いみんな優しく先輩方が丁寧に楽しく教えてくださるので安心して学ぶことができました
みんなコミュ力が高く会話が弾みます! -
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まるんですけど真面目にやった方がいいと思いますどーゆー内容かなんか不安な方は説明会に行くといいと思います
就職・進学普通理工学理卒業の人はみんな理学に関係ある仕事に就く人が多いです私も関連ある工ところに就こうと思ってます
アクセス・立地良いいいか悪いかで言われたらいいと思います
私的には駅も近く通いやすい環境ではあります
帰りには友達とランチもでき買い物もできるので最高だと思います -
施設・設備普通少し劣化が気になるところもありますがそこそこ綺麗です!
でもそこまで気にならないので綺麗だと思います -
友人・恋愛良いみんなさんコミュ力が高いのか友達のように接していて充実はしてないです
でもみんなさん優しくて可愛い子やかっこいい子いるので恋愛するならするのもいいと思います -
学生生活良いそこそこは充実してると思います私はあまりそういうイベントには参加してませんでしたけどみなさん楽しそうにやっていたらしいので充実してるとおもいます
学科で学ぶ内容1年生は最初なので学ぶことが多いと思います
2年生からは結構本格的に実験や学ぶことが多くなると思います3年生からしっかりしていれば時間があまりやりたいことを優先出来ると思います4年からは卒業ということで卒業論文を書きます -
就職先・進学先環境・エネルギー
理工学部なので理工っぽい電気系?の職業につきたいなと思っています -
志望動機元々理系が得意でこれを高・大でも生かせたらなと思いこの学科にしました
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理工学部医用工学科の評価-
総合評価普通意識高く勉強したい方はいいと思いますが、意識低くてもいいという学生が多いため、下層に引きづり込まれないように頑張ってください。
講義・授業普通良くも悪くも広く浅く学べます。意欲がある人は幅広い知識を蓄えられますが、ない人は、、、
研究室・ゼミ良い教授、先輩のサポート体制は充実。しかし研究しない人も見捨てない方針のため、不平等感を感じるかもしれません。
就職・進学良い就職は強いと思います。実際に就職してみても周りは名だたる学校ばかりでした。学力と就職のコスパはいいと思います。
アクセス・立地悪い坂がきついです。駅からキャンパスまで地味に遠いという点と、朝の時間帯は二子玉川方面から向かう人たちは踏切で足止めを喰らうため早めにいくことをお勧めします。
施設・設備普通可もなく不可もなくという感じです。ただ、研究に必要な設備は十分ではない上、1研究室あたりの学生が多いため一人当たりに使える予算は少ないです。
友人・恋愛悪い学科に友人はいませんでした。頭の悪い人ほどいろんな人とつるんでいました。
学生生活普通部活にもよりますが、基本どこもゆるい感じがあります。本気でやりたい方はお勧めしませんが、就職に向けていい印象を与えたい人は体育会でもいいと思います。
学科で学ぶ内容電気電子、機械、情報系、生理学と幅広く学ぶことができます。実習も充実しています。
就職先・進学先医療機器メーカーが多いですが、電機メーカー、ソフトウェアなど幅広いところに就職しています。
志望動機医用工学という分野に興味があった。就職も医療に関わるところに行きたかったため。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築都市デザイン学部建築学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを明確に見つけられました。課題はとても多くて大変でしたが充実した大学生活を送れます。
講義・授業良い教授によって良い意味で授業が異なり様々な授業を受けられます。
研究室・ゼミ普通さまざまなゼミがあり自分に合ったゼミが見つかるはずです。ゼミによって雰囲気が結構異なるので説明会に参加するのがおすすめです。
就職・進学良いサポートをしっかりして下さるので安心出来ました。アドバイスを受けいれつつ自分が何をしたいのか意志をしっかりと持つことが大事だと感じました。
アクセス・立地普通そこそこ良いと思います。最寄り駅からも特に問題もなく通えます。
施設・設備良い高校と異なり大学の施設の大規模さに驚きました。
私立ということもありかなり充実しています。 -
友人・恋愛普通サークルに入るかどうかでかなり変わると思います。入ると自然と友達が増えます。
学生生活普通自分に合ったサークルを見つけられると思います。友達も多くできるので入るのがオススメです。
学科で学ぶ内容建築のことを幅広く学ぶことができます。さらに分野ごとに分かれているので自分に合った授業を受けられます。
志望動機建築の分野に元々興味があり、将来建築関係の仕事に就きたいと思ったからです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
投稿者ID:841973 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]建築都市デザイン学部都市工学科の評価-
総合評価良い授業内容は構造力学、水理学、土やコンクリートの性質などの基礎的な内容から、地圏環境工学、海岸港湾工学、インフラマネジメントなどの応用編まで、幅広いカリキュラムを取り揃えているため、やりがいがあります。また、学外からの特別講師によるキャリアデザインの授業もあるため、モチベーション向上にも繋がります。
講義・授業良い授業内容は構造力学、水理学、土やコンクリートの性質などの基礎的な内容から、地圏環境工学、海岸港湾工学、インフラマネジメントなどの応用編まで、幅広いカリキュラムを取り揃えているため、やりがいがあります。また、学外からの特別講師によるキャリアデザインの授業もあるため、モチベーション向上にも繋がります。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まり、地盤工学、構造安全、水圏環境、災害軽減、計画マネジメントのうちから希望し、配属されます。
実験用の資材や、解析ソフトが充実しているため、研究へのやりがいが増します。 -
就職・進学良い土木業界への就職が強いため、ほとんどの人がコンサルやゼネコンなどの土木業界に就職します。
アクセス・立地良い東急大井町線尾山台から歩いて10~20分です。軽い運動不足解消にもなります。
飲食店は多いので、昼食をとる人は多いです。 -
施設・設備良い教室は清潔に保たれています。
10号館の屋上が穴場スポットですのでおすすめです。 -
友人・恋愛良い優しい人が多いので、友達は作りやすいと思います。
女性の割合が少ないため、恋愛に関する話はあまり聞いたことはありません。 -
学生生活良い部活やサークルは多いと思います。
年に一回秋に世田谷祭があるので、楽しみにする人は多いです。
学科で学ぶ内容1年次は理系科目の基礎や、土木分野の初歩的な内容を学びます。
2・3年次は土木分野のさらに深いところを学びます。
3年後期は事例研究が始まります。
4年次は卒業研究が始まり、論文を1万字ほど書きます。 -
志望動機もともと道路や橋などのインフラ構造物に非常に興味があり、土木をより深く学びたいとおもい、大学を調べていたらこの学科を知り、面白そうだったので志望しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]環境学部環境創生学科の評価-
総合評価良いこの学科を選んだことはそれなりに仕事の選択肢を絞ってると見られる。専門的なことばかりなので、興味は湧くと思う。
講義・授業良い特に英語には力を入れているので、英語を活かした仕事に就きたい人は良いかも。
都市大独自のクォーター制は非常に良い。バランス良く休みも作れたり、講義で埋めることも出来る。 -
就職・進学良い努力次第で実績のあるところに行ける人が多く見られる。
ゼミで研究を通して深く知識をつけて、学んだことを活かした大学に行ける人が多い。 -
アクセス・立地良い駅から10分弱なので、通いやすい。
1駅先には商業施設もあり、賑わいがあるので、友達との遊び場も充実 -
施設・設備普通講義自体には良くも悪くもない。空いている時間には図書館で映画鑑賞したり、体育館でボールを貸し出して遊んだり楽しい。
友人・恋愛良い最初にフレッシャーズキャンプというものがあり、カレー作りや色々な経験が出来るので、友人関係は問題ない。
恋愛は頑張れ!「あとは勇気だけだ」 -
学生生活普通サークルと言っても人にあったノリがあり、私は苦手だった。入らなくても、友人は多く作れる。
学科で学ぶ内容1年は基礎的な生物や都市環境、地球温暖化について学ぶ。その後、生態的なことを学びたいのか、都市環境を学びたいかで選択肢が広がる。
志望動機元々、自然環境保全に興味があり、この大学に決めた。しかし、講義を通して、都市環境も考えることでさらなる知識が得られると考え、環境創生学科を選んだ。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い学科の雰囲気も良く、実力を身につけることができると思います。理系っぽさもありながら、文系っぽい明るさもある学生が多い印象です。
講義・授業良い卒業生を呼んで講演したり、他大学や研究所の特別講師の授業があったりと、充実した講義があります。
就職・進学良い偏差値の割に就職実績が良いコスパの良い大学と言われますが、その通りだと思います。キャリア支援センターのサポートも手厚く、卒業生の繋がりも強いです。
アクセス・立地悪い世田谷キャンパスは最寄駅から15分ほど坂道を歩くため、夏は暑く冬は寒いです。
施設・設備良い新しい棟も多く、教室やトイレなども綺麗です。図書館も綺麗で本も充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば、先輩後輩や友人も増えると思います。学科内でカップルになるのは多いですが、別れたとき気まずそうです。
学生生活良いいろいろな企画があったり、学祭も楽しい企画が多いです。学科研究会では勉強会を行ったり、イベントを行ったりしているので、交流が深まると思います。
学科で学ぶ内容1年では理系の基礎的な科目を学び、2年以降から専門的な科目が増えていきます。経営工学や情報工学を学びます。
就職先・進学先東京都市大学大学院情報選考
志望動機理系の学科で、お金について学びたかったから。都内で経営工学を学べる大学を志望した。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]メディア情報学部社会メディア学科の評価-
総合評価良いどの学科でも良い学びを得ることが出来たと聞きました。
実際私の学科ではとても良い学びを得ることが出来ました -
講義・授業良い先生方の優しく、時に厳しい教えで良い結果を得ることが出来たのでこの評価と致します。
研究室・ゼミ良いどの演習も充実していて、とても満足出来ました。
他の生徒も満足していると申していました -
就職・進学良いとても良いサポートをして頂けました。
一人一人にあったサポートで、良い進路を選べました -
アクセス・立地良いとても良い環境で過ごすことが出来ました。
生徒のストレスにならないように工夫がされていました -
施設・設備良い私から見て、とても良い設備でした。
エアコンでの調節で、体を壊さないように工夫がされていました -
友人・恋愛良いとても良い友人関係を築くことが出来ました。
みんな優しくて毎日が楽しかったです。 -
学生生活良い毎年のイベントにとても楽しく参加することが出来ました。
一人一人が楽しめるように、様々な工夫がされていました
学科で学ぶ内容社会で何が問題となっているかなどを詳しく学べます
情報が早いので、常に新しい問題について学科内で取り組むことができます -
志望動機社会についてよく知りたかったことや、社会が得意ではなかったからです
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること換気や、消毒液の使用など 細かいところまで感染対策をしてくれていました1人中1人が「参考になった」といっています
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。