みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 口コミ
私立東京都/尾山台駅
東京都市大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通やりたいことが学べているので、学科の総合的な評価については良いと思います。これからもこの学科で卒業まで勉学に励みたいと思います。
講義・授業普通先生はよく生徒のことを気にかけてくれるので、仲良くなり、その先生の授業は勉強も頑張れます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に入っていないので、わからないですが、研究室配属は上位20パーセントなので、どうでもよいです。
就職・進学普通東急グループに入れてもらえると、よく言われますが、私は東急グループには入りたいというわけではありません。
アクセス・立地普通最寄駅は、東急大井町線の尾山台です。最寄駅から学校までは遠いです。
施設・設備普通廃墟みたいな建物もあります。特に18号館は部室が多くありますが、本当に廃墟です。
友人・恋愛普通あまり充実はしていないです。女子の割合が9割なので、友達が多く作れないです。
学生生活普通サークルはあまり見ていないので分からないです。イベントにも用事のため参加できなかったので分からないです。
学科で学ぶ内容熱力学、流体力学、材料力学、工業力学、電気物理学、電気回路学、プログラミング、英語などです。
就職先・進学先基本的には東急グループということですが、東急グループが何をしているのかイマイチ知りません。
志望動機そこしか受からなかったから。他にも芝浦工業大学なども受けていたのですが、全落ちしました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]環境学部環境創生学科の評価-
総合評価普通学校に行くのは苦痛じゃないので楽しいです。勉強内容はとる授業によって全く変わってきます。自分で何がやりたいか明白ならばよいと思います。
講義・授業普通座学ばかりでなく、実際に外に出て学ぶものもあります。ただ、学校が8時までしか開いてないので課題がやりたくてもできません。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミがはじまります。私はまだゼミに入っていないのでなにもわかりません。
就職・進学普通就職活動は自分の努力次第です。どのくらい資格を取るか。頑張りましょう。
アクセス・立地良い駅からが近い。ただ、ブルーラインということもあり、周りになにもない。美味しい食べ物もない。すぐにブルーラインが止まる。
施設・設備悪いキャンパスがせまい。校舎が日曜日はあいてない。夜は開いてない。課題やりたくてもできない。勉強する場所ではない。
友人・恋愛良いみんな仲がいい。男女ともに仲がよい。みんな真面目にやるときはやって、ふざけるときはふざけてます。
学生生活良い自分が入っているサークルは楽しいです。合宿をしたりみんなで和気あいあいとやってます。サークルのほうが学科の友達よりも仲良くなります。サークルは重要。
学科で学ぶ内容1年生は都市環境、生態環境どちらも学びます。2年生からは自分がすきなものを取れます。また、技術士補の資格も取れます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機たまたま受かった大学がここだから。もともと受けるつもりなかったけど受けとけといわれ受けたらここしか受からなかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディア情報学部社会メディア学科の評価-
総合評価良い私は自分のやりたいことができているのでそんなに不満はないですテスト日程の発表が遅いくらいですが特に不便な事はないのではないかと思います
講義・授業良い専門的な自分のやりたいことができるのでメディアに興味のある人は楽しめると思います
研究室・ゼミ良いゼミに入っていないので詳しいことはわかりませんが先輩はたのしそうです
就職・進学良い東急と提携しているので就職にすごく困ることは無いと思いますわかりません
アクセス・立地悪い駅から10分くらい歩くのとブルーラインが高価なので微妙なところではあると思います
施設・設備悪い施設設備は広々としていて緑も多いので過ごしやすい空間ではあると思います
友人・恋愛普通最初に交流会があるのでその面では友だちはすごく作りやすいと思います
学生生活普通キャンパスによって偏りがあるので微妙ならいんですやりたいことにもよると思います
学科で学ぶ内容メディアに関するノウハウだったりれきしだったりを学べます私もまだ詳しくは理解出来ていませ?
就職先・進学先メディア関係の仕事
志望動機メディア関係の仕事に興味があり4年生の大学を探していたら専門的な学びが出来そうだったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部原子力安全工学科の評価-
総合評価良いその専門とする知識がなくてもゼロから丁寧に指導をしてくれる。また、大学院が早稲田大学と提携しているのもメリット。
講義・授業良いその専門とする知識がなくてもゼロから丁寧に指導をしてくれる。私自身も知らないことばかりだったが、一生懸命勉強すればかなり力が身につくと感じた。
研究室・ゼミ良いその専門とする知識がなくてもゼロから丁寧に指導をしてくれる。
就職・進学良い全国に原子力を専門とする大学が数少ないため就職で有利。また、大学院が早稲田大学と提携しているのもメリット。
アクセス・立地普通駅からキャンパスまでの距離がそこそこ長い。また駅が小さいため毎朝かなり混んでしまう。
施設・設備良い施設はとてもキレイです。ただ一つ悪い点をあげるならば、食堂に学生の半分も入れるスペースがおそらくなく、毎回早い者勝ち。スペースを確保出来ない学生はコンビニやお店で食べている。
友人・恋愛良い仲の良い友人に恵まれて毎日楽しいですが、少し言い方が悪いけれど陰キャラが多い気がします。
学生生活良い飲みサーなどもありますが、うちのサークルは飲みもそこそこでイベントもたくさんあり、その上、主であるスポーツにも真剣に取り組む仲間ばかりで楽しい
学科で学ぶ内容正直、東京都市大学の中で1番学力が低い学科なのであまり勉強の得意でない学生もいるので、1年生は高校の復習レベルの内容から始まり、学年が上がる事に徐々に難しくなると言った感じです。
志望動機受験にほとんど落ちて進学先に悩んでいたところ、この学科の後期試験があり、合格ボーダーがかなり低かったのでここなら合格できるかもとおもい、とりあえず受験して合格しました。
2018年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報工学部情報科学科の評価-
総合評価悪い図書館の綺麗さには満足だがサークルや行事が活発でなく常に静かであり物足りない感じが否めない。
大学始まってオリエンテーションがあるがこの大学は素晴らしいと何度も連呼され正直引いた。
講義のレベルは優しい〜普通(講義の良し悪しはばらつきがかなりある)であるが大体授業中pcでゲームをしてたりスマホでゲームをしている人が多いせいか謎に難しいと嘆いてる人が多い。
不思議なことだが理系のくせに分数すら計算できない人がいて驚いた。
専門分野は優秀な講師陣が多いと感じる。
研究室は三年生から配属され成績上位30%の人が優先的に研究室を選べるようだ。
他の大学に何度か行ったことがあるがもし自分のやりたい事が定まっていて、尚且つ大学で友人と切磋琢磨し実力とバイタリティを身に付けたいのなら私は浪人してでも他の大学に行った方が良いと思う。
大学は全て自分次第と言うが、能動的に行動するのは勿論だが周りのやる気や活気に触発されて自分の意欲を引き出し学費以上の物を得られる環境があり、楽しめるサークルや行事等があるのが大学だと私は思うので志望校選びは慎重に行って欲しい。
講義・授業普通レベルの高い講義もあれば原理原則を理解させる気あるの?というような講義もある。(例えばこの公式は丸暗記しましょうとか)
研究室・ゼミ普通ここらへんはまだ分からないが研究室は色々な種類があってVRとか計算機もやっているらしいのでまあまあだと思う。
就職・進学普通就職がいいから、という理由で来る人がいるようだが大学院進学率がかなり良くないという状況で無ければ院卒の理系は普通に大手企業に就職出来る。(それなりの研究姿勢や研究成果は必須だが)
学部で就職は実力至上主義となっていて授業風景や日頃の取り組みから察して欲しい。
また公開されている就職実績は知識工学部+工学部+大学院なので注意するように。
学生支援センターはいいと思う。 -
アクセス・立地普通都心までアクセスがしやすいが、最寄りから歩く距離が長いので少し大変。坂道とか多いのも欠点。
施設・設備悪い小さい研究室が多く微妙、設備は食堂と図書館辺りは綺麗かなという感じ。
友人・恋愛普通それほど硬い人が多いという印象は無い。
動物園の様な集団も居れば真面目そうな人もいる。
女子は少ない上に工学部が主体なのでお察し。 -
学生生活悪い微妙というか全然盛り上がらない。
学科で学ぶ内容プログラミングや回路の設計を学びます。
他の大学の情報工学部と似た様なカリキュラム。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部児童学科の評価-
総合評価良い先生が皆んな優しくて、頼もしいです。わからないところは寄り添って聞いてくれるところが魅力的な部分です。
講義・授業普通わかりやすく教えてくれます。
研究室・ゼミ普通一年に基礎ゼミがあって、三年からゼミが始まります!
ゼミでも輪は広がって、とてもいいです、
成績を取っておくことをお勧めします。 -
就職・進学普通先生のサポートはすごいです!先輩の話を聞いたりして、今後のことをわかりやすく教えてくれたり、支えになってくれたりします!上下関係は本当に充実しています!
アクセス・立地良い住宅街の中にあるので、とても静かな環境です。駅から徒歩10分くらいです!カフェやコンビニが周りにあります!自由が丘が近いので、おしゃれなランチにもいけます
友人・恋愛普通みんなとても優しいし、サークル活動が充実しています!みんなの輪はとても広がるし、友達は増えます!多くのサークルがあるので選び放題です!
学生生活良い文化祭には芸能人が毎年きます!サークルや部活ごとに催し物を出して、盛り上がります!
就職先・進学先幼稚園、保育園、一般企業
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部原子力安全工学科の評価-
総合評価良い高校で基礎を学んで大学で本格的に勉強する子もいれば高校でほとんど全ての勉強をこなして大学では復習みたいな感覚でやっている子もいます
大学でも成績(実績)を伸ばしたいって子が入れば大学で本格的にやった方がいいと思います -
講義・授業良いみんな優しく先輩方が丁寧に楽しく教えてくださるので安心して学ぶことができました
みんなコミュ力が高く会話が弾みます! -
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まるんですけど真面目にやった方がいいと思いますどーゆー内容かなんか不安な方は説明会に行くといいと思います
就職・進学普通理工学理卒業の人はみんな理学に関係ある仕事に就く人が多いです私も関連ある工ところに就こうと思ってます
アクセス・立地良いいいか悪いかで言われたらいいと思います
私的には駅も近く通いやすい環境ではあります
帰りには友達とランチもでき買い物もできるので最高だと思います -
施設・設備普通少し劣化が気になるところもありますがそこそこ綺麗です!
でもそこまで気にならないので綺麗だと思います -
友人・恋愛良いみんなさんコミュ力が高いのか友達のように接していて充実はしてないです
でもみんなさん優しくて可愛い子やかっこいい子いるので恋愛するならするのもいいと思います -
学生生活良いそこそこは充実してると思います私はあまりそういうイベントには参加してませんでしたけどみなさん楽しそうにやっていたらしいので充実してるとおもいます
学科で学ぶ内容1年生は最初なので学ぶことが多いと思います
2年生からは結構本格的に実験や学ぶことが多くなると思います3年生からしっかりしていれば時間があまりやりたいことを優先出来ると思います4年からは卒業ということで卒業論文を書きます -
就職先・進学先環境・エネルギー
理工学部なので理工っぽい電気系?の職業につきたいなと思っています -
志望動機元々理系が得意でこれを高・大でも生かせたらなと思いこの学科にしました
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理工学部医用工学科の評価-
総合評価普通意識高く勉強したい方はいいと思いますが、意識低くてもいいという学生が多いため、下層に引きづり込まれないように頑張ってください。
講義・授業普通良くも悪くも広く浅く学べます。意欲がある人は幅広い知識を蓄えられますが、ない人は、、、
研究室・ゼミ良い教授、先輩のサポート体制は充実。しかし研究しない人も見捨てない方針のため、不平等感を感じるかもしれません。
就職・進学良い就職は強いと思います。実際に就職してみても周りは名だたる学校ばかりでした。学力と就職のコスパはいいと思います。
アクセス・立地悪い坂がきついです。駅からキャンパスまで地味に遠いという点と、朝の時間帯は二子玉川方面から向かう人たちは踏切で足止めを喰らうため早めにいくことをお勧めします。
施設・設備普通可もなく不可もなくという感じです。ただ、研究に必要な設備は十分ではない上、1研究室あたりの学生が多いため一人当たりに使える予算は少ないです。
友人・恋愛悪い学科に友人はいませんでした。頭の悪い人ほどいろんな人とつるんでいました。
学生生活普通部活にもよりますが、基本どこもゆるい感じがあります。本気でやりたい方はお勧めしませんが、就職に向けていい印象を与えたい人は体育会でもいいと思います。
学科で学ぶ内容電気電子、機械、情報系、生理学と幅広く学ぶことができます。実習も充実しています。
就職先・進学先医療機器メーカーが多いですが、電機メーカー、ソフトウェアなど幅広いところに就職しています。
志望動機医用工学という分野に興味があった。就職も医療に関わるところに行きたかったため。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築都市デザイン学部建築学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを明確に見つけられました。課題はとても多くて大変でしたが充実した大学生活を送れます。
講義・授業良い教授によって良い意味で授業が異なり様々な授業を受けられます。
研究室・ゼミ普通さまざまなゼミがあり自分に合ったゼミが見つかるはずです。ゼミによって雰囲気が結構異なるので説明会に参加するのがおすすめです。
就職・進学良いサポートをしっかりして下さるので安心出来ました。アドバイスを受けいれつつ自分が何をしたいのか意志をしっかりと持つことが大事だと感じました。
アクセス・立地普通そこそこ良いと思います。最寄り駅からも特に問題もなく通えます。
施設・設備良い高校と異なり大学の施設の大規模さに驚きました。
私立ということもありかなり充実しています。 -
友人・恋愛普通サークルに入るかどうかでかなり変わると思います。入ると自然と友達が増えます。
学生生活普通自分に合ったサークルを見つけられると思います。友達も多くできるので入るのがオススメです。
学科で学ぶ内容建築のことを幅広く学ぶことができます。さらに分野ごとに分かれているので自分に合った授業を受けられます。
志望動機建築の分野に元々興味があり、将来建築関係の仕事に就きたいと思ったからです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
投稿者ID:841973 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]建築都市デザイン学部都市工学科の評価-
総合評価良い授業内容は構造力学、水理学、土やコンクリートの性質などの基礎的な内容から、地圏環境工学、海岸港湾工学、インフラマネジメントなどの応用編まで、幅広いカリキュラムを取り揃えているため、やりがいがあります。また、学外からの特別講師によるキャリアデザインの授業もあるため、モチベーション向上にも繋がります。
講義・授業良い授業内容は構造力学、水理学、土やコンクリートの性質などの基礎的な内容から、地圏環境工学、海岸港湾工学、インフラマネジメントなどの応用編まで、幅広いカリキュラムを取り揃えているため、やりがいがあります。また、学外からの特別講師によるキャリアデザインの授業もあるため、モチベーション向上にも繋がります。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まり、地盤工学、構造安全、水圏環境、災害軽減、計画マネジメントのうちから希望し、配属されます。
実験用の資材や、解析ソフトが充実しているため、研究へのやりがいが増します。 -
就職・進学良い土木業界への就職が強いため、ほとんどの人がコンサルやゼネコンなどの土木業界に就職します。
アクセス・立地良い東急大井町線尾山台から歩いて10~20分です。軽い運動不足解消にもなります。
飲食店は多いので、昼食をとる人は多いです。 -
施設・設備良い教室は清潔に保たれています。
10号館の屋上が穴場スポットですのでおすすめです。 -
友人・恋愛良い優しい人が多いので、友達は作りやすいと思います。
女性の割合が少ないため、恋愛に関する話はあまり聞いたことはありません。 -
学生生活良い部活やサークルは多いと思います。
年に一回秋に世田谷祭があるので、楽しみにする人は多いです。
学科で学ぶ内容1年次は理系科目の基礎や、土木分野の初歩的な内容を学びます。
2・3年次は土木分野のさらに深いところを学びます。
3年後期は事例研究が始まります。
4年次は卒業研究が始まり、論文を1万字ほど書きます。 -
志望動機もともと道路や橋などのインフラ構造物に非常に興味があり、土木をより深く学びたいとおもい、大学を調べていたらこの学科を知り、面白そうだったので志望しました。
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。