みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 口コミ
私立東京都/尾山台駅
東京都市大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価普通立地が悪いこと以外に大きな不満はないが、華々しい大学生活というイメージには縁遠い。どの大学にも言えることだが、特に座学中心のため、学習内容が定着するか、実践的なスキルが身につくかは本人次第な面が大きい。
講義・授業良い情報機器の扱いや、仕組みについては一通り学べるが、演習が少なく、プログラミングについても個々の学習任せな面が多い。
研究室・ゼミ普通3年生から事例研究に取り組むことができるが、設備の都合か大規模な研究はしにくい。
就職・進学良い毎学期カウンセリングがあるなど手厚いが、セミナーが講義やゼミの時間と重複するなど、不親切な面も。
アクセス・立地悪いとにかく田舎で、飲食店も満足にない。娯楽施設なども全くなく、帰りがけに何かを楽しむのは難しい。
施設・設備普通図書館と一体の学習室が完備されており、集中して勉強に取り組める。それ以外は、特筆すべきようなものに乏しい。
友人・恋愛悪い男女比が男子に大きく偏っているので、学内の恋愛には期待しないほうがいい。
学生生活普通メインキャンパスには多くのサークルがあるが、横浜キャンパスは敷地が狭いこともあり、運動サークルは少なめ。文化系のものも多くない。
学科で学ぶ内容情報機器の扱いや仕組み、C言語やjavaの基本的な内容を扱う。
就職先・進学先決まっていない
志望動機パソコンを扱うのが好きで、より実践的な知識を身につけたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること前期は完全なオンライン授業に置き換わり、後期は選択式のハイブリッド授業となった。対面授業を受ける場合、毎日の検温が義務付けられている。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部医用工学科の評価-
総合評価良い皆とてもよくていいです
講義・授業良いとてもわかりやすくいい学校だなんと言っても勉強内容だいいよね
研究室・ゼミ良い研究質では、色々な実験をしたりとても分かりますく実験がとてもいい
就職・進学良い成績は、ふつくらいでサポートとは、とてもできてるいると思う?
アクセス・立地良い環境は、とてもよく皆仲良くしていていじめなどがないからとてもいいです
施設・設備良い整備は、とてもいい学校だから僕が表内1番いいかなと思ういいです
友人・恋愛良い友達関係は、とてもよくみんなとても中いいので最高ですみんないね
学生生活良いイベントは、最高ですですねみんないいねもっとガンなって欲しい
学科で学ぶ内容学ぶ内容は、とても良くて他の学校とクラレベられないくらいとてもいい
就職先・進学先社会人でとてもいい場所に行けるように自分でも頑張んば(たいです
志望動機とてもいい学校だから出し頭もいい学校なのでしたとてもいいです入って
感染症対策としてやっていることコロナは、とても嫌でマスクがあるので表情とてもいいが分からない12人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]環境学部環境創生学科の評価-
総合評価普通いろいろ先程なアンケートとかを加味してみたら、平均して3点くらいかなとといました。もっと上の大学の方が入った方がいろいろ充実した方が良いと思う
講義・授業普通測量士補の資格が取れるようなカリキュラムを組めるので資格を取ららた場合はとても良いと思う。
研究室・ゼミ普通三年生から研究室配属が行われます。2年の最後の方から説明会や研究室訪問をして申し込みをします。
就職・進学普通三年になるとキャリアセンターの人との面談が数ヶ月に一回のスパンで行われる
アクセス・立地悪いやっぱり東京都内にあったほうがアクセスは良い。横浜の田舎の方にあるので路線も一本しか通ってないのが不便
施設・設備普通比較的綺麗で、図書室やいろいろあって良いと思います。 スタバとかがあったらもっと良いなと思います
友人・恋愛悪いサークルが少ない。本キャンパスが別にあるためそこまで行かないとないサークルも。小さなキャンパスで人数も少ないからサークルとかの規模もちいさい
学生生活悪い本キャンパスでの学祭の方が大きくまり上がると思う。 小さなキャンパスで小さなイベントしか行わない。
学科で学ぶ内容環境学部では、世界中の環境のことや、暮らす上での都市環境や生態環境など様々なことを学ぶ
就職先・進学先決まっていない
志望動機色々と環境や都市開発の分野を学びたくて似たような学問を学べる大学を受けた
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い理系なので忙しいですが、他学科に比べたらそこまで忙しくありません。研究設備も新しく、充実しています。
講義・授業良い先生方は面倒見の良い方が多いです。
また、理系ですが、英語のみの授業があったり、留学制度が充実しています。 -
研究室・ゼミ良い三年後期から仮配属が始まります。研究室によってカラーが異なります。当たり外れは大きいです。
就職・進学良い就職は良いです。キャリア支援センターが手厚くサポートしてくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は東急大井町線尾山台駅駅ですが、キャンパスまで駅から歩いて15分ほどかかります。学校の近くに飲食店は1.2軒ありますが、行っている人は少ない印象です。遊ぶときは自由が丘や横浜が多いです。
施設・設備良いエネルギー化学科は充実していますが、ほかの学科の棟は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い学生のほとんどが男性なので、気の合う同性の友達を見つけるのが大変でした。彼氏はすぐにできます。
学生生活良い女子ができる部活は少ないので注意です。サークルは数は多くないですが、多種多様です。
学科で学ぶ内容一年次は高校の延長のような授業で、工学の基礎を学びます。二年次は少しずつ専門的なことを学び始めます。また二年次後期には留学に行く人が多いです。カリキュラム的にこの期間に留学に行っても、卒業が遅れることはありません。三年次前期は専門的なことを学びます。後期から研究室に仮配属されます。三年次で卒業研究以外の卒業に必要な単位を取りきれます。四年次は卒業研究のみです。
志望動機昔から化粧品が好きで、将来は化粧品関係の仕事につきたかったので化学科を志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]環境学部環境創生学科の評価-
総合評価良い全ての施設や大学の利用案内が非常に整っている。私は入学当初はやりたいことや友人も少なかったが、この大学のサポートのおかげで今ではより充実した大学生活を送れている。
講義・授業良い大学の教授と学生との距離が非常に近く感じる。教授は忙しいときでも分からないことは必ず対応してくれる。
研究室・ゼミ良い研究室の先生は丁寧に対応してくれて、ゼミが非常に充実していると感じられる。
就職・進学良い年に2回ほど教授と学生の進路相談があるため、就職を非常にサポートしてくれる。
アクセス・立地良い駅から非常に近い距離に大学があり、近くにスーパーなコンビニがあるので非常に便利。
施設・設備良い非常に綺麗できちんと清掃されている。清掃してくれる清掃員の方には感謝している。
友人・恋愛良い授業ではグループで演習することがあるため、一人で孤立することはあまりない。
学生生活普通サークルや部活動は学業優先であるため、無理のない範囲で活動できる。
学科で学ぶ内容環境のことならなんでも学べることができて、勉強して損はないと思う。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から自然分野に興味があるため、環境や自然を学びたいと少し思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主体であり、対面授業は密になっているためあまり薦められない。4人中3人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702050 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]環境学部環境創生学科の評価-
総合評価悪い学びたい人は学ぶことができると思います。人間関係はまあまあだとおもいます。いろんなシステムを使いこれからも頑張りたいと思います。
講義・授業良い環境についてよく学べると思います。他大学に比べて人数が少ないので教授の目が学生に行き届きやすいと思います。専門的なこともよく学ぶことができます。SDGsなどは今の時代に必要な知識なのでそれを学ぶことができるので良いです。学生時代に学び、それが将来にとても役に立つような講座も多くあるのが良い点だと思います。資格取得のために役に立つ講座もいくつかあるためとても便利だなと思います。なかなか充実しているのではないかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミも少人数のため教授の目が行き届きやすい。アットホームな雰囲気で相談もしやすい。
就職・進学良いキャリア支援を行っており、オンラインで就職関連についての説明会を行ってくれる。直接的にはそんなにかかわったことがないからわからない。
アクセス・立地悪いブルーラインしか通ってなくて、都市部にあるとはいいがたい。駅からも微妙に距離があるので不便。
施設・設備悪いそれなりにきれいだと思います。そんなに老朽化が目立ったところもない。でも、大学だったらもっときれいだといいなと思います。
友人・恋愛普通人数がキャンパスに少ないためサークルが少ない。また、サークル数も少ない。人数が少ない分仲良くなりやすいと思う。
部活・サークル悪い何となく微妙。通っているところが本キャンパスではないためそこまで栄えていない。
学科で学ぶ内容1,2年生の時に専門的なことの基礎を学ぶ。環境についてをしっかりと学び、3年で研究室に入る。3,4年生は研究室で事例研究と卒業研究をする。1,2年で学んだ専門知識をもとに講義ではさらに深く専門的なことを学び、各自の研究に役に立てる。
就職先・進学先全然決まっていません
志望動機環境系にもともと興味があった。地元の環境やまちづくりに興味があった。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価普通就職実績が良いのがやはりこの大学の1番の取り柄だと感じています。また、サークルを含め学校生活が輝いていますよ。
講義・授業悪い学科で行う講義には生徒内でのコミュニケーション力が図られていて、将来会社に入る時などで役に立ちそうだなと感じます。
研究室・ゼミ悪い同系列の東京都市大学等々力中学校・高等学校は研究室など様々な設備があるためそれに比べてしまうと、充実してるとは言えません…
就職・進学良い就職実績が良いため、この大学を選んだという人が非常に多いです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分ほどかかり、等々力駅は各駅停車しか止まらないので通学がしやすいとは言えません。
施設・設備普通学食が安くて美味しいと有名で、朝食は10円サービスをやっています。
友人・恋愛普通サークル内は特に仲が良く、どのサークルも楽しそうに活動しています。
学生生活悪いイベントは自分たちは楽しいですが、ほかの大学と比べるとお客さんの人数がはるかに少ないです。
学科で学ぶ内容就職実績が良いので将来を思うと普通のサラリーマンでも入社しやすいので安全です。
志望動機就職実績が良く、大学祭で生徒がみんな輝いており、楽しそうにしていたからです。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部児童学科の評価-
総合評価良い熱心に教えてくれて、プロになるための勉強ができます!!!
海外研修よいとおもいます!!。。!おすすめ!!。 -
講義・授業良いベテランの先生が熱心に教えてくれるのでよいとおもいます。
優しい先生がおおい -
研究室・ゼミ良い聞いた感じでは
就職・進学良いまだわからないまだはじまっていない、きいたかぎりはよいです。
アクセス・立地良いお店がもう少しあればよいかな?と
のんびりしててよいとおもいますよはい!! -
施設・設備良いはい、気合いがはいっている
先生が施設つくりました!!やる気があります! -
友人・恋愛良い男性が少ないので恋愛はないかなと思う
たまにいるくらい
他学部と付き合っているひとが多い -
学生生活良いアカペラ楽しそうかなと思っています。派手な活動はないかなーー
学科で学ぶ内容保育について
1.2ねんせいは座学、2年の後期からは実践的になってきます。 -
志望動機先生になりたいから。保育園幼稚園の先生、福祉関係、一般職などなるひとがおおい
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い勉強やイベント、施設など幅広い観点で見ると多少欠点はあるものの、学問に特化したい場合は教育内容も教授も充実していると思う。
講義・授業良い大学の講義というと教授がただ喋って聞くだけというと印象があるが、教授が学生1人1人に親身になってくれ、課題などもこまめにあってとても面倒見のよい教授が多い印象があるから。
就職・進学良い実際の大学別就職率ランキングなどでも上位に食い込み、またキャリアガイダンスなどの就活へのプログラムが多く用意されているから。
アクセス・立地良い大学周辺はのどかで雰囲気もよく、コンビニやスーパーも近くにあって買い物にも便利だが、多少駅から遠いので。
施設・設備良い去年建て替えたばかりでとても綺麗で設備も整っている。また、工学に特化したキャンパスなので様々な器具や装置が揃っていると感じる。
友人・恋愛普通男子が圧倒的に多く、女子の場合人数が少ないので、いい意味悪い意味友達が固定されるので。
学生生活普通体育祭や学園祭などはあるが、サークルは特に強いところがあるわけでもなくサークル数もさほど多くない。
学科で学ぶ内容1年生では高校生の応用物理や力学を中心に広く浅く学び、座学と平行して製図や機械実習も行う。2年生では機械の専門を深く掘り下げ、製図に加え、電気実験も行う。3年生では2年生で学んだ学問の続きやさらに詳しいことを勉強し、4年生では学びたい/研究したい分野の研究室に所属して卒業研究を行う。
志望動機機械系のものづくりに興味があり、ロボットを使って動くものなどを作りたかったから。また、自動車に興味があり、自動車のボディなどを作ってみたかったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報工学部情報科学科の評価-
総合評価普通以上の結果を踏まえると、特別いいわけでもなく、特別悪いわけでもないのでどちらともいえないということになる。
講義・授業普通大学でのことはよくわかりません。すみません。なので、特にないです。
研究室・ゼミ普通学科の研究室は利用をしていない。また、ゼミもまだやっていない。
就職・進学普通学科の進学実績はよく知らされていない。また、サポートはまだやってもらっていない。
アクセス・立地普通尾山台駅なので、そこそこ周辺環境は良いが、駅からのでどちらともいえない。
施設・設備普通それなりに改築などもして綺麗だし充実してきたが、まだ古くて設備がほとんど無いばしょがある。また狭い。
友人・恋愛普通友人関係については、友達がたくさんいて良好だが、恋愛については女子がほとんどいないので充実していない。
学生生活普通サークルはやるところは活発にやっているみたいだが、飲みサーばかりであまり良い活動をしてるとは言えない。
学科で学ぶ内容主にプログラミングをいくつかの言語で行なっている。また、情報に関することを学んでいる。
志望動機特に理由はないが、強いてあげるなら、そこしか受からなかったから。
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。