みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 57.5

並び替え
420121-130件を表示
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械システム工学科の評価
      先生方のご指導も親切で、機械や電気、プログラミングなどあらゆる分野の学習ができ、いい大学だと思います。
      非常にわかりやすくていねいにご指導してくださる先生方がたくさんいらっしゃいます。
    • 就職・進学
      卒業生のおよそ99%が就職できるという強みがあり、サポートもしっかりしています。
      悪い
      最寄駅は東急大井町線の尾山台駅です。徒歩12分程で坂道が急です。
      悪い
      新しい施設もありますが、台風によってほとんどの棟が被害を受けました。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると、より多くの学生と触れ合うことができます。
      サークルや部活の種類が豊富なため、自分に合うサークルを見つけやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      機械や電気、情報などあらゆる分野の学習ができ、実験もたくさん行います。
      8 : 2
    • 志望動機
      この学科では機械や電気、情報などあらゆる分野の学習ができるからです。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部電気電子通信工学科の評価
      先生がかなり親身になって相談に乗ってくれたり、履修関係の相談もしてくれるのでかなり助かってます。単位の取得状況によっては個人的にアドバイスをして貰えるので、いいと思います。
      専門的な講義から基礎的な講義まで幅広く講義が揃っており、最初苦手な所も別クラスで苦手な人向けに講義があるので安心です。
      また、講義ごとに質問しに行ける時間が存在するので分からないところを個人的に相談しに行けるのでいいと思います。
      悪い
      世田谷キャンパスは最寄り駅の尾山台駅から徒歩15分程度で比較的坂が大変なので駅から歩いて行く時は少し不便かも知れません。
      ただ、尾山台駅周辺には商店街があるので行き帰りの買い物や寄り道には困らないと思います。
      学科で行われる実験の設備はかなりきちんとしているので安心です。また、PC教室や情報基盤センターなど学内のPC設備も充実しているので、Officeや実験で使ったデータの整理などに使えるのでとてもいいと思います。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部医用工学科の評価
      今後の社会や今現在の世の中で、医用に関することを丁寧に考えており非常に良かったです。また、心電図などの特徴などを捕えることが意外と楽しかったりします。
      先生一人一人がしっかりと生徒と向き合ってくれ、施設等も綺麗で生徒のことを考えた非常に使いやすく設備されています。
    • 就職・進学
      今後の進路についてしっかりと向き合ってくれる先生方が多く、施設等の設備もいいためオススメします。
      最寄り駅からバスで行く生徒が多いですが、歩いていくことも可能です。歩く場合は、少し距離があるのでそこは考えてみるといいと思います。
      色々なスペースが用意されており、先生方との個人的相談も可能とされていて非常に良いです。
    • 友人・恋愛
      部活及びサークル内、クラス内でのいじめはもちろん、生徒みんなが仲良くしていて男女間も仲が良いという印象が強いです。
      文化祭では、生徒だけでなく、お越しくださる方たちの色々な視点から使いやすさ等を考慮していていい印象があります。
    • 学科で学ぶ内容
      自分が勉強、学んでいきたい分野を絞り、サークル棟での活動でそれを生かして学んでいく生徒が大半です。
      6 : 4
    • 志望動機
      家から電車一本、バス一本で行ける、という点と、医用工学に興味があったからです。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      情報システム学科は主にプログラミングの基礎を学べます。研究室では、自分に合った研究室選びをでき、研究を深めることができます。
      どの講義でも先生の指導が比較的分かりやすいです。また、ゼミ配属は3年進級時に行われ、早い段階で事例研究、卒業研究に取りかかることができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年進級時にゼミが始まり、約10個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。配属先は成績優秀者から決まるので、目当てのゼミに入りたい時は成績を上げることをオススメします。
    • 就職・進学
      就職率は90%以上と非常に良く、就活の支援センターもあるのでサポートは十分にあります。
      最寄り駅は横浜市営地下鉄ブルーラインの中川駅です。駅の近くにまいばすけっとがあるので、学生はそこで昼食を買うか、もしくは学生食堂でとっています。さらに学生ホールにユニスタというコンビニがあるのでそこでも昼食を買うことができます。
      パソコンはもちろん、周辺機器も充実しています。教室の数も多いです。
    • 友人・恋愛
      学科で趣味を共有できる友人がたくさんできます。恋愛についてはそもそも女子が多くないので、たまに見かける程度です。
      サークルは種類が多く、自分に合うサークルを見つけられます。もし見つけられなくても自分でサークルを作ることもできます。文化祭は芸能人などを呼ぶので盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次はプログラミングの基礎や、統計学、線型代数学などを学び、3年次にゼミに配属され、ゼミのことをやりながらLAN環境を使った演習の授業を受けたり、Linaxを使った演習をやります。必修科目は自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあります。4年次には世の中役に立つような卒業研究を考えます。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      IT業界のSE、プログラマー
    • 志望動機
      昔からゲームが好きで、中学生の時にRPGツクールを用いてゲームを作っていた時にプログラミングについて意識し始めました。高校の時にプロロボというドラッグアンドドロップでプログラミングしてロボットを動かすのが楽しかったので、プログラミングについて詳しく学べる大学を探そうと思いました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築都市デザイン学部都市工学科の評価
      土木を学びたい人にはしっかりと土木を学べる。教授は親切でフランクな人が多いので何かあればすぐに相談に乗ってくれる良い環境。全体で見ると同じ大学でも他学科に比べると比較的時間の余裕は取りやすく、重い課題が複数出て課題地獄、と言うこともない。のびのび自由にやらせてくれる学科の雰囲気。自力で勉強できるのであれば、授業の出席が免除されるなど、工夫すればいくらでも楽に、かつ、真面目に学校生活を送れる。
      真面目にやっていれば取れない単位はなく、デザイン性などが評価されることもたまにあるがほとんどは堅実な努力で高い成績をとれる、手堅い授業が大多数。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのは三年の後期から。説明は各研究室できちんと行われるし、先輩方も話を聞きに行けば、真摯に対応してくれるので、迷ってもサポートしてもらえる。研究室の雰囲気はそれぞれ差があるが、事前の説明からそれを把握するのはかなりたやすい
    • 就職・進学
      独自のイベントが多く、OBと出会うことのできる機会はかなり提供される。土木系の就職には極めて強く、就職できないということはあり得ないように感じる
      最寄駅から結構大きな坂を上り下りしての登校はかなり億劫。しかも、閑静な住宅街なので、大学の周りにはほとんどコンビニしかない。最寄り駅もこれといった特筆すべきところがなく、あまりみどころがない
      キャンパスは比較的大きめ。あまり使うことはないが、機械工作の機械は手続きを経れば借りて使用できる。実験室は、どこも比較的小さめだが、場合によっては結構個性的な機械に触ることができる。
    • 友人・恋愛
      付き合っている人はいるようだが、数が少ない。女性は最近は増えているが、結局かたまっているので、男性から積極的にアプローチを仕掛けなければ恋愛に発展するのにはハードルが高い。このあたりはやはり、しょせんは工学部、と言った感じ
      イベントの数はそれなりにあるが、やる気のある人ない人がはっきり分かれるので、今一つ盛り上がりに欠けてしまう。サークルは数は多いが、偏りが激しく、流行り好きの人に受けそうなサークルは人が多いが、ちょっとでもきついと思われれば、すぐに人が流れ出すあんまりよくない状況
    • 学科で学ぶ内容
      一年次はほぼ教養だが、基礎的な力学を勉強する2年時には実験が始まり、本格的な内容が開始する2,3年で実験に絡む内容を勉強して、3年後期からはゼミが始まる。卒業論文は比較的フリーだが、週に一度、教授との面談がある
    • 就職先・進学先
      土木業界

2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      いい大学だと思います。学びたいことを学べる環境です。幅広くたくさんのことについて学びたい人におすすめです。
      とても親身になって教えてくれます。クラス担任の制度あるため、分からないことや相談ごとにも話を聞いてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生から始まる。志望理由や成績というよりかは入りたいゼミの先生とどれだけ密に話せたか、認知してもらうことの方が大事だったようにかんじます。またゼミによって、やる気のちがいに差があります。
    • 就職・進学
      都市生活学部は就職率が100%です。有名企業にどれだけ行っているか知らないですが、不動産業界やデベロッパーが多いいです。
      悪い
      駅までの距離が遠く、坂が多い。人によっては踏切もあるため時間通りにいかないことも。
      新しく出来た7号館はとても綺麗です。ただ充電器のある講義室は少ないです。
    • 友人・恋愛
      穏やかで真面目な人が多いです。かと言って単独行動というよりかはみんなまとまっていてグループがある感じ。
      サークルに入っているひとはあまり聞きません。また、学祭もそこまで盛り上がりがありません
    • 学科で学ぶ内容
      建築から都市、けいえいまでたくさんのことを学べます。3年生からはゼミが中心です。
      5 : 5
    • 志望動機
      インテリアについて学びたいと思ったからです。実際に建築関係やインテリアについての授業はたくさんありました。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部児童学科の評価
      ピアノ、絵本、造形など保育に関する内容がしっかり学べる為、とても充実していると言える。
      近くに保育施設もある為、実習においてもちゃんと取り組めると思う。
      0歳児~小学校入学前の子ども達に対して、それぞれの年齢に合わせてどのような保育をすればいいか、どのような技術が必要かをしっかり学べる。
      保育の仕方だけでなく心理的な物も学べる為、授業内容は割と充実してると感じている。
      また、ピアノの授業もあり、習ったことがない人でも前期に習ったことが無い人向けにピアノの基礎も学べる。ピアノを習ったことがない人でも安心。
    • 就職・進学
      保育や幼稚園教諭の道だけでなく、福祉事業にも将来就くことが出来る為、進路の道は多い。
      悪い
      最寄り駅のひとつに尾山台駅があるが、坂があるため尾山台駅から来る人は少し大変。
      二子玉川駅からもバスで行ける。こっちは道が平坦なためバスから降りた後でも苦ではない。
      また、大学の近くにコンビニが数箇所あり、買い物には困らない。
      学食、体育館、図書館などが結構充実している。文句なしで設備が充実している。
      図書館は本がとても多い。勉強は参考資料にとても役立つ。
      また、食事を取れるスペースは多くある。7号館は特に充実している。
      学食だけでなく7号館にはカフェもあり、気分転換に違った食事を取れる。
    • 友人・恋愛
      男女問わず結束力が強い。元々他の人との交流が多い学科なため、他の人との交流が苦手な人もいるかもしれないがみんな結束力が強いため、他の人と話すことが苦手な人でもグループワーク等にちゃんと臨める。
      軽音のサークルの演奏もあり、しっかり楽しめる。また、学園祭ではある声優のラジオ(トークショー?)も開催していたり、バンドグループも招待して生演奏が見れたりと充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽、体育、造形、絵本などの保育において必須の事が学べる。
      また2年以降は実習も始まり、より深く保育に関することを学べる。
    • 志望動機
      子どもと遊ぶのが好きで、将来は何か保育に関する事をやってみたいと思った為。

2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部児童学科の評価
      短大や専門など2年間ではなく、4年間でより深く保育を学びたい人やまだ保育士になるか悩んでいる人にオススメしたいです。
      専門性を持った先生方が、楽しく講義をしてくれます。保育実習が、卒業するまでのカリキュラムに含まれているため、授業で得たことを活かすこともできます。女の子ばかりですが、みんな仲良くなれます。
    • 就職・進学
      元々保育園で働いていた先生たちや、保育園などに詳しい先生たちもいて、どこの保育園があなたには合っているかなど教えてくれます。
      行きは最寄りの駅から坂を下るので、早く着くことができますが、帰りはその坂を登らないといけないので、少し大変です。
      新しくできた7号館などがとても綺麗で、大学の周りにもコンビニが3個(ファミマ、ローソン、セブンイレブン)あります。
    • 友人・恋愛
      児童学科の中での友好関係は深められますが、どうしても男の子が少ないので、恋愛関係は他の学科を探すしかありません。
      いろんなサークルがあって、その中で友好関係、恋愛関係を築いている友達がいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生では、保育の基礎となることを学び、3、4年生では、少し発展して保育を学ぶことができます。
    • 志望動機
      高校卒業時に、保育士になるかどうか悩んでいたため、4年間で色々な将来を見つけることのできる学校が、東京都市大学で、ここに決めました。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部児童学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      また、多様な側面を持つ人間を、既存の枠組みにとらわれず、さまざまな角度から総合的・科学的に研究する学問を学べるため、自分の意見も積極的に言えます。
      先生がみんな丁寧で気持ちを理解してくれる。
      また、友達との交流も盛んに行い、とても過ごしやすい
    • 就職・進学
      就職や、進学実績は凄いよく、一個上の先輩もいい所に就職していた
      家からとても近く、学校の近くにはたまき食堂という美味しい食堂があり、とってもいいが、駅からちょっと遠い。
      図書館や学生食堂など様々な建物に別れており、移動は大変だが、外に出ることで気分転換もできるしいいと思う
    • 友人・恋愛
      友人関係はとってもいいと思う。恋愛関係もいい感じだと思うし、悪くは無い
      イベントやサークル内での交流が盛んに行われており、大変楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      多様な側面を持つ人間を、既存の枠組みにとらわれず、さまざまな角度から総合的・科学的に研究する学問を学びます。
    • 志望動機
      子供関係の仕事に携わりたかったからや、2個上の先輩におすすめされたからです。

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      可もなく不可もなくな感じがします。
      テレビやSNSなどのメディアを勉強したい人には、合っていないように感じます。
      ですが、就活支援もあり、滑り止めとして受けるにちょうどいいと思います。
      悪い
      メディア情報学部といいながらも、メディアの授業はそこまで多くなく、社会学部的な感じがします。メディアをがっつり学びたい人には向いていないと思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年次よりゼミが始まります。心理学系、メディア系、デザイン系のゼミがあり、充実しておりますが、定員があるため必ずしも入りたいゼミに入れるとは限りません。
    • 就職・進学
      同じレベルの大学と比べれば、就職率も良く支援も充実しているように感じます。しかし社会メディア向けの学校推薦はあまりなく、SE職になりたい人向けのものが多いです。
      悪い
      横浜市営地下鉄に乗らないといけないため、不便です。横浜市営地下鉄は一駅でも210円かかるため学生には苦しいです。最寄りからは約10分で着くため、そこは不満はないです。
      教室はきれいです。ですが、コンビニは有名なコンビニではないため、品揃えは微妙です。食堂が狭いです。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すれば、同期だけでなく上下のつながりも生まれます。
      サークルに入らないと厳しいと思います。
      横浜キャンパスにはあまりサークルは多くないですが、世田谷キャンパスまで行けば、サークルの数も多く、学園祭も盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、統計やプログラミングなど幅広く学び、2年次以降にメディア関係の授業が増える。
      メディアといっても、SNSやテレビというよりも、新聞などのメディアを扱う授業が多い。
      7 : 3
    • 志望動機
      滑り止めとして、メディアを学べそうで、自分の学力で入れ、就職率もある程度高かったため。

420121-130件を表示
学部絞込

東京都市大学のことが気になったら!

所在地/

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104
学部 理工学部情報工学部メディア情報学部都市生活学部人間科学部環境学部建築都市デザイン学部デザイン・データ科学部

東京都市大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京農業大学