みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

並び替え
42091-100件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    環境学部環境創生学科の評価
      学校に行くのは苦痛じゃないので楽しいです。勉強内容はとる授業によって全く変わってきます。自分で何がやりたいか明白ならばよいと思います。
      座学ばかりでなく、実際に外に出て学ぶものもあります。ただ、学校が8時までしか開いてないので課題がやりたくてもできません。
      3年生からゼミがはじまります。私はまだゼミに入っていないのでなにもわかりません。
      就職活動は自分の努力次第です。どのくらい資格を取るか。頑張りましょう。
      駅からが近い。ただ、ブルーラインということもあり、周りになにもない。美味しい食べ物もない。すぐにブルーラインが止まる。
      悪い
      キャンパスがせまい。校舎が日曜日はあいてない。夜は開いてない。課題やりたくてもできない。勉強する場所ではない。
      みんな仲がいい。男女ともに仲がよい。みんな真面目にやるときはやって、ふざけるときはふざけてます。
      自分が入っているサークルは楽しいです。合宿をしたりみんなで和気あいあいとやってます。サークルのほうが学科の友達よりも仲良くなります。サークルは重要。
      1年生は都市環境、生態環境どちらも学びます。2年生からは自分がすきなものを取れます。また、技術士補の資格も取れます。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      たまたま受かった大学がここだから。もともと受けるつもりなかったけど受けとけといわれ受けたらここしか受からなかった。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    建築都市デザイン学部都市工学科の評価
      昨年1年間を振り返ると講義を受けて身についた部分はとても多くあり、必修科目が多すぎて大変などということもなく充実した学生生活を送ることが出来ていたと思うがこれといっていいことも悪いことまでなかったから
      講義や授業内容などはいいものがある。しかし、当たりの授業もあればハズレの授業もあるのでハズレのときは雰囲気があまり良くないと感じた。
      まだ研究室のことを良くわかってないのでなんとも言えない。ゼミでも、1年の頃は全くなく話も全く聞いていないので分からない
      就職実績はとても良く、歴史のある学校だということもあり就職先にはあまり困ることがないと言われた。公務員対策もしてくださっている
      アクセスに関しては大井町線で本数が多いが急行は止まらないとこなので少しふべんである。
      学校から駅までは遠い。
      キャンパスはとても広く、教室も数が多く広い場所も多いのでいいと思う。図書館などの施設も充実している。
      友人関係はとても良く学校の雰囲気もいい。サークルなどのつながりは多くそれで遊んでる人が多い。学内恋愛はサークル内ではあるが学科内ではあまりない
      サークルやイベントなどには何も所属していないのであまり分からないが、サークルによってはいろんなイベントがあり充実しているように見える。
      1年次は工学的な部分の基礎となる授業が多くあり2年から少しずつ専門的な授業が増えてきている。必修科目はそんなに多くなく無理なく勉強できると思う。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      留学プログラムや、ゼミ、普段の講義すべてにおいて質が高いものが多く、講師もその道のプロが多い。座学だけでなく課題も多くて大変だと感じたがやりがいがある。他の大学とちがい、自分でしっかり考えて行動するという実感がある。就活のサポートもてあつい。
      それぞれの講師がその道のプロで、課題が多いため実践ができるのがいいところ。1、2年で幅広い様々な講義を受けて、じっくり自分のやりたいことが見定められる。
      1、2年のうちに本当にやりたいことを見出だしてから選ぶ研究室なので、やりがいがある。そして、結果が形になるものが多い。
      キャリアデザインという、就職のための単位のつく講義があるし、キャリア支援センターからの手厚いサポートもある。研究室の先生も、みんな就職のための面倒見がいいように思う。
      渋谷や自由が丘など、遊びに行くにもアクセスがいい。大学のまわりは住宅街なので落ち着いた雰囲気で居心地がよい。
      キャンパスが小さく、設備などは特に特別なものはない。個人的には、学食がもう少し充実したり、カフェやATMがほしいと感じる。
      キャンパスが小さく、学生同士の距離が近いためとても仲の良い友達ができる。教養科目はだいたい同じようなものを取るので、友達とたくさん会える。留学プログラムやサークル、委員会などで他キャンパスと交流もあるので、他キャンパス同士で付き合う人もいる。
      悪い
      私はサークルに所属してないし、イベントにもあまり参加していないためわからない。大学には特に珍しいイベントはないように思う。
      都市生活にかかわる様々なことを学べます。建築や都市開発以外にもマーケティングや様々なマネジメント、社会学や経済学、パソコンスキルなどを学んだのち、自分の関心の高いもの専門にすることができます。
    • 就職先・進学先
      業界は定まっていないが、マーケティングに関わる仕事

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部応用化学科の評価
      勉強は難しいことは全くなくのんびりとした学生生活を送れて満足している。勉強を頑張りたい人にはかなり物足りないと思う。
      講師によって対応は様々だが分かりやすく授業を進めていると思う。
      まだ1年のため詳しくは分からないが就職実績は良さそうである。
      学校までの道に商店街がありカフェなど楽しめる。しかし、最寄りから坂道をかなり歩くのが結構しんどい。
      校舎はとても綺麗で新しく過ごしやすい。実験などに用いる設備は充実しているとは言い難い。
      男女比は6:4程でサバサバしている人が多く友だちも作りやすい。
      悪い
      サークルには期待しない方が良い。特に魅力的なものはないと思う。
      1年次は化学や物理、数学の基礎的なことや教養など座学が多い。
      6 : 4
    • 志望動機
      就職実績がよく、都心にすぐ出られる立地に魅力を感じたから。また、化学を学びたいと思っていたため。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    環境学部環境創生学科の評価
      大卒というブランドが欲しい人ならかなりいい大学だと思う。真剣に勉強したいならもっと偏差値の高い大学を目指すほうがよき。
      環境学部は横浜キャンパスにあるため、世田谷キャンパスにある学部と比べて受けれる講義が少ない。
      卒業生の進路先の進路を見た時にはさまざまなところに就職している人がおり、観客分野問わず様々なところに就職できる。
      悪い
      最寄り駅はブルーラインの中川駅ですが、非常に微妙な位置にあるため東京から来る人たちは必ず乗り換えが必須である。立地に関しても周りには何もなく、センター北の方まで行く必要がある。
      世田谷キャンパスに比べたら確かに小さく、設備も劣っているが必要最低限の設備は整っている。
      基本的にサークルは活発的なサークルとまったく活動しないサークルの両極端である。友人などはキャンパスが狭いためすぐ仲良くなれる。
      悪い
      全くない。横浜キャンパスで行う横浜祭では参加する人がほぼいない。
      環境学について。必須科目で必ず環境分野の科目を取らされるがほとんどが楽単。
      6 : 4
    • 志望動機
      GMARCHはいけないが日東駒専は余裕だったためその間のここにきた。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部児童学科の評価
      先生も基本的には優しく、子どもが好きな人が多い学科のため学生も優しい人が多いです。
      男子の割合は少ないが、逆に少ないからこそクラスを超えてみんなで仲良くなってる。
      ほぼ必修の授業のため、先生側も単位を落とさないように色々配慮してくれる。
      一年生からキャリアガイダンスは行われる。
      定期的に公務員になった卒業生などの話を聞く会が設けられている。
      悪い
      駅からキャンパスまでは15分程度歩く。
      最寄駅は商店街の中にあり、食べるところには困らない。
      世田谷キャンパスはとても広く綺麗。
      児童学科は今年から世田谷キャンパスになったが、学科の9割が女子なのにも関わらずキャンパス内の女子トイレは少なく、お昼時や授業終わりは女子トイレはよく並んでる。
      ほぼ女子の学科なので、とても楽しい。
      サークルや部活に入れば、男子や他学部、多学年とも交流できるため良いと思う。
      サークルの種類は多いので、自分に合うサークルは見つけやすいと思う。
      保育士、幼稚園教諭になるための勉強。
      1.2年は必修が多く、履修登録が大変ということはない。
      1 : 9
    • 志望動機
      保育士を目指しており、卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭免許をとれるため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    環境学部環境創生学科の評価
      専門的なことから専門外の応用的な知識まで幅広く学べると思う。
      クウォーター制だから他の大学に比べて1つの科目を学べる時間が短い。
      環境を専門とした先生が多く、深く学べる。
      留学制度はあまり充実していないと感じた。
      進学実績はとても高い方だと思う。進学実績を見て入学した人も多いと思う。
      アクセスはいいが、周辺は住宅街だから空きコマがあるとすごく暇。
      世田谷のキャンパスに比べたら古いけど、そこまでひどくはない。
      サークルがあまり活発ではないため、友達作りが大変だと思った。
      悪い
      イベントやサークルはあるけど、参加してる人が少ないイメージ。
      主に環境問題に対する問題提起と解決策など。
      そのほかには一年生ではpcに関することなども学んだ。
      7 : 3
    • 志望動機
      環境問題に興味があって、これからの社会で必要とされる分野だと思ったから。

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部児童学科の評価
      自分の将来について、先生も一緒になって考えてくれる。履歴書にかけるようにバイトを紹介してくれたりする。
      学食の食事がとても美味しい。お昼ごはんだけでなく、朝ご飯も食べることができるから、朝から自習することができる。
      保育士や、幼稚園の先生などになれる人は多い。関係のあるバイトや、役に立つバイトなどを教えてくれる。
      東京にあるので、コンビニなどは充実していると思います。横浜からでも通いやすいです。
      校舎もそこまで汚くはなく、トイレなども充実しているので、勉強に不便な環境ではない。
      同じ目標を持っている人が多いので、すぐに仲良くなれるし、友達になれる
      色々なサークルがあり、ひとつではなく、複数のサークルに所属している人も多い
      保育園や幼稚園の先生になるための勉強。ものを作る授業などもあり楽しい。
      2 : 8
    • 志望動機
      自分の将来の夢が保育士や幼稚園の先生だから、それになれる学校の中で、実績が良かったから。

投稿者ID:820092
    2021年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部児童学科の評価
      保育士や幼稚園の先生になりたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。真面目に勉強したい方におすすめです。
      少人数の授業が多く、グループワークも多いです。しかし、課題が多いように感じます。
      学期末に個人面談があるので、担任の教授にしっかり進路を相談することができる機会があります。
      悪い
      駅から少し遠いです。駅の周りにも特に何もなく、二子玉川まででなければ何もありません。
      施設は綺麗で、特に不自由はしていません。しかし学食が校舎と離れているので、行きにくいという不便さがあります。
      クラス制なので友人はできますが、児童学科なので恋愛関係発展することはあまりありません。恋人を作るにはサークルに入るか、他学部の人と仲良くなるかかなあと思います。
      悪い
      コロナ禍なので、特にイベントやサークルを体験できていません。
      一年次や二年次は基本的な保育基礎を学びます。二年次の春休みから幼稚園の実習が始まります。
      1 : 9
    • 志望動機
      昔から保育士か幼稚園の先生になりたいと思っていたため。実家から通えるため。

2020年12月投稿
    情報工学部情報科学科の評価
      就職率も高く、専門的なことをしっかり学べるため本人にやる気があるならば、将来就きたい職を見据えて専門科目を選べるためとても良い学科だと思います。
      元々、武蔵工業大学だったため設備が充実していて、講義内容も当たり外れはあるものの、おおよそ充実していると言える。
      研究室は3年から始まり、先輩の中間発表を見た上でどこに入りたいかを考えられるため、実際にどんな研究をしているのかが所属前にわかりやすい。
      情報系の職につく人が多く、就活のサポートもとても充実している。
      最寄駅は東急大井町線の尾山台駅で駅から少し遠いがそこまで不便ではない。
      古い棟の改築などが行われており、基本的には新しい棟で講義を受けることができる。
      サークルや部活が充実しており、先輩や後輩との関わりの場も多く存在します。
      体育祭や文化祭などのイベントも行われており、文化祭ではサークルの出し物も行われます。
      1年は殆どが必修科目でさまざまな基礎分野を学び、2年から専門的な分野の科目が増え、自由に選択できる科目が増えてくる。3年になると殆どが選択科目になり、自分の興味のある講義を集中して取れるようになる。
      8 : 2
    • 志望動機
      世の中のIT化の流れから、IT関係の職は増えることはあれど減ることはないと考えたから。

42091-100件を表示
学部絞込

東京都市大学のことが気になったら!

所在地/

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104
学部 理工学部情報工学部メディア情報学部都市生活学部人間科学部環境学部建築都市デザイン学部デザイン・データ科学部

東京都市大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京農業大学